Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

От TI1 к TI6: Пять лет спустя (ч.3)

Автор: ,

Почти пять лет назад, с 17 по 21 августа 2011 года, прошел первый турнир по Dota 2. Тогда в нем приняли участие самые яркие и опытные профессионалы того времени; в немецкий город Кёльн съехались самые лучшие игроки в Defense Of The Ancients. Спустя несколько лет мы отдаем дань первопроходцам и вспоминаем, как сложилась дальнейшая судьба в новой киберспортивной дисциплине участников первого чемпионата мира по игре от Valve.

Этот материал мы разделили на пять частей - в первой мы вспомнили все шестнадцать команд-участниц и их деятельность вплоть до итогов этого сезона, на прошлой неделе и сегодня ведем разговор о игроках, потом вспомним героев и мету, сравнив ее с нынешней, и напоследок назовем организаторов, комментаторов и других работников того турнира. Статьи серии будут появляться на портале вечером каждого вторника.

Из восьмидесяти игроков, сыгравших на первом в истории турнире по новой киберспортивной дисциплине, лишь немногие стали легендами, что до сих пор радуют поклонников своей игрой. Около четверти продолжают выступать на различных уровнях, но большинство за пять лет успели завершить карьеру или совсем ее не начинали, признав опыт в Dota 2 неудачным. Напомним, в прошлый раз мы припомнили судьбу сорока профессионалов из Европы и Америки - теперь пришла очередь представителей азиатских и китайских команд.

Легенды

 xiao8 - узнаваемая фигура далеко за пределами Поднебесной. Хотя в начале 2010-х Чанг лишь начинал карьеру: по информации сайта Liquidpedia, знаменитый нынче на весь мир «директор» был замечен в профессиональной доте лишь осенью 2010 года, начав карьеру в команде с  DD и  Yao. Тем не менее, спустя год  xiao8 приехал в Кёльн в составе совершенно другой пятерки. Тогда  iG смогли занять лишь пятое место, но главные победы для «директора» были еще впереди. Переход в  LGD Gaming после неудачи на WCG 2011 оказался удачным: сезон Ксяо закончил на третьем месте The International 2012. Неудача год спустя не сломила его: он оставался верен «красным» в самые сложные времена, и смог повторить достижение три года спустя. По иронии судьбы, лишь полгода Чанг провел в другом коллективе -  NewBee - и вместе с ним выиграл мировое превенство. Но теперь уже  LGD невероятно сильны, и  xiao8 уверенно ведет свою родную команду к победе.

Имя  Ferrari_430 также навевает на киберспортивный мир ужас. Карьера легендарного мидера, как и известного всем  Даниила 'Dendi' Ишутина, связана лишь с одним коллективом. Луо Фелчи весь пятилетний путь прошел с  Invictus Gaming - с ней «пианист» выиграл The International 2012, хотя вряд ли тогда мог ожидать, что вскоре превосходству его команды придет конец. После неудач менялись игроки и тренеры, и лишь  Ferrari_430 неизменно сохранял свое место в основе. В этом году Луо вместе с тиммейтами остается дома - но вряд ли кто-то поверит в то, что  iG вступят в сезон с новым мидером.

А вот  Шен 'Hao' Жихао отправится на мировое первенство в шестой раз: он вошел в элитную десятку тех, кому удается каждый год вписывать свое имя в бессмертную историю турниров The International. Его карьера в Dota 2 началась с поражения от тайской команды  MiTH.TrusT, что поставило точку на карьере игрока в  TyLoo. Шен стал чемпионом мира в 2014 году в составе  NewBee. Дважды один из самых агрессивных игроков планеты оставался на четвертом месте, но теперь вместе со своей командой готов вновь подняться на пьедистал почета.

Не пропустил ни одного TI и  MMY! С 2009 года игрок неизменно защищал цвета клуба  EHOME, в составе которого и добрался до финала в Кёльне. Один из лучших саппортов Поднебесной больше никогда не сыграет в финале, хотя вряд ли повернется язык сказать, что Лей стал играть слабее. Последние два года  MMY! стабильно выступает за  LGD Gaming, с которыми смог добраться до третьего места в прошлогоднем турнире в Сиэтле и занял четвертое место на The Manila Major 2016.

Еще один известный саппорт Китая,  LaNm, также участвовал в первом турнире по Dota 2. Чуть ранее Чанг был звездой китайских пабов, ярко отыгрывая на Sand King Sand King. В 2011 году вместе с  EHOME он занял обидное второе место, но мог ли  LaNm знать, что в финале турниров от Valve он больше не сыграет? В 2013 он выступал за малоизвестную  RattleSnake, чуть позже - за громящих всех и вся  Team DK, в 2015 вернулся в ростер 
 EHOME - но титула чемпиона мира не увидел до сих пор. Может, не заслужил?

