Где пройдут Major-турниры?

Автор: ,

На проходившем 2 августа собрании Valve, на которое были приглашены игроки, менеджмент организаций и работники сферы освещения The International, был объявлен предварительный план на новый игровой сезон. В этом сезона нас ждет не три, а всего два турнира Major, и пока мы ждем от разработчиков игры анонса городов, наши журналисты рассмотрели основные варианты развития событий.

В целом, кажется, сокращением числа турниров остались довольны все. И игроки с комментаторами, которые провели прошлый сезон в каком-то бешеном темпе без права на отдых, и организаторы коммерческих турниров, которые были вынуждены втискиваться в узкие рамки между квалификациями к очередному Major и его основной стадией. И даже сами Valve теперь получат больше времени для реализации своих задумок в игровом клиенте.

Теперь зрители увидят лишь осенний и весенний Major, причем оба они будут смещены чуть вперед по времени. Ожидается, что первый пройдет в декабре, а второй - в апреле. Таким образом, у команд появится по три месяца на полноценную смену ростера или игровой стратегии и тренировку от очередного главного турнира до квалификаций к следующему: в прошлом игровом году этот срок составлял всего шесть недель.

Остается лишь понять, в каких городах, вероятнее всего, пройдут два главных турнира сезона 2016/2017. Географию поиска для начала сузим до регионов: Valve обратили особое внимание на обратную связь по поводу уже проведенных ивентов Major во Франкфурте, Шанхае и Маниле. Следует ли говорить, что проведение зимнего главного турнира явно не удовлетворило разработчиков игры, и вполне возможно, что в этот раз китайский регион останется без праздника Dota 2 по милости Perfect World.

Тем не менее, вопросы остаются. Рискнут ли Valve провести Major в Восточной Европе? Не окажется ли китайский рынок слишком важен для Dota 2? Пока ответить на них определенно вряд ли могут даже сами разработчики, оттого мы просто рассмотрим самые любопытные варианты.

Швеция - Стокгольм, Йончоппинг, Мальмё

  • Команды/игроки:  The Alliance,  zai,  pieliedie и другие.
  • Турниры: DreamLeague.
  • Организаторы: DreamHack, Fragbite.

В Швеции киберспорт действительно любят. Пожалуй, если даже не брать во внимание ежегодные фестивали DreamHack, кибератлеты тут явно выглядят настоящими героями. Самые известные игроки в CS:GO, к примеру, возглавляют топы самых молодых звезд этой страны, а в сердцах болельщиков до сих пор живут эмоции трехлетней давности.

 The Alliance - одна из самых популярных команд мира, на The International выступали 11 шведских игроков (это третий результат, и первый в Европе). Трудно представить пустые залы на играх с участием местных любимцев и еще труднее представить, что дотошные шведы наделают кучу ошибок при организации. Площадок для проведения тоже хватает и в Стокгольме, и в Йончоппинге. Единственным, пожалуй, минусом выглядит нежелание нового руководства DreamHack работать в дисциплиной Dota 2: это и может стать камнем преткновения.

Румыния - Бухарест, Клуж-Напока

  • Команды/игроки:  w33,  bone7.
  • Турниры: SLTV StarSeries S12, D2CL.
  • Организаторы: PGL, Dreamhack.

Румыния оказалась не только удобной страной для проведения ивентов европейского и мирового уровня, но и успела полюбить доту за эти турниры. Организаторы последнего Major PGL базируются как раз там и вполне готовы провести все на высшем уровне. Есть и площадки, которые уже успели облюбовать и шведы с DreamHack, и наши организаторы, которые по политическим и иным соображениям не могли позволить себе проведение турнира в Москве или Киеве.

Теперь же жителям Бухареста есть и за кого поболеть: финалист первенства мира  Аливи 'w33' Омар явно может стать молодым героем нации. Среди прочих плюсов румынского Major можно отметить доброжелательную публику, которая ходила на киберспортивные праздники даже в те моменты, когда румынов среди участников можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Германия - Франкфурт, Берлин, Кёльн

  • Команды/игроки:  FATA,  KheZu,  KuroKy,  qojqva.
  • Турниры: ESL One 14/15/16, Frankfurt Major.
  • Организаторы: ESL.

