Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Инвестиции в киберспорт

Автор: ,

Киберспорту сулят большое будущее и активное развитие в ближайшие несколько лет. По оценкам PayPal, российский рынок киберспорта – самый большой в Европе. В 2016 году его объем составляет $ 34,4 млн — это почти на $ 12 млн больше, чем второй по размеру французский рынок. Между тем, международный рынок киберспорта компания SuperData Research оценивает в сумму более чем $ 748 млн. В 2018 году размер рынка вырастет до $1,9 млрд, прогнозируют аналитики компании.

Не так давно крупные интернет СМИ опубликовали поразительную для многих новость.

Из публикаций РБК:

«Организация ESForce, инвестором которой является холдинг USM Алишера Усманова и партнеров, откроет один из самых больших в мире киберстадионов. На строительство арены 5 тыс. кв. м потратят свыше 5 млн. долларов.»

«Холдинг USM Алишера Усманова и партнеров инвестировал в российское сообщество в сфере киберспорта  Virtus.pro около $ 100 млн. осенью 2015 года.»

Давайте копнем немного глубже. Думаю, не всем известно, что представляет из себя холдинг USM, и кто такой, непосредственно, сам Алишер Усманов. По информации Википедии:

«USM. Один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят горнорудные предприятия (Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты) и металлургические предприятия (Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь»). Также «Металлоинвесту» принадлежит 80 % металлургического завода Hamriyah Steel, расположенного в Объединённых Арабских Эмиратах. Структуру основных предприятий Холдинга дополняют вспомогательные активы, к которым относится бизнес вторичной переработки металла («УралМетКом») и лизинговая компания («Металлинвестлизинг»).»

Об Алишере Усманове достаточно будет сказать, что в период 2012-2014 гг. этот человек занимал 1 место в рейтинге богатейших людей России, составленный Forbes. С 2015 по 2016 гож он занимает 3 место в том же рейтинге.

Теперь мы можем в полной мере оценить, насколько крупные игроки входят в данную нишу. Если крупнейший горно-металлургический холдинг страны решает поддержать идею киберспортивного будущего, то это, во-первых, многократно увеличивает внимание других инвесторов к этому бизнесу, во-вторых, способствует росту доверия к такому вложению капитала. Возможно, вскоре, взвесив все риски и возможную выгоду, и другие бизнесмены последуют примеру Алишера Усманова.

Желание вложить и преумножить свои кровные в несколько раз толкает инвесторов к поискам все новых рынков и активов. И сейчас, на заре бурного развития киберспорта, когда из социального явления он начинает перерастать в официально признанное на законодательном уровне направление и бизнес, это может стать той самой заветной золотой жилой.

В своем интервью Forbes Антон Богер (основатель образовательной платформы для геймеров MMO coach) говорит:

«Любой человек с деньгами может сейчас купить сильнейшие команды и при грамотном управлении не только отбить свои деньги, но и заработать в течение нескольких лет. Мой знакомый геймер Ocelote (мы с ним играли в World of Wacraft в 2009 году ) сейчас владеет одной из самых популярных команд в мире — Gamers — и зарабатывает не менее 700 000 800 000 $ ежегодно.»

«Мой знакомый геймер Ocelot сейчас владеет одной из самых популярных команд в мире - Gamers - и зарабатывает не менее  700 000 - 800 000 ежегодно»

Игры становятся привлекательными в финансовом плане не только для инвесторов, но и для игроков. Крупные организации выплачивают игрокам своих команд внушительные заработные платы. Сейчас игроки одной из топовых команд по League of Legends в России получают 100 000 рублей в качестве ежемесячной зарплаты. К этой сумме можно добавить турнирные призовые, заработок от трансляций своих тренировочных игр. На выходе получаем довольно внушительную сумму, что значительно превышает средний размер оплаты труда в 5, а то и в 10 раз.

Индустрия растет и дает игрокам возможность заработать, а значит влечет все больше и больше молодых амбициозных игроков, готовых подходить к игре с профессиональной позиции. Возникают и получают поддержку от инвесторов студенческие лиги. Растет конкуренция среди игроков, а за ней и уровень игры и её зрелищность.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что все больше людей, хоть и не посвящают играм много времени, но смотрят киберспортивные соревнования. Их внимание приковывают игры, которые все больше создаются не столько для сложности прохождения, сколько для зрелищности и виртуальной баталии.  

