MaybeNextTime: Empire хорошо к нам подготовились

Несколько недель назад вся Европа оказалась шокирована ярким выступлением греческой команды
Ad Finem на квалификациях к Manila Major. Наша коллега с англоязычного портала JoinDota Kips пообщалась с игроком коллектива Верроса 'MaybeNextTime' Апостолоса, выступающего на роли саппорта. Мы представляем вам перевод интервью.

Привет! Безумно рада, что ты согласился с нами поговорить! Отборочные на Manila Major, должно быть, стали чем-то невероятным. Вы уже смогли отдохнуть?
После WePlay мы остались в Киеве на буткемп, чтобы играть квалификации там. Несмотря на крутую организацию, насколько это вообще возможно для игроков, мы немного соскучились по дому. Теперь мы дома. У нас была неделя отдыха, мы просто «остывали», но сейчас уже снова тренируемся. Да, мы смотрели EPICENTER, ведь любой турнир меняет мету по-своему.

Отборочные на Manila Major тоже внесли в мету что-то свое?
Ну, с этим немного сложнее. Они проходили сразу после анонса 6.87... Invoker Invoker и Outworld Devourer Outworld Devourer понерфлены, люди пытаются найти мету. В итоге многое сводилось к тому, чтобы использовать Mirana Mirana, однако на EPICENTER она не появилась совсем. Evil Geniuses и CompLexity Gaming использовали её в качестве саппорта, но и только.

Давай немного поговорим о героях в таком случае. Вы, ребята, играли многим, что другие используют мало, как, например, Ember Spirit Ember Spirit. Вы еще собираетесь использовать
Mirana Mirana, даже если она «выпадет» из меты?

Думаю, Мирана по-прежнему сильна, особенно с аганимом. Даже без Arrow вы можете получить тысячу урона за пару секунд, это должно быть понерфлено. Так же как и Ember Spirit Ember Spirit. Это один из лучших героев Димитроса 'ThuG' Плюворуса, он действительно хорош на Эмбере. Вообще, мы думаем, что если игрок хорош на герое, то мы можем его взять вне зависимости от того, в мете персонаж или нет.

Лично для тебя сигнатурным в ходе отборочных стал Bounty Hunter Bounty Hunter. Это пик меты или еще один старый, любимый герой?
В течение долгого времени это был мой любимый герой. Я знал, что он силен - особенно против лесников. Затем, когда другие команды поняли его силу, он попал в мету... но мне кажется, мы были чуть ли не первыми, кто его использовал! Теперь он немного слабее, увеличились затраты маны на Wind Walk. Это хороший нерф для него.

Видеопрезентация «идущих до конца» на турнире WePlay Season 3

Хороший нерф?
Ну да, хороший нерф. Сильный. 15 единиц маны это много, особенно если учесть, что Bounty Hunter Bounty Hunter имеет некоторые проблемы с маной. Jinada тоже стала хуже, и повышение цены Wind Lace также «ударил» по Охотнику за головами. Раньше хорошим стартовым закупом было Wind Lace + Orb of Venom + Tango, но теперь у вас не хватит на это денег. Но так или иначе, Bounty Hunter Bounty Hunter по-прежнему хорош, и мы продолжим играть с ним.

Это все потому, что он приносит дополнительное золото?
Деньги это круто, но основная награда - это информация. Информация выигрывает тебе игры. По той же причине популярны Beastmaster Beastmaster и Night Stalker Night Stalker. Это все герои, меняющие ход игры. Но иногда они могут противостоять друг другу. Ты имеешь персонажа с хорошим обзором, соперник тоже.

И у вас все получилось. Ad Finem действительно многих удивили на этих отборочных.
У нас уже были неплохие выступления. Одна победа, и мы квалифицировались бы на Dreamleague. Если бы мы не проиграли Liquid, получили бы прямой слот на Weplay. В целом мы выступали неплохо. Когда мы все-таки попали на WePlay (напомним, в итоге они заменили Fnatic), мы заняли там седьмое место. Я думаю, поэтому не так много людей считали, что у нас есть шансы. А все дело в том, что у нас просто не вышло сразу понять, как работает мета. Наши прошлые заготовки и вещи, которые мы практиковали для LAN... они совсем не вышли.
Но после поражения мы остались в Киеве и провели буткемп. Мы поняли, как работает мета и действительно хорошо сыграли на квалификациях, чего от нас никто не ждал.

Это было здорово.
Да, мы наслаждались своей игрой. Здорово видеть, как люди, ставящие против нас, проигрывают свои рарки. Фанаты больших команд. Тем не менее, это горький опыт. (Голос падает) Ведь тебе в итоге не хватает одной игры до Major.

