На дне: менеджмент VP нашел причины провала СНГ

Автор: ,

Вчера, 1 июля, в Сети появился блог управляющего партнера eSforce Holding и временно исполняющего обязанности CEO  Virtus.Pro  Антона 'Sneg1' Черепенникова, уже успевший наделать много шуму в русскоязычном сообществе. Оно кого-то даже удовлетворило именно как абстрактное сочинение на тему «почему мы пропускаем TI6», но сообщение в целом вряд ли об этом. Сегодня мы подробно рассмотрим блог Антона и постараемся найти очевидные решения появившихся проблем.                       

1. У нас очень много игроков, которые хорошо играют в Доту, но мало игроков, которые умеют выигрывать в Доту.

2. Первый пункт был бы не так страшен, но у нас нет лидеров, которые смогут «дать леща» молодым талантам в кризисной ситуации, поднять упавший флаг и развернуть отступающих обратно в атаку

Соглашаться, пожалуй, неприятно, но приходится. К сожалению, в СНГ нет ярких лидеров, и заминки в интервью после вопросов «кто в команде исполняет роль координатора» уже не редкость. Русскоязычные игроки все чаще считают, что не так уж и плохо, когда команда вместе принимает решения, да только порой это занимает слишком много времени. Увы, но сейчас в СНГ нет авторитетов, которые, как  Puppey или  xiao8 swindlemelonzz или  KuroKy, не только хорошо координируют значительную часть игрового процесса, но и отлично действуют в рамках своей позиции. Мы имеем разве что парочку игроков, которые, подобно  syNderen, приносят пятого героя в жертву во имя лучшей координации и взаимодействию четырех остальных персонажей.                        

Что же до первого пункта, то ситуацию немного подробнее обрисовал аналитик студии RuHub  Ярослав 'NS' Кузнецов в своем ответе на данный блог:                      

...
Помните частую фразу комментаторов и аналитиков про почти все наши команды: «Они традиционно сильны в начале» или «ребята очень хороши в лейт гейме»?
А знаете почему? Потому что начало и лейт - это две наиболее простые части игры с точки зрения макро.
В начале, пока стоят все вышки и идет битва на линиях решает то самое умение жать кнопки, оно у наших про геймеров на высоте, поэтому частенько наши команды навязывают борьбу грандам на старте. ...
В лейт гейме, когда уже нет никаких вышек и у всех много предметов макро начинает решать крайне мало, защищать вышки уже не надо, все стараются передвигаться кучнее, потому что одиночные смерти, даже саппортов, очень чувствительны в затяжных играх. 
...
А вот середина игры - это огромное количество макро решений, которые должны приниматься постоянно каждым отдельно взятым игроком на карте. Где фармить, как и когда защищать вышки, как и когда атаковать вышки, битва за рошана, использование смоков, использование обзора на карте и разводы связанные с ним, сплитпуш и многие другие менее явные макро моменты.
И вот тут, неожиданно, после неплохого старта, частенько, наши команды и начинают лететь...

Трудно спорить с опытным специалистом, тем более что общая статистика показывает минимум камбеков наших команд против европейских в середине и даже конце игры. Отдав преимущество, наши команды в подавляющем большинстве случаев упираются изо всех сил, но пара ошибок сводят все действия ребят на нет. С другой стороны, даже имея перевес по золоту и опыту, команды из СНГ не всегда в состоянии довести дело до победы. Столько ошибок, сколько делают у нас, делают разве что американцы.

3. У игроков нет понимания и ответственности.

Вопрос взаимодействия, например, с поклонниками остро стоит для большинства игроков в СНГ. В защиту ребят хочется сказать, что проблема на самом деле общемировая. Профессионал увидит и сможет почувствовать эту толпу только на LAN, о чем многие говорят в многочисленных интервью. Цифры в интернете, какими бы большими не были, не передадут и десятка процентов того, что может сделать маленький фанатский сектор на турнире в Москве или Киеве.                                 

Впервые в своей карьере  Сергей 'G' Брагин пропустит The International

Другое дело, что старания клубов профессионалы тоже порой не желают рассматривать и принимать как должное. Смысл играть в организации, когда тебе достается лишь часть призовых, ты должен соблюдать определенные правила, стримить на определенные платформы и так далее - до бесконечности. Плюсы организаций игроки все чаще предпочитают не замечать - и в этом вина не только организаций. 

