Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Лучшие хардлайнеры сезона

Автор: ,

Позади тяжелый, но яркий игровой сезон 2015-2016 годов. Он подарил нам целых четыре ивента от Valve и много крутых эмоций, но теперь все это осталось в прошлом. Пока остаются незавершенными последние трансферные сделки, а лучшие команды мира пока продолжают тренироваться, готовясь к официальным играм, еще раз — последний — обернемся назад и попытаемся определить лучших в прошлом сезоне.

Второй материал мы посвятим оффлейнерам: сложная линия сейчас выглядит особенно интересной в свете разнообразного стиля игры хардлайнеров. Вариативный патч позволяет как стоять на линии, так и подфармливать в лесу; проявлять агрессию или рискуя, оставлять линию пустой для того, чтобы пофармить самому.


 Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг                                                  

  • WCA 2015 / SL i-League                                                  
  • The International — 9-12 место                                                  
  • весь сезон играл в составе  The Alliance; новая команда неизвестна

Шведский оффлейнер всегда славился уникальным стилем игры, который прекрасно понимали и поддерживали остальные члены шведской команды. Оставшись в  Alliance после провального окончания сезона 2014/15, он продолжал гнуть свою линию жадной игры на сложной линии, позволявшей его персонажам зарабатывать не меньше мидера.

Он приучил соперника чаще посматривать на свои бараки и в минувшем сезоне ничего не стал менять. Одни скажут — просто потому, что не умеет по-другому, мы скажем — потому что это все еще работает. Второго такого хардлайнера нет нигде, и это дает результат: в начале года шведская команда выигрывает два крупных турнира подряд, в чем немалая заслуга Хенрика.                                                  

Большую часть своих матчей он был привычно ярок: половину игр он провел на знакомых всем с 2012 года Lone Druid Lone Druid и Nature's Prophet Nature's Prophet, добавив в свой арсенал не менее опасных сплитпушеров — Broodmother Broodmother и Beastmaster Beastmaster. Пожалуй, как бы ни шли дела у его команды,  AdmiralBulldog остался оффлейнером, стиль которого работает вне зависимости от правил меты.

 Дэвид 'Moonmeander' Тан                                                  

  • Frankfurt Major / Manila Major / ESL One Frankfurt                                   
  • The International — 9-12 место                                                  
  • весь сезон играл в составе  OG; в августе перешел в  Digital Chaos

К стилю игры канадца вполне подходит фраза «стабильность — признак мастерства». Сверхъестественной игры Дэвид на протяжении сезона не показывал, ограничиваясь лишь несколькими доступными любому оффлейнеру хайлайтами, нового слова в игре на сложной тоже не сказал.

В пуле у  Moon привычные для большинства хардлайнеров герои: Dark Seer Dark SeerBatrider BatriderSlardar Slardar. Особенно успешен был последний: чемпион двух Major выиграл 78% игр на этом персонаже. Впрочем, иногда канадец совершал слишком много ошибок и по итогам был кикнут из  OG. Хочется верить, что в новой команде Дэвид Тан еще сможет вырасти как игрок и улучшить свои показатели.

 Саахил 'UNiVeRsE' Арора

  • The Summit 4 / Captains Draft 3.0
  • The International — 3 место
  • до марта играл за  EG, куда вернулся обратно после двух месяцев в  Secret

Год назад на вопрос о лучшем хардлайнере мира большинство специалистов и игроков с уверенностью отвечали фамилией именно этого игрока. И в первой части сезона у болельщиков не было возможности думать по-другому: американец радовал своей стабильной игрой на Frankfurt Major и The Summit, а соперники зачастую предпочитали бан сигнатурного Dark Seer Dark Seer в первой стадии.

Впечатление чуть подпортила двухмесячная командировка в  Secret: Саахил много ошибался, действовал неуверенно; даже в тех ситуациях, где он по привычке «тащил» команду, его усилий на фоне фейлов тиммейтов оказывалось недостаточно. Переход обратно в  Evil Geniuses ситуацию чуть подправил, но впечатления от его идеальной игры уже были испорчены.