Конечно, если Valve второй раз решатся отдать Major одному из немецких городов, это будет выглядеть немного странно. Все-таки турниры серии должны были популяризировать Dota 2, но возможности отказа разработчиков от этой идеи в пользу стабильности исключать все-таки не стоит. Ради разнообразия они могут выбрать другой город: так, огромное количество турниров от ESL и Valve проходит в Кёльне, да и в столице Германии наверняка найдется место для киберспортивного праздника.

Национальных героев в избытке: специально к домашнему Major могут подписать перспективный стак желающие вернуться в Dota 2  mousesports, а отдельные игроки, как  FATA и  KuroKy, уже давно известны далеко за пределами Европы. Германия - отличная страна для Major, но все же очень хотелось бы увидеть главный турнир в другой точке Европы: тем более что немцы свой шанс уже получили и в прошлом ноябре зал до отказа забить так и не смогли.

СНГ - Москва, Минск, Киев

  • Команды/игроки:  Na'Vi,  Dendi,  Virtus.Pro,  Resolut1on.
  • Турниры: SLTV StarSeries, EPICENTER.
  • Организаторы: StarLadderTV, Epic Events.

В прошедшем сезоне СНГ-организаторы показали себя с лучшей стороны. На территории России, Украины и Белоруссии было проведено пять LAN-турниров мирового уровня с общим призовым фондом около полутора миллионов долларов. И пусть GameShow и WePlay еще явно не хватает опыта и авторитета в сфере Dota 2, но StarLadder в Минске и EPICENTER в Москве соответсвовали самым высоким ожиданиям.

я чувствую, что один Major будет в России. Я не знаю, но я чувствую.

—  Клемент 'Puppey' Иванов

Нельзя не признавать, что русскоязычное коммьюнити на настоящий момент крупнейшее в мире. У нас есть куча крутых команд и игроков, мы любим ходить на турниры и заполнять стадионы, заряжая даже иностранных игроков на победу: так, поддержку фанатского сектора в СНГ отмечали и игроки  The Alliance. Профессионалы и простые зрители со всего мира до сих пор вспоминают EPICENTER и ждут, что Valve доверят проведение Major этому региону. Но как ни крути, а к русскому сообществу Valve все еще относятся слегка пренебрежительно: не сыграет ли это решающую роль?

Китай - Шанхай, Пекин, Юнчуань

  • Команды/игроки:  Wings,  LGD,  Vici Gaming,  EHOME, др.
  • Турниры: Shanghai Major, WCA, MDL, Nanyang.
  • Организаторы: Perfect World, KeyTV, MarsTV.

Возвращаемся к внутренней полемике времен начала материала. Конечно, не признавать очевидное Valve не могут - Китай провалил предыдущий Major. По мнению категоричного сообщества, турниры такого уровня в Поднебесной проводить не стоит: тем более что помимо февральского опыта, многие недовольны ивентами в Китае в целом.

Они заслужат второй шанс, если сами проведут турнир мирового уровня, без помощи Valve. Если в Китае появится студия, которая сможет это все провести... но пока я не знаю таких студий, которые могут взяться и провести турнир на уровне ESL, EPICENTER или тех же PGL в Маниле. 

—  Виталий 'v1lat' Волочай

Но смогут ли Valve в угоду игрокам и зрителям  отказаться от стол выгодного рынка? Не привлечет ли внимание разработчиков какой-то амбициозный проект, у которого на бумаге все будет выглядеть великолепно? Все-таки не стоит забывать, что команда Dota 2 и корпорация Valve иногдаудивляет нас необычными решениями: а в самом Китае в то же время будут за Major биться до последнего.

Юго-Восточная Азия - Манила, Куала-Лумпур, Сингапур

  • Команды/игроки:  Fnatic,  TnC,  Mushi,  iceiceice. 
  • Турниры: ESL One Manila, Manila Major.
  • Организаторы: PGL, ESL.

Еще год назад SEA-регион в борьбе даже с ослабевшим Китаем казался бы аутсайдером. Но помимо провала в Китае, сфера Dota 2 в Азии выросла само собой: это и проведение удачного Major в Маниле, и успешное выступление команд из региона на The International. Что самое главное, Valve увидели, как сильно в Азии любят киберспорт: на него готовы ходить, забивая полные залы и поддерживая любимых игроков и команды. Подтверждает это и ESL, которые после успеха своего турнира в Маниле (речь о ESL One Manila) готовят второй турнир в регионе - судя по всему, и экономическая выгода от проведения подобного рода ивентов в SEA все-таки есть.

