WePlay Production: хотели как лучше

Автор: ,

Киберспортивное сообщество весьма разумно не разделяет Украину, Россию, Беларусь и иных представителей СНГ-сообщества, предпочитая понятие «русскоязычное сообщество». Дальновидно, с учетом того, что к действиям киевских организаторов прошедшего WePlay League Season 3 хорошо подойдут банальные русские пословицы про русский авось и «хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда».

И ничего не предвещало беды...

Очередной турнир в СНГ-регионе в коммьюнити вызвал неслабую реакцию. Нестандартный, но приличный и яркий состав участников, дебют нового состава  Evil Geniuses, шикарный список английских комментаторов и большой призовой фонд вызывали немалый интерес. Нестандартные действия организаторов и отличные условия для команд (об этом мы еще скажем) должны были добавить хайпа и позволяли сделать турнир хорошим праздником для всех, однако увы: интернет-пользователи на этом празднике оказались явно лишними.

С первых же минут просмотра трансляции возникало желание еще раз открыть календарь и посмотреть, не отправило ли машиной времени нас лет на десять назад. Хромакей в студии аналитики во время группового оказался очень глупой идеей, и столь нестандартный выход из ситуации с отсутствием студии положительного отклика у публики не нашел. Решений, которое бы выглядело лучше этого, действительно огромное количество, начиная предложенным  v1lat в Twitter задником и заканчивая обычной обстановкой LAN-финала, как это было на The Summit или GameShow League. Мелькающие сзади известные игроки и работники турнира явно выглядели бы лучше выбора от WePlay, на который еще и пришлось потратить огромное количество человеческих усилий. 

Предупредить людей, что ходить перед камерой во время эфира не стоит, тоже, видимо, выглядело слишком простым. То ли студию с камерой расположили в неудачном месте, то ли организаторы турнира плохо смотрели по сторонам, но такие действия явно продакшн-компании в плюс не пошли.

Впрочем, будь проблема в одном хромакее (который, хвала IceFrog'у, после группового этапа канул в лету), вряд ли бы мы так сильно переживали за освещение турнира. Но технических проблем хватало и без этого: голоса комментаторов/аналитиков пропадали и появлялись просто так, аналитики узнавали о том, что их слышно, уже после смены картинки, волшебным образом в ходе трансляции появлялись новые проблемы со звуком: музыка, эхо, наложение звуковых дорожек и прочие прелести. Не хочется обижать людей, которые были ответственны за звук в трансляциях (хотя зрителей они обидели изрядно), но манипуляции с пультом явно должны быть согласованы и подчиняться логике. На уровень звука тоже было принято волевое движение наплевать, поэтому после англоязычной аналитики даже самая милая композиция порой разрывала уши зрителей (и наоборот). Казалось бы, когда люди хотят сделать что-то хорошо, они обычно проверяют и готовят все заранее. Но, видимо, это тоже слишком легко и для ивента подобного масштаба не требуется.

Мы заострили внимание на звуке, но это вовсе не значит, что проблем с картинкой было меньше или их не было вовсе. Есть мнение, что процесс перехода от студии аналитики к комментаторам, от комментаторов к игре, от игры к общему плану зала и видеовставкам контролировался силами дьявола и абсолютно не согласовывался ни с одной из сторон. Во время косплей-шоу заставка следующей участницы появилась прямо во время выступления, в гранд-финале бэкграунд с командами пропадал и появлялся случайным образом, а ведь таких моментов было на протяжении всего турнира не один и не два.             

Для русскоязычного зрителя, хотя проблем технического плана было на порядок меньше, освещение ивента прошло скуднее обычного. В противовес блиставшим и с юмором воспринимающим все огрехи организаторов
United Kingdom ODPixel и  Pajkatt, очаровательной  Sheever и опытному  Godz работа русскоязычного стаффа явно не соответствовала канонам освещения турниров столь высокого уровня.           

Откровенно говоря, еще до старта турнира в русскоязычном сообществе в штыки восприняли новость о приглашении на позиции аналитиков стримеров и бустеров без опыта подобной деятельности. Ребятам нужно было как следует постараться, чтобы нивелировать огромный разрыв между  Cartman и  CaspeRRR
 AltaOda и  PGG. Получилось, как и следовало ожидать, не у всех.         

Так русскоязычный стафф оценили пользователи форума Reddit

Решение разделить аналитиков по принципу наличия/отсутствия опыта вообще не очень логично. В итоге вместо того, чтобы, как это принято, поддержать молодых талантов, их оставили наедине со зрителями, и поправить их ошибки оказалось банально некому. Хорошие в целом комментаторы  mob5ter и  Bafik тоже, к сожалению, в реалиях работы ведущего аналитической студии разобраться не смогли.             

