Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Киберспорт и телевидение

Автор: ,

Не так давно на российском телевидении был показан получасовой сюжет о компьютерном спорте: после многократных переносов федеральный канал МатчТВ все же показал получасовую программу Точка. Спортсмены — Киборги. Антон Альхимович и его команда затратили огромное количество времени и сил, чтобы показать обычному телезрителю реалии, не понаслышке знакомые каждому поклоннику киберспорта. Мы вспомнили, как компьютерный спорт проникал на телевидение и чего нам ждать, сидя перед телевизоров в 2016 году.

Перед каждым The International мы уже привыкли видеть многочисленные анонсы трансляций турнира на телевидении: во многом этому способствует лояльная политика Valve к правам на показ соревнований по Dota 2 и CS:GO, но есть и множество других факторов. 

Одним из первопроходцев стал шведский канал TV6: ребята ежегодно показывают соревнования серии Dreamhack в Стокгольме, а также турниры серии Major по CS:GO и The International по Dota 2. Так, турнир DreamLeague был вынужден менять формат под телевизионный, хотя в рамках остальных турниров шведы умело подстраивают сетку сами. 

Как и многие другие телеканалы, TV6 делали шаги в киберспорте не совсем по своей инициативе - сказалось проведение крупнейшего мирового события в этой стране, что и потребовало освещения. Тем не менее, уже после в редакциях каналов понимают, что компьютерный спорт показывает не такие уж и плохие рейтинги - и идут дальше. По тому же пути идет, к примеру, немецкий SPORT1: отправной точкой стал показ ESL One Frankfurt. Среди западных каналов, разумеется, нельзя не отметить и американский ESPN - в течение двух лет киберспорт в американском медиахолдинге прошел путь от второстепенной дисциплины на третьем канале до одной из самых популярных на ESPN2, в то время как главный канал показывает лучшие моменты игр и готовится к трансляции The International 2016.

Впрочем, есть и отрицательные примеры - так, второй сезон DreamLeague был показан на чешском COOL. К сожалению, чехов так и не привлекла возможность смотреть на бесконечные баталии между русскими и шведами (в эфире были показаны все 84 матча лиги). Подобная ситуация случилась и с англичанами, которые так и не оценили накал страстей на The International.

Впрочем, нужно отметить, что в целом западные каналы начинают ценить киберспорт, и это уже большой плюс. В это же время на Востоке трансляция игр на телевидении уже не в новинку: еще турниры серии WCG в начале нулевых показывали по одному из главных корейских каналов, любят компьютерный спорт и китайские телевизионщики. Болеет киберспортом и весь регион SEA, от Малайзии до Мьямны: не так давно мы уже сообщали о том, что скоро в сетке появится киберспортивный телеканал eGG. Крупнейший кабельный оператор Юго-Восточной Азии Astro Media просто не смог вместить столь быстро растущее количество контента в киберспорте на основные каналы. Есть мысли, что этим же путем скоро пойдут, к примеру, те же ESPN.

В целом едва ли не все киберспортивные державы - Швеция, Китай, Южная Корея, США и некоторые другие - уже распространяют этот вид спорта на телевидении: среди немного другой, но потенциально заинтересованной аудитории. 

А что у нас? В то время как тот самый шведский TV6 за последние пять лет показал более ста киберспортивных матчей, у нас киберспорт был продемонстрирован... только однажды. Осенью прошлого года телеканал 2х2 показал финал чемпионата мира по League Of Legends.

Тем не менее, киберспорт на российском телевидении ближе, чем кажется - достаточно только посмотреть в правильном направлении. В ноябре 2015 года начал свое вещание и ныне доступен в форматах HD и SD телеканал GameShow TV. Первоначально планировалось, что канал будет доступен в России и всех странах СНГ, но на настоящий момент телевидение об играх работает в сетях кабельного телевидения отдельных регионов - в Московской, Ленинградской, Белгородской, Калужской, Тульской, Самарской, Пензенской, Новгородской областях и в Приморском крае. Тем не менее, GameShow TV уже внесли в свою сетку крупнейшие операторы кабельных сетей, которые готовы помогать распространению телеканала.

Осталось только сделать качественный контент - но увы, пока до типичного кабельного спортивного канала ребятам далеко. GameShow не крутят круглыми сутками турнирные матчи по CS:GO и Dota 2, а основную сетку вещания забивают летсплеи и записанные заранее передачи. Косвенно это связано с правами компании на трансляции соревнований (точнее, их отсутствием), и более игровой направленностью канала. Однако, некоторые отдельные передачи, как ежедневные выпуски киберспортивных новостей, все же нашли свое место в сетке вещания. Так же канал показал все турниры серии Major по Dota 2 и планирует трансляцию The International. Соревнования в Шанхае, например, для телеаудитории комментировали известные  4ce и  mob5ter.

