Cleave и splash: принципы механики в Dota 2

Автор: ,

Урон, наносимый сразу нескольким целям, является большим преимуществом многих героев Dota 2. Некоторые владеют встроенными пассивными или активными способностями, которые дают сleave (к примеру, Sven Sven,
Kunkka Kunkka и Magnus Magnus), другим покупают для этого специальные предметы ( Battle Fury), но как бы там ни было, эту механику не стоит недооценивать.

В чем суть массового урона?

Cleave – урон наносимый героем ближнего боя по всем юнитам в радиусе атаки или же в радиусе способности. Для героев дальнего боя она недоступна. Также сleave не наносит урона строениям и вардам. Спосбности, которые наделяют героев этой механикой:

  •  Tidebringer от Kunkka Kunkka
  •  Greater Cleave у Sven Sven
  •  Empower у Magnus Magnus

Покупка  Battle Fury дает любому герою ближнего боя сleave, и как исключение, Tiny Tiny получает его при покупке  Aghanim’s Scepter. Cleave не является уникальным модификатором атаки, поэтому комбинируется с
 Desolator, вампиризмом и прочими эффектами. Однако на юнитов, которые попадают в радиус сleave, вышеназванные эффекты не действуют. Они влияют непосредственно на ту цель, которую атакует герой.

Какой радиус у сleave?

Cleave позволяет наносить урон в радиусе небольшого круга, который расположен лицом к герою. Если какой-либо юнит попадает в этот круг или касается его границ – он получает урон.

Многие считают, что сleave наносит урон в радиусе полукруга от героя, но на картинке ниже видно, что это ошибочное мнение. Одного пределенного радиуса у сleave нет. У  Greater Cleave (Sven Sven) он равен 300, у
 Empower (Magnus Magnus) - 200, у  Tidebringer (Kunkka Kunkka) – 500-600, зависимо от уровня прокачки, у
 Grow (Tiny Tiny) – 400, а у  Battle Fury280.

Взаимодействие cleave с броней

Урон от сleave наносится в процентном соотношении от обычного урона атакующего героя. И не важно, сколько блокирует броня основной цели атакуемого – всем прочим целям будет нанесен полный урон. Единственным исключением является  Spirit Bear у Lone Druid Lone Druid, так как он не является героем, его тип урона другой. Если же ему купить  Battle Fury или если он находится под эффектом  Empower, он будет наносить лишь 75% урона героям и 125% урона нейтральным крипам и призванным существам. Выходит, что сleave-урон не уменьшается броней. И бронированные герои будут получать больше урона от сleave, чем если бы их атаковали напрямую, так как он не действует на избранную цель. К примеру, возьмем Sven Sven. Его сleave наносит 66% урона, и он атакует Dragon Knight Dragon Knight, у которого 20 единиц брони, а рядом с ним стоит Rubick Rubick, у которого 5 единиц брони. Если Sven Sven будет напрямую атаковать Dragon Knight DK, то нанесет ему лишь 46% урона, а вот
Rubick Rubick получит полные 66% урона. А если Sven Sven будет атаковать напрямую Rubick Rubick с небольшим количеством брони, то тогда уже Dragon Knight Dragon Knight получает все 66% урона. Так что если вы играете за
Sven Sven, и у вас намечается большой замес, помните, что следует атаковать цели с малым количеством брони, чтобы увеличить свой урон по более бронированным врагам.

Как срабатывает cleave?

Интересный факт – юнит, которого атакуют напрямую, получит урон чуть позднее, чем тот, кто получит сleave -урон. В некоторых моментах это может сыграть важную роль. К примеру, от вас бегут Timbersaw Timbersaw c
 Bloodstone и Axe Axe, которым до смерти остался один удар. Если вы сначала ударите Timbersaw Timbersaw, то совершите двойное убийство. Но в том случае, если сначала вы ударите Axe Axe, Timbersaw Timbersaw умрет раньше
Axe Axe и своим  Bloodstone восстановит Axe Axe здоровье, а уже потом послнедний получит урон, что даст ему возможность выжить.

Как стакается сleave?