Вообще, говоря о позиции ведущего, нужно сказать о позиции RuHub. Уже много раз было сказано, что ведущий не обязательно должен разбираться в реалиях доты. Ведущий должен следить за ходом аналитической работы, задействовать в равной степени всех трех аналитиков и контролировать дискуссию. Возможно, действительно следовало пригласить грамотного человека со стороны; из всех ведущих то, как это должно работать, разобрался только хэдлайнер Роман Лепехин.            

Именно  CaspeRRR проделал огромную работу не только в кадре и комментируя игры, но и наставляя молодых аналитиков. К концу второго дня  AltaOda уже смотрелся весьма неплохо и в целом отработал даже в плюс (даже  v1lat в Twitter оценил), но вот  Cartman привыкал к новой роли очень долго: чтение с бумажки и горизонтальное положение на диване ему еще долго будут припоминать. Хочется верить, что эта работа и этот опыт были не зря, и на каких-то ивентах зрители кого-то из этой троицы еще увидят.            

Остальные, кстати, то ли на фоне неопытных аналитиков, то ли действительно действовали очень прилично. Финальный день даже прошел почти без эксцессов. Хорошо отработали и аналитики, чье скудное место обитания было украшено атмосферными игрушками (кстати, почему бы сразу этого не сделать?) и комментаторы (дуэт 
 CaspeRRR VeRsuta набирает все большую популярность). Собрались и хорошо провели свою часть эфира  PGG и  wejustzik. Ошибок первого дня «хозяин» не повторил.                 

Контента с турнира не то чтобы было мало, но сказалась невысокая популярность компании WePlay. Выложенные на YouTube редкие интервью с игроками и аналитиками, хайлайты и прочий видео контент набрал за несколько дней всего десятки тысяч просмотров суммарно. Хотя выполнено действительно на высоком уровне.    

Особенно хочется отметить качественные видеопрезентации команд (привет Шанхаю) и своевременные лучшие моменты матчей, появляющиеся довольно быстро. Ну, хотя бы не спустя неделю.               

  

Еще команде организаторов вменяют плохую организацию непосредственно турнира, но тут уже хочется стать на их защиту. Прежде всего, остались довольны непосредственные участники турнира - игроки, что уже должно радовать. Есть надежда, что на следующий сезон WePlay  Evil Geniuses и другие команды отправятся с большим удовольствием, чего обычно про провальные турниры в СНГ сказать нельзя:

Хочу сказать, что WePlay предоставил игрокам лучшие условия среди всех турниров, на которых я был. Включая The International. Я впечатлен тем, что их работники делали для игроков. Я знаю, что с трансляцией были проблемы, но для меня все прошло отлично.            

—  Куртис 'Aui_2000' Линг

WePlay — лучший турнир, исключая TI, если говорить об отношении к игрокам. Надеюсь, их продакшн будет еще на более высоком уровне в следующий раз.           

 Илья 'IllidanStr' Пивцаев

Большое спасибо WePlay за этот сервис! Я никогда не видел такой поддержки игроков... Чувствую себя супер-звездой!           

—  Георгис 'SsaSpartan' Гианнакополус

Хотя порой казалось, что плохо абсолютно все, а задержки матчей должны были измотать игроков: а это никому не нравится. Но, видимо, проживание в отеле на воде и хорошо оборудованные зоны для тренировок, а так же повышенное внимание к игрокам, подкупило как опытных профессионалов, так и тех, кто на LAN приехал в первый раз.

Хотя задержки свое дело все же сделали

Турнир ожидался с большим интересом не только в плане киберспорта. Ивент такого масштаба всегда возможность получить яркие эмоции, завести новые знакомства, участвовать в конкурсах или получить автографы и фото с кумирами - как игроками, так и аналитиками. Тем ярче выглядели анонсы от WePlay: игровая зона на 150 человек, турниры 1х1 по всем популярным играм, косплей-шоу, конкурсы, зона для отдыха с креслами-мешками и многое другое.      

Почти все организаторы выполнили, и их нельзя упрекнуть ни в чем. Действительно, с места событий турнир казался едва ли не идеальным (думаю, вскоре мы увидим блог нашего журналиста  s1gall на эту тему). Прекрасная шоу-программа, хорошая поддержка игровой зоны, настольные игры, сувениры и автограф/фотосессии с косплеерами, игроками и комментаторами зрителей явно устроили. Хотя без некоторых штучек в стиле СНГ-турниров обойтись не могло.           

Даже косплей-шоу получилось очень ярким. Костюмы были действительно интересные, а порой и очень необычные. Хотя присуждение победы одной Lina Lina двум другим и выглядело забавным, но в целом все девушки поработали на славу и порадовали зрителей в зале.