В сетке же вещания федеральных телеканалов киберспорт пока появляется на считанные минуты. Первопроходцами еще четырнадцать лет назад стали авторы популярной программы Намедни на НТВ, которые тогда решились пустить в эфир сюжет о турнире World Cyber Games 2002, в котором Россия выиграла две золотых медали и стала первой в командном зачете. Тогда Артему Лошаку и его команде удалось обойти стороной стереотипы и достаточно объективно рассмотреть такое молодое и непонятное явление.

Увы, но пока подобную планку побить так и не удалось. Качественный сюжет, в котором основное внимание приковано к компьютерному спорту, а не к глупым стереотипам общества, так и остался скорее исключением из правил, а сами журналисты то ли от спешки, то ли от пренебрежения, даже в минутных роликах умудряются делать глупые ошибки в названиях команд и забывать о факт-чекинге. Следующие 10-12 лет

Даже если выглядит картинка приемлимо, простые поклонники киберспорта чаще всего разочарованы: в качестве киберспортивных экспертов зачастую приглашаются малоизвестные игроки и специалисты, да и игры порой в материалах не самые киберспортивные: ту же Dota 2 у нас упоминали едва ли не реже, чем Point Blank или World Of Tanks

Удивительно то, что на фоне тотальной расхлябанности федеральных журналистов менее известные каналы действительно детально изучают тему, беседуют перед эфиром со специалистами и делают сюжеты интересными не только обществу, но и внутрикиберспортивной тусовке. Хорошим примером можно назвать сюжет Москва 24 о турнире EPICENTER, который прошел в мае в Москве.

Пожалуй, именно это событие вкупе с признанием киберспорта официальным видом спорта в России и должно подхлестнуть телевизионщиков выходить на новый уровень: больше времени уделять сюжетам про киберспорт, хотя бы изредка проводить трансляции престижных мировых чемпионатов (благо, часовые пояса и отсутствие эксклюзивных прав это позволяют). 

Тем не менее, рынок телевидения в России таков, что для получения внимания молодому (хоть и такому перспективному) спорту нужно удивлять. Первый в истории страны турнир по Dota 2 мирового уровня, внесение в официальный реестр, огромный призовой фонд... Дальше можно и нужно поражать общество развитием сферы (что успешно и происходит, и несомненно, будет происходить) и удачными выступлениями наших ребят, которыми можно гордиться. Увы, но пока наши ребята остаются на вторых ролях, а значит, например, игры The International 2016 на телевизионном экране мы вряд ли увидим - остается ждать осеннего EPICENTER и финала Кубка России, на которые теперь и возложены основные надежды на новый «бум» компьютерного спорта на российском телевидении.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Июл 2016 в 17:34
0
новости с телека на главной
вкусна адский
19 Июл 2016 в 17:34
-1
Теперь то точно изи ит6 для НАВИ
19 Июл 2016 в 17:35
127
Как-то батя посмотрел по телику передачу про дотку, теперь не выпускает меня из компуктера, а я хочу быть адвокатом, а не киберспортсменом(
19 Июл 2016 в 17:45
-21
И правильно, что в России не показывают этот зашквар
Это никто смотреть не будет
19 Июл 2016 в 17:56
12
главное чтоб эту беребдень не показывали по моему любимому каналу рентв и тв-3
тогда я точно доту удалю
19 Июл 2016 в 18:53
-1
Чето в голос с концовки
19 Июл 2016 в 19:05
8
надеюсь когда я выйграю со своей командой батл кап то меня покажут по телеку. и дендик обо мне узнает
19 Июл 2016 в 21:12
5
Йграй и выйгрывай
19 Июл 2016 в 19:56
-1
каким надо быть дауном чтоб поставить дизлойс такой работе ньюсмейкера?даже еси работа кал,заслуживает лойс
19 Июл 2016 в 20:02
-6
Перечитай еще раз эту статью и ты изменишь свое мнение.
Статья просто ужасна.
19 Июл 2016 в 20:05
4
я на самом деле еще не читал,но понимаю что вынимание подобного рода инфы занимает очень много времени,это не копипаст.
19 Июл 2016 в 17:35
8
Что такое CS:GB?
counter strike global boffencife?
19 Июл 2016 в 18:14
11
да и вообще что за странный рейтинг там? виртус про топ2 команда в мире по кс?) топ рофл
и это даже не говоря о том что в составе 5 поляков, а написано росия, даже сами вп их под польским флагом ставят.
хотя может внатуре там другая секретная игра глобал бофенсив где в вп 5 руских багатырей топ1 ин зе ворлд, надеюсь через 50 лет рассекретят эту игру и мы все сможем в неё порубиться
20 Июл 2016 в 08:28
0
долго смеялся после того как прочитал твой комментарий:)
19 Июл 2016 в 18:45
0
А я больше орнул с спортстменов- киборгов
20 Июл 2016 в 08:35
2
1 видео, 22:50, малый играет в фифу ПЫЛЕСОСОМ, и делает такие движения как будто играет в гонки.
Вооот это топчик
19 Июл 2016 в 17:39
0
Типичное мнение людей будет, раньше хейтили, теперь будут благославлять, ведь по телику показали что это хорошо
19 Июл 2016 в 20:09
0
Не теперь будут говорить: "иди в игре своей зарабатывай", пока геймерство не будет давать минимальных результатов задротам, никто благославлять не будет никого.
19 Июл 2016 в 20:11
0
Хотя даже такой момент ещо хоть и близок но ещо не настал. Прошлое поколение вобще никотирует, и не вдупляет о чем речь процентов на 60%, им в прочем и не нужно. Кому надо сам введет в курс дела. Хотя тут уж кому как.
19 Июл 2016 в 17:47
2
"ту же Dota 2 у нас упоминали едва ли не реже, чем Point Blank или World Of Tanks"

