Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,673,050

Диана Симон о MeepoTeam и косплее

Автор: ,

В последнее время косплей (англ. costume play — «костюмированная игра») в киберспорте набирает невиданный прежде размах. Уже ни один уважающий себя LAN-турнир не обходится без косплей-шоу, а сам процесс становится хобби для всего большего числа людей. Журналист портала Dota2.Ru 
 Алексей 'MikuDota' Малиновски пообщался с руководителем самого известного косплей-проекта, посвященного нашей игре.  Диана 'Youtu' Симон рассказала о планах MeepoTeam на будущее и перспективах развития киберспортивного косплея, а также дала несколько ценных советов новичкам.

 

Привет! Начнем со стандартного — расскажи немного о себе и своей команде тем, кто по какой-то причине ни разу о вас не слышал.
Meepo Team — косплей-команда из нескольких девушек, которая специализируется на косплее по Dota 2. Многие нас сравнивают с черлидерами, потому что мы делаем упор не на сложность костюмов, а на позитивные эмоции, которые люди испытывают, видя нас. Своего рода косплей-анимация. В последнее время наша команда также стала выпускать различный контент с турниров, который мы делаем для наших фанатов, и для тех кто интересуется турнирами по доте в целом.

Да, помимо косплея Meepo Team занимается очень многими вещами: снимает видеоблоги, проводит интервью, стримит. Что импонирует и не хотелось бы заняться чем-то еще в данной сфере: к примеру, комментирование игр или летсплеи?
Чтобы комментировать игры — надо жить игрой. Надо постоянно следить за апдейтами, за «кухней» профессиональных команд, знать много всяких фишечек и особенностей геймплея. Не будет так, что ты сел первый раз комментировать, и из тебя польется грамотный речевой поток (если, конечно, это не талант). Все в этом вопросе относительно, и все приходит с опытом, и если много играть в игру, имея подвешенный язык, то спустя много часов практики комментирования и изучения игры ты сможешь кастить на нормальном уровне. Но для этого надо потратить приличное количество времени, на что в данный момент, никто из команды пойти не готов. Летсплеи интересны, но на этом поприще и так достаточно много талантливых людей, которых интересно смотреть.

Чем ты и другие девушки занимаетесь в повседневной жизни? Что любите делать, как проводите свободное время?
Все учатся, кто на бакалавриате, кто в магистратуре. Я также совмещаю учебу с работой, что достаточно тяжело, потому что на проекты от Meepo Team времени остается не так много.
В свободное время мы все играем в игры либо смотрим сериалы. У всех разные хобби, все девочки у нас в команде разносторонние, поэтому на эту тему можно написать целый том.

Когда ты познакомилась с компьютерными играми и как скоро они стали неотъемлимой частью твоей жизни? Во что играешь, помимо Dota 2?
Я играю в компьютерные игры с 14 лет. Пару лет убила на ММОРПГ, в 2013 познакомилась с Dota 2. Параллельно играю в различные казуальные и инди-игры, иногда играю в HeartStone.

Уже успела оценить Overwatch?
Да, успела поиграть еще на бета-тестировании. Игра очень динамичная, не для меня, но многим моим друзьям она понравилась. Жаль, что стоит только достаточно дорого.


Видео с танцем Meepo Team на StarLadder в Минске стало популярным
и за пределами киберспортивного сообщества

Вы с командой занимаетесь косплеем уже достаточно продолжительное время. Как все начиналось: как пришла идея, как познакомились с членами команды?
Мой первый косплей был в 2008 году - можно сказать, что моя деятельность с этого и началась. Потом был долгий перерыв до 2014, ну, а в июне 2015 я собрала первый состав Meepo Team для косплея на Игромире. Судьба нас связала всех по-разному, кого-то я знала достаточно давно, двух девочек я нашла через паблик Cosplay Search, и еще одного человека мне порекомендовал наш общий друг. Небольшая сборная солянка, так сказать.

Как проходило ваше первое появление на публике в эмоциональном плане? Чтобы ты спустя время посоветовала начинающим косплеерам?
Это сложный вопрос. Так как я давно занимаюсь косплеем, плюс у меня есть актерское образование, то для меня подобный опыт был достаточно обычным. То есть, не было никакого стресса или боязни толпы. Единственное, что поразило на одном из мероприятий – ты оборачиваешься, а за тобой идет толпа из желающих сфотографироваться, около 40-50 человек. Это, серьезно, удивляет и пугает одновременно. 
Начинающим косплеерам я определенно советую – раскрепощаться. Не бояться толпы, сцены и хейтерства. Все это ценный опыт, который впоследствии поможет развитию проекта.

Правда ли, что подобный опыт «затягивает»?
Определенно. Тот, кто не стоял на сцене, под светом софитов и под наблюдением нескольких сотен пар глаз – никогда не поймет этого чувства. Это хочется повторять снова и снова.
Звучит так, словно я главный герой фильма «Бердмен», но это реально так.

