Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

От TI1 к TI6: Пять лет спустя (ч.1)

Автор: ,

Почти пять лет назад, с 17 по 21 августа 2011 года, прошел первый турнир по Dota 2. Тогда в нем приняли участие самые яркие и опытные профессионалы того времени; в немецкий Кёльн съехались самые лучшие игроки в Defense Of The Ancients. Спустя несколько лет мы отдаем дань первопроходцам и вспоминаем, как сложилась дальнейшая судьба в новой киберспортивной дисциплине участников первого первенства мира по игре от Valve.

Этот материал мы разделим на пять частей - в первой, сегодняшней, припомним все шестнадцать команд и их дальнейшую судьбу, затем перейдем к игрокам, которым уделим сразу две статьи, потом вспомним героев и мету, сравнив ее с нынешней, и напоследок назовем организаторов, комментаторов и других работников того турнира. Статьи серии будут появляться на портале вечером каждого второго вторника, исключая период проведения Manila Major.

Начиная тему команд, следует напомнить, что даже несмотря на отсутствие отборочных, коллективов было немного больше, чем 16. Так, вместо вьетнамской команды  StarsBoBa, которая не смогла получить визы в Германию, была приглашена команда  Storm Games Clan, представительство китайских команд на турнире сократилось из-за отсутствия  LGD Gaming, а организаторы перестраховались еще раз и пригласили семнадцатую, резервную команду  NORDIC-eSport из Дании. Своего шанса сыграть на турнире она так и не получила.

Тем не менее, вдаваться в подробности того турнира, обсуждать состав участников, провалившихся фаворитов и выстреливших темных лошадок мы не станем. У нас ведь немного другая цель: посмотреть, чего добились организации за пять лет развития киберспортивной Dota 2. Так начнем...

Китай

Dota для Поднебесной всегда значила больше, чем для других регионов. Самый стабильный рынок, самые легендарные команды, самые большие призовые - все это вместе с официальным признанием киберспорта позволило многим из организаций еще по первой DotA продолжить существование до сих пор. Впрочем, из любого правила бывают исключения.

 EHOME (2 место). В этом году организации исполняется двенадцать лет. Одна из самых ярких китайских команд давно стала легендой в мире уже не молодой киберспортивной дисциплины. Финал турнира за один миллион долларов стал для максималиста  71 и его подопечных больше разочарованием, чем победой. После The International следовал небольшой период затишья, но во второй части сезона коллектив вновь показал себя с лучшей стороны и заработал путевку на второй чемпионат мира. Вновь провал - и организация снова пропадает с карты киберспортивного мира, чтобы появиться вновь спустя два с половиной года. Сейчас это одна из лучших команд Китая, хоть пятерка и пропустит Manila Major.

 Invictus Gaming (5-6 место). Несмотря на более низкую позицию, этой команде удалось сохранять состав в течение всех пяти лет существования соревновательной Dota 2. Спустя год они вернулись на TI, чтобы оказаться сильнейшими и увезти титул чемпионов мира в Китай. И пусть с тех пор результаты  iG становились год от года все хуже (сейчас команда едва входит в десятку сильнейших коллективов региона), это по-прежнему одна из самых популярных пятерок мира, и с этим стоит считаться.

Другим китайским коллективам повезло меньше.  OK.Nirvana (13-16 место) и  TyLoo (9-12 место) больше ни разу не участвовали в турнирах от Valve и иных премьер-соревнованиях. Лучшая китайская команда 2011 года по DotA так и не нашла себя в новой игре, а китайское подразделение  Online Kingdom было расформировано осенью вместе со всей организацией.

Юго-Восточная Азия

Как и Китай, азиатская сцена делегировала четырех представителей на турнир. Это максимальное число команд из этого региона, которое когда-либо Valve приглашали на свои ивенты. Многие свяжут это с отсутсвием американских команд, но тогда азиатская дота действительно была очень сильна. Напомним, изначально была приглашена и вьетнамская  StarsBoBa, но из-за проблем с визами до Кёльна команда не добралась. Найти себя в новой игре вьетнамцам не удалось и после TI: слишком долго азиаты пытались приспособиться и одновременно продолжать выступления по WarCraft III DotA. Спустя некоторое время коллектив без каких-либо достижений закончил свое существование, и от фирменного агрессивного стиля вьетнамцев остались лишь воспоминания. Попытка возродить состав в 2014 году успеха также не возымела.

Другая ситуация случилась с призерами из Сингапура:  Scythe (3 место). После бронзы The International коллектив подписала европейская организация  MeetYourMakers, а тег пропал на несколько лет. Повторная попытка состоялась в 2014 году в ростере с  xFreedom и  hyhy. Однако, пятерка не смогла отобраться на The International 4, и  Scythe вновь распались. На сей раз окончательно.

Надо признать, что несмотря на успех The International, на востоке продолжали продолжали ценить DotA; по ней проводили много турниров. Те, кто хотели играть в Dota 2, зачастую пытались играть европейские турниры с высоким пингом, но получалось не очень хорошо. С этим и связаны столь неудачные опыты азиатских организаций. Но вот у  MiTH.TrusT (7-8 место) все получилось немного по-другому: невзирая на все трудности, организация достаточно долго обладала сильнейшим коллективом Таиланда, который в рамках своего региона сражался весьма неплохо. Но повторить успех и попасть на чемпионат мира повторно у ребят так и не получилось.