Стакать  Battle Fury в инвентаре каждому второму герою – не самая удачная идея, однако в некоторых ситауациях она может стать крайне полезной. Покупка двух  Battle Fury будет значить, что 70% вашего урона наноситься с помощью сleave. Особенно полезными несколько  BF будут тогда, когда у вас в команде есть герои, которые имеют возможность стянуть всех врагов в одну точку (например, как Dark Seer Dark Seer), либо же обездвижить врагов на определенное время в небольшом радиусе (Enigma Enigma). Также невероятно полезными
 Battle Fury являются для Ember Spirit Ember Spirit, которому нет необходимости непосредственно кого-то атаковать, ему достаточно лишь использовать  Sleight of Fist. Важно помнить, что покупка нескольких  Battle Fury иногда чревата неприятными последствиями, так что если вы видите, что противники не подставляются под радиус сleave, либо же пока вы фармите второй  BF, у них уже шесть слотов – подумайте дважды перед такой рискованной покупкой.

Splash-урон.

Этот подвид урона недалеко ушел от сleave, однако он действует несколько иначе. Если сleave наносит урон в радиусе от героя, который атакует, то splash-урон в радиусе того, кого атакуют. Splash-урон относится в основном к Dragon Knight Dragon Knight, а вернее, его ультимейту, начиная со второго уровня прокачки, а так же к героям дальнего боя, которые находятся под эффектом  Empower.  Mass Serpent Wards так же владеют splash-уроном. В отличие от сleave, splash-урон может быть как магическим, так и физическим, что означает, что он не действует сквозь броню и невосприимчивость. Также не существует предмета, который бы дал герою дальнего боя атаку со splash.

Quelling Blade

Следует знать, что если герой, у которого есть cleave и  Quelling Blade, атакует крипа, то топорик увеличивает урон героя на 40%. И, как было сказано ранее, основная цель получает меньше урона из-за брони, а прочие цели в радиусе действия cleave (даже герои), благодаря  Quelling Blade так же получат на 40% больше урона.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЕРОЯМ С CLEAVE?

Блок урона

 Несмотря на то, что cleave действует сквозь броню, блокировка урона уменьшает его силу. На ранних стадиях игры вам поможет  Poor Man’s Shield, если вы стоите на линии против Sven Sven. Да, много урона щитки не впитают, однако на начальных стадиях это позволит вам меньше беспокоиться про харасящего Kunkka Kunkka или Magnus Magnus.  Crimson Guard пригодиться на поздних стадиях игры, особенно если от cleave страдает вся ваша команда. Неплохо против героев с такой механикой атаки работает  Vanguard, который теперь можно собрать в
 Abyssal Blade. Героев дальнего боя может в нужный момент спасти  Ghost Scepter и  Ethereal Blade. В общем, покупка предметов на мобильность не даст героям с cleave атаковать вас, ведь пока вы будете мансить, враги будут терять время. Поэтому они склонны покупать себе  Blink Dagger и  Sange and Yasha – все, что нужно таким героям, чтобы быстро подобраться к врагу.

Уменьшение урона

Такие способности, как  Vengeance Aura от Vengeful Spirit Vengeful Spirit,  Fade Bolt от Rubick Rubick,  Static Link у Razor Razor, Enfeeble от Bane Bane ощутимо снижают эффективность героев с cleave в игре. Главное, что необходимо помнить, играя против подобных героев – броня от них не спасет, необходимо зрить в корень проблемы, а значит – уменьшать урон противника, либо же не выпускать его из-под контроля.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
30 Июн 2016 в 23:14
-4
Господи, не позорьтесь !
30 Июн 2016 в 23:15
4
полезная статья, мб поменьше рачья не знающих про клев и сплеш будет на 5к помойке, кек
30 Июн 2016 в 23:16
7
Годнота от ньюсмейкера!
30 Июн 2016 в 23:16
-2
ньюсмейкер, емповер магнуса дает сейчас клив дальникам если ты не знал.
30 Июн 2016 в 23:27
0
нету такого понятия, как "клив дальникам", в принципе. у ренжевых может быть только сплэш, что и было сказано в статье
01 Июл 2016 в 00:09
-2
Тролль Варлорд с БФ может оформить клив с дальней атаки Kappa
30 Июн 2016 в 23:17
-6
Для героев дальнего боя она недоступна. (c)

Аганим магнуса? Не?


