Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Прощай, 6.86!

Автор: ,

Несколько недель назад в клиент игры был введен новый патч. Мои коллеги, игроки и иные киберспортивные деятели уже успели со всех сторон рассмотреть реалии новой версии Dota 2, а сами мы получили возможность в полной мере их прочувствовать; от обычных игр в ранкеде до профессиональной доты, которой могли насладиться целых четыре дня подряд. В такую доту нам придется играть как минимум до сентября, а пока вспомним, что мы потеряли с переходом в новую мету.

Вообще стоит признать, что патч был в целом отличный и многих устраивал. Введенный 16 декабря, он просуществовал полгода и почти не успел надоесть. Многие профессионалы отмечали широкий пул героев по сравнению с многими другими версиями Dota 2, другие по достоинству оценили сбалансированные возможность камбека после отставания от соперников по заработанному золоту. Как в киберспорт, так и в игру 6.86 принес много нового. Теперь с некоторыми героями нам, увы, придется попрощаться.

Прежде всего, помахать ручкой придется Outworld Devourer Outworld Devourer. И в обычных играх, и в профессиональной доте этот персонаж был довольно популярным, но теперь его поклонникам придется о нем забыть. Outworld Devourer OD стал одним из символов звершившейся вехи в развитии игрового продукта, но слишком уж наскучил игрокам. Первые тренды нерфа героя в том же паблике уже заметны невооруженным глазом.


Реалии нового патча налицо

В новой версии у Outworld Devourer Outworld Devourer снижена кража интеллекта, манакост Arcane Orb увеличился в полтора раза, а дальность применения Astral Imprisonment на первых уровнях стала намного меньше. В итоге герой стал появляться лишь в каждом двадцатом матче (5.85% пиков), а его винрейт упал на восемь с лишним процентов и составляет 42.96%: это седьмой показатель снизу. В профессиональной доте тоже считают, что теперь герой стал слишком слабым: на квалификациях к Manila Major команды пикали 102 различных героя, но ни разу за почти 200 игр даже не вспомнили про Outworld Devourer OD.                                                                                                

Резко упала популярность и Arc Warden Arc Warden. Один из самых новых героев и без того входил в десятку часто проигрывающих героев, но после серии изменений и стал если не слабее, то по крайнее мере сложнее для игроков. Так, Tempest Double больше не копирует Divine Rapier, а на копии сохраняются кулдауны предметов. И это лишь «верхушка айсберга».                                                                                               

Винрейт героя (и без того низкий), упал еще ниже до рекордно низких 36.30%. Это худший результат среди всех героев на настоящий момент. Брать Arc Warden Arc Warden стали еще меньше: популярность персонажа упала в два раза и составляет сейчас 1.4%: реже пикают только Chen Chen и Visage Visage. В умелых руках Arc Warden Arc Warden по-прежнему грозен, хотя и не так сильно, как раньше. Впрочем, исключение из правила только подтверждает оное.

Куда, казалось бы, еще ниже?

С Invoker Invoker, разумеется, прощаться не стоит: даже понижение интеллекта на шесть единиц не смогло убрать его из списка наиболее популярных и любимых героев. Один из самых вариативных героев доты может в зависимости от ситуации подстраиваться под пик и ход матча в целом, но какие-то проблемы у Invoker Invoker все же появились.                                                                                                        

Прежде всего, необходимо отметить резкое снижение популярности на профессиональной сцене: на тех же квалификациях мага использовали всего 24 раза (это 13й результат), и его винрейт составил 44%. В предыдущей версии игры, напомним, Invoker Invoker был вторым по популярности героев (после Vengeful Spirit Vengeful Spirit) и редкая стадия драфта проходила без его участия. Для сравнения, на аналогичных отборочных к Shanghai Major герой был пикнут в три с половиной раза больше: в 84 играх. 

В обычных играх Invoker Invoker тоже стали пикать на реже (на 10,6 процента), хотя герой по-прежнему держится в топе по популярности, а снижение количества пиков частично можно связать с введением системы банов. Хотя и процент выигранных матчей с участием персонажа уменьшился на две с половиной единицы.

Великому магу нипочем любые нерфы

Любители профессиональной доты заметили и исчезновение Gyrocopter Gyrocopter. Если раньше герой стабильно входил в пятерку наиболее используемых героев, то на минувшем Manila Major Qualification коллективы предпочитали ему других керри-героев, причем зачастую самых неожиданных. Расширение пула фармеров на легкой линии отдвинуло Gyrocopter Gyro в тень: использовали его только 24 раза. Зато вырос винрейт: в двух из трех матчей этот персонаж выходил победителем.                                                                                   

А вот в матчмейкинге Gyrocopter Gyrocopter свою популярность не потерял, процент выбора упал всего лишь на десятые доли. Другое дело, что если брать общую статистику, то этот герой и в предыдущем патче использовался не так часто. Из пиков Gyrocopter Gyrocopter, судя по всему, никуда не пропадет, однако использоваться часто явно не будет.

