Virtus.Pro против всех: кто кого?

Автор: ,

Трудная ситуация складывается в современном киберспорте в СНГ. Наряду с развитием компьютерного спорта холдинг eSforce (бывший Virtus.Pro Group) несколькими контрактами захватил рынок данной сферы на постсоветском пространстве. Сегодня возрожденному тегу Virtus.Pro исполняется пять лет, и мы решили детально разобрать ситуацию и понять, что мы имеем на данный момент.

Управляющий партнер холдинга  Антон 'Sneg1' Черепенников

Команды

Справка:

ESforce принадлежат права на рекламную деятельность и медиаконтент ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro и Na'Vi, на счету которых 197 золотых, 131 серебряная и 117 бронзовых медалей, завоеванных на международных соревнованиях.

Первоначально возникшая на базе организации одна команда, конечно, не может ставить условия турнирам и организациям. Другое дело, когда речь идет сразу о трех командах. Не так давно eSforce объявили, что теперь холдингу принадлежат права на рекламную деятельность и медиаконтент не только  Virtus.pro, но и  Na'Vi. К этому нужно добавить только что созданную команду  Polarity, место менеджера и запасного игрока в которой занимает сотрудник eSforse  Ольга 'KozaDereza' Дунаева.

Холдинг eSforce                Все остальные   
 Virtus.Pro
 Natus Vincere
 Polarity
 Vega Squadron
 Team Spirit
 Team Empire
 Fantastic Five

Во-первых, нужно пояснить, что дают предоставленные  Natus Vincere холдингу возможности. Медиаконтент и реклама в киберспорте являются одной из главных доходных статей любой организации. Фактически сейчас эта деятельность передана во владение холдинга Алишера Усманова, и «рожденные побеждать» полностью зависят от него. Конечно, разрушать украинскую команду во благо  Virtus.Pro в планы вряд ли входит, но сам факт вхождения двух крупнейших в СНГ организаций в единую сферу влияния уже настораживает.

К чему это может привести? Во-первых,  Virtus.Pro и  Natus Vincere вместе довольно серьезная сила, которая в состоянии повлиять не только на рекламный рынок в СНГ, но и на перспективы созданияи развития в СНГ турниров, которые не будут соперничать с холдингом. Бытует мнение, что без участия хотя бы одной из этих сверхпопулярных команд провести успешный ивент по Dota 2 в СНГ почти невозможно. Этот же пункт касается и не самых популярных турниров, на которые порой могут повлиять команды.

Более того, вернемся к затронутой как-то раз теме интервью и контента с турниров. Теперь игроки этих команд вряд ли дадут интервью какому-то независимому изданию или другой организации без каких-либо дополнительных условий. Об этом речь шла еще на SLTV в Минске, теперь же ситуация может усугубиться. Да, умельцы с RuHub порой берут интервью хорошо, но неудобные и ненужные вопросы они теперь всегда смогут опустить. 

Комментаторы

После объединения со Storm Studio в русскоязычном сообществе у RuHub, как кажется многим, практически не осталось конкурентов. Ситуацию можно оценить по таблице ниже, в которой представлены едва ли не все хоть сколько-нибудь известные комментаторы. Так, справа не так уж и много знакомых большей части коммьюнити имен (за исключением недавно перешедшего  CaspeRRR), хотя при желании альтернативную студию со звучными именами собрать вполне возможно, что доказали нам StarladderTV в Киеве.

Холдинг eSforce                Все остальные   

 v1lat
 GodHunt
 Adekvat
 LightOfHeaven
 Maelstorm
 ARS-ART
 CrystalMay
 Lex
 Pe4en'ka
 Jam
 MilaAlieva
 Faker
 NS

 CaspeRRR ( Starladder.TV)
 Bafik ( Starladder.TV /  WePlay)
 Slon4ik ( Starladder.TV)
 OMSK ( WePlay)
 mob5ter ( GameShow) 
 4ce ( GameShow)
 Borodota ( GameShow)
 Droog ( GameShow)
 Inmate
 VeRsuta
 blowyourbrain
 wejustzik

Вообще, даже несмотря на монополизацию лучших talents СНГ в рамках одной студии, конкуренция никуда не исчезла. Так, живет и процветает студия Game Show, которая в декабре провела собственный турнир с призовым фондом в $320,322 и транслировала матчи The Shanghai Major на параллельном стриме, который не падал каждый день и в рамках Триколор-ТВ показывался на отечественном телевидении.

