Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $22,539,837

Почему на про сцене нет девушек?

Автор: ,

Наверняка каждый из вас хоть раз задумывался, почему на профессиональной Dota 2 сцене нет ни одной девушки. Да, существуют женские команды и даже специальные лиги, но слышали ли вы хоть раз, чтобы такая команда хотя бы прошла квалификации на более-менее серьёзный турнир? В этой статье мы попробуем разобраться, почему возникла такая ситуация.

Для начала взглянем на игроков Dota 2 в целом, как женского пола, так и мужского.

Для того, чтобы стать профессиональным игроком, нужно соответствовать множеству различных требований. Шансы на то, что конкретный человек удовлетворит каждое из них, крайне малы. Согласно статистике steamcharts.com, пиковый онлайн в Dota 2 составляет 1 291 328 игроков. Предположим, что каждый из них может когда-то стать профессионалом. В списке профессиональных игроков на dota2wiki числится чуть меньше четырёхста ников. О многих из них вы даже никогда не слышали, но мы будем оптимистично считать, что примерно такое число игроков в данный момент может полностью обеспечивать себя с помощью выступлений на профессиональной сцене.

Длинный и нелёгкий путь от простого игрока до профессионала

Для случайно выбранного игрока шанс стать профессионалом равен всего лишь 0,00031%. Конечно, в каждом конкретном случае этот шанс разный. К тому же, наверняка существуют невероятно удачливые игроки, соответствующие всем требованиям, которые не захотят принести необходимые жертвы. Точно так же существуют и невероятно неудачливые игроки, которые никогда не преуспеют, даже несмотря на то, что они годами находятся на вершине ладдера.
Итак, небольшое количество мужчин-профессионалов легко объяснимо. Теперь задайте себе вопрос: как часто вы встречаете женщин в игре? Пожалуй, немного чаще, чем может показаться, учитывая, что многие из них не имеют возможности или не хотят использовать голосовой чат, но всё же недостаточно много, чтобы считать их значительной частью сообщества. Едва ли на десять игроков придётся хотя бы одна девушка. Из всего этого можно сделать вывод, что в сообществе Dota 2 просто не появилось ни одной девушки, которая бы соответствовала вышеприведённым требованиям.

Но я думал, что девушек в игровом сообществе намного больше!

В интернете вы можете наткнуться на не совсем корректную информацию о соотношении полов в сообществе. В 2014 году проводился опрос, в котором выяснилось, что девушки составляют 52% от всей видеоигровой аудитории, что, конечно, похоже на вздор. Дело в том, что этот опрос учитывал игры для смартфонов, такие как Angry Birds, паззлы, игры-безделушки, викторины, игры «в слова», приложения для Facebook вроде Farmville и так далее. Так что в гейминге в том смысле, в котором мы с вами понимаем это слово, девушек гораздо меньше, чем 52%.

Есть ли в данный момент девушки, которые потенциально могут стать профессиональными игроками?

Конечно, в Dota 2 вы можете встретить девушек, играющих на отметке в шесть или даже семь тысяч очков MMR. Некоторые из них даже когда-то стримили на Twitch. Так где же они все? К сожалению, всем нам известна одна крайне неприятная сторона стриминга — обилие агрессии со стороны аудитории. Мы же в интернете, в конце концов! Что бы вы ни делали, какого бы пола вы ни были, случайные люди будут травить вас по любой причине или даже без неё. Далеко не у каждого хватит сил терпеть подобное отношение, и так уж вышло, что ни одна девушка из топа игроков не смогла стримить достаточно долго, чтобы быть замеченной. Ради приватности мы не будем приводить конкретные примеры, но вы легко сможете найти заброшенные каналы на Twitch, аккаунты на Dotabuff и старые записи со стримов.

Мы не будем перечислять в этой статье всех девушек, которые всё-таки смогли положительно засветиться в сообществе, и вместо этого приведём три ярких примера.

В 2014 году комментатор PC Gold играла в недолго прожившем стаке, который кроме неё самой включал
Чжан 'LaNm' Чжичэн,  Сюй 'BurNIng' Чжилэй, Чжан 'Xiao8' Нин и  Бай 'rOtk' Фан. Команда очень быстро распалась, и сейчас  PC Gold удерживает отметку в 6к MMR и комментирует The International.

