Жизнь без All Pick

Автор: ,

Перед вами перевод статьи с dotabuff.com, в которой автор рассуждает о положительных моментах Dota без мода All Pick и различиях между подходами к игре в зависимости от мода. Также в статье поднимается вопрос о причинах, порой таких горьких, поражений в пабе на All Pick. 


Мод All Pick на короткое время был исключён из рейтингового матчмейкинга, оставив всем охотникам за MMR и соревнующимся игрокам только Random Draft и Captain’s Mode. Временное изменение было радостно встреченным отдыхом от обычной рутинной рейтинговой Dota, когда в каждой игре встречаешь Invoker Invoker, Spectre Spectre или Outworld Devourer Outworld Devourer, и хорошей возможностью попробовать новые моды, в которых нужно подождать менее 10 минут до начала матча. Одной из особенностей этих модов является то, что они, по природе своей, подталкивают к большей командной работе, тщательному планированию, сильнее побуждают победить. Особенно когда вы больше не можете постоянно выбирать своего любимого героя.

Пики в Dota представляют перед каждым игроком социальную дилемму, где наиболее выгодные решения для одного человека могут навредить группе. Да, нашей команде и вправду может понадобиться саппорт Lion Lion, но что, если вы очень, очень хотите просто поиграть на любимом герое, к примеру, Elder Titan Elder Titan’е? Всегда присутствует такая знакомая ситуация, когда команда упрашивает последнего игрока взять саппорта, а он колеблется между двумя или тремя персонажами, на которых сильно хочет сыграть. Если вы капитан, перед вами стоит задача балансировать между лучшими пиками и теми персонажами, на которых хотят или могут на этот момент сыграть ваши товарищи по команде. Без капитана в Random Draft — ответственность за пики распределяется на всю команду. Random Draft и Captain’s Mode подталкивают принять решение, которое принесет пользу группе. Также помогает в этом плане рейтинговая игра, где идеи типа «просто для фана» отброшены в сторону во имя борьбы за заветные +25 MMR.

Улучшая вашу игру

Было написано немало статей по поводу стратегии, ролей и пиков. Но, в конце концов, насколько возможно воплотить эти тактики в вашей стандартной игре в пабе? Наивысший уровень соперничества присутствует в Captain’s Mode, где результат практически каждой игры можно связать с решениями и ошибками, сделанными на стадии драфта. Это помогает профессиональным капитанам сохранять острое чутье игры и меты. А как насчет среднестатистического 3–4K завсегдатая пабов, который обладает лишь примерными знаниями тонкостей Dota?

Проблема в вашей типичной рейтинговой игре All Pick в том, что каждый имеет право голоса, или, по крайней мере, думает, что ему следует выражать свое мнение. Все примерно одного уровня по скиллу, так что кто лучше подходит для принятия решений, когда каждый громко диктует какие действия самые выгодные? Разрозненность в группе приводит к беспорядочному принятию решений.

И, напротив, сплоченность коллектива может быть основанием к групповому мышлению, когда единодушие мешает объективной оценке ситуации. Вот здесь и вступает в игру капитан и лидер. То, что многие успешные капитаны играют на саппортах, не является совпадением. Сюда относятся  Puppey из  Team Secret,  PPD из
 Evil Geniuses и  xiao8 из  LGD-Gaming. Их роли требуют от них постоянно оценивать игровую ситуацию и диктовать, где должны находиться их товарищи по команде и они сами. Они направляют действия, но также ищут и представляют мнения извне. Драфт может быть коллективным процессом, но все равно присутствует организационная структура, за которой решающее слово. В ситуациях поздней игры, иногда кери должен быть тем, кто отдает команды. Процесс является пластичным и совместным, и это именно то, что могут стремится постигнуть игроки паба.