Справка:

ESforce принадлежат студии RuHub и Storm Studio – ключевые производители медийного контента для геймерской аудитории, продукция которых за прошлый год собрала более 400 млн просмотров совокупной длительностью 80 млн часов. В 2016 году компания планирует запустить 8 новых студий для создания информационного и развлекательного контента. В 2015 году медиаконтент ESforce собрал более миллиарда просмотров.

Сейчас уже появилась неофициальная информация (так, об этом писали некоторые кастеры, среди которых 
 v1lat) о том, что квалификации на Manila Major на русском языке будет транслировать не только RuHub. Если подобно англоязычным студиям, каждая организация (пока кроме RuHub вспоминается StarLadderTV и GameShow) предоставит свою независимую трансляцию и позволит зрителям выбирать, это будет очень здорово.

Расписание параллельной рускоязычной трансляции многие из вас видят в первый раз 

По сути RuHub задрали планку слишком высоко: сейчас для создания хотя бы одной альтернативной трансляции нужно будет не только посадить хотя бы две пары комментаторов, но и оформить видеосопровождение, титры к матчам, оформление мест для кастеров и студии аналитики, непосредственно саму аналитику. Но хочется верить, что скоро нашему зрителю придется выбирать не только между языком трансляции, но и между несколькими стримами на русском языке.

Более того, вышеупомянутый  v1lat в своем Twitter анонсировал создание альтернативной трансляции, которую будут вести малоизвестные кастеры. Посмотреть в любом случае будет интересно, а что касается холдинга и его оппонентов, пока конкуренция, хоть и на достаточно слабом уровне, поддерживается и поддерживается уверенно.

Только вот создавать студию и подписывать долгосрочные контракты с комментаторами и аналитиками вряд ли выгодно, когда у вас нет прав на освещение основных крупных турниров: тут eSforce и находящийся под их контролем RuHub полностью монополизировали сцену. Исключениями станут собственные ивенты студий (Starladder, WePlay) и свободные для трансляции The International и турниры серии Major. Чем будет заниматься студия в остальное время, сказать трудно, и окупать она себя уж точно не будет. Это к вопросу о конкуренции.

Тем не менее, что в RuHub все же отмечают, что непосредственно на самих ивентах от Valve будет работать не студия холдинга eSforce, а «сборная солянка», как это происходит на английском стриме. Посмотрим, кто будет определять комментаторов и аналитиков в этот список и насколько он сильно будет отличаться от списка на квалификации всем известной студии.

В этом списке несколько имен, с которыми на RuHub контракты не подписаны.
Звоночек SLTV и иным конкурентам?

Контент

Сначала о стримах. Немного ушла из доты та эпоха, когда организации на видеоплощадках продвигали стримеры и видеоблоггеры. Теперь новым лицам даже при должной доле стартового пиара врываться значительно сложнее, и все серьезные ниши заняты. Но несмотря на это, у холдинга даже тут есть чем удивить. Так, по-прежнему большое количество зрителей собирают стримы игроков команд и популярных комментаторов, среди которых сверхизвестные  Dendi и  ALOHADANCE 9pasha и  Fng Lil и  Adekvat. В сфере видеороликов бывший Virtus.Pro Group сотрудничает с несколькими популярными видеоблоггерами и развивает свои шоу: несколько передач от  NS, шоу-интервью  derrick_deny и  Meg, выпуски новостей.

И если это не так уж и страшно, так как YouTube и Twitch площадки все же открытые и популярность зависит только от симпатий аудитории, то в сфере освещения к монополии все гораздо ближе. 