Немного поговорим о том, что может помочь неопытным косплеерам и тем, кто мечтает этим заняться: с чего и как нужно начинать?
Ну, все начинается с идеи. Стоит прислушаться к своему вдохновению и понять, какой именно персонаж вас вдохновляет. После этого дело уже стоит за реализацией. Особое внимание стоит уделить повадкам и характеру персонажа, потому что это неотъемлемая часть косплея. Зачастую эффект может произвести не сложность костюма или брони, а эмоции, которые вы вызываете у людей своим поведением.

Как правильно выбрать героя для перевоплощения, костюм/грим и так далее?
Тут все зависит от того, чем руководствуется человек. Многие косплееры делают исключительно понравившихся персонажей, некоторые только популярных, кто-то делает необычные костюмы, чтобы выделиться. Путей по выбору персонажа очень много, каждый должен сам выбрать его для себя. Что касается костюма, то сейчас много вариантов его создания. Есть огромное количество туториалов, где подробно рассказывают, как и из чего делать тот или иной элемент. Есть возможность написать косплеерам, которые уже делали что-то похожее, и попросить их поделиться опытом. Ну и самый легкий вариант - сделать все на заказ. Так что вариантов для реализации много, нужно только желание.

Много ли сил и времени отнимает подготовка грима и костюма? Зависит ли это от опыта?
Да, все определенно зависит от опыта. Мы костюмы на пятерых готовим месяца 1,5. Тут, конечно, сказывается то, что нас пятеро, но каждый раз мы ставим себе новую планку по костюмам и старательно ее преодолеваем.

Легко ли в нашей стране или, допустим, в СНГ, найти себе друзей, с которыми заниматься любимым делом будет интереснее и приятнее?
Да, очень легко. Опять-таки, для этого есть замечательный паблик Cosplay Search. Если вы предпочитаете живое общение больше чем в социальных сетях, то существует достаточное количество аниме фестивалей, конвентов, выставок.

Фото из архива группы Meepo Team

Немного поговорим о вашей команде. На EPICENTER вы с девушками предстали в новых образах. 
Это не особо большая перемена. Мы на все мероприятия стараемся делать новые костюмы, но
Meepo Meepo уже немного надоел не только нам, но и нашей аудитории, поэтому мы решили слегка разнообразить наше амплуа. Идея была достаточно логична: в доте не так много персонажей, которые связаны между собой и которых можно реализовать командой. Опыт этот очень значим для нас, так как мы подняли уровень качества костюмов. Плюс, первая работа с аквагримом, именно в этот момент ты понимаешь насколько тяжело с ним работать. Я не буду рассказывать все проблемы с его отмыванием и нанесением, но в такие моменты явно встает вопрос, что легче – одеть массивные доспехи и быстренько их потом снять, или три часа наносить грим, а потом еще полтора часа его смывать в душе.

Может, в ближайшем будущем мы увидим от Meepo Team еще что-то новое?
Да, мы готовим новый проект в августу, но это небольшая тайна. Плюс, в скором времени на нашем YouTube-канале выйдет несколько замечательных видео, где русские и английские комментаторы будут проходить тесты от нашей команды, а также тестирование английскими аналитиками русской кухни!

Увидим ли мы «мипарей» в Маниле?
К сожалению, нет. Организаторы Мажора посчитали нецелесообразным приглашать косплееров из-за рубежа, а сами потянуть такую дорогостоящую поездку мы не можем.

Есть ли у вас желание когда-нибудь попробовать себя в иных образах, в иных играх - может, новая Overwatch или даже персонаж сериала?
Пока у нас планы расписаны на ближайший год, и все они связаны с дотой, так что проектов в другом направлении не планируется, разве что индивидуальный косплей от отдельных участниц.

А что скажешь о перформансе на турнире в целом? За какую команду переживали, что удивило, чем порадовал продакшн?
Турнир был очень классным! Серьезно, это был самый крутой турнир по организации, где мы были. Я очень сильно болела за Альянс, потому что мне импонирует их командный дух. Серьезно, я ни разу не видела, чтобы ребята ходили не вместе во время групповых игр. Продакшен в целом был на высоком уровне, но меня особенно порадовал бэкстейджем, где принимали участие все косплееры, прошедшие в финал. Это просто новый уровень интеграции косплей шоу в программу турнира!

В Крокусе было огромное количество косплееров. Может, что-то запомнилось особо?
Вообще там было много замечательных косплееров, общий уровень косплея на турнире был намного выше среднего. Мне очень понравился Даззл, занявший первое место, персонаж в его исполнении словно реально сошел из главного меню в мир 3D.

