Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Освещение квалификаций на Major

Автор: ,

С третьего по седьмое мая прошли заключительные этапы квалификаций на Manila Major. Впервые в истории русскоязычного освещения болельщикам предстоял не только выбор матча или региона (так, Азия и Китай накладывались друг на друга по времени), но и сложное решение, чьи комментарии и аналитику хотелось бы видеть на заднем фоне. Трансляции на русском языке проводили студии RuHub и StarLadderTV, а также комментаторы от сообщества, в число которых вошли малоизвестные широкому кругу кастеры и популярные стримеры.                                                              

Начать, пожалуй, нужно с самого начала - с открытых квалификаций. Так уж вышло, что основные комментаторы StarladderTV и WePlay были заняты на LAN-финалах турнира в Киеве, а RuHub, хоть трансляции опен-квал и проводил, делал это довольно отрывочно. Несмотря на то, что в этот раз стримами порадовали  Adekvat и новичок команды RuHub  TEKCAC, все же хочется обратить внимание на отсутствие организованности в этом вопросе. Из-за нарушения правил трансферного окна и яркой конкуренции во всех регионах открытые квалификации подарили нам матчи  TnC eSports и  Vici Gaming, многих других интересных команд. Но матчи большинства регионов, исключая европейский, остались в стороне: даже полуфиналы и финалы в большинстве случаев остались без освещения. Хочется верить, что в дальнейшем наши любимые студии будут пробовать на этих матчах, например, новичков, а анонсы эфиров осуществлять заранее.

Тем не менее, в защиту комментаторов и аналитиков стоит сказать, что подготовка к событию такого масштаба занимает очень много времени. И прошла она за исключением небольших помарок явно не впустую. Так, работу своей студии в комментарии нашему сайту положительно оценил комментатор StarladderTV  Роман 'CaspeRRR' Лепёхин:                                                                                                                                              

Хотелось бы сказать буквально несколько слов о прошедшей квалификации на Manila Major, где наши команды комментаторов и аналитиков очень сильно постарались. Первостепенной задачей было посмотреть, насколько хорошо у нас получится осилить такой объём работы, и, кажется, вышло весьма недурно! Новички себя проявили очень неплохо, ну а для "старичков" это был повод испытать себя ещё разок. Сейчас ждём момента, когда Valve начнут приглашать кастеров/аналитиков, а там будет видно.

Если говорить про работу SLTV, пытаясь отстраниться от постоянно навеваемого противостояния с параллельной трансляцией, картинка у киевской киберспортивной студии получилась, как всегда, отличная. По качеству звука и изображения ребята явно соответствовали самым высоким стандартам и избежали большого количества ошибок технического характера. На StarLadder традиционно очень круто оформили аналитическую студию и комментаторские позиции, подготовили статистические выкладки и графическое оформление. 

Суммарно на русскоязычных трансляциях было задействовано едва ли больше
людей, чем игроков на этих квалификациях 

Основным недостатком, в котором мы команду StarLadderTV обвинить в полной мере не можем, было отсутствие кадров. Для столь масштабного проекта, как освещение квалификаций на главный турнир весны, требовалось привлечение огромного количества людских ресурсов. Надо отдать должное, SLTV сделали все возможное: пригласили как «старичков», которые в последнее время не так часто мелькали на экране, так и использовали новые таланты. Однако в полной мере охватить квалификации все же не удалось: отборочные в SEA и Китае освещались всего лишь на одном стриме (то есть осталась без внимания половина матчей группового этапа), а студия аналитики работала только в дневную смену.

Не всем пришлось по душе возвращение  NyawHard и  ColdEthil (к тому же в паре на матчи европейского региона), а вот к новичкам, впервые работающих на столь высоком уровне, повышенное внимание было приковано не зря: к примеру,  Slon и  DONBASS отработали очень даже неплохо. Порадовали традиционно высоким скиллом комментирования  CaspeRRR 4ce и многие другие. Студия аналитики, обновленная после SL i-League Invitational и WePlay, тоже смотрелась достойно: на одном уровне с уже опытными  wejustzik (который прекрасно смотрелся в роли ведущего) и  blowyourbrain смогли выступить дебютанты  sQreen и 
 Sunlight , а также стример  AltaOda, который лучше других понял и исправил ошибки WePlay.