Саша 'Scarlett' Хостин, бывший профессиональный игрок в Starcraft II, тоже сейчас находится на отметке в 6.5к MMR, о чём часто говорили некоторое время после того, как она перешла в Dota 2.

Scarlett и её победа

На момент написания этой статьи  Axx, девушка-стример с pandatv, находится на отметке в 6878 MMR - всего лишь в пяти играх до заветных 7000.

Есть ли у женщин биологические отличия, мешающие выступать на профессиональном уровне?

Технически - да, между мужчиной и женщиной существуют психологические различия, которые могут повлиять на игровой стиль, но существенных недостатков всё же нет.

У мужчин изначально лучше развиты рефлексы. Если вы посадите двух не связанных с геймингом людей, женского и мужского пола, играть в CS:GO или любой другой шутер, то у мужчины будет биологически обусловленнное преимущество. Однако это преимущество не будет проявляться слишком долго. Известно, что компьютерные игры развивают реакцию и увеличивают скорость принятия решений, а значит, при должной практике женщина сможет догнать и даже превзойти мужчину в этом плане.

А как насчёт ориентирования в пространстве? Многие исследования показали, что способность воспринимать и визуализировать окружающий мир сильно различается в зависимости от пола. Было обнаружено, например, что у женщин пространственная ориентация связана с вербальными навыками, а у мужчин - нет. Любопытен и выясненный Университетом Торонто факт, что различия в навыках ориентирования почти полностью нивелируются уже после пары проведённых в видеоигре часов.

В процессе устранения межполовых различий

Возможно, что женщины к тому же обладают отличным от мужского визуальным восприятием. Несмотря на то, что конкретных исследований этого феномена ещё не проводилось, заметно, что женщины, играющие в компьютерные игры с ограниченным FOV (поле обзора), чаще жалуются на тошноту и морскую болезнь. Эти симптомы могут быть вызваны играми от первого лица, в которых радиус видимости слишком низок, а камера чрезмерно приближена по сравнению с реальным миром. Средний радиус поля обзора в играх на PC составляет от 90 до 100 градусов, а в играх для консолей - 60 градусов. Часто этот показатель нужно настраивать индивидуально для каждого игрока.

Само собой, всё это касается не только женщин. Многие игроки жалуются на подобные проблемы при игре в Planetside, Warframe, Borderlands, иногда даже в CS:GO. Автор статьи, к примеру, даже при выкрученном на максимальное значение показателе FOV не может играть в Warframe более сорока минут без адской головной боли и тошноты.

Интересно, что этот феномен (различия в визуальном восприятии) выглядит довольно правдоподобным благодаря изучению процесса изменения пола и опыту людей, прибегших к этой процедуре. Во время прохождения гормональной терапии многие люди сообщали, что с их зрением происходят различные изменения. Какие-то свидетельства говорят о его улучшении, какие-то — об ухудшении, но гораздо важнее то, что люди начинают видеть по-другому. Это значит, например, что обычному человеку будет легко дотянутся до дверной ручки, а человек, переживающий гормональные изменения в организме, будет промахиваться на пару сантиметров, пока не привыкнет к новому восприятию глубины.