Гейб не платит телеканалам, а издатели/разработчики ВоТ и ПБ - платят, все очень просто.
19 Июл 2016 в 20:16
0
По телеканалам в недалеком 2020 будут одну рекламу мозговыжегающюю пускать в плохой перспективе(сейчас как раз в напралении к таковой). Тв публика конкретно порежеться, и мало толку будет, останеться как раритет, как щас газеты, только иначе малость.
20 Июл 2016 в 05:44
1
Уже сейчас большинство каналов вещают в инете. Просто акцент сместится немного и все.
Ну и фильмы с сериалами не будут показывать, больше авторского контента и передач станет. Между интернетом и ТВ сейчас в плане качества контента находится просто гигантская пропасть и в ближайшее время ничего не изменится - качественный контент в инете просто не окупается.
Глобально же ничего не изменится.
20 Июл 2016 в 18:15
0
Ты прав.
20 Июл 2016 в 18:16
0
Глобальность требует больше времени.
19 Июл 2016 в 20:21
0
Хотя не, Тв захватит Твич, будем стримы по тв смотреть.
19 Июл 2016 в 17:56
14
"Мы вспомнить"

Я сделалъ

UPD. Fixed
19 Июл 2016 в 18:01
3
калыч
19 Июл 2016 в 21:47
0
слишмо уж пронациональные передачи делают,шлак и помойка такое смотреть
19 Июл 2016 в 18:01
1
Посмотрел НТВ "Намедни" - сильный приступ ностальгии получил, поиду старенькие видосы гляну ))
19 Июл 2016 в 18:02
0
"мы вспомнить" в самом первом абзаце исправьте
19 Июл 2016 в 18:02
0
"Перед нами сидит лучший в мире игрок по Доте 2 - Данило Ишутин." Чет в голос.
19 Июл 2016 в 18:03
-1
Реклама донных VP и Укробогов, за бабки жирного Усманова. Пока он в это не вложился и видимо не хило, про киберспорт в России всем было насрать....из чего можно сделать вывод что на него как и прежде всем пофиг, просто несколько чуваков решили сделать на этом крупные деньги, по типу нового проекта.
20 Июл 2016 в 05:47
0
О, ты наконец-то начинаешь понимать, как устроен мир.
Если че, без вливаний всем посрать и на футбол, и на олимпиаду, и на бокс, и на хоккей, и на все остальное.
20 Июл 2016 в 13:17
0
Я это уже давно понимаю, просто в статье так говорят, что это само вдруг пришло как озарение "Мммм а киберспорт и правда не плох, может перестанем его хейтить и обратим внимание как на нормальную дисплицину...."
19 Июл 2016 в 18:05
6
Кому надо будет смотреть все это по тв, когда есть твич? Бабушкам после телесериала?
20 Июл 2016 в 05:42
0
Какой Твич в 2016? Твич физически устарел, 3500 битрейта в 2016 году - это просто калище. С радостью будем зырить по телевизору (или на хитбоксе) в FullHD, главное, чтобы хоть какая-то альтернатива Твичу с его мыльными 720п образца 2010 года была.
19 Июл 2016 в 18:07
-1
1 видео (https://www.youtube.com/watch?v=Uj-xPHYQxHc) :
12:54 - 13:05 <Когда на одном финале мы замеряли ЧСВ у игроков CS,датчики зафиксировали максимальную цифру 180>.
19 Июл 2016 в 18:09
-1
А ничего что Усманов Нави не купил?
19 Июл 2016 в 21:45
1
А ничё, что купил? И рухаб, и нави, и виртуса находятся в составе одной огромной организации, типа как феррари в фольце.
20 Июл 2016 в 02:11
0
А в какой? Где инфа есть? Если можно, предоставь, самому интересно.
20 Июл 2016 в 08:25