Незадолго до этого в СНГ прошел еще один турнир - WePlay в Киеве. Наблюдала ли за тем косплей-шоу и есть ли что отметить?
Да, я смотрела трансляцию их косплей конкурса, мне очень понравилось представление косплееров во время стрима, если не считать технические неполадки во время всего действа.

На EPICENTER девушки предстали в новом образе

В последнее время косплей по Dota 2 - не только поднадоевшие коммьюнити CM и Lina, но и совсем необычные герои: Beastmaster Beastmaster, Medusa Medusa, даже Tidehunter TideHunter. Твое мнение на этот счет?
Это очень круто! Я человек, который не любит делать что-то обычное, именно поэтому и родился наш проект. Очень радует, что люди стали так же использовать свои возможности и творчество, и что перестали штамповать Кристалок с Линами, потому что интереснее смотреть кослпей шоу, когда оно радет тебя разнообразием.

Как лично ты относишься к “хуманизации” персонажей, того же Tidehunter TideHunter? Правильно ли, когда персонажи меняют пол, как Beastmaster Beast или Faceless Void Void?
С точки зрения канона – неправильно, но кто нам может запретить?) ГендерБендер достаточно популярной направление в аниме сфере, очень радует, что оно дошло и до Доты. В доте просто ограниченный пул героев, которые можно скосплеить девушке, но нас же ничто не ограничивает, верно?

Какие минусы существуют у косплея как хобби: к чему нужно быть готовым начинающим?
Не окупаемость. Это огромные затраты по деньгам. Стоит учитывать, что в Доте к косплеерам относятся не как к моделям или шоу-менам, а как к чему-то должному. То есть, нет смысла приглашать или платить косплеерам, если на мероприятие могут прийти толпы других и «за бесплатно». Поэтому к затратам на костюмы, приплюсовываются и затраты для поездок на турниры (перелет, проживание, виза и т.д.). Еще не все организаторы представляют должные условия для работы на турнире, на том же DreamHack Moscow была жутко тесная раздевалка, а из еды были только чокопаи. В общем, часто приходится просить организаторов о самых банальных вещах (еда, нормальные раздевалки с зеркалом, наличие розеток, возможность посидеть в зале и отдохнуть), и зачастую не все выполняется.

Перевернем монету другой стороной: что может и должно привлечь людей к занятию косплеем?
Это возможность воплотить в реальность своего любимого персонажа, дарить людям улыбки и позитивное настроение! После турниров ты ужасно устаешь, но чувствуешь себя реально на позитиве, потому что многие люди говорят хорошие вещи косплеерам, хвалят их – реально +100 к настроению. Бывают, конечно и индивидумы, которые при фразе «Ребята, извините, но мы сейчас фотографироваться не будем у нас перерыв» говорят какую-нибудь не приятную фразу, но просто такие люди не понимают насколько тяжело работать с публикой.

Вообще, говоря о популярности такого явления, как cosplay, в целом, следует признать хороший рост. С чем это можно связать?
С развитием популярности гик сферы и киберспорта. Чем популярнее становится какое-то направление, тем популярнее становится и все, что с ним связано. Поэтому сейчас огромный бум на косплей по League Of Legends и DOTA 2, потому что киберспорт шагает семимильными шагами.

Косплей на Beastmaster Beastmaster в рамках WePlay

Немного о доте: как тебе последний патч и его нововведения?
Иногда мне кажется, что если не заходить в доту около года, а потом снова ее запустить, то от количества изменений ты не поймешь, что за игра у тебя открыта. Каждый такой массивный патч очень сложно мне дается, потому что я достаточно консервативная в этом плане. Но мне очень нравится добавление банов в ранкет и появление скана карты на команду. Плюс процентное увеличение дамага способностей за каждые 16 интеллекта – реально круто.

Как оценишь новый Компендиум? Какой у тебя уровень и какой бонус тебе больше всего нравится?
Компендиум очень крутой, особенно понравилась имморталка на Джагернаута. У меня пока 50й уровень, но не было еще времени выполнять задания, да и скорее всего я еще буду его прокачивать. Все зависит от того, позволит ли мне великий китайский рандом получить все желаемые имморталки.

Если бы ты работала в Valve и определяла следующие изменения, на что бы ты уделила внимание первым делом?
На работу с коммьюнити. Серьезно, я не очень люблю Лол за графику, но я очень люблю Риотов за их отношение к своей аудитории, так же в этом плане хороши и Близзард. Валв же вообще не делает ничего для того, чтобы привлечь новую аудиторию и удерживать старую. Многие, конечно, считают это все мелочами, но на мой взгляд это реально важная проблема. Ведь приятнее играть в ту игру, где персонажи живые, где постоянно учитывается мнение коммьюнити на те или иные вопросы, где часто поддерживаются фанатские проекты.