Примерно аналогичная ситуация сложилась с составом  MUFC (9-12 место): среди команд SEA-кластера организация два сезона держалась в топе, но общий упадок азиатской доты относительно европейского и китайского уровня сделал свое дело. Тем, кто только пару лет назад начал следить за соревновательной дотой,  MUFC запомнится лишь худшим результатом в истории The International: на финалах 2013 года команда проиграла пятнадцать игр из пятнадцати.

А вот подразделение по Dota 2 филиппинской  Mineski (9-12 место) на слуху до сих пор. Год от года коллектив находится на одной из лидирующих позиций региона и не пропустил ни одной квалификации на турниры от Valve. Организацию можно называть по-настоящему легендой азиатской дота-сцены, тем более что в текущем сезоне им наконец-то улыбается удача: Manila Major станет уже вторым Главным турниром для коллектива в сезоне 15/16.

Европа

Любопытно, что из восьми западных команд именно два СНГ-коллектива наиболее успешно продолжили существование.  Natus Vincere (1 место) после победы еще долгое время удерживали первую строчку всех рейтингов и не позволяли победить себя никому. «Рожденные побеждать» собрали огромную армию фанатов и сейчас остаются самой популярной командой мира, хотя за последние пару сезонов стали на порядок слабее. 
 Moscow 5 (5-6 место) тоже довольно долго светились на мировой сцене; после дисбанда организации даже была попытка возродить легендарный тег, однако лидерами даже в СНГ «московской пятерке» стать было уже не суждено. Пару месяцев назад проскакивала информация о начале новой вехи развития  M5, но, видимо, что-то пошло не так.

Среди европейцев больше других повезло  Meet Your Makers (4 место): еще долго пыталась немецкая организация найти себе место в Dota 2: были и опыты с азиатскими коллективами, и эры немецких и датских составов. Однако все попытки были безуспешными, в большинстве случаев ростеры не могли долгое время закрепиться в региональном топе и по результату сменяли один другой. В 2014 году была предпринята последняя попытка, после чего  MYM переключили внимание на другие дисциплины.

Чешская команда  SGC (13-16 место) хоть и недолго, но просуществовала на киберспортивной карте мира. После участия на ESWC 2011 ребята становились все незаметнее и незаметнее, и в конце концов организация в сентябре 2012 года объявила о роспуске состава. Остальным повезло еще меньше: ни «выстреливших»  Online Kingdom, ни неудачники турнира из  GG.net,  Virus и  Next Evolution не выявили желание продолжать попытки построить сильную команду по новой дисциплине. Теперь, наверное, можно сказать, что зря.


Удивительно быстро течет время, и вместе с тем удивительно нестабилен киберспорт, особенно на старте. Не всегда удается определить, будет ли популярна дисциплина, стоит ли сохранить состав и пытаться дальше. Иногда для этого просто нет возможностей. Спустя пять лет только четыре организации, получившие право привезти свои команды на чемпионат мира от Valve, все еще находятся на плаву. Но далеко не факт, что мы увидим  Na'Vi EHOME Mineski и  iG на шестом первенстве мира. Хотя в эти теги, стоявшие у истоков киберспортивной дисциплины Dota 2, хочется верить.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24 Май 2016 в 23:33
21
от ит1 до ит6 5 лет, а от бараков ит4 до выхода миллион лет
24 Май 2016 в 23:48
-1
жду комменты про бараки, больше самих бараков
06 Июл 2016 в 07:53
0
Оуу Версута, интересно у него так же бомбило тогда как в эти дни ^_^ или после проигрыша он стал таким нервным )
24 Май 2016 в 23:44
-8
Все мы прекрасно знаем что днуви заабузили ит1
24 Май 2016 в 23:45
-4
Ждем Пнчи с постом о Пудже и Дунди
25 Май 2016 в 00:01
-1
вообще на ти1 был артстайл,но пнчи должен сказать про денди
25 Май 2016 в 00:03
0
Денди пожалуй единственный человек в мире, который чего-то добился играя на пудже :D
25 Май 2016 в 00:25
-10
Не знать истории доты,зашквар
З.Ы В финале инта ,пудж был ,только 1 раз .Это был Артстайл и они ту игру проиграли
25 Май 2016 в 00:28
-2
Навям бы свапнуть даунила с сконейко, изи манила и ит6
25 Май 2016 в 02:46
-5
Ало, аналитик, сонейко не видит себя ни на какой роли кроме сапа в ближайшее время. В будущем хочет стать кэпом, но менять роль не собирается.
А так, манила топ 4, к инту страты не будут палить, а инт топ 1, и станет первой в истории командой взявшей 2 инта!
Люблю дондо, акбара и ивана болонавра, только Хвоста не хватает((
25 Май 2016 в 09:40
0
Не ну у Минесок самые высокие шансы попасть на ти6 из этих 4. Правда они напрямую зависят от достижений Мвп и Фнатиков в Маниле. Ps: фаны Нави не беситесь, но в инвайт на инт я не верю.
25 Май 2016 в 09:50
0
прикольный план
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Nikoliasik_Zeus
26

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?