Другое дело, что Dota 2 киевлян в эти выходные почему-то не очень сильно интересовала. Сказалось то ли отсутствие пиара, то ли майские праздники с Пасхой, то ли все сразу. Сложно сказать почему так произошло, но вина орагнизаторов тут скорее косвенная. Хочется верить, что этот случай станет единичным: мы знаем, как в СНГ любят доту.


Подведем небольшой итог. Командам и немногочисленным, увы, зрителям в зале турнир понравился. Продакшн стримов хромал на обе ноги, и потому основная аудитория восприняла турнир отрицательно. Немного обидно, что вложившие столько сил в LAN организаторы споткнулись на трансляции в Интернете, но винить, кроме самих себя, в этом некого. Очень надеемся, что организаторы сделают после своего первого опыта правильные выводы и продолжат двигаться в правильном направлении: в актив занести что-то уже можно.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Май 2016 в 10:26
47
кровь из ушей кровь из глаз спасибо we play ты радовал нас!
02 Май 2016 в 11:26
-48
Кровь из ушей кровь из глаз, каждый день дышишь ты газ, раз пишешь как пи***аз.
Раунд!
02 Май 2016 в 12:01
-13
Кровь из ушей и кровь из глаз, каждый день выпиваешь ты газ, и пишешь текст как пополаз.
фиксанул.
02 Май 2016 в 12:48
-4
Кровь из ушей и кровь из глаз, каждый день ты занижаешь таз, и ведешь себя как водолаз.
Раунд.
02 Май 2016 в 13:59
0
Увидел в Аналитике Картмана ушел просто на Английскую трансляцию смотрел только СНГ команды кроме эмпаир. скажу что Старладер был намного лучше.
02 Май 2016 в 15:13
0
Decent
02 Май 2016 в 17:05
-3
нужно больше минусов
02 Май 2016 в 10:26
0
Отличный турнир.
02 Май 2016 в 10:27
-21
я как не русский, и не украинец прошу убрать это:
Киберспортивное сообщество весьма разумно не разделяет Украину, Россию и прочих представителей СНГ-сообщества, всех подряд называя русскими. Дальновидно, с учетом того, что к действиям киевских организаторов прошедшего WePlay League Season 3 хорошо подойдут банальные русские пословицы про русский авось и «хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда».