0
eSforse
20 Июл 2016 в 02:13
-1
Единственная связь с Нави это штормстудио и все
20 Июл 2016 в 05:38
0
ESforce принадлежат права на рекламную деятельность и медиа-контент ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro и Na'Vi
ESforce принадлежат студии RuHub и Storm Studio
В состав ESforce входит оператор турниров Epic Esports Events
ESforce владеет более чем 180 популярными интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 15 млн. подписчиков
В 2015 г. ESforce открыла магазин Fragstore
20 Июл 2016 в 08:26
0
Ага, студия, которая уже с полгода-год как не существует и является частью рухаба.
20 Июл 2016 в 05:38
0
Вообще-то Нави Усманов купил. Не полностью саму команду, а права на весь маркетинг, связанный с Нави. Все рекламные контракты и т.д., которые у Нави, идут уже давно через холдинг есфорце же.
19 Июл 2016 в 18:23
0
скоро на телике ждем раздел мемов.
20 Июл 2016 в 05:48
0
Уже давно каждый уважающий себя развлекательный канал имеет свой аналог +100500 с нарезками из мобилочных видосиков из инета.
19 Июл 2016 в 18:27
0
Помню лет 5-6 назад по какому-то спортивному каналу показывали кс 1.6 пару раз.
19 Июл 2016 в 18:38
0
Следующие 10-12 лет - поставьте пожалуйста точку
19 Июл 2016 в 18:58
0
КиборХ, ля я киборх
19 Июл 2016 в 19:09
0
"Сидя перед телевизоров"
19 Июл 2016 в 19:55
0
2х2 попиарил лолеров и где теперь двахдва?

стримы с покемон го по спасу транслировать будут
19 Июл 2016 в 19:57
-3
Киберспорт не спорт вообще, стыдно за Россию. Эти бюрократы и депутаты только и думают, как набить карманы, где деньги, туда и лезут
19 Июл 2016 в 20:57
-1
На федеральных каналах работают продажные журнаш***хи а не журналисты. Попытка воспринять исходящую от них информацию обычно заканчивается коллапсом нервной системы у адекватных и(или) знающих людей.
19 Июл 2016 в 21:21
0
PB и WoT появляются в эфире потому что на 146% реклама проплачена инновой и варгеймингом, за дотку естественно никто платить не будет, вот и нет ее в передачах про киберспорт
20 Июл 2016 в 05:50
0
Ты вообще видео смотрел, которые в новости? Они все про Дотку если че.
Снег за последний месяц развил бурную деятельность и заказал передачи о дотке же, там вон первое видео - 20+ минут Снег пиарит дотку на Матче.
20 Июл 2016 в 06:50
0
Ну да, видео я не смотрел, а ты, похоже, текст не читал
"да и игры порой в материалах не самые киберспортивные: ту же Dota 2 у нас упоминали едва ли не реже, чем Point Blank или World Of Tanks."
Комментарий относился именно к этому))
19 Июл 2016 в 22:19
0
Gameshow и в Иркутской области есть!
19 Июл 2016 в 23:20
0
22:30 первый видос,жалко мужика с сыном не повезло
19 Июл 2016 в 23:52
0
на удивление интересно было читать такую длинную статью, ньюс красава
20 Июл 2016 в 03:24
0
Прос 2002 топ видео все остальное новое гавно
20 Июл 2016 в 05:37
0
Нормас так Снег бабла на ТВ занес за последний месяц.
20 Июл 2016 в 16:18
0
смотреть телек в 2016
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

KaelThasSunStrider
36

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?