Главный вопрос, пожалуй, состоит в том, будет ли киберспортивным центром вновь филиппинская Манила, или для подобного рода ивентов подойдут и другие города Азии? Кандидатов, на самом деле, много: самые смелые даже высказываются за проведение турнира в австралийском Сиднее, хотя это немного другое. Среди более легких вариантов Сингапур и Малайзия, за шесть лет существования дисциплины подарившие миру кучу крутых игроков и команд.

Южная Корея - Сеул

  • Команды/игроки:  MVP,Phoenix,  Heen.
  • Турниры: Nexon League, Korea Dota 2 League.
  • Организаторы: Nexon.

Корейская дота сильнее от турнира к турниру. Вместе с тем на полуострове, по сути, располагается родина киберспорта: это и турниры серии WCG, и первая национальная и мировая федерация, и понимающая публика. Только вот решатся ли Valve на подобный эксперимент в свете других, не менее интересных вариантов (тем паче что сама Корея о Dota 2 пока знает не так много) - вопрос, на который у многих зрителей и специалистов уже есть однозначный отнет.

 

В любом случае, определение места для проведения Major - событие, как и многие другие в нашей сфере, достаточно непрозрачное. Valve не привыкли выносить на общий суд такие вещи, и даже после определения городов-счастливчиков вряд ли расскажут, почему было принято то или иное решение: логику, как и при выдаче инвайтов, пользователям вновь придется искать самим.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
17 Авг 2016 в 20:53
20
Сорри, хотлинкингс имагес ис нот аллауед.
17 Авг 2016 в 21:26
1
Жизненно.
17 Авг 2016 в 22:48
2
А теперь пожалуйста по украински
18 Авг 2016 в 03:13
5
iта пiкча не балакает
17 Авг 2016 в 20:56
3
Гейбу надо сказать что на черкизовском тапочки по сотке продают и изи для Москвы будет.
17 Авг 2016 в 21:03
7
В снг, ибо нави не должны напрягатся, и куда-то ехать что бы брать изи турики.
17 Авг 2016 в 21:04
1
Хотел бы посмотреть мажор во Франции
17 Авг 2016 в 21:17
0
Франция неплохая страна, вспомните те же ASUS-ы. Ну и финляндия, все таки от туда тоже есть топ плееры и даже была полноценная национальная команда 4 якора и капитан.
17 Авг 2016 в 21:17
0
Вставлять картинки с вики мы не бросим — 14/88
17 Авг 2016 в 21:21
-2
След мажор в Москве. Скриньте
18 Авг 2016 в 00:45
-5
Мажор будет запрещён РПЦ за оскорбление чувств верующий скриньте )
17 Авг 2016 в 21:24
80
я прямо представляю киберспортивный турнир в Пхеньяне.... в стране без свободного доступа к интернету... авторы, не позорьтесь
17 Авг 2016 в 21:40
0
Пхеньян скорей ошибка, ибо он скорей всего именно про Сеул из южной кореи
17 Авг 2016 в 21:55
107
МММ, уже представляю как Ким Чен Ын будет расстреливать проигравших из зенитки.
17 Авг 2016 в 22:25
25
А северокорейская команда,которая выиграет майор будет извиняться на коленях что это только первый турнир который они выиграли
18 Авг 2016 в 00:13
11
Что за Белоруссия?Автор мало того что Пхеньян в южную корею запихнул так еще и Белоруссию нашел
18 Авг 2016 в 03:09
8
у ньюса 3 класса духовной патриархии, не обращайте внимания
18 Авг 2016 в 13:23
-1
Географию не учил в школе?
19 Авг 2016 в 00:29
-2
2004 год рождения? мальчик в России Республика Беларусь и Белоруссия одно и тоже место, погугли умник х в
18 Авг 2016 в 01:04
5
Даёшь Major в Минске!
18 Авг 2016 в 05:04
0
вы че рофлите
какой Пхеньян
и в Киеве нет места для проведения, даже сам Вилат сказал (на стадионе холодно)
18 Авг 2016 в 07:15