Спам сильным метовым героем, изучение таймингов и сложных моментов в его управлении является одним из путей заработать MMR. Но на минуточку, игроки не могут всегда играть на удобных для них персонажах. All Pick является Dota версией уличного баскетбола. Каждый игрок играет по собственной схеме, в то время, как победа практически на втором плане. Random Draft и Captain’s Mode повышают соревновательную планку путем введения фазы драфта и заставляют игроков функционировать как команда. Даже в Random Draft, который все еще очень близок к All Pick, ограничения подталкивают игроков тщательнее продумать свои пики, организовывать их в наилучшую из возможных стратегий и комбинаций на линиях. Каждый матч в Captain’s Mode создает незнакомую ситуацию и стимулирует игроков объединиться ради выживания. Это очень сложное задание – попросить группу из пяти незнакомых людей работать как слаженный механизм, но почему бы не попробовать? Мы выбираем наших любимых героев, чтобы попробовать скопировать профессионалов. Следующим шагом была попытка сыграть так же, как они. Эти модели подталкивают нас улучшить свою собственную игру, было бы только больше людей, с которыми можно играть.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Апр 2016 в 22:44
0
ап все равно топчик как ни крути
13 Апр 2016 в 22:49
-2
ап топ, потому что на км, если не возьмешь челику лесного минера, он пойдет фидить курами.
13 Апр 2016 в 22:56
0
Сколько отыграл, небыло такого. Все было превосходно, прямо как во снах...
Эх =(
14 Апр 2016 в 00:03
-4
сейчас бы цм мод назвать км
14 Апр 2016 в 12:48
0
цапитанс мод для даунов
14 Апр 2016 в 07:00
0
Конечно топчик, там можно пикнуть кого хочешь и играть как хочешь. А это самое важное. Разве что олл рандом ещё норм, но это когда не знаешь чего хочешь.
13 Апр 2016 в 22:44
-7
Из-за отсутствия АЛПИКА МАЯ ЖИЗА астнанавилась, патамучта папич перестал стримить((((
13 Апр 2016 в 22:46
0
кто?
13 Апр 2016 в 22:54
0
артес из хр
13 Апр 2016 в 22:45
0
не че не понял
13 Апр 2016 в 22:45
0
Че там положительного когда урод на пике берет 5 сапов вам в тиму
13 Апр 2016 в 22:46
26
Ага круто было,когда из 50 героев 8 мета героев.Они сразу бросаются в глаза и любой лс может их пикнуть.И офк герои,которые этих засранцев контрят в драфте нет.
14 Апр 2016 в 01:35
1
"За меня всегда 4 дна, а против меня всегда EG полным составом?"
Половины героев хватает с головой, чтобы законтрить кого-то отдельного или подобрать целую командную контру. Но большинство же играет в пабах точно также, как видят на про-сцене. И если в драфте нет героя, которого брали на про-сцене как контру, то все, контры нет.
Основная проблема в том, как ты написал, когда в драфте есть мета-герои и любой лс набирает себе именно этих героев.
Ни см, ни рд не заставили людей думать, как об этом наивно писал автор статьи. Брались все те же герои.
14 Апр 2016 в 06:43
-45
так дитка никогда не будет балнсна в ранкеде
кто первый успевает брать имбу типо пуджа или од
и все
14 Апр 2016 в 06:55
0
ща бы pnchi без лайков.
14 Апр 2016 в 12:36
-1
такто рики в цм редко очен выпадает почемуто
14 Апр 2016 в 19:41
0
потому что рики нет в цм
13 Апр 2016 в 22:46
0
Особенно когда у тебя в пике морф,антимаг,снайпер,тракса и пудж
13 Апр 2016 в 22:51
-1
Играл в это время в CM моде, и в Random Draft'е(в каждой игре в пуле постоянно были что Инвок, что Спектра, что ОД). А в CM моде челики никого не слушали, пикали что хотели и руинили игры. Худшая неделя в моей жизни.
14 Апр 2016 в 00:09
1
На рд ты даже контр пик взять не можешь против этих имб. Ну как контр пик, просто героев, которые хоть чуть чуть сопротивление оказывать могут.