Проанализировав просмотры записей игр в YouTube и трансляций на Twitch турниров по таким дисциплинам, как League of Legends, World of Tanks, Counter Strike, FIFA и Dota, можно понять масштаб фанатского сектора. Количество болельщиков и зрителей же сегодня исчисляется миллионами, и хороший тому пример — турнир EPICENTER в Москве, трансляцию которого смотрели 30 млн человек по всему миру.

Управляющий инвестиционной компании Gagarin Capital Николай Давыдов сказал в интервью Forbes:

«Я был в Сиэтле во время проведения The International — игроки приезжали на McLaren, а под проведение соревнований отдали самый большой конференц-центр города. А мы, участники конференции по мобильному маркетингу, на которую, между прочим, приехал Рэймонд Курцвейл, известный футуролог, получили здание куда меньше. В общем-то, это отлично иллюстрирует то, как  киберспорт становится индустрией нового времени, которая зарабатывает все больше…»

«во время проведения The International игроки приезжали на McLAren...»

К числу крупных известных инвесторов, поддержавших киберспорт, следует отнести:

  • Горно-металлургический холдинг USM;
  • Российскую телекоммуникационную компанию Yota (принадлежащая Мегафону); 
  • Российский медиа-холдинг ЮТВ (который контролирует телеканалы СТС, Муз-ТВ, Disney, Ю, Домашний и др);
  • Компанию по производству компьютерной техники Micro-Star International Co;
  • Компанию по производству компьютерной техники Asus.

И это только часть от числа наиболее крупных игроков молодого рынка, чьи деньги уже сейчас превращаются в кибер-арены, захватывающие эвенты, лиги, высокооплачиваемые организации, новостные ресурсы, качественный контент и многое другое.

