Инвестиции в киберспорт

Автор: ,

Киберспорту сулят большое будущее и активное развитие в ближайшие несколько лет. По оценкам PayPal, российский рынок киберспорта – самый большой в Европе. В 2016 году его объем составляет $ 34,4 млн — это почти на $ 12 млн больше, чем второй по размеру французский рынок. Между тем, международный рынок киберспорта компания SuperData Research оценивает в сумму более чем $ 748 млн. В 2018 году размер рынка вырастет до $1,9 млрд, прогнозируют аналитики компании.

Не так давно крупные интернет СМИ опубликовали поразительную для многих новость.

Из публикаций РБК:

«Организация ESForce, инвестором которой является холдинг USM Алишера Усманова и партнеров, откроет один из самых больших в мире киберстадионов. На строительство арены 5 тыс. кв. м потратят свыше 5 млн. долларов.»

«Холдинг USM Алишера Усманова и партнеров инвестировал в российское сообщество в сфере киберспорта  Virtus.pro около $ 100 млн. осенью 2015 года.»

Давайте копнем немного глубже. Думаю, не всем известно, что представляет из себя холдинг USM, и кто такой, непосредственно, сам Алишер Усманов. По информации Википедии:

«USM. Один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят горнорудные предприятия (Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты) и металлургические предприятия (Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь»). Также «Металлоинвесту» принадлежит 80 % металлургического завода Hamriyah Steel, расположенного в Объединённых Арабских Эмиратах. Структуру основных предприятий Холдинга дополняют вспомогательные активы, к которым относится бизнес вторичной переработки металла («УралМетКом») и лизинговая компания («Металлинвестлизинг»).»

Об Алишере Усманове достаточно будет сказать, что в период 2012-2014 гг. этот человек занимал 1 место в рейтинге богатейших людей России, составленный Forbes. С 2015 по 2016 гож он занимает 3 место в том же рейтинге.

Теперь мы можем в полной мере оценить, насколько крупные игроки входят в данную нишу. Если крупнейший горно-металлургический холдинг страны решает поддержать идею киберспортивного будущего, то это, во-первых, многократно увеличивает внимание других инвесторов к этому бизнесу, во-вторых, способствует росту доверия к такому вложению капитала. Возможно, вскоре, взвесив все риски и возможную выгоду, и другие бизнесмены последуют примеру Алишера Усманова.

Желание вложить и преумножить свои кровные в несколько раз толкает инвесторов к поискам все новых рынков и активов. И сейчас, на заре бурного развития киберспорта, когда из социального явления он начинает перерастать в официально признанное на законодательном уровне направление и бизнес, это может стать той самой заветной золотой жилой.

В своем интервью Forbes Антон Богер (основатель образовательной платформы для геймеров MMO coach) говорит:

«Любой человек с деньгами может сейчас купить сильнейшие команды и при грамотном управлении не только отбить свои деньги, но и заработать в течение нескольких лет. Мой знакомый геймер Ocelote (мы с ним играли в World of Wacraft в 2009 году ) сейчас владеет одной из самых популярных команд в мире — Gamers — и зарабатывает не менее 700 000 800 000 $ ежегодно.»

«Мой знакомый геймер Ocelot сейчас владеет одной из самых популярных команд в мире - Gamers - и зарабатывает не менее  700 000 - 800 000 ежегодно»

Игры становятся привлекательными в финансовом плане не только для инвесторов, но и для игроков. Крупные организации выплачивают игрокам своих команд внушительные заработные платы. Сейчас игроки одной из топовых команд по League of Legends в России получают 100 000 рублей в качестве ежемесячной зарплаты. К этой сумме можно добавить турнирные призовые, заработок от трансляций своих тренировочных игр. На выходе получаем довольно внушительную сумму, что значительно превышает средний размер оплаты труда в 5, а то и в 10 раз.

Индустрия растет и дает игрокам возможность заработать, а значит влечет все больше и больше молодых амбициозных игроков, готовых подходить к игре с профессиональной позиции. Возникают и получают поддержку от инвесторов студенческие лиги. Растет конкуренция среди игроков, а за ней и уровень игры и её зрелищность.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что все больше людей, хоть и не посвящают играм много времени, но смотрят киберспортивные соревнования. Их внимание приковывают игры, которые все больше создаются не столько для сложности прохождения, сколько для зрелищности и виртуальной баталии.  