Цм так вообще забей. Челики наберут масс ультов, потом никак на кнопки нажать не могут вовремя, ибо не в скайпе сидите, а войс чат доты с задержками.
14 Апр 2016 в 16:44
0
Из всех этих игр сыгранных мною, я выиграл только 1 в ЦМ моде, когда мне попался нормальный кэп и нормальные тиммейты, когда у нас был охеренный тимплей. А так в рд я слил 400 ммра за 3 дня, лишняя трата времени была.
13 Апр 2016 в 22:55
9
Статья о том, как ньюсмейкер может в философию
13 Апр 2016 в 23:10
0
xiao8 играет на саппорте
мда
13 Апр 2016 в 23:11
-2
Лайкнул за фотку Xiao8
13 Апр 2016 в 23:19
1
Реально годно будет, когда добавят алл бан. С этим режимом уже действительно можно будет дружить.
13 Апр 2016 в 23:34
-1
в особености кайфовал когда выродки на капитане проигрывали игру за минуту, давая своим пиком понять команде что шансов нет
13 Апр 2016 в 23:41
22
Соло цм это полное дерьмо, добавьте поиск по ролям и будет вам командная работа.
14 Апр 2016 в 01:34
-2
+ типо как в Варкрафте лфг (дд,танк,хилл) ток в доте
к примеру - хардер, сапорт, мидер,кэри, лесник0_о
каеф было бы играть... НО ждать бы пришлось по 1 часу на поиск катки... зато все на своих позициях так же тебя приглашает в игру мол с значком, вас приглашают на игру в Защиту древних! Ваша роль - мидер!
14 Апр 2016 в 01:34
0
кек
14 Апр 2016 в 01:43
1
Ждать так долго не пришлось бы. Челиков, играющих на любых ролях полно. Это когда ты лузаешь и у тебя по 4 керри-даунов в команде, тогда ты думаешь, что мало людей играют на саппортах. А когда у тебя вин-стрик, то почти всегда есть саппорты.
Просто прикол в том, что эта фича сломала бы всю даунскую систему ммр. Команды компоновались бы целиком по ролям, и был бы шанс победить 50/50. А вольво не могут так делать, у тебя либо вин-стрик с адекватными тиммейтами, либо у тебя дауны, и ты лузаешь подряд несколько игр.
14 Апр 2016 в 01:48
1
но согласись, задумка неплохая... я вообще плачу реально можно было бы так сделать... игра была бы каеф, даже от поражения, люди, бы писали в конце игры gg... как это было в мои времена без рмма и т.д. когда игры в доту были на интерес, без всякой ереси...(времена инвайтов по приглашению)
14 Апр 2016 в 01:57
14
Задумка неплохая. На самом деле задумок, чтобы улучшить систему ммр и повысить интерес к игре - миллион.
Просто я склоняюсь к версии, что тогда в доту играло бы меньше людей, потому что остались играть бы действительно те, кто умеет и хочет играть.
Например, ты рак, но ты выбираешь всегда роль мидера. И так как ты рак, ты сливаешь 70-80% всех игр. Рано или поздно ты поймешь, что это не твое и перестанешь играть, потому что будешь в вечном лп сидеть и твоя статистика будет ужасная.
А сейчас таким инвалидам благодаря системе побед и лузов удается по статистике оставаться наравне со всеми. Сегодня он слил несколько игр на миде. Завтра ему кинуло 4х сильных тиммейтов и против него раков. Этот инвалид выигрывает несколько игр подряд и не проседает по статистике. Поэтому он и послезавтра пойдет в мид, и через неделю тоже. Что может быть лучше для вольво, чем даун, который является потенциальным покупателем компендиумов и сетиков? А чо там в играх творится - это уже второй вопрос.
14 Апр 2016 в 08:15
1
Даже если будет так, что каждый будет искать катку по выбранной роли, то все равно найдутся те, кого что-то не будет устраивать... Например скажут: - Это керри дно, не прокачался или наш сапп варды не ставит... Человек который проигрывает, который не видит своих ошибок в большинстве случаев ищет проблемы в другом игроке, а не в своем маленьком скиле, в своей плохо сыгранной игре и в голове у него вывод: - я сыграл хорошо, а мои тимейты раки.... И он начинает искать новую катку уповая на то, чтобы ему попались хорошие игроки... Хотя проблема в нем самом. Отсюда мораль, улучшайте свой скил и меньше пишите всякой мерзости про других игроков.... Рассчитывайте в первую очередь на себя самого!!!
