Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,807,502

Взгляд изнутри с bone7

Автор: ,

 bone7 побеседовал с журналистом BeyondTheSummit и рассказал очень много: о бывших тиммейтах, о причинах поражения  Secret, о том, чего стоит ждать от решаффлла и какие проблемы скрывает профессиональная сцена. Dota2.ru представляет подборку его самых интересных высказываний.

О CLOUD 9

  • Как капитан  EternaLEnVy был уникален – он старался, с одной стороны, пикать героев, на которых мы чувствовали себя комфортно, а с другой – выбирать из пула метовых героев. При этом ему было важно быть уверенным в выбранной стратегии.  EnVy старался понять игроков и подстраивать пик под них; но когда обстановка в команде накалилась, такой подход уже не работал, и капитаном стал я. И, надо признаться, капитаном я был отвратительным. 
  • Количество проблем и разногласий внутри коллектива просто зашкаливало. Люди плохо понимали мету, постоянно спорили по поводу того, каких героев нужно брать; кто-то вызывался опробовать героя, на котором никогда нормально не играл – только из-за того, что этот герой вдруг входил в мету. Никто никого не слушал, бушевал эгоизм. В команде не было единства.
  • Состав с  aui_2000 +  pieliedie +  SingSing был сильнее, чем состав  С9 с  FATA. Состав  С9 с  FATA был сильнее, чем состав с  N0tail +  MiSeRy.
  • Первые два состава регулярно совершали камбеки в лейте. На The International 2015 мы не могли даже этого.

О ИГРОКАХ CLOUD9

  •  MiSeRy: сумасшедший прогресс со времен  С9. Что необходимо делать по игре он знал и тогда, но не озвучивал свое мнение.
  •  n0tail: очень хороший игрок и тиммейт, но очень сильно зависит от атмосферы в команде; напряженная обстановка сказывается на нем особенно сильно. Из всех, кто играл в  С9 - наиболее приятный как человек.
  •  FATA: горячий, яркий игрок. В период TI4, когда мета подходила ему идеально, был сильнейшим мидером в мире. Трудно подстраивается под изменения; зависит от того, подходит ли патч под его стиль игры. Когда он был в  Liquid, мета ему очень подходила. (прим.:  bone7 употребил прошедшее время, так что можно предположить уход  FATA из  Liquid.) Невероятно способный игрок, но иногда допускает глупые ошибки. Часто не следовал указаниям команды (например, «не фармить там/не ходить туда»).
  •  EternaLEnVy – самый интересный игрок  С9. Очень хорошо понимает Доту. Мог найти выход из безвыходной ситуации. В игре против  LGD на TI5 он соло забрал бараки с рапирой на Anti-Mage Anti-Mage; да, тогда мы проиграли, но в тот момент нам удалось вернуться в игру, хотя в камбек тогда уже никто не верил. 

  • Нельзя зацикливаться на конфликтах, разногласиях; мы все играем в одну игру. Большинство игроков С9 по-прежнему хорошие друзья.

О KAIPI

(прим. – 29 августа 2015 года  bone7 сам собрал состав и взял эмблему  Kaipi)

  •  Kaipi – мой эксперимент. Я хотел построить команду с нуля – и, честно скажу, провалился. Мне хотелось отдохнуть соревновательной Доты высшего уровня; вы даже не представляете, какое напряжение стоит на крупных турнирах.
  • Я капитан потому, что все остальные в моей команде совсем плохи в этом деле. А я чуть менее плох.
  • У меня были идеи, как построить хорошую команду. За образец я взял  EG времен TI5: они вместе обедали, вместе гуляли. Очень сплоченная, дружная команда.