4. Игроки не понимают грани между задротством и профессионализмом. Он может по 12 часов в день играть в пабах, но кпд от этого нулевое, а игрок считает, что он старается во всю.

5. Как следствие, у нас есть армия очень крутых кнопочников-задротов, которые тупо не умеют это использовать в нужный момент. Есть игроки, которые знают механику игры на 90% но используют только 10%, и потом проигрывают тем, кто играет всего пару часов, но использует навыки на все 100%.

В целом проблематика схожа с предыдущим пунктом. Целый комплекс причин, начинающийся с «откуда им знать, как лучше» и завершающийся самим отношением к игре как серьезному явлению, в итоге позволяет отвергнуть не только организацию, а всю систему в целом - тренировки, режим дня, советы менеджеров и статсменов.           

Интересную позицию высказал  NS - бывший игрок уверен, что перевоспитать и приучить к профессионализму можно только игроков нового поколения, в то время как мышление игроков «за 25» поменять уже не удастся. Вопрос достаточно спорный, ведь так или иначе все зависит от человека, но Ярослав как человек, знакомый с подавляющим большинством наших профессионалов, вряд ли ошибается.                                 

 Владимир 'N[o]one' Миненко вряд ли доволен таким итогом сезона

Прогнозы выглядят, по итогам, не очень утешительными: так или иначе, на восстановление конкурентоспособности Dota 2 на постсоветском пространстве в мировом масштабе, нужно затратить огромное количество усилий, причем, оказывается, не только усилий игроков - хотя даже сам  Sneg не уверен, как именно нужно действовать. Будем верить, что все старания господина Черепенникова и тех, кто последует его примеру, не окажутся напрасны.    

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Июл 2016 в 18:38
-1
Это давно было понятно уже.
Что в СНГ нет людей нормальных, одни Лилы да Фнги.
02 Июл 2016 в 18:43
-2
Только укробоги есть.
02 Июл 2016 в 18:55
7
вы бы не могли перечислить из снг название команд+страна которые брали инт, приведу пример:
нави - украина
Теперь ваша очередь
02 Июл 2016 в 19:01
0
02 Июл 2016 в 19:18
-6
Чистое везение + немного рандома
02 Июл 2016 в 19:19
-4
Чистый рандом + немного везения*
02 Июл 2016 в 19:45
2
чистый бред + немного бреда еще*
02 Июл 2016 в 19:23
3
извините но это не является названием команды или страны
02 Июл 2016 в 19:30
-5
Настоящие чемпионы, это те, кто завоевали титул и держат планку на том же уровне, не теряя этого титула как минимум долгое время. Делаем выводы
02 Июл 2016 в 19:35
0
win a ti before talk trash 4Head
02 Июл 2016 в 19:35
0
Чемпио́н (англ. champion из лат. campio) — спортсмен или спортивная команда, ставшие победителем в каком-либо соревновании, обычно спортивном.
Так что вы проиграли(
02 Июл 2016 в 19:47
4
3 года стабильно входили в топ2 мира, теперь твоя очередь назвать команду что показала такой же результат как минимум (так и быть можешь даже не снг)
03 Июл 2016 в 19:31
0
Только это было в то время, когда уровень игры других команд был низким.
03 Июл 2016 в 19:46
0
тоже самое можно будет сказать через пять лет про нынешний уровень, они были лучшими и это факт, ни одна команда еще не показывала такие высокие результаты на таком длинном отрезке времени
03 Июл 2016 в 22:21
0
Были. Но тут же спор об их текущем положении, как я понял.
03 Июл 2016 в 23:27
0
с чего начался разговор
"вы бы не могли перечислить из снг название команд+страна которые брали инт, приведу пример:
нави - украина
Теперь ваша очередь"
03 Июл 2016 в 11:59
0
получается ты чемпион среди балаболов
02 Июл 2016 в 18:43
-5
артурка бабаев придет порядок наведет!
02 Июл 2016 в 18:41
-2
Ну в прошлом году же не плохо сыграли? Что сейчас не так? Причем здесь менеджер? Найдите нормального капитана, и уделяйте больше времени тренировкам, а не стримам! Вся суть СНГ команд - нет дисциплины. Зато постримить они мастера.
Желаю удачи им, среди СНГ команд они были единственные кто БАХАЛ
02 Июл 2016 в 18:58
0
В том то и проблема, что не Нормально капитана...
Нет людей, типа Пуппея, Директора, Флая(OG). Куроки, в общем кто в топчике сейчас.
У нас одни Гоблаки, да Скрины...
02 Июл 2016 в 19:09
0
Что значит "при чем здесь менеджер"? А он чем должен заниматься тогда вообще? Воду носить Году? Этот человек напрямую отвечает за состав команды, он занимает свою должность, получает зарплату. Тупо выводить за ручки 5 дурачков на ланы? Где этот ваш хваленый драмер был, когда в команду всякий мусор подбирали?
02 Июл 2016 в 19:31
-2
Остынь дитя ))
02 Июл 2016 в 19:10
3
среди СНГ команд они были единственные кто БАХАЛ

