В ожидании нового сезона: турниры

Автор: ,

Совсем скоро в мире киберспортивной Dota 2 стартует новый сезон. Еще не определены составы главных претендентов на многотысячные призовые фонды и восхищение фанатов, но опытные организаторы уже запланировали на конец 2016 года несколько ярких турниров. О том, чем занять себя фанату соревновательной Dota 2 в ожидании первого турнира серии Major, мы расскажем чуть ниже.

Обычными турнирами зрителя уже не удивить. Чем беспочвенно увеличивать и без того внушительный призовой фонд, организаторы стали радовать интересными системами проведения и режимами игры.Так, в прошлом сезоне мы увидели очередной турнир серии Captain's Draft, а также специальный сезон Dota 2 Champions League, в котором команды самостоятельно выбирали игровой мод.

За несколько лет существования киберспортивной дисциплины опытный фанат познакомился и со всевозможными системами, от обычных сеток single-elimination и double-elimination до самых экзотичных, которые способны дополнительно подогреть зрительский интерес. Видимо, именно этим и руководствовались организаторы LAN-турнира Red Bull Heroics, который пройдет в Германии в середине сентября.

Справка по Red Bull Heroicks

  • Карлсруэ, Германия
  • 17-18 сентября
  • 5 команд, система Life System

Ивент будет проходить по системе «жизней»: у каждой из команд будет по три очка, одно из которых будет исчезать при поражении. Три поражения - и коллектив покидает турнир. Соответственно, выиграет команда, у которой останутся жизни.

Еще одно любопытное правило - голосование за героев. Зрители перед каждой игрой будут выбирать героя, которого нельзя будет запретить. Тому же, кто решится выбрать этого персонажа, да еще и одержит победу, организаторы приготовили какой-то специальный приз. Остается лишь надеяться на то, что герои будут подобраны не самые метовые, а команды будут настроены на веселье и попробуют рискнуть ради приза и радости пришедших к Раштаттскому дворцу фанатов.

Участники турнира пока окончательно не определены. При анонсе организаторы объявили, что в ивенте примут участие  OG и  The Alliance, позднее на некоторых сайтах появилась информация о том, что на Red Bull Heroics также поедет новый состав  Virtus.Pro. Помимо четырех приглашенных команд, в турнире сыграет команда из открытых отборочных, в составе которой должно быть минимум три игрока из Германии. Так, во втором раунде открытых квалификаций выиграл стак  Black и  rmN, которые сыграют в финале за путевку на LAN-турнир с еще тремя немецкими командами.

Впрочем, чаще турниры проводят общие отборочные, которые позволяют всем серьезным командам побороться за слоты на LAN-турнир. Именно они разбавляют интерес публики между ивентами, становятся полигонами для испытания новых стратегий и нередко дарят нешуточные баталии в борьбе за заветные путевки. 

Однако, некоторые организации умудряются ошибиться с ними.

Справка по World Cyber Arena 2016

  • Юнчань, Китай - $760 000
  • 15-18 декабря
  • 8 команд, групповой этап + плей-офф DE

Серия WCA, как и почти любой китайский турнир, запомнилась западному зрителю не с самой лучшей стороны. Внушительные призовые выплачиваются с задержкой, финалы превращаются в ужасный фарс с задержками, техническими проблемами и недовольными игроками, а зрители у экранов только и успевают, что следить за помехами на трансляции. 

В этом же году организаторы World Cyber Arena, финалы которого состоятся только в декабре, решили, что обладатели путевок обязательно должны определиться в конце августа, когда составы многих команд еще остаются под вопросом. Так и вышло, что те коллективы, которые не имеют даже примерного состава, оказались лишены возможности побороться за путевку на турнир и $760 000 призовых.

Тем не менее, имеем то, что имеем. Пока на турнир отобрались только  Wings и  WG.Unity, завтра в матче между  NewBee и  IG Vitality определится третий участник WCA. Что же касается представителей европейского региона, матчи проходят в эти дни. Так, российские команды  Fantastic Five и  Vega Squadron еще находятся в верхней сетке и имеют неплохие шансы заполучить одну из двух путевок в Китай. В то же время в нижней части сетки продолжают борьбу  Team Empire.

Увы, но альтернатив турниру в Юнчуане пока видится не так много. Так, Electronic Sports League приняли решение не включать соревнования по Dota 2 в список программы ивента в США, и Нью-Йорк в этом году примет только стреляющих кибератлетов. Похожую тактику, видимо, избрали и Epic Esports Events - проведенный с большим размахом EPICENTER этой осенью также сместит акцент в сторону Counter-Strike: Global Offensive.

Тем не менее, ребята из ESL поклонников популярной MOBA без зрелищного турнира не оставят.

Справка по ESL One Genting

  • Малайзия - $250 000
  • 6-8 января 2017 года
  • 8 команд, групповой этап + плей-офф SE

Месяц назад организация опубликовала анонс очередного турнира. Ребята продолжат развивать азиатский регион, и после филиппинской Манилы проведут турнир в Малайзии. Яркости ивенту придает то, что финал будет проведен на территории крупнейшего курортного центра области, включаещего в себя множество отелей, парки развлечений, казино и ночные клубы. 

