Zai: TI обещает быть жарким

Два года назад Людвиг 'zai' Вальберг ворвался на профессиональную сцену Dota 2 в составе команды SADBOYS. Молодой швед, который по совместительству был еще и бесценным саппортом, помог команде стать одной из лучших на Западе. Благодаря этому у Северной Америки появилась команда, способная побороться за Aegis наравне с прочими лучшими мировыми командами.

The International 6 все ближе, и zai выступит на нем в составе EG — команды, которая попытается войти в историю, выиграв два TI подряд. Крис Пэрeйдес с официального сайта Evil Geniuses подробно расспросил игрока про его возвращение в EG и узнал его мнение про будущий International.

Хотел бы поблагодарить тебя за то, что уделил мне внимание. Поздравляю с возвращение в EG! Давай начнем с того, что подтолкнуло тебя к этому. Ты взял небольшой перерыв, чтобы закончить образование. Ты планируешь остаться в киберспорте, или же после TI вернешься в школу и займешься чем-то другим?

Возвращение пошло мне на пользу. У меня нет особого желания возвращаться в школу, но если вдруг я закончу свою карьеру киберспортсмена, мне нужно продолжать чем-то заниматься, поэтому окончание высшей школы было обязательным. Я по собственной инициативе решил закончить школу, и знал, что из-за этого пропущу целый год турниров, включая TI6. То, что мне удалось вернуться так скоро — настоящий сюрприз, и я очень рад своему возвращению.

Ты вновь вернешься к роли саппорта 4 позиции (семи-саппорта), в то время как последнее время ты был оффлейнером. Сложно ли перестраиваться с одной роли на другую, или ты уже привык к этому?

Роль семи-саппорта мне интересна: раньше мне казалось, что ничего нового в ней быть не может, особенно после того, как я сделал перерыв в своей карьере. Однако многое изменилось, игра за семи-саппорта стала настолько интересной, насколько и сложной. Сейчас я много тренируюсь, а Fear, который гораздо опытнее меня в этом деле, постоянно дает мне дельные советы.

Единственный член команды EG, с которым тебе еще не доводилось играть вместе — Sumail. Отличается ли он от всех прочих мидеров, с которыми ты играл? Пришлось ли тебе подстраиваться под его стиль игры, или же изменения в мете саппортов уже сделали все за тебя?

Все было проще простого с самого начала. Стиль Sumail очень похож на то, как стоит в миду Arteezy. Моя игра за саппорта изначально подходит тому, как играют мои мидеры, так что никаких препятствий для себя я не увидел.

Многие говорят, что после того, как ты вернулся, у команды те же шансы на победу на TI6, что и на предыдущем TI, только вместо Aui_2000 играешь ты. Ты уже знаешь, что семи-саппорт не должен быть таким жадным, каким раньше был Aui. Но как ты считаешь, в чем различия между ним и тобой, и как это может повлиять на команду?

Не думаю, что роль Aui на TI5 может быть сравнима с моей ролью на будущем TI6, так как они совершенно разные. Но я надеюсь, что я смогу исправить некоторые моменты, в которых команда раньше допускала ошибки.

EG не попадает на Summit 5 и пропустила Nanyang из-за проблем с визой для Sumail, собираетесь ли вы посетить какие-то небольшие турниры? Считаешь ли ты опыт на LAN-ах важным, или же достаточно практики в тренировочных лагерях перед крупными турнирами?

В конце июля мы собираемся съездить на один турнир, так что об опыте можно не беспокоиться. Да и так как все 5 участников нашей команды — профессиональные игроки, которое долгое время играют в Dota, а 4 из нас уже выигрывали TI, думаю, недостатка в опыте не будет.

Все говорят о системе roster lock и ее значении в текущей мете профессиональных дотеров. Что ты думаешь о ней, и как ты считаешь, что в ней полезного, а в чем она оказалась недейственной, и что бы ты в ней изменил?

Я думаю, что основная цель этой системы — привить проигрокам стабильность и уживчивость друг с другом, а так же предотвратить решафлы в командах накануне турниров. Однако лишь несколько команд соблюдают эти правила, а для остальных это стало шоком и серьезным испытанием, что не помешало им несколько раз сменить игроков. Мне нравится основная идея системы, однако не стоит так концентрироваться на запрете самих решафлов, лучше было бы запретить игрокам менять команды слишком часто, ведь это может нанести серьезный ущерб нескольким командам сразу. Возможно, следует минимизировать влияние отдельного игрока на команду, либо же сделать так, чтобы уход одного члена команды происходил постепенно.

Список героев, которых становятся популярными в текущей мете, постоянно растет. В то время как статуса
first-ban first-pick достойны лишь пару героев, прочие герои становятся все более действенными и жизнеспособными, в зависимости от игры. Как ты считаешь, что для команды важнее — следовать за метой, и выбирать самых популярных героев, либо же вырабатывать собственный стиль, который обеспечит команде комфорт во время игры, однако же может сделать их слабее противников?

Я думаю, что индивидуальность всегда лучше посредственности. Если вы можете придумать что-то свое — сделайте это. В прошлых патчах наблюдалось такое явление — если вы выбираете определенных героев, но играете за них не по стандарту — вероятность вашего проигрыша будет невероятно велика. Сейчас все изменилось — герои стали более живучими, появилось пространство для экспериментов. Игры стали более увлекательными, турниры — непредсказуемыми. У каждой команды вырабатываются свои сборки и комбинации, и знание комбинаций противника необходимо для победы.

Что напоследок скажешь своим фанатам?

Спасибо, что поддерживали меня во всех моих решениях. Я очень скучал по игре и общению с людьми, фанатами и игроками, так что я безумно рад снова вернуться в этот мир. И еще одно — The International 6 обещает быть очень жарким, будьте готовы к этому.