Ferrari_430: Мы верим в свои силы!

Автор: ,

Fei Chi 'Ferrari_430' Luo известен своей агрессивно-элегантной игрой за Windrunner, Rubick и Invoker. В настоящее время состоит в команде Invictus Gaming. Эта команда играет как в Dota, так и в Dota 2, и постоянно развивается в обеих играх. Это доказывает полнейшее доминирование в ACE Dotа League, отличное выступление на It's Gosu Monthly Madness Asia и, конечно же, приглашение на The International 2.

Привет Ferrari_430. Благодарим тебя от лица "It’s Gosu" и сообщества Dota 2 за то, что ты нашел время в своём плотном графике для этого интервью. Несмотря на твою популярность, всё ещё есть люди, которые мало знают о тебе. Расскажи немного о себе, о своей игровой карьере.

Всем привет. Я известен под ником Ferrari_430 в команде Invictus Gaming. Играю в DotA с 2008 года, стал про-игроком в 2010. Я состоял в командах ToT, CH, Deity, CCM.

  

Перед тем, как мы начнём говорить о Dota 2, я хотел бы вернуться к твоей ранней карьере в DotA. Ты играл в нескольких командах, но той которая раскрыла твой талант, несомненно, была ToT. В нее ты вступил в начале 2010 года. Что стало причиной ухода из ТоТ? Также напомни нам своих товарищей по команде на тот момент?

ToT распались из-за проблем у спонcоров. Тогда я играл с ChuaN, kssssss, kabu, yinmou. 

 

Этот состав был действительно многообещающим так, как команда заняла второе место на Intel Extreme Masters 2010, уступив лишь команде EHOME. Во время чемпионата вам удалось победить команды по силе равные EHOME(в групповом этапе) - Deity и DK. Как бы ты объяснил такой ранний успех команды, несмотря на то, что она была недавно сформирована? 

Командная работа, упорные тренировки, ну и, конечно, воля к победе. Из-за того, что мы были новичками, другие команды не были знакомы с нашими стратегиями, что усложняло им выбор правильной контр стратегии против нас. В тоже время, мы довольно хорошо знали своих соперников.

 

Потом ты решил покинуть команду ТоТ и присоединиться к City Hunter. Не мог бы ты пояснить причину своего ухода и перехода именно в City Hunter, а не в какую-либо другую команду?

 Я ушел из ТоТ потому, что спонсор больше не хотел поддерживать нас, это и навело меня на решение вступить в СН, лучшего варианта у меня не было. Вначале я сам пытался сформировать команду. Собрать свою команду так и не вышло. В итоге я потерял много времени, в тот момент когда у других профессиональных команд уже были составы из пяти человек. В то время было всего лишь несколько про-команд, поэтому, как только СН пригласили меня, я сразу же присоединился к ним.

 

Если отсутствие поддержки было единственной проблемой, почему команда не осталась в полном составе на некоторое время, пока вы не нашли бы подходящего спонсора?

Вообще-то, я пытался. Например, было время, когда в СН у нас не было спонсора, но нам нужно было поехать на WDC, и мне удалось убедить Nirvana проспонсировать нас в течение месяца. Перейти в новую команду гораздо легче, чем найти нового спонсора. Новый спонсор может не знать всех деталей. В один момент они спонсируют нас, но как только их интерес пропадает – прекращают.

 

Вступление в СН оказалось ошибкой, ведь тебе не удалось добиться тех же успехов, что и в ТоТ. Тем не менее, болельщики могли наблюдать развитие твоего таланта во время пребывания в команде Deity. Как ты считаешь, что стало причиной твоего успеха в этой команде?

Мы чрезвычайно много тренировaлись и много играли в паблике.

 

Ты сыграл важную роль в успехе команды в третьем сезоне G-лиги, первенстве World DotA и SMMs Grand National DotA, где вы заняли призовое место. Несмотря на это, ты всё равно решил покинуть Deity во время "великой китайской перетасовки"2011 года, после чего ты вступил в CCM. Почему ты покинул команду, в которой добился невероятного успеха?

В то время, команда  Deity уже планировала сменить пару игроков. Также во время отпуска возникли разногласия между организацией и игроками. Когда CCM пригласили меня, я спросил мнение товарищей по команде и потом перешел в CCM.

 

В то время сообщество присвоило тебе звание “Лучший новичок 2010 года”. Как ты думаешь, что стало причиной присуждения этого титула? Другими словами, что сделало тебя “новичком года”?

99% усилий и 1% удачи

 

В ССМ сразу пришел успех, так как команда победила в ряде турниров. В частности, есть что-нибудь, чем ты особенно гордишься?

В начале года мы одержали победу над командой DK. Мы были только сформированы и не особо подготовлены.

 

Летом 2011 за шесть миллионов долларов команду купил сын одного из самых богатых людей в Китае. Команда показывала хорошие результаты до того, как вступила в Invictus Gaming. Под новым тэгом команда не достигла особых успехов. Чем ты можешь это объяснить?

Частой сменой игроков, новая пятерка игроков еще не «притерлась» друг к другу.