Обратная ситуация у Spectre Spectre и Medusa Medusa. Если в профессиональной Dota 2 эти герои весьма специфичны и редко используемы (что не очень сильно изменилось после патча), то в матчмейкинге немного сдали свои позиции. Spectre Spectre получила несколько малозначительных нерфов, в то время как ультимейт Stone Gaze выглядит от патча к патчу все слабее. Эти микромоменты незначительно, но снижают винрейт героев (на 2,84% и 2,77% соответственно). Кроме того, Spectre Spectre стали брать значительно реже; популярность снизилась сразу на восемь процентов. Тем не менее, оба керри еще сильны в поздней стадии игры, если грамотно действовать.

Недооценивать Medusa Medusa все равно не стоит

Прощаясь с патчем 6.86, мы прощаемся и с Lone Druid Lone Druid. Уменьшение урона с Battle Cry, аура брони вышек и немного изменившаяся мета в целом делают этого героя менее актуальным, что уже поняли как киберспортсмены, так и обычные любители игры. Прежде одного из самых часто используемых хардлайнеров на отборочных в Manila Major выбрали всего 11 раз, и победить ему удалось лишь трижды. В пабликах винрейт героя упал почти на 5%, что тоже не слишком хороший знак для героя при переходе в новую мету.

Немного охладели дотеры и к Enchantress Enchantress. Много споров породила целесообразность снижения максимальной дальности атаки с Impetus. Так, некоторые справедливо полагают, что это изменение сильно урезало возможности героя, особенно в лейте; другие отмечают, что Enchantress Enchantress очень редко использовала атаки на максимальный ренж. Так или иначе, но популярность героя вместе с винрейтом немного снизилась.

На прошедших квалификациях персонажа брали всего 28 раз (а ведь прежде Enchantress Enchantress входила в десятку самых используемых в продоте), однако вместе с тем банили целых 135 раз - это третий результат после 
Bounty Hunter Bounty Hunter и Alchemist Alchemist. С другой стороны, в RMM пикать героя стали реже, а процент выигранных матчей упал на 4.20%. Бесполезнее Enchantress Enchantress, судя по этому показателю, только два героя.

Вместе с Outworld Devourer Outworld Devourer квалификации на Major пропустил и еще один топовый мидер прошлой меты 
Zeus Zeus. Лишь четыре раза его банили и ни разу не взяли, хотя, казалось бы, герой не так много потерял. Само собой, его коснулось очень много неприятных изменений, но вот игроки в пабликах не так категоричны. По сравнению с тем же Outworld Devourer OD, популярность греческого бога снизилась лишь на 5.59%, а винрейт упал всего на один процент.                                                                                                                           

Человек предполагает...

Говоря о других заметных изменениях в сторону снижения популярности в профессиональной доте, необходимо отметить Earth Spirit Earth SpiritTusk Tuskar и Death Prophet Death Prophet. В матчмейкинге отрицательную динамику по количеству пиков и винрейту показывают Lycan Lycan и Ursa Ursa. Для того, чтобы понять причины подобного, в большинстве случаев достаточно просто заглянуть в патчноут; хотя порой снижение пикаемости может зависеть от самой меты и иных косвенных факторов.                                                                                                             

Так, некоторые из героев достойно пережили патч, другие с небольшими потерями остаются любимцами большинства игроков. Представленные выше в большинстве своем, увы, мы в ближайшие месяцы в топе Dotabuff и других сайтов статистики мы увидим вряд ли. Как и в играх; впрочем, быть может, это и к лучшему?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Май 2016 в 02:13
50
>Прощай, 6.86!
Так и хочется написать "с подключением"
08 Май 2016 в 03:01
1
Просто автора только выпустили из одного места, где он проходил лечение.
08 Май 2016 в 03:46
15
Введенный 16 декабря, он просуществовал полгода и почти не успел надоесть.