О КАПИТАНСТВЕ

  • Есть команды, где игроки так хорошо понимают друг друга, что им не нужен капитан в привычном понимании этого слова. Но это бывает крайне редко.
  •  Puppey и  ppd – великолепные капитаны. Даже если обстановка далека от идеальной, они могут заставить команду функционировать. (!)
  • У  Wings, похоже, было и то, и другое - хороший капитан и командное взаимодействие.
  •  MiSeRy – не гениальный игрок, но он всегда делает то, чего требует игра. У врага Anti-Mage Anti-Mage? Уничтожьте его на линии. У врага Alchemist Alchemist? Не дайте ему фармить лес. Просто, но стабильно: вот почему  DC добились такого успеха.
  • Капитан должен уметь хорошо общаться с людьми. Нужно уметь руководить, но не казаться при этом высокомерным. Перегибать палку, давать волю эмоциям – нельзя. Вообще. 
  • Нестандартную идею нужно уметь хорошо объяснить и доказать тиммейтам, что она действительно может сработать. (прим.:  MiSeRy говорил, что в  DC поначалу настороженно отнеслись к идее агро-даблы
    Slardar SlardarDark Seer Dark Seer, но в итоге он убедил остальных). У меня, кстати, с этим проблемы – мне сложно адекватно передать свою идею; в голову иногда что-то крутое, но я сам до конца не понимаю, как это реализовать. А хороший капитан должен добиться того, чтобы у каждого в голове было одно и то же, чтобы каждый представлял стратегию одинаково. 

O TEAM SECRET

  •  UNiVeRsE не заиграл в  Secret из-за особенностей его стиля игры.  MiSeRy делал кучу спейса, погибал, но отвлекал внимание от  EternaLEnVy и  w33.  UNiVeRsE – сторонник более консервативного, осторожного стиля игры, он не ошибается, но и не рискует. В результате, на  EE с  RTZ оказывалось слишком сильное давление.
  • Что бы кто ни говорил Puppey - великолепный капитан, а  EternaLEnVy внес неоценимый вклад в победу  Secret на Shanghai Major.
  • Фармящие мидеры от  Arteezy великолепно работали в  EG, когда  Fear играл на нежадных кэрри вроде Razor Razor. Когда  Arteezy играл вместе с  SumaiL, последнему пришлось занять место  Fear с точки зрения распределения фарма, но Сумаилу совершенно не подходит такая роль. В  Secret и
     EternaLEnVy и  Arteezy занимались на карте одним и тем же, пытались находить фарм. Никто из них не подстраивался под ситуацию в игре.

О РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ SECRET VS LGD НА TI6

  • В этой игре  Puppey перепикал  xiao8.  Secret должны были уничтожить  LGD; может показаться, что пик Alchemist Alchemist + Terrorblade Terrorblade не мог сработать в принципе, но, на самом деле, Terrorblade Terrorblade хватает Dragon Lance или даже только Power Treads, чтобы драться. Урон в ранней игре ему дают Metamorphosis и Conjure Image.

  • Игроки  Secret, на мой взгляд, не разобрались, как нужно действовать в том матче, не имели единого плана, и каждый играл в свою игру.
  • Alchemist Alchemist ( Arteezy) должен был отказаться от билда Armlet + Radiance в пользу более дешевых, боевых артефактов. Alchemist Alchemist не следовало фармить и пытаться выйти в лейт: вместе с Terrorblade Terroblade и Shadow Demon Shadow Demon поздняя игра так или иначе была за  Secret. Им следовало принимать драки, раньше сгруппироваться.
  • В ранней игре пик  Secret был значительно сильнее, но они не воспользовались этим преимуществом и потеряли контроль карты. Juggernaut Juggernaut и Ember Spirit Ember Spirit сильны в мидгейме, но до 11-го уровня и определенных артефактов почти не вносят урона; Winter Wyvern Winter Wyvern и Kunkka Kunkka очень зависят от своих ультимейтов. 

