Liquid о победе на Epicenter

Победа на EPICENTER стала крупнейшим достижением состава Team Liquid: наконец команда смогла довести дело до победного конца и в гранд-финале одолела Newbee со счётом 3-2. В интервью участники команды рассказали о победе на турнире и не только.

KuroKy

После первой игры в финале против Newbee казалось, что оппонент раскусил ваш драфт. Что ты изменил в последних двух играх, в результате которых вы победили в серии и на турнире?

Newbee пикают на центральную линию тех же героев, что и мы. Это позволило нам использовать некие хитрости для получения преимущества над ними.

Вы пикнули Ancient Apparition AA в последнем матче, и это обеспечило вам победу на турнире. Было ли это прямым ответом на пики Doom Doom или Alchemist Alchemist? Насколько уверенно ты себя чувствовал с такими героями?

В целом мы чувствовали себя достаточно уверенно насчёт наших героев, но для победы было необходимо отличное исполнение. Ancient Apparition AA – эффективное средство против таких героев, как Alchemist Alchemist, так что это было естественное решение.

Даже после патча вы предпочитаете пикать героев с сильным пуш-потенциалом (Lone Druid Lone Druid, Lycan Lycan, Beastmaster Beastmaster, Nature's Prophet Natures Prophet). Эти герои просто подходят под ваш стиль, или ты считаешь пуш-стратегии оптимальным вариантом в современной мете?

Это сильные герои, которыми нам комфортно играть, поэтому мы их и используем. Существует множество вариантов игры в Dota 2, но мы чувствуем себя комфортно с нашим подходом.

Это – ваша первая победа после двух «серебряных медалей» подряд. Думаешь ли ты, что команда наконец смогла преодолеть то, что выглядело как большой ментальный барьер?

Я не заметил особого ментального барьера; это был тот путь, который нам нужно было пройти. Мы надеемся дальше развиваться и выступать на достойном уровне.

Последнее по списку, но не по значению: почему Riki Riki? :P

В тот момент мне показалось, что это хороший выбор, вот я и выбрал этого героя.

FATA

Ты обладаешь одним из самых больших пулов героев среди игроков центральной линии. Кажется, за 15 матчей, сыгранных на этом турнире, ты успел выступить на 8 героях (Viper Viper, Razor Razor, Puck Puck, Dragon Knight DK x4, Alchemist Alchemist x2, Death Prophet DP x3, Zeus Zeus, Bristleback Bristleback). Знаешь ли ты еще до начала матча, каким героем ты собираешься играть на центральной линии, или это зависит от драфта оппонента?

Конечно, у меня есть определенные герои, которыми я предпочитаю играть. Но я не испытываю никаких проблем, если мне нужно подстроиться под команду и сыграть каким-либо другим героем.

Dragon Knight Dragon Knight на этом турнире показал себя с сильной стороны. Думаешь ли ты, что герой войдёт в моду? Почему?

Я думаю, что герой добился успеха благодаря своей разносторонности. Он способен адаптироваться под множество ситуаций в игре: при помощи ультимативной способности герой эффективно пушит линии с командой; при покупке Blink Dagger или Shadow Blade он может убивать сплит-пушеров; помимо этого, он может быстро фармить и обладает приличным потенциальном в поздних стадиях игры.

Когда в финале вы начали проигрывать со счётом 1-2, не казалось ли тебе, что повторится история турниров в Шанхае и Маниле? Как команде удалось оправиться после двух побед для того, чтобы одержать победу на турнире?

Конечно, в тот момент мы переживали. Но мне казалось, что мы все чувствовали себя достаточно уверенно. В четвертой карте у нас был сильный драфт, мы просто постарались сфокусироваться на игре.

Все знают, что в профессиональном спорте существуют проклятия. Как ты себя чувствуешь после того, как вы смогли избежать проклятия C9?

Feels good man.

MATUMBAMAN

В большинстве матчей ты играл на Lone Druid Lone Druid или Lycan Lycan. Считаешь ли ты, что они – лучшие герои, или вы выбираете их из-за того, что они подходят к общей стратегии команды? Какой из героев сильнее?

Я вошёл в режим зверя и слился с животными воедино, так что да, я влился в стаю волков. Помимо этого, эти герои могут эффективно зарабатывать золото и хорошо подходят для того, чтобы разрушать здания, чего часто не хватает нашим героям на других позициях. Если выбирать между Lycan Lycan и Lone Druid Lone Druid, я бы выбрал первого, так как он вступает в игру намного быстрее.

Ты изменил подход в последних двух матчах, в которых ты играл на Gyrocopter Gyrocopter и
Slark
Slark. Это из-за того, что вы проиграли две карты подряд?

Да. Если ты проигрываешь две игры подряд на одном герое, в третий раз ты не захочешь его пикать, если это не Earth Spirit Earth Spirit. По каким-то причинам Lone Druid Lone Druid плохо показывал себя против китайских повелителей.

За последние несколько месяцев ты стал одним из самых популярных игроков. Как ты думаешь, в чём заключается причина? Это из-за твоего стиля игры, твоей команды, твоей личности, или из-за того, что ты, в общем, ходячий мем?