там точно правильно перевели?
08 Май 2016 в 07:41
-31
ЛД рип?
смещно
08 Май 2016 в 07:31
7
Опять Мику какой-то трешак запостил, ничего удивительного.
08 Май 2016 в 02:15
1
кОтегоричны...facepalm
08 Май 2016 в 02:16
-1
Breaking News!!
08 Май 2016 в 02:25
2
я очень люблю людей которые голосуют за бан OD
08 Май 2016 в 02:26
1
К картинке с зевсом
"... Я располагаю"
08 Май 2016 в 07:09
1
слишком тонко...
я не понял
08 Май 2016 в 02:27
1
На помойке уже мест скоро не будет
Арк,шторм,од,Чен,визаж,земля,хускара,снайпер,тинкер,бруда,лон друид и пит лорд. Всего три помойных контейнера,а столько героев еще нужно разместить. Мест скоро не будет.
08 Май 2016 в 02:31
1
Зато АМ откуда-то выполз снова, на отборочных
08 Май 2016 в 03:10
-1
ОД, тинкер бруда на помойке, найс рофлишь (нет)
08 Май 2016 в 04:42
-1
Лол, тинкер на помойке, ахахах
08 Май 2016 в 12:28
2
Тинкер с 6.82 патча на помойке и еще не скоро выйдет оттуда.
08 Май 2016 в 05:17
0
А визаж с каких пор там?
08 Май 2016 в 15:08
0
днисче, пит лорд еще даже не вышел
08 Май 2016 в 16:12
0
Он с первой доты на помойке. В свое время вообще исчезал на полгода и не появлялся нигде.
08 Май 2016 в 23:29
1
ухахах, ты сколько играл на нём в д1? в первой доте он непопулярен был по той же причине, что и чен, и висаж и несколько других героев - слишком сложна.
08 Май 2016 в 02:32
5
С другой стороны, в RMM пикать героя стали реже, а процент выигранных матчей упал на 4.20%. 4:20 guys :3
08 Май 2016 в 02:53
3
Серьёзно, д2ру?
08 Май 2016 в 03:02
4
юзлес темка
08 Май 2016 в 03:03
0
Патч 6,86 был просто отвратительным, худшим за последнее время. Устраивал он только од пикеров с инвокерами.
08 Май 2016 в 09:57
0
Лучший патч после патча ТИ3.
08 Май 2016 в 04:23
-1
Патч 6.86 был самым отвратительным - в рмм результат игры решался тем, кто пикает первым и кто заберет инвокера, а противники довольствовались лишь пиком од. Каждый матч был противостоянием одной имбы с другой, так еще и спектра постоянно в пиках.
08 Май 2016 в 07:44
2
Не знаю, у меня на помойке пикали всякую ересь, но я поднимал ммрчик на од (и это притом, что я дождался его меты, а брал этого героя еще с патча 6.84)
08 Май 2016 в 16:32
0
У меня 370 игр на спектре, и играть за нее любил задолго до 6,86, но после этого патча когда пикать ее стали все и почти в каждой игре, желания никакого нет даже в теории и зарисовках пикать этого персонажа.
08 Май 2016 в 08:56
8
Патч 10.0 - "Всем героям урон снижен до нуля, всем мир"
08 Май 2016 в 10:01
3
когда коту делать нечего он лижет яйца, когда нет новостей, пишут о чем нибудь
08 Май 2016 в 11:11
-4
@MikuDota, начитался форумных тролей? "в RMM пикать героя стали реже" (с)
ММР, а не РММ. Это в первую очередь матч мейкинг, а уже потом тип - рейтинговый

Как и ТИ, а не ИТ, если конечно не пишешь International The...
08 Май 2016 в 12:00
3
Прежде чем что-то излагать, убедись, что знаешь, о чём сам говоришь.

MMR - MatchMaking Rating - рейтинг в системе матчмейкинга, по русски - "птс".

RMM - Ranked MatchMaking - рейтинговый матчмейкинг (т.е. подбор игр по рейтингу), по русски - "ранкед".

Так что автор статьи очень даже прав.
08 Май 2016 в 12:06
-6
Вот именно "(т.е. подбор игр по рейтингу)". Т.е. подбор игр... а уже потом по какому критерию
Сперва что делаем. А после уточнение как именно. Безграмотно сперва уточнять, а после говорить о сути того, что уточнили
Но ты можешь и дальше продолжать писать по такому же принципу International The
08 Май 2016 в 13:57
0
если выбирать из вариантов "рейтинговый подбор игр" и "подбор игр рейтинговый" - однозначно первый. тут акцент делается именно на то, что это РЕЙТИНГОВЫЙ подбор, т.к. в доте есть еще и обычный. то же самое, когда мы говорим "большое яблоко", а не "яблоко большое" - в случае обычных акцентов прилагательное будет вначале
08 Май 2016 в 11:36
2
Интересно,ньюсам платят за новости с кучей дизлайков?
08 Май 2016 в 12:32
0
Только подтверждает "оное" (сделайте поправку)
08 Май 2016 в 12:38
3
"Введенный 16 декабря, он просуществовал полгода и почти не успел надоесть."
"OD стал одним из символов звершившейся вехи в развитии игрового продукта, но слишком уж наскучил игрокам"

Че???
08 Май 2016 в 12:45
2
Жесть на д2ру работать ньюсмейкером, за статьи без подливы задизлайкают
08 Май 2016 в 13:02
0
Даже не написали о имборики. ппц.
08 Май 2016 в 13:51
2
Мне кажется автор и некоторые пользователи немного забывают, что понижение пикапильности персонажа, означает повышение для других. Это не плохо, это замечательно. Это называется баланс.
В идеале частота пика героя должна стремится к 1/количество героев. Если кого то пикают чаще, то персонаж немного но лучше других.
08 Май 2016 в 15:56
0
4.20%
хех
08 Май 2016 в 16:32
0
"Впрочем, исключение из правила только подтверждает оное."
Нет, не подтверждает. Только полный нелогичный дибил может такое сказануть!!!
08 Май 2016 в 17:01
0
со спектрой изи ммр был.
08 Май 2016 в 17:58
0
Так а где патч??? Где описание всех фиксов?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Males_14488_22222
252

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?