всем прочим целям будет нанесен полный урон. (с)

Ага, полный. После того как часть заблокируется щитком. Автор, ты сам в механике разбирался перед статьёй?
30 Июн 2016 в 23:30
1
Ну во первых, для дальников Клив действительно недоступен, а Аганим магнуса, как мы видим из статьи дает Сплэш урон, что в свою очередь доступно ренжевым юнитам (дк, варды расты).
Полный урон блокируется только неузвимостью к физ урону вроде. 66% Клив это будет 66% от урона нанесенного по основной цели, и на вторичной цели он ничем не резиститься, тоесть не уменьшаеться и зайдет полные 66%.
П.С. И автор вообще то перевел статью с англ., а не писал её.
01 Июл 2016 в 20:25
0
66% от урона, который бы нанёсся цели, если бы у неё небыло никаких резистов.... зачастую второстепенным целям наносится больше урона чем основной, если у основной много брони
30 Июн 2016 в 23:33
-1
а так же к героям дальнего боя, которые находятся под эффектом Empower.(с)

Эмпавер - сплэш, а не клив.
01 Июл 2016 в 07:04
-7
сплеш и клив одно и тоже лол
05 Июл 2016 в 13:16
0
мда...
30 Июн 2016 в 23:18
121
Наконец то годные статьи, а не как обычно "психология", " как не сгореть", "мотиватор" и прочая лабуда. Скилла тимейтам, конечно, не повысит, но именно из-за таких тонкостей Dota 2 киберспортивная дисциплина, так что было интересно почитать про механику игры.
01 Июл 2016 в 00:29
0
Очень хорошо,что именно ты написал первый коммент
01 Июл 2016 в 02:04
6
сколько раз замечал что пассивка кунки действует нифига не на 600, 700есть тточно
01 Июл 2016 в 06:06
-5
на куночку работает qb я знал. а меня репортят за это посоянно
01 Июл 2016 в 07:18
0
Если так посмотреть, то многие скилы работают не по своему радиусу, а точнее чуть больше. Много раз замечал к примеру это играя за шторма бывает очень с большого рейнджа притягивает "вортексом". Кстати на подобную тему тоже в новостях давно была такая статейка.
01 Июл 2016 в 08:39
0
это тебе кажется из-за того, что смотришь ты не перпендикулярно земле, а под углом.
01 Июл 2016 в 12:50
-1
нужно смотреть под углом 45 градусов
02 Июл 2016 в 10:38
0
это лишь говорит о том, что ты не понимаешь механику этого героя.
Вортексом притягивает не сам шторм, а его ременант, то есть в области притяжения находится совершенно не обязательно.
При этом сам вортекс можно кинуть прямо во время полёта ульты и отлететь хоть на пол карты.
01 Июл 2016 в 00:37
0
Хммм,т.е. если кунке на лайн покупать топорик и бить крипов то вражеским героям с сплеша будет на 40% больше урона прилетать?
01 Июл 2016 в 01:53
-2
Хоть что то полезное на этом сайте.
01 Июл 2016 в 02:59
-1
Нет. У кунки это пофикшено. Видимо у других героев осталось.
01 Июл 2016 в 09:30
-2
беру талон на лоу акке и иду соло хард куннкой, все равно актуален сплеш в лесу только с итемами на урон, а талон пофармить помогает, а скилл билд через крест торрент
02 Июл 2016 в 23:10
0
За что минусы человеку? В отличие от прочих, для адмирала топорик никак не усиливает урон от клива тайдбринжера.
Пруф: http://dota2.gamepedia.com/Admiral#Abilities
01 Июл 2016 в 09:29
4
Так то оно так только это лишь перевод статьи.
На дотабафе вчера видел ее еще.
01 Июл 2016 в 22:12
0
Всё же лучше чем ничего. А гайд полезный, честно говоря до него я всегда думал, что клейв это и есть сплешь, ведь суть у них та же - разносить урон. Оказалось что нет.
03 Июл 2016 в 23:02
0
НАС ВСЕХ НАЕБАЛИ, Статья слизана с дотабафф http://www.dotabuff.com/blog/2016-06-28-explaining-cleave-damage-and-how-to-deal-with-it а мы все автора благодарим, даже ссылку на источник не указалами, мде..
30 Июн 2016 в 23:23
3
Хорошая статья. Особенно в тему недавнего спора в темке.
30 Июн 2016 в 23:29
0
Почему гайды подаются под видом новостей?
30 Июн 2016 в 23:53
2
Надеюсь будет продолжение это рубрики
30 Июн 2016 в 23:58
-1
Спосбности Исправь
30 Июн 2016 в 23:59
-2
Урон от клива считается в процентном соотношении не от нанесённого урона, а от полученного.
01 Июл 2016 в 05:23
1
От нанесенного. Сперва считается урон, который другая цель могла бы получить, а потом используется коэфициент урона клива.
01 Июл 2016 в 08:39
0
Зачем первым предложением пытаться опровергать мои слова, а вторым их подтверждать? Нанесённый урон, этот тот который написан у атакующего героя. Полученный урон - урон после учёта резистов. И именно на полученный урон используется коэффициент клива.
01 Июл 2016 в 09:13
0
наносится именно от наносимого урона (т.е. до резистов). зайди в лобби свеном, создай трех ботов, одному дай кучу шив. и тычкани со сплешом бронированного и небронированного, и сравни в логе боя дмг по третьему боту
01 Июл 2016 в 11:34
0
Сорян, чот я опозорился. Получается свены собирающие бф совсем не дауничи, а прошаренные типы.
01 Июл 2016 в 00:31
0
Cупер топ статься, чаще бы такие
01 Июл 2016 в 01:01
-2
Шёл 2016 год....