Вы победили Empire в финале верхней сетки...
Да, 2:0.

... а потом проиграли им же в решающем матче. Что изменилось во второй раз?
Ну, Empire... Это очень хорошая команда. Я помню, что в течение недели мы много поиграли с ними. В понедельник проиграли 0:2, во вторник выиграли 2:0, на WePlay уступили 2:1. Мы выиграли в двух картах в сетке победителей, но потом уступили 2:3. Мне кажется, успех в противостоянии с ними зависит от того, у кого лучше идет игра в этот день.

Запись пятой карты решающего матча европейских отборочных на Manila Major

«Имперцы», думаю, хорошо к нам подготовились. Вы могли видеть, что в финале они полностью поменяли свою стратегию. Первым баном запрещали Bane Bane, либо Bounty Hunter Bounty Hunter, или противопоставляли кого-то ему... Они удивили нас Beastmaster Beastmaster на легкой линии. И, ну я уже говорил, обзор... если он у вас есть, вы можете противостоять Bounty Hunter Bounty Hunter. И у нас была
Broodmother Broodmother. Так что... они изучили нас очень хорошо.
В целом это была хорошая серия. Было близко, но они были готовы и играли в тот день лучше.

Вы приглашены на те же турниры, что и Empire. Считаешь ли ты, что организаторы турниров стали воспринимать вас по-другому?
Мы показали, что мы неплохая команда, так что да, инвайты высшего уровня для нас в новинку. Хотя для меня это не имеет значения. Если вы хотите выиграть турнир, неважно, кто соперник и сколько игр предстоит выиграть, одну или три. Вот почему я думаю, что это не имеет значения.

Теперь, когда мы заговорили об инвайтах... На этот раз Valve пригласили на свой турнир в Манилу двенадцать команд вместо восьми. Вместо двух команд из Европы вышла одна. Как думаешь, вы бы смогли выйти в финальную часть, но с учетом того, что уменьшение числа команд отправило бы в отборы The Alliance или Natus Vincere?
Ну, очевидно, проиграв в финале 3:2, мы бы в любом случае были бы там. Я думаю, с этими командами особых проблем бы не было.
Но мне не нравится об этом думать. Если бы мы выиграли, мы бы квалифицировались в финал: это единственный способ. Таков мой образ мышления. Вы должны думать только о том, что в состоянии изменить. Если вы не можете что-то поменять, зачем об этом беспокоиться?

Какой твой любимый момент квалификаций?
Ну, это был первый раз, когда у нас был буткемп впятером. Это действительно был хороший опыт, мы намного улучшили команду. На самом деле намного. Мы все живем в разных городах и не видим друг друга, хотя играем вместе шесть или семь дней в неделю. Здорово было увидеть их и весело провести время. Мои тиммейты отличные ребята, и мы много смеялись и веселились. Это было здорово.
В игре... Я думаю, это каждый раз, когда мы побеждали. Разадавли «пятюни» друг другу, громко кричали.

Видео о буткемпе греческой команды на квалификациях к Manila Major

В ходе игры вы общаетесь на греческом?
(Смеется) Конечно, а как еще? Если у вас ростер, где все пять человек - носители одного языка... на самом деле, это большое преимущество. Думаю, иногда из-за этого команды даже меняют игроков. Так было с Black, который не говорил по-китайски. Были проблемы с этим.
Некоторые слова мы не переводим специально, такие как «роаминг» или «ганк» на английском. Я или
Омар 'Madara' Дабассас скажем два слова на английском, два на греческом. Так это работает.

Что ждет команду в будущем?
Starladder, The Summit... нас так же хотят видеть на других турнирах.
Думаю, мы сосредоточимся на крупных турнирах, это я знаю наверняка. Мы не хотим тратить время на более мелкие турниры, а лучше потренируемся в это время.

Ну, желаю вам удачи! Лично я внимательно буду следить за вашими выступлениями. Хотите ли передать кому-то приветы и пожелания?
Привет всем нашим фанатам, которые нас поддерживают, особенно людям из Киева! Они действительно крутые и хорошо нас поддерживали, показав нам свою любовь. Они очень дружелюбны.

Большое спасибо за уделенное время! Хотелось бы поговорить с вами еще раз. Это было очень весело, и хочется верить, что в следующий раз мы поговорим о победе.
Большое спасибо! Да, я тоже надеюсь, что в следующий раз вы будете общаться со мной уже как с победителем.