Подытожив, можно сказать, что не существует серьёзных биологических различий, которые нельзя устранить с помощью практики. А что вы думаете о специальных женских лигах? Являются ли они сообществом, в котором девушки получают стимул соревноваться между собой, или же необоснованным ограничением, мешающим женскому полу проявить себя?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Июл 2016 в 20:33
-6
Мужик умнее бабы и это очевидно
14 Июл 2016 в 21:14
-4
Товарищи женщины не нужно обижаться на правду и дизлайкать моё сообщение
14 Июл 2016 в 20:34
-9
Баба борщ готовить должна, а не в дитку ту играть
15 Июл 2016 в 11:21
0
Она тебе так-то вообще ничего не должна.
15 Июл 2016 в 14:22
1
Бог создал женщину как помощника мужчине, читай библию.
19 Июл 2016 в 12:44
-2
Сори, я уже большая девочка. Сказки не читаю.
14 Июл 2016 в 20:36
-4
потому что не устоят от внешности дендика и напишут гг на 0
14 Июл 2016 в 20:37
-1
А на картинке с призовыми 24к$ точно девушка?
14 Июл 2016 в 20:37
101
Почему нет? а фнг?
14 Июл 2016 в 20:45
-6
Фнг плохой игрок,вот и нет его)
14 Июл 2016 в 20:48
1
Мда и обязательно нужно было скинуть челиков с лого днавей на главную
14 Июл 2016 в 21:01
-10
а разве есть еще орги топ уровня в снг помимо нави?
14 Июл 2016 в 21:28
-2
++++ Хорошее замечание
15 Июл 2016 в 09:28
0
У него всего лишь в два раза больше рейтинга чем у тебя.
14 Июл 2016 в 21:03
2
Фнг через кровать пробилась:)
14 Июл 2016 в 21:29
-8
Это ж изи, как "футбол". Вроде не женская игра, но посмотреть на бегающих по полю тней все равно прикольно. Считаю что в дотке так же.
14 Июл 2016 в 21:38
13
найс забайтили на ньюс спомощью телак денди из нави. больше не поведусь!!!
14 Июл 2016 в 23:20
-16
потому что девушки такие же люди как и мы, у них такие же права как и у нас
они не будут играть в эти мужЫтские игоры, они созданы для большего
15 Июл 2016 в 05:10
-5
да у нави даже женский состав есть по доцке
а что ессть у сикрет?или у аликов
у хейтеров нави еще сильнее начнет бомбить я так понял
15 Июл 2016 в 06:00
0
Женский состав давноооо расформировали. Почти сразу после первой победки на ЛАНе. А у сикрет так подбор из оставшихся ксерш
15 Июл 2016 в 07:28
0
У сикретов по кс есть состав .
15 Июл 2016 в 15:30
0
интересно, на этом форуме, кто-то способен составить предложение, в котором со словом "Нави", не будет слова "Хейтеры"(или однокоренное)?
14 Июл 2016 в 20:38
26
Саша 'Scarlett' Хостин, бывший профессиональный игрок в Starcraft II, тоже сейчас находится на отметке в 6.5к MMR, о чём часто говорили некоторое время после того, как она перешла в Dota 2.

Зачем ее то включать в список? он же трап, ало
14 Июл 2016 в 21:02
8
Это девушка на фотке с чеком? Да у меня в пту пацаны смазливее!!
14 Июл 2016 в 22:02
2
Это парень, просто транс.
14 Июл 2016 в 22:36
-1
Пруф, или сам знаешь кто.
14 Июл 2016 в 22:59
5
http://www.gamer.ru/cybersport/novaya-krasivaya-devushka-v-kibersporte-postoyte-chto-to-tut-ne-to