Помимо всегда полезного Dark Seer Dark Seer (46 матчей), в конце сезона  UNiVeRsE сравнительно много играл на Faceless Void Faceless Void (24 игры), причем довольно успешно - почти 80% винрейта. Период в  Secret запомнится многим пиками Tidehunter Tidehunter.

 Чанг 'Faith_bian' Руида                                                  

  • ESL One Manila / The Summit 5                                                  
  • The International — 1 место                                                  
  • играли вместе весь сезон; продолжит выступления за  Wings

Хардлайнер-неожиданность: действия  Faith_bian, как и всей его команды, довольно трудно предсказать. За последние полгода Чанг сыграл на 37 различных героях, среди которых Techies Techies и Jakiro Jakiro. Он, кажется, готов абсолютно ко всему, что предложит его команда; причем исполняет на высоком уровне вне зависимости от героя. Впрочем, как и у любого игрока, у китайца есть персонажи, на которых он играет чаще остальных: это Beastmaster Beastmaster, Tidehunter Tidehunter и Batrider Batrider, которому он придумал не собирать быстрый Blink Dagger и делать ставку на статистические показатели героя. Теперь его стратегию взяли на вооружение многие топовые хардлайнеры Запада.

Еще одна его особенность — отсутствие привязанности к линии. Он может как оставить ее и уйти фармить лес, так и вместе со своими саппортами роумить в течение нескольких минут, причем это чаще всего оправдывает себя. В тоже время он очень агрессивен, и его команда всегда может быть уверена в инициации — в то время как другие оффлейнеры предпочитают выбрать удачный момент,  Faith_bian ничего не боится и врывается в героев соперника при любом удобном случае.

 Рен 'eLeVeN' Янгвей

  • Shanghai Open / Mars Dota 2 League
  • The International — 5-6 место
  • играли вместе весь сезон; продолжит выступления за  EHOME

Подписание  eLeVeN менеджмент легендарной китайской команды явно может занести себе в актив. И пусть до этого Рен ни разу не выступал за команды топ-уровня, уже в начале сезона он показал, что явно не зря занял место  rOtk. Так, на Frankfurt Major команда смогла войти в первую четверку, а сам хардлайнер удивил комментаторов и зрителей шикарной игрой на Tusk Tusk, которого не стеснялся использовать для роуминга.

Во второй части сезона он чаще других использовал Nyx Assassin Nyx Assassin, причем пик данного персонажа часто оказывался оправданным. И хоть  EHOME, как и другие коллективы из Поднебесной, провалили февральский турнир в родном Шанхае, да еще и не попали в Манилу, ребята достойно поработали перед The International. Немалую долю в это выступление внес и трудолюбивый хардлайнер, который стабильно отыграл весь сезон и станет основой для обновленных  EHOME в новом сезоне

 Дамьен 'kpii' Чок                                                  

  • Nanyang Dota 2 Championships Season 2                                                  
  • The International — 9-12 место                         
  • до апреля играл за  EHOME.Keen, затем подписан  NewBee

Многим покажется, что в числе сильнейших за весь сезон не должен быть хардлайнер, который большую часть сезона провел в молодежном составе  EHOME, не мог пройти открытые квалификации на Major и проиграл все, что можно. Но тем удивительнее выглядела его яркая игра за  NewBee, которая позволила коллективу выиграть второй сезон Nanyang и войти в число лучших команд Поднебесной в конце сезона. 

И пусть на TI6 показать хороший результат не удалось, многим точно запомнится Naga Siren Naga Siren и другие керри, которых использовал австралийский игрок на хардлайне в сезоне 2015/16. Будем ждать подобных перформансов и в новом сезоне.

 Ли 'FoReV' Санг-дон

  • DotaPit S4 / WePlay
  • The International - 5-6 место
  • играл за  MVP.Phoenix с декабря; в августе перешел в  Secret

Наконец,  FoReV — еще один стабильный хардлайнер, прекрасно действующий в рамках командного стиля. В пиках ничего особенного: больше всего Ли наиграл на Dark Seer Dark Seer и Nature's Prophet Nature's Prophet. Вторая часть сезона, когда  MVP стали действовать чуть более агрессивно, добавила в основной пул корейцев таких героев, как Axe Axe и Bristleback Bristleback. 

