Олимпиада в Рио: наши надежды

Автор: ,

Вчера в Сети появилась информация, что впервые в истории Олимпийских игр будет проведена специальная Киберспортивная Олимпиада, которая также пройдет в Рио-де-Жанейро. Разумеется, поклонники Dota 2 справедливо ожидали, что эта игра окажется среди кибердисциплин. Чуть позже известный в англоязычном коммьюнити видеомейкер  SirActionSlacks сообщил в своем Twitter, что он приглашен на мероприятие ведущим. Он также с радостью отметил, что Dota 2 действительно будет представлена в Бразилии.

Впрочем, радоваться за киберспортсменов (а особенно дотеров) особенно не приходится. Соревнования в Рио планируется провести со 2 по 5 августа, что вполне может совпасть с матчами групповой стадии The International 2016. Даже сам  SirActionSlacks отметил, что в таком случае скорее всего откажется от участия в Олимпиаде. Кроме того, в порядке эксперимента в борьбе за медали примут участия всего четыре команды, причем не из самых киберспортивных держав: Великобритании, Канады, Соединенных Штатов и страны-хозяйки Бразилии. 

К сожалению, киберспорту Олимпийские игры окажутся чужды. Мечты болельщиков по всему миру разбиваются об олимпийские же принципы, которые призывают к участию не ради денег (и принципиально на Киберолимпиаде призового фонда не предусмотрено). Трудно пока в компьтерном спорте и с национальными сборными; собирать их просто некому, так как национальные федерации если и существуют, то чаще всего не имеют достаточного авторитета. 

Не стоит расстраиваться: просто у киберспорта, кажется, своя дорога. И дело даже не в совпадении дат (думаю, при желании проблему можно было бы решить), а в системе в целом. Это не так плохо, просто киберспорт с его многомиллионнными контрактами и не привязанными к национальным федерациям командами и игроками для Олимпиады совсем не подходит. Такой пример в большом спорте уже есть - это бокс, лучшие представители которого вполне успешно обходятся без титула олимпийского чемпиона. Да и в самом популярном виде спорта футболе больше котируется Чемпионат Мира, чем Олимпиада.

Впрочем, нельзя не согласиться, что положительное влияние на развитие подобное мероприятие все же окажет. Так давайте немного абстрагируемся от низкого статуса данного мероприятия и попытаемся понять, кто же все-таки может стать первым олимпийским чемпионом в истории киберспортивной дисциплины Dota 2.

Сборная Бразилии

Предполагаемый состав:

  •  Адриано '4dr' Мачадо ( paiN Gaming);
  •  Джоао Педро 'Lanaro' Ланаро ( paiN Gaming);
  •  Педро 'Jubileu' Гомес ( paiN Gaming);
  •  Данило 'KINGRD' Наскименто ( paiN Gaming);
  •  Марсио 'Lil_kin6' Родригес ( paiN Gaming).

В начале февраля, говоря о перспективе межнациональных соревнований, мы позволили себе заметить, что у сборных, все или большая часть членов которых представлены игроками одной команды, намного больше шансов на победу. Конечно, когда на мировой арене более-менее известна только один коллектив, об особых альтернативах говорить не приходится, но кто знает, что может произойти на Олимпиаде.

В любом случае,  paiN Gaming до The International в текущей форме дотянуться вряд ли получится, а вот на домашней Олимпиаде ребята были бы достойным представителем родной страны в дисциплине Dota 2. Конечно, соперничать с лучшими игроками страны футбола и карнавалов в CS:GO им вряд ли приходится, но в целом пятерка довольно крепкая и привыкла удивлять конкурентов, несмотря на высокий пинг и высокий статус последних. Коллектив регулярно побеждает на южноамериканских LAN-турнирах, где достойными соперниками для  KINGRD и компании выглядят лишь перуанцы.