Проанализировав просмотры записей игр в YouTube и трансляций на Twitch турниров по таким дисциплинам, как League of Legends, World of Tanks, Counter Strike, FIFA и Dota, можно понять масштаб фанатского сектора. Количество болельщиков и зрителей же сегодня исчисляется миллионами, и хороший тому пример — турнир EPICENTER в Москве, трансляцию которого смотрели 30 млн человек по всему миру.

Управляющий инвестиционной компании Gagarin Capital Николай Давыдов сказал в интервью Forbes:

«Я был в Сиэтле во время проведения The International — игроки приезжали на McLaren, а под проведение соревнований отдали самый большой конференц-центр города. А мы, участники конференции по мобильному маркетингу, на которую, между прочим, приехал Рэймонд Курцвейл, известный футуролог, получили здание куда меньше. В общем-то, это отлично иллюстрирует то, как  киберспорт становится индустрией нового времени, которая зарабатывает все больше…»

«во время проведения The International игроки приезжали на McLAren...»

К числу крупных известных инвесторов, поддержавших киберспорт, следует отнести:

  • Горно-металлургический холдинг USM;
  • Российскую телекоммуникационную компанию Yota (принадлежащая Мегафону); 
  • Российский медиа-холдинг ЮТВ (который контролирует телеканалы СТС, Муз-ТВ, Disney, Ю, Домашний и др);
  • Компанию по производству компьютерной техники Micro-Star International Co;
  • Компанию по производству компьютерной техники Asus.

И это только часть от числа наиболее крупных игроков молодого рынка, чьи деньги уже сейчас превращаются в кибер-арены, захватывающие эвенты, лиги, высокооплачиваемые организации, новостные ресурсы, качественный контент и многое другое.