гугл
14 Июл 2016 в 23:11
-2
https://youtu.be/dfnErdLfEsc
15 Июл 2016 в 12:31
0
Она mtf, с таким внешним видом скорее всего уже с операцией и гормонами, так что девушка.
14 Июл 2016 в 20:40
-6
А кому эти юзлесс бабы нужны на про-сцене ?
14 Июл 2016 в 20:40
-8
Если женщины начнут играть в дотку, то кто будет меня кормить, стирать мои вещи и вообще содержать меня? Само что-ли?
14 Июл 2016 в 21:24
10
Не думаю что твоя мама станет играть а доту
14 Июл 2016 в 20:41
-1
Вопрос другой, а нужны ли, собстно, женщины кибирспорту?
Автор как-бы навязывает нам свою позицию, в которой все просто ждут-недождутся их появления на про сцене (нет)
15 Июл 2016 в 03:28
2
Разнообразие - это обычно хорошо. Да и смотреть приятно, во всяком случае на некоторых.
14 Июл 2016 в 20:42
12
Какая же бредятина, особенно комично в примерах смотрится "девушка" Scarlett, которая и не девушка вовсе.
14 Июл 2016 в 20:42
-7
телки не люди, они должны в армию идти,а не в доту играть
14 Июл 2016 в 20:43
-1
не читал топик офк, xз почему тни не научились жать кнопки за столько лет, но судя по всему пройдет еще лет 10 прежде чем соберется xоть 1 стак способный xотя бы челов с аматорки убить
14 Июл 2016 в 20:44
0
У меня знакомая есть,она в дотку играет на 5.5к ммр и намного скиловее меня,так что нинада тут про девушек начинать
15 Июл 2016 в 01:11
-1
но это не разу не означает что она норм... просто если ты играешь ниже 5.5 это ты мусор а не она норм
14 Июл 2016 в 20:45
1
и дело не в сексизме даже, просто так сложилось, возможно им это просто не настолько интересно, или они играют в лолец\картишки\в героев дерьма\ммошки, все сложна
14 Июл 2016 в 20:51
-15
Про героев дерьма? ты считаешь эту игру дерьмовой ,да она в сто раз лучше чем дота хотя ей всего лишь год. И еще девушку встретить там очень трудно раз в 100-150 игр
14 Июл 2016 в 20:55
0
Дерьмо убийца доты Kappa
15 Июл 2016 в 08:17
-2
хотс>дотка
14 Июл 2016 в 20:46
1
Играл с девушками, спокойно играют себе, пацаны как истерички ведут себя, ноют чет постоянно, стремно за таких)
14 Июл 2016 в 20:54
2
Зачем тут этот материал, если Гунина уже давно делала на эту тему статью со взглядом, так сказать, изнутри? http://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/inverno/828840.html
14 Июл 2016 в 20:55
0
если зай и фнг не годятся, то просто потому что тян не могут в игры
14 Июл 2016 в 20:55
0
Ну наконецта стотья про тян не нужны
14 Июл 2016 в 21:01
0
Автор а ни что скарлет и по сей день профессионально играет в ск2??? как это можно не знать.
14 Июл 2016 в 21:08
0
Что за парень на фотке?
14 Июл 2016 в 21:08
-1
Эх щас бы Скарлет в пример поставить, при том что это транс..
14 Июл 2016 в 21:10
-1
Почему не отмечено о ПМС? Они же вообще с ума сходят. Тут боишься после 0.5 пива играть или в плохом настроении, а у них-то вообще мир с ног на голову встает + боли.
14 Июл 2016 в 21:15
16
играла ещё в 1ую доту.игра нравится,играю б***ь адекватно, не фанюсь,выкладываюсь. раньше был ник женский, говорила в чат.так чуваки как узнавали, что я девушка - сразу начинали поливать грязью и спецом руинить игры, подставляться. потом естественно обвиняли меня. теперь вообще молчу, ник пацанский - более мене приятно играть стало. правда страдаешь часто из-за того, что не можешь ничего в чат сказать - помочь команде, скоординировать как-то. в доте вообще полно эгоистичных самовлюблённых уродов. единицы нацелены на хорошую командную игру.
14 Июл 2016 в 21:18
-2
Баба должна не за компютером играть,а детей воспитывать,а то сейчас половина детей растут беспризорными отбросами общества
15 Июл 2016 в 12:37
0
Если уж так, то мужики тоже должны работать и воспитывать детей.
15 Июл 2016 в 22:59
-1
Не,мужик должен только работать,вся забота о детях на плечах женщины
14 Июл 2016 в 21:25
0
потому что они стримят
14 Июл 2016 в 21:44
-3
Просто дота это стратегическая игра, мужики привыкли своей головой зарабатывать деньги, а вот бабы только ртом могут
14 Июл 2016 в 22:09
0
forZe
14 Июл 2016 в 22:10
-1
Ну вообще Scarlett трап и никаких сведений или пруфов что у её 6.5к нет.
14 Июл 2016 в 22:18
-1
Женщина на корабле - к несчастью.
14 Июл 2016 в 22:33
-3
В доте надо тратить уйму времени, которого и так не хватает за накрашиванием и поиском достойного самца для потомства.
14 Июл 2016 в 22:38
-1
потому что девушки автолуз в играх
14 Июл 2016 в 22:43
0
>У мужчин изначально лучше развиты рефлексы. Если вы посадите двух не связанных с геймингом людей, женского и мужского пола, играть в CS:GO или любой другой шутер, то у мужчины будет биологически обусловленнное преимущество. Однако это преимущество не будет проявляться слишком долго. Известно, что компьютерные игры развивают реакцию и увеличивают скорость принятия решений, а значит, при должной практике женщина сможет догнать и даже превзойти мужчину в этом плане.