Преимуществом команды, помимо отличной сыгранности, вполне может стать и домашняя площадка: бразильцы умеют и хотят болеть за своих ребят, которым, кстати, вполне по силам даже выиграть этот турнир и оставить золотые медали киберолимпиады в Рио.

Сборная США

Предполагаемый состав:

  •  Брайан 'BananaSlamJamma' Конован ( Enemy.GG)
  •  Брэкстон 'Brax' Полсон ( Team Shazam)
  •  Джимми 'DeMoN' Хо ( EverNovaS)
  •  Брайан 'FLUFFNSTUFF' Ли ( EverNovaS)
  •  Джинджун 'Sneyking' Ву ( PoF)

К сожалению, легенд американской доты вроде  Fear или  UniVeRSe мы на этой Олимпиаде не увидим: в начале августа они вместе со своими командами с большой вероятностью сосредоточатся на другом турнире. Выбирать игроков в нашу виртуальную пока сборную пришлось из тех, кто на The International, скорее всего, не попадет. Состав сборной Соединённых Штатов вполне может начать формироваться вокруг  DeMoN. В последнее время игрок перебирается от стака к стаку и, давно уже не рассматриваясь как игрок серьезного уровня, стал местным  Dread. Его отличие в том, что благодаря спонсорскому контракту с RedBull он посещает множество различных мероприятий и довольно узнаваем людьми, далекими от киберспорта, что может сыграть ему на руку. Состав мы дополнили самым лучшим из возможных капитанов (хотя, может быть, лучше смотрелся бы  ixmike88?) из той же команды и более-менее боеспособными игроками из тир-2 коллективов Америки.

Даже в условиях занятости топовых игроков на главном турнире года, сильную олимпийскую сборную собрать вполне способны. Сильную - значит способную победить конкурентов, которые вряд ли смогут стать препятствием на пути даже средненького американского стака. Небольшое сопротивление могут оказать лишь хозяева турнира, но дорога к олимпийскому, кажется, и должна быть тернистой и извиилистой. В любом случае, шансы есть.

Сборная Канады

Предполагаемый состав:

  •  Тайлер 'TC' Кук ( Team Shazam)
  •  Билл 'Boris' Оливер (свободный агент)
  •  Эндрю 'Jenkins' Дженкинс ( Animal Kingdom)
  •  Эндрю 'Jubei' Эвелин ( Team Freedom)
  •  Петер 'waytosexy' Нгьен ( EverNovaS)

Если сборную мечты захотят на турнир собрать канадцы, то выбор у них очень небольшой. Сейчас в хоть сколько-нибудь известных американских командах играет всего 10-15 игроков, которые в перспективе могут представить страну кленового листа на международной арене. По уже озвученным ранее причинам  Arteezy и  MoonMinder вряд ли сыграют за сборную, посему мы слепили канадскую дрим-тим из того, что было. 

Как вариант выглядит проведение открытых отборочных, но обычно это ничего хорошего не приносит. Хочется верить, что и в Канаде, и в Соединенных Штатах внемлют голосу разума и доверят представлять страну  TC и  FLUFFNSTUFF, хоть немного известных киберспортивному сообществу. Шансов у коллектива в борьбе против США и хозяев турнира не так много, хотя индивидуальный скилл и опыт некоторых игроков вполне может сыграть свою роль.

Сборная Великобритании

А вот кому без открытых квалификаций не обойтись, так это оргкомитету Соединенного Королевства. Последний профессиональный игрок из этой страны был замечен в игре за  Kaipi на старте сезона: тогда  Алдер 'Beesa' Беано сыграл за европейскую команду чуть больше двух месяцев и вновь бесследно исчез с карты профессионального киберспорта. 

Правительство Великобритании поддерживает и развивает идею проведения подобного мероприятия, но конкурировать игроки этой страны с более сильными конкурентами явно не способны. Может, повезет в других дисциплинах?