Справка:

ESforce владеет более чем 180 популярными интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 15 млн подписчиков и 40 млн уникальных посетителей в год, которые обеспечивают охват 80% зрителей киберспортивных трансляций в России и СНГ, а также покрытие значительной части профильной международной аудитории.

Причем «значительная часть» действительно очень значительна и будет только расти. Подразделения холдинга, среди которых портал CyberSport и другие медиа-инструменты, будут получать большое количество информации быстрее конкурирующих СМИ, эксклюзивный контент, комментарии медиа-фигур и другие преимущества перед другими русскоязычными порталами по киберспорту. 


Так выходит, что контролируя большую часть рынка, eSforce давит конкуренцию в зародыше. Для создания и развития конкурента, который будет иметь такой же авторитет у коммьюнити и специалистов по всему миру, потребуются годы и огромные средства. А пока таких попыток не предпринимается, холдинг Virtus.Pro будет контролировать развитие профессиональной доты, киберспортивной журналистики, освещения крупных турниров и даже медиаконтента. Что, впрочем, уже давно не скрывается.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Апр 2016 в 09:22
-2
Странный управляющий, на левой руке вместо часов по этикету, у него цепочка, которую нормальные носят на правой. И цепочка по цвету метала аки золото, а фотка женщины - чёрно-белая, на цветную денег пожалел, воопщем какой-то неправильный жлоб в партнёрах, несвезло посонам с таким типом
19 Апр 2016 в 09:23
-2
Тонко типа славный Украинец Вiлат самый первый в списке.
Ставь + если пустил слезу от гордости!
19 Апр 2016 в 09:25
-2
>"то теперь холдингу принадлежат права принадлежат права"
отлично написано!
19 Апр 2016 в 09:29
5
и тут будет своя диктатура , не будет больше крутых вьюшек как с гоблаком после мажора, будет все фильтроваться и выходить только то ,что нужно ! кибер-СМИ ...
19 Апр 2016 в 10:03
2
В своё время было "СпасибоМуратЖумашевичу", теперь будет "СпасибоАлишеруУсманову" в каждом интервью.
19 Апр 2016 в 09:31
-2
Я так и не понял, причем тут вирус.дна?
19 Апр 2016 в 09:55
0
Понималка не выросла..
19 Апр 2016 в 10:03
-1
Тип они купили нави и рухаб и вообще все и теперь главные
19 Апр 2016 в 09:32
2
Открою свою студию с блэкджеком и шлюхами!
19 Апр 2016 в 09:39
1
Неплохая статья, автору плюс.
19 Апр 2016 в 09:44
-1
Хорошая информационная статья.
19 Апр 2016 в 10:12
-1
"Бабки не проблема" - eSforce.
19 Апр 2016 в 10:14
0
На слтв только каспер и версута в кастерах понравились. Остальные скорее утомляли своей болтовней и наигранностью.
19 Апр 2016 в 10:33
-2
Единственная нормальная статья за этот год
19 Апр 2016 в 10:33
-1
То есть, трансляцию от GameShow показывали по телевизору? Или я что-то не так понял?
19 Апр 2016 в 13:33
1
да, на триколоре
19 Апр 2016 в 10:33
-1
Чет в голос с печеньки
19 Апр 2016 в 10:36
3
>Расписание параллельной рускоязычной трансляции многие из вас видят в первый раз
Многие и ссылку на азубу впервые видят. Нашли где стримить. Если бы рухаб стримил на азубу, а геймшоу на твиче, то они могли бы быть наравне по зрителям.
19 Апр 2016 в 10:41
-1
созданияи развития