пердаки поклонников своих разве что
02 Июл 2016 в 19:49
0
Кто вообще позволил фнг решать кому играть в тиме а кому нет?состав мутили гоблак с фобосом взяв туда иллидана,лила и афониджи,так какого хрена,заменивший гоблака фнг стал у руля?кто ему дал права решать,кому быть в тиме а кому нет,турнули бы его пинком и все
02 Июл 2016 в 18:41
-2
Вот это, действительно перестановка в команде, а не дизбанд у нави. Все говорит и делает правильно, даже зауважал.
02 Июл 2016 в 19:05
5
Сейчас, в июле 2016, решение Нави кажется не таким уж плохим, как было сначала)
02 Июл 2016 в 19:20
0
Нави на инте, а вп нет, грац решения, уважаю (нет)
02 Июл 2016 в 19:22
1
Омг... Они писали что некоторые игроки могут присутствовать в новом составе.И чем тогда их дизбанд от дизбанда нави отличается?
02 Июл 2016 в 18:45
16
Тонко, вот как жиза повернулась, раньше все орали с нави лсы а теперь где они все )()()()()() (я имею ввиду болельщиков и их теги)
02 Июл 2016 в 19:24
-8
У Нави меньше денег чем у ВП, зато, у них всегда есть план действий. Такое чувство, что ВП просто нужна "Светлая голова"
02 Июл 2016 в 19:55
-6
у ВП есть деньги,НО у Нави есть сердца милионов зрителей на всех континентах....
02 Июл 2016 в 20:10
-2
У днавей сердца миллионов школьников и быдлятины
02 Июл 2016 в 20:20
9
Не путай фанатов нави и ВП
02 Июл 2016 в 20:38
7
что за чушь?то есть те кто начал поддерживать их в 2010, всё ещё школьники и быдлятина?странное у тебя видение киберспортивной индустрии.это называется фан база и она нарабатывается годами.зри в корень
02 Июл 2016 в 22:24
2
Это тролль, не пиши ему.
02 Июл 2016 в 22:38
0
жалкий червенавихейтер ты опять вопишь свое жалкое *днааави* на последнем издыхании?
02 Июл 2016 в 20:14
-2
Лол, а это здесь причем?
02 Июл 2016 в 20:18
-5
у НаВи столько же денег, сколько у ВП, ибо у них один владелец...
02 Июл 2016 в 20:21
-3
дааа? хммм... почему же тогда у них разные офисы ? Да и сама политика организация разная ?
02 Июл 2016 в 20:46
2
загугли плиз ESforce Holding, и не пиши больше то, о чем не знаешь. Офисы разные, директора разные, а владелец который их выкупил - один.
02 Июл 2016 в 20:55
0
не пиши больше то чего не знаешь, купили не организацию, а её медийку, что именно не уточняют нигде, возможно это всего лишь шторм студия, может еще и каналы на ютубе и прочий шлак, но все управление составами так и осталось у зеро
02 Июл 2016 в 20:59
0
Медийку, именно. А это и есть основа за счет которой живут такие организации, основной доход с контента. И он идет в карман большому дяденьке, а что ВП, что НаВи получат с этого крохи на существование.
02 Июл 2016 в 21:15
0
я же говорю нигде не оглашалось что именно купил но скорее всего именно шторм студию и все, купить просто доход от спонсоров нельзя, можно купить доход с партнерки ютуба и персонал что там работает не более, можно купить контрольный пакет акций нави что бы управлять ими, но об этом бы сразу сказали, а раз упомянули лишь о какой-то медийке без уточнения значит это не так, максимум что узбек имеет это акции которые ему приносят доход но вмешаться в управление не может потому что контрольный пакет у зеро
02 Июл 2016 в 21:26
0
Кто в здравом уме будет такое объявлять? что доходы 2х команд с одного региона и с составами по одним дисциплинам контролируются одним холдингом? у них ума хватает это не афишировать.
02 Июл 2016 в 22:26
0
ну так решили же афишировать, если бы хотели тихо то никто ниочем бы и не догадывался, хотя я сомневаюсь что такое можно провернуть незаметно
04 Июл 2016 в 06:59
0
Основной доход идет со спонсорских денег, то есть с рекламы этих самых спонсоров, мальчик, иди своей дорогой, если ты не понимаешь разницы между владением фирмой и распоряжением части ее активов, то тебе пора бы за уроки засесть, без обид, но если не понимаешь лучше не писать свои домыслы.
04 Июл 2016 в 12:34
0