5
а в начале турнира, сам Ким Чен Ын выйдет на сцену и скажет "Добро пожаловать на Мажор, империалистические свиньи!"
19 Авг 2016 в 13:58
-1
вместе с В.В.П.
18 Авг 2016 в 07:16
2
Кстати да, мажор в минске тема!
17 Авг 2016 в 22:17
0
АХАХАХАХХАХА чета в голос с Пхеньяна, корейцы увидят своих братьев-бомжей корейцев и будем катать на пентиумах 3.
18 Авг 2016 в 07:32
1
в д1 по локальной сети, ееее
17 Авг 2016 в 22:46
-3
Парень не позорься со своим знанием географии. Турнир будет проводится в южной Корее , а не северной. Проверь флаги
17 Авг 2016 в 22:49
0
Но Пхеньян - это Северная Корея, а не Южная. Сам-то пойди проверься у учительницы.
17 Авг 2016 в 22:49
8
Видимо ньюс не знает что творится в КНДР
17 Авг 2016 в 23:42
34
Если Valve проведут Major в КНДР, то следующий будет в ИГИЛ.
18 Авг 2016 в 03:10
-4
А после Игил можно и в ДНР забабахать, а там и Дагестан не далеко.
18 Авг 2016 в 06:18
-1
Дагестан > ДНР и ИГИЛ, если что
18 Авг 2016 в 01:51
0
Юнчуань - Это район города, улицу бы ещё написали...
17 Авг 2016 в 21:26
-4
Дауничи те,кто голосуют за снг,вырезайте на стене в квартирах,следующий мажор в сингапуре
17 Авг 2016 в 21:35
36
В Донецке офк, проигравших мобилизуют.
17 Авг 2016 в 21:54
-4
Минск и только Минск
18 Авг 2016 в 08:02
4
В киеве мобилизуют уже при входе?
17 Авг 2016 в 21:51
-1
"Южная Корея - Сеул, Пхеньян" какой пхеньян? бездарный автор, лишь бы высрать что-нибудь.
17 Авг 2016 в 21:53
-2
ГОЛОСОВАЛКУ! ДНР или Пхеньян!
17 Авг 2016 в 22:01
-2
а лнр че за людей не считаешь?
17 Авг 2016 в 23:39
-3
офк нет, плогиаторы
17 Авг 2016 в 21:57
0
А как же Прибалтика и Пуппей?
17 Авг 2016 в 22:07
0
Сделают мажор хоть один в России и будет, они играли под допингом они не могли выиграть, некоторые игроки не допущены до Соревнований(нет):D
18 Авг 2016 в 00:46
-6
В росии запретит церковь тк мажор признают детещем сатаны или азартной игрой тк на деньги играют и на большие
Так что не мечтай
17 Авг 2016 в 22:13
7
Южная Корея - Сеул, Пхеньян
Тип Пхеньян не северокорейский, а южнокорейский, найс ход.
18 Авг 2016 в 03:14
13
ньюс оккупант и националист южнокорейский
19 Авг 2016 в 12:23
0
2 луиса этому сэру
17 Авг 2016 в 22:13
4
"наши журналисты рассмотрели основные варианты развития событий."
Я думал у вас только агенты работают
17 Авг 2016 в 22:23
2
Сингапур и Стокгольм. скринте на нокию
17 Авг 2016 в 22:48
5
Щас бы в Пхеньяне мажор провести, каефф наверное
17 Авг 2016 в 23:25
0
Пхеньян(Сеул),это же одно и тоже.Какая разница какая Корея,ведь там и так и так корейцы(редактор)
18 Авг 2016 в 00:33
0
Манила самая топовая
18 Авг 2016 в 00:50
0
Редакторы сайта, уберите Пхеньян, не позорьтесь, Северная и Южная Корея разные страны, в Северной интернет доступен только иностранцам и гос службам.
18 Авг 2016 в 04:16
0
уже даже иностранцам запретили недавно.
19 Авг 2016 в 12:27
0
@Mikudota, без обид, но надо чуть развиваться кроме доты. Почитай "побег из лагеря смерти" Блейна Хардена и ты больше никогда не перепутаешь столицы этих стран.
18 Авг 2016 в 03:29
0
Ньюсмейкер опозорился.
18 Авг 2016 в 03:32
0
Ща бы Пхеньян был частью Южной Кореи , ньюсмейкеры вас Ким Чен Ын выследит же за такое.
18 Авг 2016 в 06:57
1
В России и Южной Корее были бы идеальные мажоры.
А в Северной Корее были бы только текстовые трансляции Мажора, где известнейшая северокорейская организация Na`Vian заняла места с 16 по 1.
18 Авг 2016 в 08:26
1