Поправьте
19 Апр 2016 в 10:58
4
jotm 1vs9
19 Апр 2016 в 11:04
-1
ESforce принадлежат права на рекламную деятельность и медиаконтент ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro и Na'Vi
не знал что и нави часть ESforce
19 Апр 2016 в 11:12
-1
комменарии - в предпоследнем абзаце
19 Апр 2016 в 11:15
0
отличная статья. прсто лойс
19 Апр 2016 в 11:21
-1
Я щас не понял,это вот на пикче нет Каспера потому что он комментить не будет Манилу Мажор или потому что там не все ребята отображены?
20 Апр 2016 в 01:32
0
Это те, кто комментит квалы к мажору. На мажоре офк он будет.
19 Апр 2016 в 11:26
46
Все очень просто:
1. Находите дорогу по которой рухаб поедет до аэропорта
2. Когда рухаб будет в зоне видимости, ставите на обочине столик с вывеской "сало, шампуни по 99 грывэн"
3. Пока вилат будет отвлечен взрываете транспорт с рухабом
4. Наслаждаетесь новой качественной студией.
19 Апр 2016 в 13:22
0
дело века! (с)
19 Апр 2016 в 13:53
0
Кстати,может "talents" в этом контексте можно заменить словом "таланты"?
Или люди не поймут?
19 Апр 2016 в 15:03
1
зачем наслаждаться "новой качественной" если лучше нынешней сейчас не сделать. тк все топ челики там :(
19 Апр 2016 в 15:40
-1
Что делает JohnyBoy в комментаторской? (CrystalMay)
19 Апр 2016 в 16:38
-1
Сложна,а зачем вилата отвлекать надо?
19 Апр 2016 в 21:57
0
сальный предпочёл брать в рот у силы рубля
19 Апр 2016 в 12:06
-1
каспера не будет на мажоре?
19 Апр 2016 в 12:11
-1
Милка в есфорсе)))))))))00000
19 Апр 2016 в 12:27
0
В графах остальные количество пунктов явно преуменьшено. Каспер может сейчас уже и с Вилатом потягаться, Версута явно не ноунейм, а про Мобстера как-то фильм сняли, ФИЛЬМ, мб новички и не знают его, но кто из старичков доты не знает Мобстера? В статье перекос в сторону ВП и холдинга eSforse, надо было указать спонсора в конце статьи!
19 Апр 2016 в 12:33
-2
Мухтар самый хитрый, он и в СЛТВ и в Рухабе
19 Апр 2016 в 12:33
1
Мдее... теперь и нави придется хейтить (ненавижу виртуспро)
19 Апр 2016 в 12:43
-1
Печенька > рыжий > нет души
19 Апр 2016 в 13:16
-1
Ass force
19 Апр 2016 в 13:26
-1
ахахах, нави наши
19 Апр 2016 в 13:29
0
Автор боится, что ESForce купит dota2.ru?
19 Апр 2016 в 20:43
1
Нужна забастовка от работяг во всех стримах страны ибо эта монополия к добру не приведет
19 Апр 2016 в 13:37
0
Я всегда говорил, глупо болеть за тег, особенно постоянно меняющий составы. Рано или поздно его купит какая-нибудь контора и начнет тупо наживаться на их фанах.
19 Апр 2016 в 13:43
0
v1lat затёрся в доверие к русским, чтобы развалить ruhub. Тогда Салоладер станет топ1 и сальный вернётся в свои ряды
19 Апр 2016 в 13:49
2
Ждем футболку mail.ru на NSe.
19 Апр 2016 в 14:14
0
Надеюсь, что Ф5.Д2РУ уделают оба состава)) Слава Ф5.Д2Ру!!!))
По сабжу)) Запасным игроком является коза-дереза. Хочу увидеть турик, где коза-дереза будет играть на замене))
19 Апр 2016 в 19:33
0
она не будет играть. Она зарегилась просто чтобы было, она менеджер там скорее и помогает с организационными вопросами, а если нужна будет замена, то найдут другого стендина
19 Апр 2016 в 14:42
0
где шутки про "быстрее дайти им еще 2к долларов, чтобы призовой фонд стал 322.322"??
19 Апр 2016 в 16:40
0
Нужно больше бреющихся налысо мобстеров в прямом эфире, тогда и зрителей у СЛТВ будет больше
19 Апр 2016 в 17:06
0
Версута тоже из виплея. Фиксите
19 Апр 2016 в 18:25
1
Что тут скажешь. При развитии киберспорта вместе с приятными моментами приходит и такое говно. Появляются дядьки, которые жиреют на школьниках, не доевших свои обеды.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

sTaXeS
56

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?