И если для StarLadder, как сказал Роман, это была больше проба пера после долгого перерыва, то RuHub явно должны были показывать стабильность и качество. И если закрыть глаза на некоторые недочеты в работе звука (которую не удалось, кстати, решить до сих пор) и падение стрима, то можно сказать, что хороший продукт получился и у этой студии. Стоит отметить хорошее оформление позиций и одну из первых встреч RuHub в Москве. Переезд никаких неудобств не доставил.                                                                     

Место проведения — девять из десяти, тот же отель, где будет проходить начало EPICENTER, удобно расположен, работать было комфортно, -1 бал за "цццц" в трансляции и дыру в диване после  NS. Отдельно еще еду бы выделил, кухня там выше всяких похвал.                                                 

—  Дмитрий 'Inmate' Филинов

Обладающая таким большим количеством ярких комментаторов и аналитиков студия просто не могла не порадовать яркими моментами и традиционно высококвалифицированной работой во время и между матчами. Особенно хочется отметить традиционно качественную работу  Lex, а также выросших в плане скилла кастера в последнее время  VeRsuta и  GodHunt

По всем статистическим показателям трансляции на русском языке оказались 
выше стримов западных коллег

Однако, как и коллегам с SLTV, сторонние ресурсы привлечь все же пришлось. Это оправдалось только отчасти: не сразу и не до конца смог войти в роль ведущего аналитической группы  Mahogany, что было очень сильно заметно. Так же было привлечено несколько малоизвестных комментаторов, и их скилл аудитория восприняла по-разному. Своими впечатлениями с нами поделился кастер студии RuHub  Ярослав 'TEKCAC' Петрушин:

Комментировал я как и комьюнити-кастер, так и как комменатор от RuHub. Свое освещение квалификаций я начал еще с открытых европейский квал. Кастил я на один из каналов RuHub и был крайне удивлен положительным фидбэком в свою сторону, думал, что меня как «новичка» воспримут в штыки. В рамках закрытых квал мне предстояло комментировать матчи Америки и SEA-региона. Мне повезло, и я откастил три игры  Digital Chaos во время группового этапа. Второй день получился весьма загруженным — три bo2-матча в Азии и через пару часов еще три bo2 в Америке. В общей сумме за день откастил чуть более 12,5 часов, устал, но был доволен :)       
Надеюсь, что уже скоро вы услышите меня на крупных ивентах!

Довольно интересно было смотреть за студией аналитики, которая вместе с возвращенным  Dread смотрелась очень ярко. В отличие от  wejustzik и компании, сосредоточившихся на анализе игры, RuHub все еще пытается найти баланс и зачастую все больше склонялось в сторону шоу-программы между матчами. Нельзя сказать, что это плохо, ведь в итоге каждый получил право выбирать между трансляциями то, чего хочет сам. Это касается не только аналитики, но и комментаторов: зачастую на разных трансляциях кастеры работали в разных стилях, что тоже немаловажно и интересно с точки зрения сравнения.                                                 

Нельзя не отметить и то, что конкуренция между студиями прошла довольно тихо, без каких-либо споров и привычных в дота-коммьюнити скандалов. Войны зрителей в комментариях так и остались в стороне, и комментаторы с аналитиками сосредоточились на своей работе и сделали ее отлично. Плей-офф китайских квалификаций же вообще  Lost и  CaspeRRR освещали вместе.                                         

Конкуренция — это замечательно, и она, как ничто другое, мотивирует всех к саморазвитию. На всех турнирах от Valve было бы логично собирать все лучшее, что есть у студий и делать для зрителей классное шоу. Я думаю, именно этого и пытаются достичь сейчас Valve, и это работает у наших англоязычных коллег.                                                                                     

—  Алексей 'Bafik' Бафадаров

Любопытно было, впрочем, посмотреть и на коммьюнити-стримы. Вместе с комментаторами за работу взялись стримеры, такие как  Nexus и  Vova_pain. Все ребята тоже очень хорошо отработали и назвать кого-то, у кого ничего не удавалось, вряд ли получится. Другое дело, что стрим в одно время с двумя известнейшими студиями смог привлечь на эти каналы не больше пары тысяч человек, хотя для поклонников того или иного геймера это было интересным опытом.