14 Апр 2016 в 07:33
2
смотри чё. я выбрал роль сапа (чтоб быстрее искало игру) и пикнул антимага, положил болт и пошёл фармить. Как с этим бороться? Если ты скажешь что выбор героев по ролям доступен, то можно и вркой посапорить, всёж упирается в пик и вашу фантазию,
14 Апр 2016 в 14:42
0
в лоле система работает, такой даунич попадется в 1й игре из 1000
14 Апр 2016 в 14:51
3
Скорее речь идет о см моде, но в принципе, продумать можно систему для любого мода.
Например, ты берешь поиск по ролям и запускаешь см. Слот капитана дадут по наивысшему ммр (или еще что-то додумать). И он начинает выбирать героев, но на каждом выбранном герое нужно будет подтвердить роль этого героя. Например, ты берешь Свена и выбираешь ему роль керри. После пиков игрокам автоматически достанутся их герои по тегам.
Появятся кэпы, которые будут пикать того Свена на роль саппорта и вообще набирать по 5 керри. В таком случае, люди пихают репорты, и этот кэп идет в лп.
Вариантов бороться с даунами - миллион. Другой вопрос, нужно ли вольво бороться с этими даунами, когда они покупают компендиумы у них?
14 Апр 2016 в 16:13
0
Хорошо сказано
14 Апр 2016 в 14:41
3
Шёл второй час поиска матча. Саппорт до сих пор не находился.
14 Апр 2016 в 15:40
2
саппортов на самом деле больше чем ты думаешь,просто часто вижу как в одну тиму кидает сразу 3-4 чела играющих на сапах,а в другую тиму 0 или вообще 5 мидеров
моя роль всегда была керри и я готов подождать даже 20 минут катку но знать,что мне точно посаппортят.С другой стороны уверен что будут мрази,которые выберут "саппорт" для быстрого поиска игры но пикнут керри начхав на то кто там что выбирал
14 Апр 2016 в 00:12
0
Да командая работа у моих союзников была такая: вижу лесника - беру лесника, нужен сапорт?, да не в пуле есть лесники я найкс в лес, у нас уже есть лесник? в пуле есть люкан буду вторым. У нас есть роум земеля и лэйн супорт, мне пофигу, земеля в хард, а я чур фурик на гору. Да командная работа была.
14 Апр 2016 в 08:19
0
жиза-прежиза
14 Апр 2016 в 00:32
0
ЦМ на 3к выглядел примерно так: "Ты пикаешь мне спектру/вокера/од или я иду фидить"
14 Апр 2016 в 06:03
-1
Даёшь AR на рейтинге !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
играю на рд постоянно, иногда вылажу на ап убедится что там ничего не изменилось, 3 из 5 собирают мидасы, что бы не происходило в игре, играя на энигме просишь поставить вард? в ответ река мата, мол какого х... ты лесника взял и всё в этом духе. РД ещё куда нишло, но всё равно не то, по сравнению с олл рандомом.
14 Апр 2016 в 13:34
-1
почему самому не поставить вард? от 75 голды вроде не обеднеешь
14 Апр 2016 в 14:59
1
да я то ставлю ,просто само отношение к этому всему напрягает, заходят потролить, пофидить, семью вспомнить, кароче всё что угодно, только не нормально играть и стараться выйграть.
14 Апр 2016 в 07:43
0
Проще ввести новый мод место AP , а именно как писали на Реддите All Ban
14 Апр 2016 в 09:13
0
И ты в этот момент понимаешь, какие дотеры говноеды, и какие боги лолеры. Очевидно, что ранкеды в лоле идеальнее.
14 Апр 2016 в 09:33
0
Что за высер? Дота настолько стала убога что какой-то никто рассуждает об отключении мода из ранкеда?
Деградация..

Вам доступен выбор. Хотите - играйте ап. Хотите - см или какие там еще есть моды...
Не нравится - не играйте ап и все.
14 Апр 2016 в 16:23
0
all random должен быть только
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
31

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?