Dota, находясь на стыке спорта и развлечения, переросла себя, как компьютерную игру. Она породила целую индустрию, которая в ближайшие несколько лет будет гарантированно расти и развиваться. И это уже не простые мечтания, а серьезный бизнес для талантливых и предприимчивых людей, которые закономерно увидели за ней и другими соревновательными компьютерными играми будущее индустрии развлечений.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Июл 2016 в 14:33
-6
Я бегимот
09 Июл 2016 в 14:38
2
у Rotk Maserati кстати)
если у тебя есть хренова туча денег и ты не собираешься напрягать мозг,да бы куда-то их вложить,то да,живи в удовольствие и покупай что вздумается ради понту,как обычный парень пришедший к успеху,правда,обычно это бывает не в 25,а ближе к 50,но на то это и киберспорт,и ради этого он напрягал мозг и тратил по 10 часов каждый день в течении нескольких лет
09 Июл 2016 в 14:41
-11
эх, эра задротов наступает..
хорошо если как Akke, но в основном чахлые хилые задры, которые помимо Доты в жизни полные 0 (в основном)
09 Июл 2016 в 14:45
5
Не согласен. Ведь другие спортсмены умеют тоже что-то только одно. Бокс приносит миллионы спортсменам, но все мы знаем Кличко и его талант оратора. Дотеры тоже чем-то в своей жизни жертвуют, считаю это нормальным, если человек делает осознанный выбор.
09 Июл 2016 в 14:52
-9
Он просто по немецки и инглишу лучше чем по рус говорит, так то не совсем отбитый)
Вдобавок, у спортсменов красивое тело, да и спорт - это здоровье. Это никогда лишним не было
Да и для девушек это важно) Не зря же говорят, что девушка и дота - почти несовместимые вещи, говоря о ущербности задра
09 Июл 2016 в 14:58
5
Предпочтения противоположных полов меняются, в зависимости от времени. Будет много киберспортсменов, которые смогут зарабатывать себе на жизнь, кормить семью, будут популярными - девушкам начнут нравиться такие ребята.
09 Июл 2016 в 14:58
8
Профессиональный спорт НИКОГДА не был здоровым. То кол-во анаболических стероидов, которые употребляют спортсмены, травм и операций... Это не проходит бесследно для организма.
p.s. если ты имеешь з.п. 100 тыс. в месяц, то девушка тебя найдет сама.
09 Июл 2016 в 15:07
-2
предрассудки
10 Июл 2016 в 12:06
-1
ты наверно пишешь нам с беговой дорожки из зала, я прямо сейчас ощущаю прилив твоих сил в мышцах, что забываешь родной язык, забываешь как называется то, не знаю что, такой умный что сформулировать поток мыслей так сложно, что готов ударить любого.
10 Июл 2016 в 13:59
0
Где сейчас смеются Fly и Fear.
09 Июл 2016 в 14:43
19
я уже инвестировал свою квартилу в компендиум, жду когда имморталки в цене поднимутся через пару лет как дк хук пуджа))
09 Июл 2016 в 14:52
15
Лучше бы мины тайда продовал
09 Июл 2016 в 15:45
-6
80% тебя не поймут :)
09 Июл 2016 в 16:59
-3
уже как сто лет не актуально
09 Июл 2016 в 22:22
-2
.....Российскую телекоммуникационную компанию Yota (принадлежащая Мегафону);
ууууу уууу уу
09 Июл 2016 в 17:27
-1
а я инвестировал школьные завтраки. жду когда картошечку с котлетками отобью в два раза и почувствую себя человеком.
09 Июл 2016 в 20:20
-1
Самый весомый вклад в развитие Dota 2 сделал Рубсидик
09 Июл 2016 в 15:05
0
нусмейкеры +
09 Июл 2016 в 15:09
1
Уже начал копить на игровую империю с маминых завтраков
09 Июл 2016 в 15:29
0
а чей макларен?
09 Июл 2016 в 22:09
0
Cкорее всего, кто-то брал на прокат
09 Июл 2016 в 22:12
0
Боже, разве тяжело понять? Нави на двуместном макларене уже не в моде?
09 Июл 2016 в 15:40
0
Скоро будет! Чик очки надел и ты в доте! Свеном делаешь рампагу
09 Июл 2016 в 16:33
1
качественная статья
09 Июл 2016 в 16:48
3
я геймер, но пока только трачу в киберспорт. когда я уже буду зарабатывать на нем, скажите?
09 Июл 2016 в 20:47
9
ну..ты создан что бы на тебе зарабатывали, а не наоборот
09 Июл 2016 в 16:54
1
Читал пока дошик заваривается
09 Июл 2016 в 18:29
0
С 2015 по 2016 гож
исправьте очепятку
09 Июл 2016 в 18:55
0
Хммм Вот почему кибер спорт в России спорт.
09 Июл 2016 в 19:20
8
Дондо приедет на TI6 на жигулях! ШОК!
09 Июл 2016 в 19:21
0
ну на P1 у геймеров не хватит денег)) можно было найти макларен попроще))
09 Июл 2016 в 20:10
0
У меня косарь месяц уже лежит, я всё думаю куда его инвестировать можно, а тут новость на д2ру, тока не нашел ссылку куда деньги кидать
09 Июл 2016 в 20:47
2
после таких инвестиций рашн дотка станет как футбол. хотя кек, она итак такая)))0
09 Июл 2016 в 22:59
0
Когда уже аддский инвестирует в киберспорт?(Наберет нормальных оплачиваемых модеров).
10 Июл 2016 в 00:59
-1
Ребята, киберспорт - это не дота. Не удивляйтесь. Это другие игры. Это кс. Это лол. Это Хартстоун. Дота пережила расцвет. И наступает закат. Дота надоела.
10 Июл 2016 в 12:06
0
Лучше создам тему на Форуме, удалите мой комментарий по возможности, plz.
10 Июл 2016 в 21:27
1
Ждем когда Усманов добудет металла и выпустит тавера в доте
11 Июл 2016 в 08:27
0
Посмотрим насколько киберспорт будет популярен в России после принятия закона Яровой!
11 Июл 2016 в 12:37
0
Разве может умереть то, что породило все остальное
11 Июл 2016 в 13:05
0
Все верно, чем больше раскрутят «киберспорт в России (лол)» тем больше потом будут откаты/распилы и прочее

Зачем промышленность, все эти заводы/пароходы и прочее, скоро в ДУМЕ будут сидеть выходцы из киберспорта... и тогда придет окончательный бздец
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?