Титул чемпиона мира за всю историю смогли завоевать девять китайских игроков.  Banana - один из них. И пусть после неутешительного для  OK.Nirvana.cn турнира в Кёльне профессионал ненадолго выпал из элиты Dota 2 в Поднебесной, но в августе 2013 года вместе с  TongFu вновь заявил о себе, заняв четвертое место. А спустя год вместе с тиммейтами из  NewBee он стал чемпионом. Сейчас Ванг Джиао едет на первенство мира запасным и тренером, хотя три отказа в визе для  September могут подарить  Banana новый шанс сыграть в Бенаройя-Холл.

Перед турниром в Германии игрок  Catastrophic Cruel Memories  DDC был куплен  iG за $6,2 миллиона - сумасшедшие деньги даже сейчас. И пусть грандиозная сделка себя не оправдала (команда заняла лишь пятое место), сам Линг поддерживал высокую планку в течение всех пяти лет и вряд ли заслуживал плохого слова о себе. И пусть  DDC ни разу не добирался даже до финала, а главной победой в карьере стал недавний триумф на студийном StarLadder i-League Invitational, но сейчас его  VG Reborn выглядят серьезной силой, которую боятся.

Есть свои герои и на азитской киберспортивной сцене. Например,  Net. И пусть тогда, в 2011, его  MUFC обидно проиграли  OK.Nirvana.int и не смогли попасть в первую восьмерку, но уж триумф 2013 года, когда 
 Orange смогли добраться до третьего места в Сиэтле, помнят все поклонники SEA-доты. Последний сезон  Net отыгрывал в составе  Fnatic, однако после отпуска  Mushi состав он покинул и теперь пропустит The International 2016.

Другая же малазийская звезда,  kYxY, этот турнир пропустит. Также причастный к успеху  Orange на TI3, Ли после неудачи прошлого года покинул ростер  Fnatic и отправился искать счастья в китайских коллективах. Увы, но ни  ThundeRobot, ни  WhiteFriesGaming легенде успеха пока не принесли. Может, самое время вернуться домой?

Наконец,  iceiceice - единственный представитель своего региона, который побывал на всех ивентах серии TI. Он начал свою карьеру в 2005 году в  mVp, играл (и довольно успешно) в StarCraft II и стал одним из первых азиатов, приглашенных в китайскую команду. Ярчайший игрок выиграл турнир мидеров на The International 2013, хотя в командной игре пока обходится без подобных наград. 

Отдельно стоит сказать о  hyhy. Герой фильма Free To Play от Valve довольно успешно выступал за  Zenith, но потом принял решение отказаться от киберспортивной деятельности. Тем не менее, его любят до сих пор, а не так давно мы наблюдали за ним в составе  WFG на квалификациях к TI6. Самое время вернуться?

До сих пор в строю

24-летний  Faith - игрок второго поколения китайских дотеров. Обычно он оставался в тени более звездных тиммейтов, хотя не стоит забывать, что именно он в составе  iG поднимал Эгиду на The International 2012. Именно с этой командой связывают лучшие времена  Faith; последний же сезон игрок провел в составе команды 
 TongFu. Неутешительный итог квалификации на главный турнир этого сезона, и Зенг впервые пропускает TI. Карьера экс-чемпиона мира также, увы, под угрозой. В  TongFu играет и еще один участник TI1 Kabu, который был чуть менее заметен на мировой арене Dota 2 все эти годы.

Без команды сейчас находится  SanSheng, хотя говорить о завершении карьеры еще рано. Чемпион мира 2014 года, что удивительно, в свое время предпочел первую доту второй, хотя даже The International 2012 из-за этого не пропустил. Последние пару лет  SanSheng связывал свою судьбу с  NewBee, но перед новым сезоном ветерану китайского киберспорта придется искать новый дом.

 Yao, в последнее время тоже не блиставший, тоже остается дома. В течение четырех лет он был бессменным игроком  LGD Gaming, с которыми добивался успехов и падал вниз. Однако переход в  CDEC после финала TI5 проблему титулов не решил: сезон профессионалу откровенно не удался. 

Остаются дома и игроки  Mineski Julz JessieVash и ныне покинувший команду  Owa. Ребята уходили в команду и возвращались, но в целом их профессиональную карьеру можно связать только с одной командой. Немного не хватило команде для попадания на The International, однако в рамках региона трио остается довольно известными и относительно стабильными игроками. 

Похожей преданностью отметились и представители тайского  MiTH.TrusT  LaKelz и  aabBAA. Они сменили команду лишь однажды, вместе с тиммейтами перебравшись под крыло нового тега  SG.TrusT. Наконец,
 xiaoling из  MUFC также входит в элиту SEA-доты в настоящий момент, продолжая выступления за 
 Orange, хотя на мирокой арене Сима Вон Чонга мы не видели давно.