д2ру учил играть в игру, которой 13 лет...
01 Июл 2016 в 05:49
-1
Оттого что д2 13 лет, играть не научишься.
01 Июл 2016 в 12:32
-1
Он сам то видать не научился..
01 Июл 2016 в 01:06
-1
Хорошая статья, новичкам полезно будет знать. Только вот, мааалюсенькая поправка насчет Empower. Он даёт сплеш только когда у Magnus'a есть аганим. Лайк.
01 Июл 2016 в 01:42
0
Топорик на кунке не работает, проверяйте
01 Июл 2016 в 03:03
0
помню тут ветку на форуме про "чистый урон"...

Автор молодец.
01 Июл 2016 в 15:53
-1
Клив можно считать чистым уроном, ведь он не уменьшается броней. Только блоком от щитков.
01 Июл 2016 в 21:09
1
Нет, не всё то чистый урон, что не снижается резистами. Клив физика потому что: 1) блокируется; 2) контрится гостами. С первым ещё не совсем понятно, как это работает с точки зрения логики, но вот через госты чистый урон ходит.
02 Июл 2016 в 01:26
0
забей, он с нескольких страниц того обсуждения не понял и сейчас не поймет...
01 Июл 2016 в 04:45
0
Как же задолбали эти мамкины-ньюсмейкеры, которые не могут выучить правописание тся-ться.
01 Июл 2016 в 06:02
-1
сейчас бы в 2016 не знать как клив рабоает кек
01 Июл 2016 в 06:10
-2
Почему все пишут, что "годная статья"? Если всё это все знают, а кто не знает, могут прочитать за пару минут на вики?
01 Июл 2016 в 06:33
-1
Перевод на четверочку с минусом, а так надо как бы давать ссылочку на оригинальную статью с дбафа и автора.
01 Июл 2016 в 07:03
-1
А то что аганим магнуса даёт сплеш героям дальшего боя никто ничего не хочет сказать ?
01 Июл 2016 в 08:04
0
Че за сет такой на ембера
01 Июл 2016 в 12:17
-1
клив в круг... в конус е"%"на карл в конус
01 Июл 2016 в 13:11
-1
"Также не существует предмета, который бы дал герою дальнего боя атаку со splash."
А Drow Ranger + Аганим???
01 Июл 2016 в 16:17
-1
Раздвоение тычки, а не сплеш не путай
01 Июл 2016 в 20:24
0
о эт после моей темки, ктото решил всем инфу донести норм
01 Июл 2016 в 20:30
0
А как насчет формы драгон кнайта и того, что с фистов эмбера урон идет от каждого юнита в зоне поражения?
02 Июл 2016 в 16:07
0
Если я не ошибаюсь, и купить магнусу аганим то можно и на героев с дальней атакой накидывать сплеш,обратите внимание!
21 Авг 2016 в 15:13
0
"Одного определенного радиуса у сleave нет."
Не радиуса, а диаметра. Диаметр клива Свена = 300, но никак не радиус, лол.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

SlenderLion
45

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?