Dota, находясь на стыке спорта и развлечения, переросла себя, как компьютерную игру. Она породила целую индустрию, которая в ближайшие несколько лет будет гарантированно расти и развиваться. И это уже не простые мечтания, а серьезный бизнес для талантливых и предприимчивых людей, которые закономерно увидели за ней и другими соревновательными компьютерными играми будущее индустрии развлечений.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Июл 2016 в 14:33
-6
Я бегимот
09 Июл 2016 в 14:38
2
у Rotk Maserati кстати)
если у тебя есть хренова туча денег и ты не собираешься напрягать мозг,да бы куда-то их вложить,то да,живи в удовольствие и покупай что вздумается ради понту,как обычный парень пришедший к успеху,правда,обычно это бывает не в 25,а ближе к 50,но на то это и киберспорт,и ради этого он напрягал мозг и тратил по 10 часов каждый день в течении нескольких лет
09 Июл 2016 в 14:41
-11
эх, эра задротов наступает..
хорошо если как Akke, но в основном чахлые хилые задры, которые помимо Доты в жизни полные 0 (в основном)
09 Июл 2016 в 14:45
5
Не согласен. Ведь другие спортсмены умеют тоже что-то только одно. Бокс приносит миллионы спортсменам, но все мы знаем Кличко и его талант оратора. Дотеры тоже чем-то в своей жизни жертвуют, считаю это нормальным, если человек делает осознанный выбор.
09 Июл 2016 в 14:52
-9
Он просто по немецки и инглишу лучше чем по рус говорит, так то не совсем отбитый)
Вдобавок, у спортсменов красивое тело, да и спорт - это здоровье. Это никогда лишним не было
Да и для девушек это важно) Не зря же говорят, что девушка и дота - почти несовместимые вещи, говоря о ущербности задра
09 Июл 2016 в 14:58
5
Предпочтения противоположных полов меняются, в зависимости от времени. Будет много киберспортсменов, которые смогут зарабатывать себе на жизнь, кормить семью, будут популярными - девушкам начнут нравиться такие ребята.
09 Июл 2016 в 14:58
8
Профессиональный спорт НИКОГДА не был здоровым. То кол-во анаболических стероидов, которые употребляют спортсмены, травм и операций... Это не проходит бесследно для организма.
p.s. если ты имеешь з.п. 100 тыс. в месяц, то девушка тебя найдет сама.
09 Июл 2016 в 15:07
-2
предрассудки
10 Июл 2016 в 12:06
-1
ты наверно пишешь нам с беговой дорожки из зала, я прямо сейчас ощущаю прилив твоих сил в мышцах, что забываешь родной язык, забываешь как называется то, не знаю что, такой умный что сформулировать поток мыслей так сложно, что готов ударить любого.
10 Июл 2016 в 13:59
0
Где сейчас смеются Fly и Fear.
09 Июл 2016 в 14:43
22
я уже инвестировал свою квартилу в компендиум, жду когда имморталки в цене поднимутся через пару лет как дк хук пуджа))
09 Июл 2016 в 14:52
15
Лучше бы мины тайда продовал
09 Июл 2016 в 15:45
-6
80% тебя не поймут :)
09 Июл 2016 в 16:59
0
уже как сто лет не актуально
09 Июл 2016 в 22:22
-2
.....Российскую телекоммуникационную компанию Yota (принадлежащая Мегафону);
ууууу уууу уу
09 Июл 2016 в 17:27
-1
а я инвестировал школьные завтраки. жду когда картошечку с котлетками отобью в два раза и почувствую себя человеком.
09 Июл 2016 в 20:20
-1
Самый весомый вклад в развитие Dota 2 сделал Рубсидик
09 Июл 2016 в 15:05
0
нусмейкеры +
09 Июл 2016 в 15:09
1
Уже начал копить на игровую империю с маминых завтраков
09 Июл 2016 в 15:29
0
а чей макларен?
09 Июл 2016 в 22:09
0
Cкорее всего, кто-то брал на прокат
09 Июл 2016 в 22:12
0
Боже, разве тяжело понять? Нави на двуместном макларене уже не в моде?
09 Июл 2016 в 15:40
0
Скоро будет! Чик очки надел и ты в доте! Свеном делаешь рампагу
09 Июл 2016 в 16:33
1
качественная статья
09 Июл 2016 в 16:48
3
я геймер, но пока только трачу в киберспорт. когда я уже буду зарабатывать на нем, скажите?
09 Июл 2016 в 20:47
9
ну..ты создан что бы на тебе зарабатывали, а не наоборот
09 Июл 2016 в 16:54
1
Читал пока дошик заваривается
09 Июл 2016 в 18:29
0
С 2015 по 2016 гож
исправьте очепятку
09 Июл 2016 в 18:55
0
Хммм Вот почему кибер спорт в России спорт.
09 Июл 2016 в 19:20
8
Дондо приедет на TI6 на жигулях! ШОК!
09 Июл 2016 в 19:21
0
ну на P1 у геймеров не хватит денег)) можно было найти макларен попроще))
09 Июл 2016 в 20:10
0
У меня косарь месяц уже лежит, я всё думаю куда его инвестировать можно, а тут новость на д2ру, тока не нашел ссылку куда деньги кидать
09 Июл 2016 в 20:47
2
после таких инвестиций рашн дотка станет как футбол. хотя кек, она итак такая)))0
09 Июл 2016 в 22:59
0
Когда уже аддский инвестирует в киберспорт?(Наберет нормальных оплачиваемых модеров).
10 Июл 2016 в 00:59
-1
Ребята, киберспорт - это не дота. Не удивляйтесь. Это другие игры. Это кс. Это лол. Это Хартстоун. Дота пережила расцвет. И наступает закат. Дота надоела.
10 Июл 2016 в 12:06
0
Лучше создам тему на Форуме, удалите мой комментарий по возможности, plz.
10 Июл 2016 в 21:27
1
Ждем когда Усманов добудет металла и выпустит тавера в доте
11 Июл 2016 в 08:27
0
Посмотрим насколько киберспорт будет популярен в России после принятия закона Яровой!
11 Июл 2016 в 12:37
0
Разве может умереть то, что породило все остальное
11 Июл 2016 в 13:05
0
Все верно, чем больше раскрутят «киберспорт в России (лол)» тем больше потом будут откаты/распилы и прочее

Зачем промышленность, все эти заводы/пароходы и прочее, скоро в ДУМЕ будут сидеть выходцы из киберспорта... и тогда придет окончательный бздец
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
179

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?