Закончившие карьеру

Впрочем, что логично, нашлись и те, кто не смог привыкнуть к новой игре. Нужно особо отметить, что в Азии и Китае еще очень долго проводились турниры по WarCraft DotA, и признание новой киберспортивной дисциплины проходило с трудом. Ветераны SEA рассказывают, что тогда тем, кто выбрал Dota 2, нелегко было найти партнеров для тренировок, и даже самые успешные команды тренировались против европейцев с огромным пингом. 

Не смог закрепиться в соревновательной Dota 2, например, один из ярчайших керри того времени  SilverCross. Многие помнят столь обидный камбек  OK.Nirvana.int, который оставил его и партнеров без призовых - впрочем, именно Лим - видимо, единственный из той команды, кто так и не смог оправиться от поражения и продолжить путь в новой Dota

Даже его тиммейт  Sharky, не участвоваший в триумфе  Orange на TI3, может похвастаться некоторыми результатами: например, победой на joinDOTA Masters III в марте 2012. Последним пристанищем малазийца стала команда  G Guard. В 2014 году игрок погиб при крайне необычных обстоятельствах. Друзья и родственники утверждают, что  Sharky умер во сне. Домой он пришел поздно, а утром был обнаружен мертвым в собственной кровати.

Капитан  MiTH.TrusT  TnK еще два сезона провел в родной команде. К сожалению, ничем, кроме локальных побед он и его  MiTH отметиться не смогли. Похожая судьба ждала и  Xy- в  Zenith

Переходим к представителям Поднебесной.  Zhou - один из двух китайских победителей The International, которые к настоящему времени завершили карьеру. Блиставший в первой DotA и в первых двух сезонах соревновательной Dota 2, со временем он сбавил обороты и к 2015 году пропал с карты киберспортивной дисциплины. Теперь он стример.

 QQQ после памятного финала против  Na'Vi еще пробовал поиграть и даже попал на TI2, но особых успехов, так или иначе, добиться не сумел. Два года назад он пытался найти себя на позиции тренера, однако опыт с  VG признал неудачным и полностью отошел от игровой деятельности. Еще один великий игрок той команды,  820, напротив - регулярно мелькает в стаках типа  Old Boys, зарабатывает деньги на стримах и присутствует на всех китайских LAN-турнирах.

Завершили карьеру и два игрока  TyLoo DD и  Awoke. Первый, впрочем, после турнира в Кёльне довольно успешно выступал на про-сцене еще три сезона, а позже переквалифицировался в комментаторы. В то же время его бывший тиммейт повесил мышку на гвоздь еще в 2012.

Почти неизвестны

В числе тех, о ком ничего (или почти ничего) не было слышно именно в рамках соревновательной Dota 2, оказались такие игроки, как  l3nu и  Lookball ( MiTH.TrusT),  Wootz и  John ( Mineski), и большинство игроков команд  Online Kingdom и  Scythe, а также представитель  EHOME  SJQ. Их имена, к сожалению, в историю Dota 2 вписаны лишь как участники первого турнира по новой кибердисциплине. 


Так по-разному сложилась судьба тех, кто пять лет назад выходил на одну и ту же сцену в Кельне. Через неделю мы продолжим свой рассказ, рассмотрев мету и героев того времени. Как менялись те персонажи, что в то время были сильнее остальных?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Июл 2016 в 18:55
1
Даже Айс х3 болеет за Нави
20 Июл 2016 в 18:58
-19
Неинтересная статья и отвратительная.
Ньюс можешь дальше не продолжать пилить.
21 Июл 2016 в 01:54
5
Да забаньте уже его кто нибудь
20 Июл 2016 в 21:34
-3
вам кажется что на фотографиях разные люди, но на самом деле это один человек
21 Июл 2016 в 00:58
-2
такс новость про нави автолайк
21 Июл 2016 в 05:06
2
Не дизлайкайте его, он этого и добивается! Он хочет свергнуть пнчи
21 Июл 2016 в 07:38
1
Просто iceiceice уже знает кто возьмет TI6.
21 Июл 2016 в 07:56
0
денди топ, тему клоз
21 Июл 2016 в 09:37
-1
Шарки и Нави в одном посте, что может быть лучше?
21 Июл 2016 в 09:45
0
ТС, исправь, этот ТИ будет проходить не в банароя-холл, а в ки арене
21 Июл 2016 в 10:56
1
Burning - не легенда? Кто забыл его добавить?
21 Июл 2016 в 11:17
3
Найс ни слова про Чуаня, найс ни слово про РТК, найс ни соова про Бернинга.
21 Июл 2016 в 13:48
0
Эти мальчики слишком хороши.
21 Июл 2016 в 15:34
-2
Не ТИ , а ИТ. Сколько можно учить...
21 Июл 2016 в 15:58
0
кпк
22 Июл 2016 в 06:20
0
э, а где Cty - легендарный мидер поднебесной? где, наконец, Чуааааань? Бёрнинг?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

the.add
137

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?