Так комментировал стример от сообщества  Nexus

После завершения квалификаций студии и комментаторы вновь «разбрелись» по разным турнирам. Стримеры вновь запустили пабчики, SLTV уже принялись за освещение некоторых интересных соревнований:

Были свои упущения, и мы их постараемся исправить уже в ближайшем будущем, ведь совсем скоро начнётся следующий сезон StarLadder, а также любимый всеми The Summit 5, и мы будем освещать оба этих турнира!                                                                                                

—  Роман 'CaspeRRR' Лепёхин

А кое-кто после анализа игры европейских команд даже решил собрать очередной состав (вместе с тем же коммьюнити кастером) и уже в игре показать коллективам их ошибки:

Поездка очень понравилась, начиная от города, где я был, и условиями, которые были на хорошем уровне, заканчивая отличным коллективом, в котором мне довелось работать.
Какие дальнейшие планы? Собираюсь продолжать играть и быть аналитиком одновременно, т.е как игрок, я буду играть тир2-3 турниры, а анализировать буду тир1, в итоге задену все области и тиры одновременно.

Состав  sQreen Squard:

  •  Игорь 'Nexus' Лысаковский (легкая линия);
  •  Эрнар 'Mantis' Уразбаев (центральная линия);
  •  Виталий 'zxc' Кияниченко (сложная линия);
  •  Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш (саппорт);
  •  Дмитрий 'Slander' Жуков (хард-саппорт).

—  Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш

В свою очередь, RuHub продолжает работу на LAN-турнире EPICENTER в Москве и американском турнире Canada Cup, а также анонсировал освещение квалификаций к второму сезону Nanyang Championships. В любом случае, понаблюдать за любимыми комментаторами, вне зависимости от принадлежности их к той или иной студии, возможность будет у каждого.