 

После слияния, команда не меняла свой состав. Опиши каждого из них. Каковы они в Dotа и вне ее?

Все очень увлечены игрой и ведут себя как нормальные ребята в реальной жизни.

 

В данный момент команда принимает участие в турнирах по DotA и DotA 2. Есть ли приоритеты у команды к какой-либо из игр? 

Мы уделяем больше времени Dotа 2, но также играем в Dotа, если есть приближающиеся матчи.

 

В данный момент команда сфокусирована на ACE турнире, с призовыми в $45,000. Уже через полтора месяца будет проводиться The International 2. Как команда тренируется в Dotа и Dotа 2?

Обычно, мы играем в паб-игры в Dota 2, чтобы больше узнать об этой новой игре. Если есть команда, которая хочет потренироваться с нами в Dota или Dota 2, мы соглашаемся.

 

Кстати о Dota 2, что ты думаешь об этой игре?

Dota 2 хорошая игра и я надеюсь, что очень скоро она будет доступна всем в Китае.

 

В последние месяцы в игру внесено много изменений: добавлены новые герои, а также новая функция - DotaTV. Доволен ли ты направлением, которого придерживается Valve?

Безусловно! Нам намного удобнее смотреть игры через клиент Dota 2. 

 

Подавляющее большинство героев уже импортированы из Dotа в Dotа 2. Тем не менее, многие герои все еще ожидают своей очереди. Есть ли герои, которых ты особенно ждешь?

Нет, в Dotа 2 уже есть все мои любимчики.

 

Dotа 2 и её предшественница имеют как много общего, так и разного. Например: геймплей остаётся тем же, но карта в Dotа 2 немного меньше. Имеет ли это влияние на команду?  

Это приведёт к ускорению темпа игры. Ганки и пуш станут более популярными. Я думаю, что игры будут короче.

 

В чем, по-твоему, главное отличие между этими двумя играми?

В графике и уровне сложности. Dota 2 намного легче для новичков.

 

Есть ли у тебя герои, которыми ты больше предпочитаешь играть в Dota 2, чем в Dota, или наоборот?

Я предпочитаю героев дальнего боя. В Dota 2, у всех героев практически одинаковая скорость анимации атаки. Например: в Dota, анимация у Puck длиннее, чем у Windrunner, но в Dotа 2 они почти одинаковы. 

 

Ты стал популярен из-за своей игры за Invoker. Однако ты редко играешь этим героем в Dotа 2. Почему так мало играешь за него?  

 Вообще-то я сыграл довольно много игр за Invoker. Обычно его банят или берут наши противники. Поэтому я мало играю этим героем в последнее время.

 

Некоторые герои очень популярны в Dota 2. Например: Beastmaster, Morphling, Queen of Pain, Lycanthrope и Lone Druid. Как ты думаешь, ждёт ли нас такая же проблема, что была когда-то в  Dota , а именно: в профессиональных матчах команды будут брать одних и тех же героев?

Уверен, что да, в особенности среди китайских команд. Китайцы всегда будут пикать более "сильных" героев, до тех пор, пока не найдётся способ "законтрить" их.

 

Такие герои как Huskar, Skeleton King, Sniper, Bloodseeker, Zeus и Witch Doctor никогда или очень редко пикаются в матчах профессионального уровня. В чём проблема этих героев? Команды не придумали в каком составе лучше взять того или иного героя или их умения просто слабы?

 Эти герои не столь надёжны, как всем известные “турнирные” герои. Они хорошо справляются, если игра уже в наших руках, иначе они просто “не вытягивают”.

 

Как ты думаешь, стоит ли IceFroG усилить, или даже переделать уменя некоторых героев, чтобы они чаще появлялись в турнирных матчах?

Alchemist был популярен до того, как его порезали, после чего его стали пикать все реже и реже.

 

Пару недель назад ты играл за Windrunner в одиночку против троих. Твой счёт был 0-2. Ты был первого уровня после шести минут игры. Как ChuaN и команда реагировали во время игры? Они по-дружески флеймили тебя?

Я точно не помню. Мои товарищи по команде сказали, что, если я не буду умирать, то мы выиграем эту игру.

 

Команду приглаcили принять участие в самом престижном турнире Dota 2 - The International 2. Как вы отреагировали на приглашение, учитывая, что у вас не было особого интереса к игре в момент получения приглашения?

Мы были очень взволнованны. Мы планировали закончить некоторые турниры по Dotа и уже потом начать тренироваться в Dotа 2. Но как только мы узнали, что в Dotа 2 тоже играется много матчей, мы сократили время в Dotа, и стали проводить больше времени в тренировках по Dotа 2.

 

Насколько мне известно, в вашем регионе проводится не так уж много турниров. Это затрудняет подготовку команды. Поможет ли участие в It’s Gosu Monthly Madness Asia подготовиться к большому турниру?

Конечно. Любая игра будет полезна для нас. Мы новички в Dota 2.