Вообще как-то совсем срать где будет мажор лишь бы не сильно по времени отличался.
18 Авг 2016 в 09:02
2
орнул с тс который считает что в украине есть условия для мажора
в про москву даже не слова , ну точно куда нам там
19 Авг 2016 в 12:25
0
лайкнул элиту из топ города, лимита не шарит в Москоу-сити
18 Авг 2016 в 09:25
0
Найс пхеньен, тогда уж Россия : Крым, Днр, Лнр.
18 Авг 2016 в 11:31
0
Шутки шутками, но давайте подойдем к вопросу о месте для мажора с точки зрения пропаганды и бизнеса.
Какие регионы ещё не были качественно охвачены Вентилями?
Южная Америка, СНГ и Южная Корея.
Есть ли возможность провести в ЮА мажор? нет, ибо там нет такого пространства.
В СНГ? Да Москва с огромным удовольствием примет его,а количество публики будет зашкаливать, ибо на первый мажор у нас съедутся со всех концов страны, да и из ближнего зарубежья народу будет дофига
В Корее? Пространства хоть отбавляй+раскрутка доты. Сейчас Оверлорды из МВП уже прославились, а если на эту благодатную почву упадёт ещё и мажор-дота раскачается там на ура.
И таким образом мы имеем то, что наиболее выгодно провести турниры в Сеуле и Москве.
Вуаля
18 Авг 2016 в 12:10
-2
в москве надо взятки дать поэтому вероятней в сеуле или в токио ибо щяс япония вне дота среды а япония огромный рынок и там люди много играют в игры все рекорды по продажам игр в японии прошли марио вию и тд
но там сони заправляет хз получится ли туда пролезть
18 Авг 2016 в 13:33
-2
Дабы ты знал, дорогой, СНГ это не только Москва, и есть ещё варианты где можно провести турнир. И я думаю больше людей захотят в Минске Major увидеть, чем в Москве....
18 Авг 2016 в 12:18
-2
Санкт-Петербург > Москва > Минск > Киев
18 Авг 2016 в 13:10
1
БЕЛАРУСИ, а не Белоруссии.
18 Авг 2016 в 13:19
0
эх в рашку бы или беларусь
18 Авг 2016 в 13:44
2
Команды/игроки: Na'Vi, Dendi, Virtus.Pro, Resolut1on чет в голос
18 Авг 2016 в 16:29
0
я после "проигрыша" io - не верю больше вентилям
18 Авг 2016 в 19:27
1
Дебики, которые бомбят с "Белоруссии", поймите, что вы на русскоязычном сайте и для нас ваша страна называется "Белоруссия", а не "Беларусь".
Это все равно, что бомбить от того, что мы называем Китай - Китаем, а не Чайной какой-нибудь.
То же самое и с "на Украине". У себя в стране и на своем языке вы можете писать и говорить как угодно, но по нормам русского языка, правильно будет: "на Украине". Просто смиритесь.
Так что, тушите свои жопы.
18 Авг 2016 в 19:48
0
Киев - точно не будет. Это просто провально заранее, к сожалению. В Минске - может быть, после памятного старладдера они показали, что могут. А вот в Москве - вероятнее всего, то как провели Эпицентр там - серьезная заявочка. Шведция - тоже первый кандидат, Дримхаки и мощная фанбаза как бэ намекают.
Китай - еще не простили провал Шанхайского, а Юго-Восточная Азия грубо говоря только начинает присоединятся к дота-комьюнити. Румыны - тоже вряд ли. А Германия - свободно.
Но я все же, думаю, что для того, дабы был в Московии - нужно провести еще хотя бы один успешный "Эпицентр", поэтому скорее всего, отдадут шведам следующий.
19 Авг 2016 в 09:55
0
Как насчет Казахстана ? Алматы, Астана, Шымкент, Караганда... В Казахстане не будут проблем с визами проживание не дорогое да и людей найдется много
19 Авг 2016 в 11:23
0
"Казахстан? А где это?" - типичный американец.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Darkenral
132

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?