щас бы писать статьи без пруфов, ага

вся статья на уровне "бабка на ухо шепнула да в паблике "умные мысли прочитал"
14 Июл 2016 в 22:59
-3
Сколько кукареков баба-дом-борщ
Была где то инфа, что она геймерша в овервотч играет лучше кунья
14 Июл 2016 в 23:04
-3
Получается у девушек стать про-игроками шансов еще меньше при их физической, психической недоразвитости.
14 Июл 2016 в 23:05
0
Автор, ты оцениваешь число игроков в доту пиковым онлайном, а количество киберспортсменов количеством статей на дота вики. Я вон могу ликвипедию открыть, там 700 ников, (некоторые из которых никто не знает) что с того?
Что это за бред?
14 Июл 2016 в 23:14
-1
у них своя про сцена как бы http://www.cybersport.ru/news/anonsirovan-tretiy-turnir-dobrocup
14 Июл 2016 в 23:40
2
мусор а не статья,Сорян
14 Июл 2016 в 23:57
-1
Скарлет как бы мужчина.
15 Июл 2016 в 00:02
-3
Тянки в CSGO хорошо играют. А в DOTA, нужно уметь ПАДЖИКА пикать :D
15 Июл 2016 в 00:12
0
Так пытались же сделать и Нави и Виртуспро и прочие СНГ колективы, ток провалилось все)Помню как Вилат или Хвост говорил,что во время игры бабы агресивные жуть, что на ланах кричали неимоверно, в Киеве вроде было, девушка НСа -Коза вроте в тиме от Виртусов была)
15 Июл 2016 в 01:01
0
бросил работу семью играю в дотку, да я про игрок походу
15 Июл 2016 в 03:10
-1
Мб потому что у них не хватает шаров ?
15 Июл 2016 в 05:14
0
Щя бы про такую фигню целую статью написать
15 Июл 2016 в 06:03
2
Автор она вроде pccold а не pc gold. Princess Cold полный ник.
Также в этом можно удостовериться благодаря статье на dota2.ru от 01.11.14 с названием "PC Cold присоединяетс к Old Men"
15 Июл 2016 в 09:15
-2
Ньюсы кидайте интересные обложки темок суда,мерзавцы !
15 Июл 2016 в 09:55
-3
Потому что их работа, это поддерживать мужское питание))
15 Июл 2016 в 10:54
-1
Потому что девушки такой ерундой не занимаются.
15 Июл 2016 в 11:14
-1
ало а днотагазм автодестракшн бубубу алисехз и фвош
15 Июл 2016 в 11:59
0
Тот кто составлял статью или переводил (х3 не вникал)- глупый человек
в 2к14 в стаке китайцев играла комментатор pc cold(princesscold)
так то
15 Июл 2016 в 13:06
0
Так че, смысл статьи в том что всякие "карины" с твича "Абидились", потому и нет про-дотерш? Бредятина, и ни о чем.
15 Июл 2016 в 13:14
1
Ну не знаю.. я всегда считал что в видео-играх различий пола не существует и что в команде могли бы состоять как мужчины, так и женщины. Я все же против деления на мужские и женские лиги.
15 Июл 2016 в 13:40
0
///
15 Июл 2016 в 15:11
0
про сцене нет девушек? лол, а кто это вместо тренеров и статистов катался?
15 Июл 2016 в 16:41
0
Будет промахиваться на пару сантиметров, пока не привыкнет к новому восприятию глубины.
Что-то улетел в космос с этой фразы)))
15 Июл 2016 в 17:33
-1
Потому что они не нужны.
15 Июл 2016 в 22:07
0
диза
16 Июл 2016 в 01:24
0
я то думаю, почему у меня нет друзей
17 Июл 2016 в 19:16
0
Вы неправильно посчитали проценты. 400 от 1291328 - это ~0,031%
А 0,00031 - это множитель. Учите математику.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Allah Akbarovich
179

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?