 

Игра довольно сильно эволюционировала со времени The International. У вас не было особой возможности сразиться с командами из северной Америки или Европы. Станет ли отсутствие опыта против этих команд проблемой на  The International 2?

Мы мало знаем о Американских и Европейских командах, но и они многого не знают о нас.

 

Американские и европейские команды играют в своём стиле, непохожем на  китайский. Будет ли iG продолжать играть в своём стиле или станет придумывать новые стратегии?

Мы будем использовать против них свои привычные стратегии, но также будем пробовать учиться у других команд.

 

Китайские команды находятся в невыгодном положении. Они перешли на Dota 2 позже всех. Но самое худшее, так это китайские запреты на интернет ресурсы. В то время как запaдные команды легко могут анализировать вашу игру с помощью Youku или других ресурсов, вам приходится значительно тяжелее, так как ресурсы типа Youtube в Китае запрещены. Что делают iG для анализа игры команд из других регионов?

Это очень большая проблема. Мы плохо знаем наших противников. Единственный способ, так это отслеживание некоторых китайских Dotа сайтов. 

 

Вам придется играть в не очень комфортных условиях потому, что публика,  в основном, болеет за западные команды. Повлияет ли отсутствие поддержки от ваших фанатов на результат матча?

Не думаю, что это окажет сильное влияние. Мы верим в свои силы. 

 

Принимая во внимание то, что западные команды играют только в Dota 2, как ты думаешь, насколько хорошо отыграют китайские команды на турнире?

Пять команд, которые примут участие в The International 2, играют как в Dotа, так и в Dotа 2. Мне кажется, это наш самый большой недостаток, но я всё равно надеюсь, что мы выиграем турнир. 

                   

В западном сообществе  много тем с прогнозами. Болельщики видят  Natus Vincere, Team Zenith или mTw в топе рейтинга. Как ты думаешь, покажут ли китайские команды себя лучше, чем на The International?

В прошлый раз никто не следил за турниром, кроме команды  EHOME, потому, что мы не знали, сколько денег разыгрывается и каков масштаб мероприятия. На тренировки у нас была всего неделя до турнира и задержка в 300 - 500 мс повлияла на них. Я думаю, что в этом году все китайские команды будут подготовлены лучше.  

 

Проведение The International 2 очень поможет развитию игры, в том числе и в Китае, особенно после того, как в США выступит 5 китайских команд. Как ты думаешь, если китайские команды провалятся на турнире, вызовет ли это бурю негатива в китайском Dota-сообществе?

Я не уверен по этому поводу.

 

Что, по-твоему, IceFroG должен сделать, чтоб игра стала успешной в Китае?

Нужно как можно скорее найти подходящего китайского разработчика так, как в Китае есть много Dota-подобных игр и они очень популярны.

 

Сейчас у игроков есть возможность подзаработать на стороне. Ты подумывал о том, чтобы давать уроки по DotA?

Я не особо терпелив, и не думаю, что в моих силах научить кого-то играть в Dotа шаг за шагом.

 

Игроки Bu ‘YaphetS’ Yanjun и Wu ‘2009’ Sheng обрели популярность за то, что делают видеo ролики для сообщества. Ты думал заняться подобным в будущем?

Я не уверен. Люди, которые успешно делают видео ролики, зарабатывают больше чем про-игроки.

 

Некоторые игроки, такие как Zou ‘820’ Yitian, стали Dotа комментаторами. Когда ты уйдёшь в отставку от Dotа, как ты думаешь, будешь ли ты комментировать игры или оставишь киберспорт навсегда?

Киберспорт - моя мечта. Я бы хотел остаться на этой сцене как можно дольше. А стать комментатором после окончания карьеры - лучшее, что может быть, но я не особо хорош в этом.

 

 

Давай поговори о тебе. Как тебе пришла идея взять ник Ferrari?

Мне нравилась эта марка машин.

 

Китайские игроки часто использую цифры в своих никах. Почему? Что значит 430?

430 происходит из команды, где у всех были номера ID. Некоторые известные игроки, такие как 357 и 820 были в той команде. Мой номер ID это просто номер аккаунта, который я зарегистрировал, ничего особого. 

 

Тебе 22 года. Ты учишься или Dota это твоя работа? Если ты учишься, то где?

Я не учусь. Dotа занимает все мое время, другими словами, это моя работа.

 

Профессионально играть в компьютерные игры это не то хобби, котoрое может порадовать родителей. Что твои родтели думают о твой карьере в Dota?

Сначала они были против, но после некоторых достижений они стали поддерживать меня.

 

Что делает Ferrari_430 когда он не спамит Wex/Wex/Quas и не заставляет героев летать? У тебя есть другие хобби?

Я играю только в компьютерные игры. Спортом не увлекаюсь.

 

Ты занимаешься спортом с товарищами по команде, чтобы оставаться в форме?

По возможности мои друзья занимаются, но мне обычно лень. 

 

Спасибо огромное за уделённое время. За тобой последнее слово!

Спасибо за поддержку. Хотя я и не такой страстный игрок как раньше, буду стараться делать всё, что в моих силах.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Reactivated!
-19

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?