Дорогой товарищ, а теперь перечитай что ты написал и включи мозги - доход со спонсорских денег и идет за счет МЕДИА КОНТЕНТА, ибо ИМЕННО за счет медиа контента идет реклама этих самых спонсоров, и только ради рекламы этих спонсоров они и заморачиваются этим контентом. Господи, какие вы тугие...
12 Июл 2016 в 13:07
0
Ну да точно, "только для рекламы заморачиваются с контентом", боже, мальчик, иди в свое ПТУ, пусть тебя там чему нибудь научат.
02 Июл 2016 в 20:46
-7
те кто орал что нави лсы просто сами днари!
02 Июл 2016 в 21:05
-20
я зря купил вымпел виртус про
спасибо директор вп. ты мне должен денег
03 Июл 2016 в 01:32
0
Харэ, чужие посты тырить.
03 Июл 2016 в 12:34
1
Все посты на этом форуме собственность панчи.
03 Июл 2016 в 04:01
2
Где кот на автарке емае?
03 Июл 2016 в 00:55
1
щас бы верить предсказаниям НСа, когда он даже на мажоры больше половины предсказаний провалил
03 Июл 2016 в 03:24
-1
Синдерен-гордость СНГ!
03 Июл 2016 в 20:54
0
ксяо тоже половину провалил
02 Июл 2016 в 18:50
0
> авторитет
> swindlemelonzz
02 Июл 2016 в 19:10
7
Он в своей команде очень серьезный авторитет. То, что он среди ребят твоего двора/класса не авторитет, всем как бы плевать.
02 Июл 2016 в 19:02
1
Ну камон (с) sneg1
02 Июл 2016 в 19:06
-1
вп на дне было всегда, это их дефолтные результаты, не знаю зачем дизбанд, на что он надеется? рожденный ползать летать не может
02 Июл 2016 в 19:15
-7
Последнее фото в сале измазано...ппц
02 Июл 2016 в 19:17
7
чето год уже зажрался,видели эти щекИ? вот хомячина
02 Июл 2016 в 19:48
0
это побочка от сами знаете чего.отсылка к сами знаете чему находится в роликах первых интов
02 Июл 2016 в 19:19
1
нс сказал что пора распустить состав вп
что ж вперед!
02 Июл 2016 в 19:34
-1
Ванька баланар лучший русскоговорящий капитан и координатор.
ВП дно.
03 Июл 2016 в 09:12
0
Ванька координатор, но лидер который всех там держит в узде это соннейко мне так кажется
03 Июл 2016 в 11:56
0
все наоборот
02 Июл 2016 в 19:46
-1
Я считаю, что менеджера у ВП уволили правильно, какой смысл от него ? Это юзелесс тело, которое ничем не занималось, а тупо прогнулось под игроков, которые набирали свои друзей в команду и всё, с таким подходом ничего нельзя было добиться и Снег правильно сделал, что решил распустить всех этих "нахлебников".
03 Июл 2016 в 08:30
0
Эээ? У тебя неверное представление о работе менеджера
02 Июл 2016 в 19:54
-2
"За 25" как раз таки играют игроки "нового поколения". Старики, начинавшие с гарены играли даже не на победу, а на хорошую игру - даже когда кто-то ливал, мы свичались по несколько раз туда и обратно, лишь бы до самого конца показывать скилл.
За птс уже начали играть на айсикапе, да и то винрейт был гораздо важнее - если ты приходишь на рдтб 9к с вр50%, то тебя скорее всего кикнут.
Так что нс чушь сморозил. Переучить олдфага офк тяжело, но молодняк вообще ничего о механике почти не знает. До сих пор вижу типов на 4-5к, думающих что рапира увеличивает урон иллюзиям.
04 Июл 2016 в 07:47
0
Свич в гарене регулярно использовали, но тогда и вд в миде запросто стоял,а тини мог швырять куда угодно,вообще это другая игра была и время другое. Переучить типа аля "да я еще с первой доты ломаю лица и у меня 8к ммр" нереально, даже при наличии влиятельного кэпа, Илидан как летел 1 в 5 так и будет лететь, все время не уследишь,и с остальными так же, плюс фактор "ты че меня шкет учить собрался?"
02 Июл 2016 в 20:22
1
менеджмент VP нашел причины провала СНГ На дне
02 Июл 2016 в 21:32
1
Во всем виноваты нави
02 Июл 2016 в 21:33
0
Проклятые навибои и агенты Бабаевского
02 Июл 2016 в 22:30
0
Все говорят, где Нави и где ВП. Так то ВП на дне и НаВи тоже если сравнить с топовыми командами. Так что сравнить ВП и НаВи глупо. Пока что
02 Июл 2016 в 22:30
1
Вот как все меняется. Год назад все хвалили ФНГ и были за ВП когда они в топ6 вышли, а теперь ФНГ уже не капитан оказывается , понятно.