Ходячий мем, говорите? Ну, я хорош собой, хорошо двигаюсь, и я на КОНЕ. Если серьёзно, я не люблю мемы, их используют слишком часто, при этом многие из них попросту плохи. Мне лишь было необходимо высказаться.

Во время турнира ты лестно отзывался о России. Может, поделишься каким-то забавным случаем, который произошел с тобой во время пребывания там?

Не особо, на турнирах я веду себя профессионально. Написанные истории скучны.

После победы в интервью Kuroky сказал, что ты очень любишь медведей. Какой тип медведей тебе нравится больше всего? Почему?

Brewdog делают лучшее пиво в мире. Ты действительно чувствуешь себя отлично, выпивая это пиво.

[прим.пер.: слова «медведь» и «пиво» в английском языке имеют схожее написание и произношение]

MinD_ContRoL

Одной из самых запоминающихся игр на турнире стала вторая карта в финале верхней сетки против OG (когда Miracle играл на Tinker Tinker). Тогда ты играл на Bristleback Bristleback в сложной линии, но в конечном итоге ты стал героем с самым большим уроном. Таков был план с самого начала, или ты просто подстроился под игру?

У нас оставалось примерно 30 секунда на последний пик, мы не особо думали про сложную линию, так что Kuro попросил меня сыграть на Bristleback Bristleback, и я отыграл на нем в обычном стиле.

Тебя знают как оффлейнера команды, но ты также выступаешь в роли некого мастера на все руки, меняя прокачку героя и свой стиль игры в зависимости от необходимости. Какие герои для сложной линии, по твоему мнению, являются самыми разносторонними?

У меня нет никаких особенных предпочтений по героям. Я играю тем, что мне дают, и делаю так, чтобы это сработало.

Позиция оффлейнера одновременно сложная и недооцененная. Играл ли ты ранее на других ролях? Считаешь ли ты, что для роли оффлейнера важным является понимание особенностей других позиций?

Я играл на всех ролях в DotA, и до сих пор играю в рейтинговых матчах. Для меня важно оставаться разносторонним.

В последнее время стало популярно ходить в лес на Beastmaster Beastmaster, но ты продолжаешь стоять этим героем на сложной линии. Какие слабые и сильные стороны ты можешь назвать для каждого из этих вариантов? Что лучше?

Beastmaster Beastmaster в лесу может получить шестой уровень к 4:30, если играть правильно. Это сильная сторона. Слабая сторона – ты бесполезен на протяжении пяти минут. Beastmaster BM на сложной линии – сильный герой, если им играет сильный игрок.

JerAx

Думаю, можно с уверенностью заявить, что на данный момент ты – лучший игрок на Earth Spirit Earth Spirit в мире, даже после того, как героя множество раз сделали слабее. Что, по твоему мнению, делает тебя таким особенным игроком на Earth Spirit ES?

Самую главную роль играет, пожалуй, количество игр, сыгранных на этом герое. Я чувствую себя очень естественно, и это даёт мне возможность сфокусироваться на многих вещах сразу.

Несмотря на твою эффективность на Earth Spirit ES, кажется, что другие команды не спешат запрещать его. Думаешь ли ты, что это связанно с нерфами персонажа? Или они просто уверены, что смогут справиться с тобой? Или они просто безумны?

У нашей команды есть множество героев, с которыми оппоненту сложно справиться. Выбор Earth Spirit Earth Spirit хорош тем, что он не раскрывает карты и является хорошим началом для драфта.

Аналитики хвалят тебя в особенности за то, что ты умудряешься участвовать почти во всех командных сражениях. Это особенно показательно при игре на Earth Spirit Earth Spirit, но происходит также во время игр на Tusk Tusk и Rubick Rubick. Как тебе удается оставаться во время драк таким сфокусированным и спокойным? Обращаешь ли ты внимание на какие-то особенные вещи, или всё дело в инстинктах?

Дело скорее в понимании игры, это то, что мне интересно практиковать: предугадывать движения героев и использование способностей, держать в голове кулдауны, следить за позиционированием своего героя и другое. Во время сражения происходит множество различных вещей, тебе необходимо найти своё место в каждой конкретной драке. Моя роль может заключаться в спасении моего керри при помощи Snowball, а в другой раз – в краже Black Hole.

Хотя ты и играешь на позиции саппорта, многие фанаты и аналитики считают тебя лучшим игроком турнира. Всегда ли ты играл на роли поддержки, или это пришло со временем?

Я успел опробовать все роли, но мне кажется, что роль поддержки мне подходит больше всего. Сначала мне было интересно смотреть за другими игроками, а потом подстраивать это под мой стиль игры. Начиная с момента, когда я осознал, насколько важным является наличие хорошего саппорта в команде, я действительно наслаждаюсь этой ролью. Поэтому мне нравится играть на этой роли даже рейтинговых матчах.

Серьёзно, ты еще не устал от Earth Spirit Ebola Spirit?

Кажется, у меня выработался иммунитет.