За организацию можно не волноваться - думается, мы увидим и захватывающие отборочные матчи, и крутые команды в финале, и забитый до отказа Genting Arena of Stars (благо, доту в Юго-Восточной Азии любят). Остается только дождаться, ведь до старта турнира еще более четырех месяцев. Квалификации, скорее всего, пройдут в октябре-ноябре.

Если уж разговаривать о столь далеких турнирах, которые мы увидим ближе к финишу первой половины игрового сезона, нельзя не отметить и следующий сезон The Summit. Декабрьский LAN будет проведен все в том же уютном особняке BeyondTheSummit, а трансляции вновь будут отмечены домашней атмосферой и крутыми трансляциями, а также веселым контентом и большим количеством мемов.

Справка по The Summit 6

  • Лос-Анджелес, США - $100 000
  • 7-11 декабря
  • 8 команд, double-elimination

Помимо WCA, в конце календарного года нас, видимо, ждет еще один турнир в Китае. При проведении первого сезона турнира DPL (по сути, Чемпионат Китая по Dota 2) организаторы объявили, что две лучших команды, помимо прочего, получат путевки на осенний Mars Dota 2 League. Пока информации по нему нет, и когда все-таки  LGD и  NewBee смогут вступить в бой, пока неясно. Тем не менее, проведение ивента в ноябре-декабре вполне возможно, и нам остается только ждать анонсов.

Любителей восточной доты осенью ждет и новый сезон Dota Professional League. Теперь 20 лучших китайских команд будут поделены на два дивизиона по результатам выступления в первом. Нужно отметить, что несмотря на тяжелый график и подготовку к The International, обошлось без сенсаций, и в Minor-дивизион из ярких команд отправился только первый состав  Vici Gaming. Посмотреть же за баталиями лучших пятерок Поднебесной будет занимательно.

Приближаются и финалы нашего национального первенства. И пусть в Кубке России пока не принимают участие  Virtus.Pro или  Vega Squadron, а сам ивент больше нацелен на поиск талантов и развитие киберспорта в регионах, понаблюдать за тем, как на небосклоне отчественной доты будут появляться новые звездочки, должно быть интересно. А вот засияют ли они сильнее с течением времени или потухнут сразу после окончания турнира, зависит только от них.

Все больше и больше турниров направлено на развитие Dota 2. Причем не только в отдельных регионах и странах, как в случае с теми же DPL и Кубком России, но и в масштабах всей планеты. Так, World Electronic Sports Games планирует провести свыше 30 национальных квалификаций; команды в рамках одного региона сразятся на промежуточных LAN-турнирах в Дубаи, Киеве, Лос-Анджелесе и Пекине, а затем 24 сильнейших команды со всех концов света отправятся на турнир в Китай. 

Отметим, что запись на открытые квалификации в России и Украине все еще идет. По две сильнейшие команды из каждой страны в сентябре разыграют по две путевки в Киев. А уже завтра в Дубаи состоится LAN-финал азиатских квалификаций, в которых примут участие сильнейшие команды Турции, Иордании, Туниса, ЮАР и Египта. Комментировать матчи с участием этих экзотичных команд будет студия SLTV.

Впрочем, думается, это еще не все. Не сказали своего слова SLTV и DreamLeague, наверняка готовящие очередные сезоны своих серий, надеемся на возвращение DotaPit и верим в новых организаторов, которые обратят внимание на яркую киберспортивную дисциплину в этом сезоне. Который, кстати, уже идет.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Авг 2016 в 02:26
6
Может старладдер опять в Минске организуют. Было круто!
26 Авг 2016 в 12:03
-3
лукас за Минск!)
26 Авг 2016 в 13:14
0
+
27 Авг 2016 в 15:32
0
Националисты не дадут(
26 Авг 2016 в 02:49
-2
лучше бы уже дали мажор в снг
26 Авг 2016 в 04:16
1
Один из следующих двух мажоров будет в СНГ. Уже банально заканчиваются страны где Дота популярна, а из всех регионов Дота популярней всего в СНГ. В Китае конечно игроков больше, но в % меньше. Будет очень не логично не провести у нас один из Мажоров.
26 Авг 2016 в 08:40
0
Какой нахрен мажор, когда на нас санкции висят, очнись.
26 Авг 2016 в 12:00
0
с каких пор политика = дота?
26 Авг 2016 в 17:19
0
я сказал про снг, а не про россию, очнись
26 Авг 2016 в 14:09
0
Санкции только на Белоруссии и России.
26 Авг 2016 в 07:57
-3
Не нашел NaVI отписываюсь
26 Авг 2016 в 08:51
-3
Ну правильно, комментировать какое-то г#вно - так отдадим сталраддеру. Найс рухаб
26 Авг 2016 в 09:27
-3
"• Карлсруэ, Германия" я тоже сру карл, все мы срем бро
26 Авг 2016 в 10:52
3
"трансляции вновь будут отмечены домашней атмосферой и крутыми трансляциями" - сам понял что написал?
26 Авг 2016 в 12:25
-2
чет изи турики для желто-черных
26 Авг 2016 в 22:54
0
старладер скатился все из за политики , раньше был збс снг турнир
но теперь в киев ехать это все равно что к папуасам в джунгли
да посыпятся дизлукасы от братьев наших украинцев
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
-7

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?