Многое значит и внимание  Puppey, под началом которого Ли придется провести следующий сезон. Лучшему хардлайнеру региона (по мнению некоторых специалистов) перестраиваться не придется: Клемент Иванов явно нацелен на схожий игровой стиль, поэтому мувы от  FoReV мы наверняка еще увидим. Теперь уже на европейской сцене.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
11 Сен 2016 в 23:38
1
Витя-машина!
11 Сен 2016 в 23:41
3
Запорожец, не?
11 Сен 2016 в 23:42
-1
уж прости, но не в этом сезоне, хотя ждем в следующем обратное
12 Сен 2016 в 06:30
-1
А где хакон? на стримах он на Харде потеет
12 Сен 2016 в 08:27
-9
лучший хардлайнер эта ФАнник и не надо со мной спорить
11 Сен 2016 в 23:41
-1
А где соляная кислота?
11 Сен 2016 в 23:53
9
не понял а где ахмо?
11 Сен 2016 в 23:58
-2
В Нави.
12 Сен 2016 в 00:01
1
А где Moo?
12 Сен 2016 в 00:02
-2
ты имел ввиду мамуму? или просто имел мамуму
12 Сен 2016 в 00:08
-3
что тут делает бульдог? уж лучше Moo чем этот
12 Сен 2016 в 00:12
0
Увидеть бы Бульдога в другом каком-то составе .
12 Сен 2016 в 00:18
2
Минус за голосовалку в вк как всегда
12 Сен 2016 в 00:21
1
Охайо где?
12 Сен 2016 в 00:32
-4
Нету Вити-машины, тема юзлесс
12 Сен 2016 в 00:54
-2
А где фанник-то, не понял юмора
12 Сен 2016 в 01:07
1
Конечно же Бульдог!
12 Сен 2016 в 02:21
-3
Где денди ???
12 Сен 2016 в 02:32
-2
А Генерал не? Я понимаю что нюзмейкер не любит нави, но это черезчур. Генерал лучше половины из этих отыграл сезон, можно сказать он один тащил нави....
12 Сен 2016 в 07:39
7
чего этот нонейм добился? один тир 3 салоладер перед интом выиграл и все. Ты еще продолжи перечислять всяких фобосов и йоку
12 Сен 2016 в 09:52
-1
Не
12 Сен 2016 в 05:57
1
Я просто ржу с описания Мунминдера. Конечно он не сказал нового слова, только почти весь мир внезапно на оффлейне в его дико агрессивном стиле стиле начал играть незадолго до Шанхая, а потом точно так же после введения талона первым стал уходить при некоторых обстоятельствах сразу в лес на вроде как стандартно лайновых герах. Писаку уволить за такое шарение в доте. Да и хайлайтов у него море было в первой половине сезона, потом он именно что стал играть в первую очередь надежно, не выпендриваясь.
Ну а так в течении пары месяцев kpii просто гениальную игру показывал, вот у него то точно дикие хайлайты были, мб и не по фрагам, а по точности микро исполнения и реакции.
12 Сен 2016 в 07:19
0
Добавили Элевена, но не добавили Муу..
12 Сен 2016 в 09:51
-2
Юниверс, без вариантов, на сегодня лучший на тяжелой линии
12 Сен 2016 в 12:28
0
mind_control?
12 Сен 2016 в 13:34
-2
на хардлайнерах играют только терпилы по жизни
12 Сен 2016 в 13:51
1
Нет XaKoH-а, тема куплена.
12 Сен 2016 в 15:27
-1
Забавно,что хардлайнера финалистов инта даже не включили в новость. Они что,лсные руинеры,которые тянут тиму вниз? Нет,просто ньюсмейкер сделал новость про наиболее медийных игроков.
12 Сен 2016 в 15:57
-1
Найс, а Му, который топ 2 инта даже в список не попал, зато мусора накидали сюда
12 Сен 2016 в 16:48
-2
ез для бульдонга
13 Сен 2016 в 02:58
0
да нави нечего не выиграли толком ну отрицать что генерал в этом году отыграл хорошо учитывая что он поменял роль с мидера на хардлейнера это глупо хз почему его нет
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

FUERTE_
86

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?