Будем подходить к завершению интервью. Напоследок - небольшой блиц:

  • Какой твой любимый фильм? - «Шоу Трумана».
  • Лучшее, что ты читала? - «Гранатовый Браслет» Куприна.
  • Самый запоминающийся момент в жизни? - Получение диплома в университете.
  • Любимая музыкальная группа или песня. - The Birthday Massacre – Goodnight.
  • Как правильно: косплеер или косплейщик? - Косплеер.
  • Самый трудный персонаж Dota 2 для косплея? - Ancient Apparition Ancient Apparition.
  • Любимый герой? - Elder Titan Elder Titan.
  • Что покупать, когда не знаешь, что покупать? - Iron Brunch.
  • Кто первый доберется до 10000 MMR? -  Miracle.
  • Сборная мира по Dota 2. -  Goblak, Noname, Noname, Noname, Noname.

Спасибо за ответы! Время передавать приветы и пожелания. Может, что-то хочешь пожелать нашим читателям?
Желаю всем терпения. Ведь если большой запас терпения, то у вашей мамы станет меньше ухажеров, у вас в команде не останется раков, и в доте станет меньше багов. Но это совсем другая история, так что все равно советую запастись пожароустойчивыми штанами для игр на рейтинге!

Следить за творчеством Дианы и ее команды можно в социальных сетях:

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Май 2016 в 20:52
1
Маелшторм намошнил на главную страницу
28 Май 2016 в 20:54
-6
Пугну хорошо тренируют
28 Май 2016 в 21:32
-1
Только он совсем не в курсе данного интервью
28 Май 2016 в 21:52
24
Ждем коспей на 5 разных образов папича
Жаднич,Плакич,Крысич,Тупич,Критыч
28 Май 2016 в 21:55
2
Ахах, чтобы скосплеить Папича надо быть Папичем
28 Май 2016 в 22:29
0
нужно быть в скрытом пуле
29 Май 2016 в 12:52
-1
или попасть в тильту
29 Май 2016 в 17:21
2
достаточно быть отбитым дауном
28 Май 2016 в 23:18
0
харош
28 Май 2016 в 20:56
-2
Симон
28 Май 2016 в 20:57
-2
а вот и мипотелки подъехали ))00)0
28 Май 2016 в 20:58
-3
имхо на бистмастера не оч косплей , на другое что-то похоже
28 Май 2016 в 21:20
1
мне напомнило косплей Валлы из Diablo
28 Май 2016 в 22:05
-1
Сверху он выглядел лучше.
28 Май 2016 в 22:06
-2
Ну да, на Эпицентре был куда круче косплей Биста
29 Май 2016 в 12:52
1
на блудсикера смахивает
28 Май 2016 в 21:06
-2
своей команде тем, кто по какой-то ни разу о вас не слышал.

Мб по какой-то причине?
28 Май 2016 в 21:06
-7
Давайте брать по кд интервью у ноунеймов, ходить на турики под аккредитацией д2ру при этом единственный контент, это наброс фоток за каждый день, и то я молчу, почему отчет за 1 день эпицентра появлялся, когда уже заканчивался третий. Что с вами не так? Мне просто интересно. Хотя, то что апдейты начали переводиться быстрее чем за сутки, уже достижение.
28 Май 2016 в 21:12
-9
Сборная мира по Dota 2. - Goblak, Noname, Noname, Noname, Noname.
Тонко, типо все ноунейми, офк кроме Гоблака.
28 Май 2016 в 21:16
-2
Диана Симон,типа сокращённо от Симонов
28 Май 2016 в 22:06
5
> Iron Brunch

как же я вас ненавижу
29 Май 2016 в 12:51
4
ирон брунке
28 Май 2016 в 22:08
12
Кому нужны эти телки одну из которых жарит маелшторм
29 Май 2016 в 12:53
-1
правильно
никому
юзлесс статья
29 Май 2016 в 16:36
0
какую именно ?
29 Май 2016 в 16:56
0
понятия не имею
29 Май 2016 в 16:59
0
Тебя то же заинтересовало, кого жарит Маелшторм?))
29 Май 2016 в 19:35
2
шашлыки
28 Май 2016 в 22:40
2
Хорошая, интересная вьюшка. Продолжай в том же духе :)
28 Май 2016 в 22:43
-1
цп на д2ру
вот докатились...
28 Май 2016 в 23:54
20
5 близнецов ну все моя фиссура готова в врываюсь
29 Май 2016 в 12:54
3
мой эхослем уже стоит
29 Май 2016 в 00:42
8
А есть видео где эти мипари пуфаются?
29 Май 2016 в 10:30
0
как говорил Барни Стинсон, эффект черлидерш
29 Май 2016 в 15:43
0
чувак с P90 лучше всех движется :D
29 Май 2016 в 17:24
-1
уродские доски
29 Май 2016 в 22:48
0
Жем косплей чена с нейтралами
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

SlenderLion
115

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?