PS. А вообще все печально в СНГ, если не ошибаюсь, после Веги на ESL, СНГ команды крупные ланы, где участвовали топ команды, не выиграли.
03 Июл 2016 в 00:05
-1
ФНг зато вместо тренеровок на сапорте 5-ой позиции продолжает 9к набирать. Когда он поймет, что капитанить он от этого лучше не станет. И герои не те, и координирование там минимальное. Вон Пупей 1.5 года назад чуть больше 5к ммр имел и в ус не дул. Ему вообще срать сколько у него там ммра, ведь не ммр тебе турнир выиграет, тем более если ты в команде кэп. А мидеры, хардеры и кери пускай и дальше в соляного гоняют, вообще по сути за сапа меньше всего дополнительных тренировок должно быть. Ты просто играешь с командой, смотришь реплеи, можно после этого 4-5 пати покатать(желательно что бы ты и там покапитанил, а лучше, что бы в пати пару типов из команды было). Ну и порой можно нового героя потренить под мету. Вот и все, а ммр хоть 3к у тебя будет.
03 Июл 2016 в 04:27
0
С чего все взяли, что пупей не катает ммр и у него 5к? У него 7к+ и он играет рейтинг http://www.dota2tvpro.com/Puppey + у него есть фейки
03 Июл 2016 в 08:32
0
Паб игры и тренировки это разные вещи. То что он не может выигрывать никак не связано с тем, что он апает ммр
02 Июл 2016 в 22:57
0
Народ, то что Нави сейчас на инте не говорит о том, что там нет всех вышеописанных проблем. В реальности они начали показывать реально осмысленные макро действия в игре только ближе к Маниле, а имхо так и вообще после нее. Более того до конца еще не понятно- это скопированные у Ог действия, или игроки реально апнулись в этом плане и на самом деле поняли почему конкретные игровые решения оптимальны в определенные моменты. При этом после Манилы игры в хардлейт керри от них еще не было видно и научились ли они играть в лейт точно так же непонятно.
03 Июл 2016 в 01:36
-1
у ВПбоев быдлят бомбануло!
03 Июл 2016 в 09:27
1
2. Первый пункт был бы не так страшен, но у нас нет лидеров, которые смогут «дать леща» молодым талантам в кризисной ситуации, поднять упавший флаг и развернуть отступающих обратно в атаку

Тонко типа теперь у ВП на ланах за спинами стоять не менеджеры, а заградотряд
03 Июл 2016 в 11:05
0
Возьмите меня в ВП.Хотя бы уборщиком.
03 Июл 2016 в 17:20
0
у кого то подгорает за 150 лямов?
03 Июл 2016 в 22:48
0
Всё это будет продолжаться, пока молодые будут вестись на заманухи команд и уходить от Гоблака. Артур КостЭнеко, по факту, единственный толковый лидер в СНГ
04 Июл 2016 в 03:03
0
как же, блин, нудно написано
04 Июл 2016 в 04:50
0
этот сосочек нуна так и манит
05 Июл 2016 в 11:40
0
Все как надо сказали ! Желаю абсолютно Всем понять и начать действовать !
05 Июл 2016 в 16:47
0
Во всем виноват N[o]one
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

magic_bone
129

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?