О РЕШАФФЛЕ

  • Самый интересный решаффл из всех, что были. Появится несколько новых звездных команд, и тут главное даже не то, кто с кем будет играть – а как эти игроки заиграют друг с другом. Я бы сказал, что не заиграют, но из меня плохой предсказатель (прим.:  bone7 считал, что первый и второй составы  Team Secret провалятся).
  • Если ты уходишь из tier-1 команды, из тусовки топовых игроков, о тебе очень быстро забудут, если только ты не очень везучий. В этом решаффле я не более чем сторонний наблюдатель.
  • Разговоры о возможных переходах начинаются между игроками уже на самом The International. Так как я туда не попал, все это прошло мимо меня.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

  • В Доте сейчас очень много денег, но сильнейшие игроки все равно не воспринимают игру настолько серьезно, насколько должны. Очень много испорченных людей, игроки отказываются обедать вместе, опаздывают на тренировки. В идеале, нужно проводить целый день вместе, просматривать реплеи, обсуждать новые стратегии, но это бывает очень редко. 
  • Самомнение мешает игрокам пробовать что-то новое, нестандартное.
  • В конечном итоге важно не то, насколько сильны игроки индивидуально, а то, насколько они готовы доверять и прислушиваться друг к другу.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
23 Авг 2016 в 18:56
-8
Интервью с руинером из тир 4 команды Kreygasm
23 Авг 2016 в 19:01
-5
мне кажется что Энвика в школе били. Много били..... бооольно били...
23 Авг 2016 в 18:56
-6
Что за ноунейм на главной?
23 Авг 2016 в 19:04
-7
Daniil 'Dendi' Ishakov лучший нави изи вин ИТ 7
29 Авг 2016 в 20:44
0
Ишутин....
23 Авг 2016 в 19:04
-1
он намекнул про 1 процент в самом конце. фанник детектед
23 Авг 2016 в 19:09
-3
Из нави челик
23 Авг 2016 в 19:14
1
Знаете, я только что заметил, что у bone7 большой нос.
23 Авг 2016 в 19:11
10
Спасибо. На будущее - скидывайте полную версию интервью, кто действительно увлекается дотой будут очень признательны.
23 Авг 2016 в 19:26
5
на подкаст с bone7 можно перейти по кнопке "Источник" (под постом). Правда, целиком слушать не рекомендую: мысли у него интересные, а вот формулирует он их с большим трудом.
23 Авг 2016 в 19:41
-2
Одним словом - дотер)
23 Авг 2016 в 20:10
11
После Фаника уже ничего не страшно.
24 Авг 2016 в 15:36
0
Взгляд изнутри жопы
23 Авг 2016 в 19:43
1
в источнике полное вью в оригинале
24 Авг 2016 в 08:23
0
Как по мне Бон7 один из топовых хардлайнеров был, времен С9, топил за них, жаль что распались. Может что нибудь сообразят с ЕЕ
25 Авг 2016 в 01:47
0
пока капитаном был энви с9 реально классной тимой были,бон7 как капитан слишком по-паберски мыслил
23 Авг 2016 в 19:25
-2
Меня его мнение не интересует
23 Авг 2016 в 19:27
-1
вот это флюгер :D Не нос, а утес :D Не нос, а ..й прирос :D
23 Авг 2016 в 19:32
0
Адекватно и спокойно все рассказал на видео. Никогда особо не замечал его в медиа-коненте)
Хотя кого я обманываю, мы же хотим услышать еще тех, кто вошел в 1%
23 Авг 2016 в 19:48
0
лол, думал на превью Вжлинк
23 Авг 2016 в 20:14
0
Надеюсь bone7 найдёт хорошую команду на новый сезон. В лучшие времена C9 он был самым креативным хардлайнером.
23 Авг 2016 в 21:17
3
Плюсан ньюсмейкеру. Читать новость приятно, глаз радуется :)
23 Авг 2016 в 21:44
-1
а ведь парень вырос. интересно было прочитать. удачи ему далее
23 Авг 2016 в 21:53
0
очень хороший игрок, болел за C9 только из-за него и Фату, оба хороши
24 Авг 2016 в 08:24
0
Ауи 2к еще Божил
25 Авг 2016 в 01:48
0
ага и пероложьсмерть фидил классно )
23 Авг 2016 в 23:04
0
LGD WInnER
24 Авг 2016 в 06:14
0
Павел Воля
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Император Беларуси
-4

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?