А уже совсем скоро Valve анонсируют список комментаторов на Manila Major. Хочется верить, что туда попадут только лучшие русскоязычные таланты, причем независимо от принадлежности той или иной студии. А кого бы вы хотели там увидеть?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Май 2016 в 01:23
-2
Грац! Достойная статья за последнее время.
14 Май 2016 в 01:24
0
Я бы батл пасс хотел бы увидеть лучше а уж в нем уже кадров
14 Май 2016 в 01:24
-2
Много букавав. Можно мне завтра прочитать эту новость, если лайк сегодня поставлю?
14 Май 2016 в 01:25
6
Эх, щас бы лого версуса юзать в шапке. Грац
15 Май 2016 в 12:26
-1
(руко)блудстоун, рапира, скади, пайпа, базила.
Манта, арканище, форстаффище, меканизм, тарраска.
Линка, диффуза, еул, мистик стафф, радик, аквила, обратка, урна.
Кристалис, транквилы, ультимэйт орба, некра, шива, дискорд, алебарда, линза!
Катка!
15 Май 2016 в 23:15
0
Мама позвонила и спросила чем занимаюсь. Ответил "Смотрю как комментирует собака". Бросила трубку и отказалась от меня.
14 Май 2016 в 01:37
-2
Мне пофиг какая студия. Лишь бы без вилата и псевдорофлов вместо адекватного комментирования/аналитики
14 Май 2016 в 02:13
-2
Конечно, лучше же слушать зашкварного годханта с версутой или лостом и прочим сбродом.
14 Май 2016 в 01:46
0
Столько не нужной инфы пишут в этих новостях . Нельзя просто написать кто будет освещать Мажор и на этом точка, а выкладывать то , что все уже по чуть чуть знают- как будто нечем сайт обновить . Все ждут компендиум
14 Май 2016 в 01:56
-1
Между строк: "СтарладдерТВ купил рекламу на д2ру, но чтобы не палиться, еще и чуток для рухаба отсыпал" Какая собственно разница, кто как и где комментировал, если всех интересуют книга с шапками и кто изи мажор.
14 Май 2016 в 01:57
0
надеюсь звукооператор будет квалифицированным
14 Май 2016 в 05:18
-1
А вот и стак скрина подъехал(скоро новый подъедет)
14 Май 2016 в 06:24
-1
Рухаб бы хотели увидеть. У старладера одни отбросы собрались. Один 4се чего стоит
14 Май 2016 в 15:05
3
Что не так с форсом? Он хотя бы знает что поменяли в патчноутсах, а не как Вилат, например, который пропускает всегда фб и орёт как свинья или Маел, который понятия не имеет про скилы некоторых героев.
14 Май 2016 в 15:53
0
лил, форс каждую игру несет полную ересь про его какие-либо догадки, путает героев, путает итемы (и не исправляется!). Форс вообще худший комментатор евер, в рухаб его и не взяли бы.
ПыСы В рухабе есть маел, который так же плох.
14 Май 2016 в 08:47
-1
Увидел версуту на фотке и вспомнил... Как то смотрел стрим его, так мало того, что он рак, так он еще и поливал всех матами в войс чате в ОНЛАЙН стриме как мог...особенно запомнились его слова как 5ти классника- Я твою маму е..л и т.п. И это взрослый человек, комментатор снг. тьфу тьфу тьфу ... СФ, забери его душу!!! Смотреть противно игры с его коментированием!
14 Май 2016 в 19:17
0
Ты стримы вилата смотрел вообще старые?
17 Май 2016 в 05:44
0
да не важно как было, важно как стало.
14 Май 2016 в 09:08
1
как я ждал этих заголовков!!!
всё это фарс
14 Май 2016 в 10:27
1
Вот пожалуйста, не давайте больше комментировать Няшхарду, Колд Этилу и Мобстеру(он конечно говорит все более менее адекватно, но просто дико косноязычно и с кучей слов паразитов). Все остальные лучше или хуже, но по крайней мере не вызывают рвотного рефлекса. Что касается аналитики, то прям откровенного негатива не вызывает никто из обеих студий, хотя с выводами некоторых я в корне не согласен, но это уже дело такое, может я сам ошибаюсь просто.
14 Май 2016 в 11:31
-1
Раз Два Три, добрейший вечерочек друзья, голосуем за кого вы, за рухаб или за профессиональных комментаторов со старладер?
14 Май 2016 в 11:31
-1
Я за рухаб!
14 Май 2016 в 11:32
-1
Я за компетентных и профессиональных комментаторов со старладер!
14 Май 2016 в 14:20
3
сейчас бы освещать квалы с дефектами речи
14 Май 2016 в 14:28
0
TEKCAC стримил семи и про лигу СЛТВ, но перешел в рухаб...
14 Май 2016 в 22:31
0
ну про лигу я не стримил) А чисто был на подстраховке :)
14 Май 2016 в 15:02
-1
Я бы не хотел видеть нигде раковых Маела и Годханта, на остальных пофиг.
14 Май 2016 в 17:27
1
Как надоел этот бред в русскоязычной трансляции доты. На старладдере были просто бездарные личности, которых забрали с помойки. Им только матчмейкинг разрушать ( что впрочем некоторые и делают ). А в рухабе сидят позеры типо лекса, которые готовы нести самую откровенную чушь, лишь бы пытаться оправдать свой этакий статус "комментатора", которые ему конечно же выдали связи, с последующим дибильным форсом про схожесть с мираклом. Скоро так сын вилата придет комментировать, и комьюнити будет только способно шутить про сальную голову, даже если тот русский не будет знать. Позор.
15 Май 2016 в 06:26
0
Игоряка опять в деле!
16 Май 2016 в 07:53
0
А в каких числах мейжор будет проходить?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Feedorovi4
35

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?