Освещение

Открытым остается также вопрос медийности и освещения турнира. Если даже  SirActionSlacks отказывается от почетного права быть ведущим на церемонии открытия и Киберспортивной Олимпиаде в целом, то кто будет комментировать и освещать матчи, остается загадкой. Вряд ли хорошей идеей станет привлечение спортивных комментаторов из традиционных видов спорта, а работа от малоизвестных, неопытных и неподготовленных стримеров явно ни к чему хорошему не приведет и уж тем более не сможет выставить киберспорт в хорошем свете. 

Также стоит помнить, что в дисциплине Dota 2 это событие затмят первые матчи The International 2016, за которыми будет наблюдать едва ли не весь киберспортивный мир. Освещать Олимпиаду будет, скорее всего, британский BBC при поддержке правительства и бразильские СМИ: то есть наблюдать за ходом соревнований будут те, кому на чемпионате мира от Valve места не найдется. Даже в участвующих США и Канаде дотеры будут с большим интересом следить именно за TI, и это большая проблема.


Очень жаль, что у Dota 2 с Олимпиадой оказались разные пути. Трудно представить, что будет еще через четыре года, слишком уж быстро развивается киберспортивный мир. Пока же лишь пожелаем удачи в Рио другим дисциплинам:  Luminosity или  Counter Logic Gaming вполне в состоянии произвести фурор.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Апр 2016 в 07:37
1
Боря затащит за всё СНГ
07 Апр 2016 в 07:44
0
Сборной Коста-Рики нет - можно не смотреть.
07 Апр 2016 в 07:38
-1
найс турнир, что даже фиры и бабаев не хотят играть за медаль
07 Апр 2016 в 07:39
-1
Ожидал увидеть состав ЮАР =(
07 Апр 2016 в 07:44
-1
изи для паин гаминг
07 Апр 2016 в 07:45
29
без натус винсере никто и смотреть это не будет
07 Апр 2016 в 12:10
17
ПАРАлимпийские игры тогда уже
07 Апр 2016 в 12:33
-4
ПАРАлимпийские игры это СНГ дота. А там обыкновенный пабчик 5к покажут.
07 Апр 2016 в 15:41
0
в шепутарий с индейца так себе косплей на папича если чесно..
07 Апр 2016 в 21:32
0
Да большинство обычных зрителей сейчас навскидку и состав навей не назовут, не говоря уже о том, чтобы следить за их играми.
07 Апр 2016 в 08:04
-1
ну я за Канаду болеть буду: там Дженкинс на паджике всю олимпиаду одним хуком раскатает
07 Апр 2016 в 08:11
-1
Тонко типа Энви не взяли бы в состав
07 Апр 2016 в 08:14
13
Олимпийские игры в одно время с TI? Чет в голосину, там смотреть будут полтора инвалида.
07 Апр 2016 в 11:28
0
Игры лов скилов найс все кто не играет в про играх
конешно щяс про игроки за бесплатно приедут )))
07 Апр 2016 в 21:33
0
Ну типа НХЛ и зимние олимпийские в одно время))
07 Апр 2016 в 08:57
7
Не нужна нам олимпиада, что за бред! У киберспорта пропадает изюменка, скоро денди чупачупсы рекламировать будет на первом
07 Апр 2016 в 13:25
3
"Чемпионы сосут"
07 Апр 2016 в 09:00
0
Билл (Борис)
07 Апр 2016 в 10:56
2
Россия не пройдет, все дотеры милдронатом ширяются по кд
07 Апр 2016 в 16:01
1
псс парень, милдронат есть?
07 Апр 2016 в 12:02
0
судя по составам команд это паралимпийские игры
07 Апр 2016 в 13:14
1
хех, в итоге Россию будет представлять скрин+4 его дружка))) просто автолуз
07 Апр 2016 в 14:49
0
хорошо бы медаль получить
07 Апр 2016 в 17:23
0
>специальная Олимпиада

И почему меня это не удивляет?..
08 Апр 2016 в 19:32
0
Что за ноунэймы?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

NooB_YeaH
35

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?