вы дауны так писать?
02 Май 2016 в 16:54
0
Я не человек и не обезьяна прошу убрать это.
ты даун так писать?
02 Май 2016 в 18:04
2
Он попытался написать что то умное и у него не получилось, с кем не бывает =))
02 Май 2016 в 22:19
-1
со мной
02 Май 2016 в 10:29
0
Хвост грустил :с
02 Май 2016 в 10:33
2
До сих пор глаза болят от тумана на стриме. Картинка на соурс качестве = нормал на других стримах. Привет из 2007.
02 Май 2016 в 10:34
-9
Ни одной игры не посмотрел с этого турнира. А все потому-что они выбрали неудачное время, ведь наверняка знали же что Папич будет стримить с квал на Мажор, очевидно что большинство смотрело за "подвигами" Папани, могли бы и перенести турнир на день, глядишь так и зрителей бы побольше было :Kappa:
02 Май 2016 в 11:50
1
Кто такой папаня и зачем его смотреть?
02 Май 2016 в 18:02
0
Перенести эфир крупного (более менее) турнира ради какого то чсвшника с твича на которого молится школата? ты серьёзно? =))
02 Май 2016 в 10:36
3
Не смотрел т.к про сцена уныла,а с такой приправой в виде альтоды,вити и картмана это уже вообще зашквар
но с китайским мажором вообще ничего не сравнится...
02 Май 2016 в 10:36
3
отличный турнир ! пусто людей мало , пространства много , в целом отлично но я не был потому что пасха была xD
02 Май 2016 в 10:40
-4
Самый худший турнир, за год!
02 Май 2016 в 11:43
7
Мне одному жалко организаторов?
Хотя здесь 99% ЧСВ школьников сидят, кому я это
02 Май 2016 в 12:00
-4
А зачем ты их жалеешь ? Им целых два года было выделено на то что бы подготовиться как следует. Проверить каждую ДЕТАЛЬ, именно деталь, а они даже звук нормально настроить не могли. А про хромакей я вообще молчу это просто УЖАС!!!. Они как будто за последний день до турнира проверили всю аппаратуру на отъе*ись. "Стрим работает ? Работает. Звук тоже ? Тоже. Ну все". Это выглядело именно так. Ладно, забили бы мы на этот хромакей. Но что самое главное для зрителя, это качественный звук без этого просто ни куда. Потому что большинство людей смотрят турниры дома. Не каждому дано, что именно в твоем городе идет турнир, даже если и есть турнир в городе, то нужно еще за вход заплатить. И про ЧСВ я бы не зарекался ты от них тоже не далеко отошел.
02 Май 2016 в 10:40
0
Турнир был так себе, но недоброжелатели что то флеймили на него. Видимо их турниры ничуть не лучше.
02 Май 2016 в 11:12
-1
Хорошая статья, хороший ньюс, помойный турнир
02 Май 2016 в 11:14
0
проплаченая антиреклама от рухаба гыгы
02 Май 2016 в 11:14
-1
WePlay League Season 3: Day 2
в этом видосе
когда идет FN мне одному хочется впечатать его лицо в пол?
02 Май 2016 в 11:16
0
Там голые девственницы/нимфоманки их обслуживали что они так нахваливают все?
02 Май 2016 в 11:22
-1
А этот турнир кончился? Я его чёт даже не заметил.........
02 Май 2016 в 11:40
3
Как минимум они старались.Темболее это их первый лан,и опыта у них небыло в этом деле, так что я думаю в следующем сезоне учтут все ошибки и недочёты и получится довольно не плохое мероприятие.
По крайней мере у игроков девайсы не пропадали :) (Китайский мажор - привет)
02 Май 2016 в 21:29
0
Уже обговаривалось ранее: они готовились к турниру 2 года.
02 Май 2016 в 12:00
7
РуХаб бы захлопнул свою варежку, прежде чем что-то критиковать на ВиПлее, ибо многие (надеюсь) знают про их свинское поведение и причину, почему ивент освещали картманы, витюши и прочие, а не нсы, вилаты. Кто не в курсах, поясню: РуХаб решил, что он самый лучший и сказал, что стримы игр виплея будут проходить на их канале, а ВиПлею офк не выгодно, чтобы их продукт смотрели с других каналов, так профита меньше и т. д.
02 Май 2016 в 17:52
-2
Эмм... РуХаб как бы и есть лучший для нашей аудитории. Я бы смотрел все стримы, если бы их комментили Каспер с Версутой сессиями (например, 6 часов один, 6 часов другой - примерно так). Это был бы титанический труд, но это было бы значительно лучше, чем смотреть это говноедство. Стримы не осилил и хорошо, видосы с участием Картмана на турнире только увидел и убедился какое же он у***ще.
Резюмируя вышесказанное - РуХаб тащит.
02 Май 2016 в 18:23
0
хз альта был не плох, но вот звук просто убил(порофлил с озвучки английскои 3 карты импаир-ег)
02 Май 2016 в 12:07
0
Ставь лойс, если ты хозяин в доте 2
02 Май 2016 в 14:53
0
Качество последнего видоса ужасно
02 Май 2016 в 15:25
0
жалко-не жалко,было полно организаций,которые устраивали свои первые ланы довольно успешно.Турнир провал и это факт.
02 Май 2016 в 15:30
0
В жюри косплееров сидела шести слотовая Лина азаза
02 Май 2016 в 18:27
-4
Мне пофиг что там думают евросы , но русские и великие укры совершено разные одни любят водку , а другие гавно , пусть ищут свои пословици что хотели как всегда а получили майдан и свободу
02 Май 2016 в 20:49
0
офк вобщем турнир слегка оподливился, но мне все же понравилось....пусть людей было не много, зато просторно было... гребанный "опытный" старладдер же никак на протяжении нескольких лет не может снять площадку поболее сраной арены в которой тесно пиздец
02 Май 2016 в 21:53
-2
"не разделяет Украину, Россию, Беларусь" как же у меня горит, и хочется блевать после подобных фраз
02 Май 2016 в 23:01
0
Хороший был турнир, ошибки делают все. С другой стороны, это все было для людей. Раньше подобного и в помине не было. Альта хорошо себя показал, а картман еще очень молодой. Годиков эдак через 4 само то будет.
03 Май 2016 в 12:51
0
и где мой коммент?
03 Май 2016 в 12:52
0
ну
03 Май 2016 в 13:33
0
Это был лучший турнир в мире и он однозначно занял бы первое место,если его транслировали специально для глухих и слепых
03 Май 2016 в 19:57
0
Просто фейспалм словил когда увидел косплеи,это надо же такой мусор показать.
Бист с аганимом,топоры шкуре не дали.
А профетка это просто рофл,ссаный осминог в пакете для мусора.
03 Май 2016 в 22:02
0
Редко когда д2ру помимо освещения событий, спускается до критики ивентов.
Поэтому эта объемная статья наводит на мысли о заказе рухаба.
03 Май 2016 в 23:41
0
а почему все про тавЭрну забыли?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Шынгыс
161

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?