Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

В ожидании нового сезона: турниры

Автор: ,

Совсем скоро в мире киберспортивной Dota 2 стартует новый сезон. Еще не определены составы главных претендентов на многотысячные призовые фонды и восхищение фанатов, но опытные организаторы уже запланировали на конец 2016 года несколько ярких турниров. О том, чем занять себя фанату соревновательной Dota 2 в ожидании первого турнира серии Major, мы расскажем чуть ниже.

Обычными турнирами зрителя уже не удивить. Чем беспочвенно увеличивать и без того внушительный призовой фонд, организаторы стали радовать интересными системами проведения и режимами игры.Так, в прошлом сезоне мы увидели очередной турнир серии Captain's Draft, а также специальный сезон Dota 2 Champions League, в котором команды самостоятельно выбирали игровой мод.

За несколько лет существования киберспортивной дисциплины опытный фанат познакомился и со всевозможными системами, от обычных сеток single-elimination и double-elimination до самых экзотичных, которые способны дополнительно подогреть зрительский интерес. Видимо, именно этим и руководствовались организаторы LAN-турнира Red Bull Heroics, который пройдет в Германии в середине сентября.

Справка по Red Bull Heroicks

  • Карлсруэ, Германия
  • 17-18 сентября
  • 5 команд, система Life System

Ивент будет проходить по системе «жизней»: у каждой из команд будет по три очка, одно из которых будет исчезать при поражении. Три поражения - и коллектив покидает турнир. Соответственно, выиграет команда, у которой останутся жизни.

Еще одно любопытное правило - голосование за героев. Зрители перед каждой игрой будут выбирать героя, которого нельзя будет запретить. Тому же, кто решится выбрать этого персонажа, да еще и одержит победу, организаторы приготовили какой-то специальный приз. Остается лишь надеяться на то, что герои будут подобраны не самые метовые, а команды будут настроены на веселье и попробуют рискнуть ради приза и радости пришедших к Раштаттскому дворцу фанатов.

Участники турнира пока окончательно не определены. При анонсе организаторы объявили, что в ивенте примут участие  OG и  The Alliance, позднее на некоторых сайтах появилась информация о том, что на Red Bull Heroics также поедет новый состав  Virtus.Pro. Помимо четырех приглашенных команд, в турнире сыграет команда из открытых отборочных, в составе которой должно быть минимум три игрока из Германии. Так, во втором раунде открытых квалификаций выиграл стак  Black и  rmN, которые сыграют в финале за путевку на LAN-турнир с еще тремя немецкими командами.

Впрочем, чаще турниры проводят общие отборочные, которые позволяют всем серьезным командам побороться за слоты на LAN-турнир. Именно они разбавляют интерес публики между ивентами, становятся полигонами для испытания новых стратегий и нередко дарят нешуточные баталии в борьбе за заветные путевки. 

Однако, некоторые организации умудряются ошибиться с ними.

Справка по World Cyber Arena 2016

  • Юнчань, Китай - $760 000
  • 15-18 декабря
  • 8 команд, групповой этап + плей-офф DE

Серия WCA, как и почти любой китайский турнир, запомнилась западному зрителю не с самой лучшей стороны. Внушительные призовые выплачиваются с задержкой, финалы превращаются в ужасный фарс с задержками, техническими проблемами и недовольными игроками, а зрители у экранов только и успевают, что следить за помехами на трансляции. 

В этом же году организаторы World Cyber Arena, финалы которого состоятся только в декабре, решили, что обладатели путевок обязательно должны определиться в конце августа, когда составы многих команд еще остаются под вопросом. Так и вышло, что те коллективы, которые не имеют даже примерного состава, оказались лишены возможности побороться за путевку на турнир и $760 000 призовых.

Тем не менее, имеем то, что имеем. Пока на турнир отобрались только  Wings и  WG.Unity, завтра в матче между  NewBee и  IG Vitality определится третий участник WCA. Что же касается представителей европейского региона, матчи проходят в эти дни. Так, российские команды  Fantastic Five и  Vega Squadron еще находятся в верхней сетке и имеют неплохие шансы заполучить одну из двух путевок в Китай. В то же время в нижней части сетки продолжают борьбу  Team Empire.

Увы, но альтернатив турниру в Юнчуане пока видится не так много. Так, Electronic Sports League приняли решение не включать соревнования по Dota 2 в список программы ивента в США, и Нью-Йорк в этом году примет только стреляющих кибератлетов. Похожую тактику, видимо, избрали и Epic Esports Events - проведенный с большим размахом EPICENTER этой осенью также сместит акцент в сторону Counter-Strike: Global Offensive.

Тем не менее, ребята из ESL поклонников популярной MOBA без зрелищного турнира не оставят.

Справка по ESL One Genting

  • Малайзия - $250 000
  • 6-8 января 2017 года
  • 8 команд, групповой этап + плей-офф SE

Месяц назад организация опубликовала анонс очередного турнира. Ребята продолжат развивать азиатский регион, и после филиппинской Манилы проведут турнир в Малайзии. Яркости ивенту придает то, что финал будет проведен на территории крупнейшего курортного центра области, включаещего в себя множество отелей, парки развлечений, казино и ночные клубы. 

За организацию можно не волноваться - думается, мы увидим и захватывающие отборочные матчи, и крутые команды в финале, и забитый до отказа Genting Arena of Stars (благо, доту в Юго-Восточной Азии любят). Остается только дождаться, ведь до старта турнира еще более четырех месяцев. Квалификации, скорее всего, пройдут в октябре-ноябре.

Если уж разговаривать о столь далеких турнирах, которые мы увидим ближе к финишу первой половины игрового сезона, нельзя не отметить и следующий сезон The Summit. Декабрьский LAN будет проведен все в том же уютном особняке BeyondTheSummit, а трансляции вновь будут отмечены домашней атмосферой и крутыми трансляциями, а также веселым контентом и большим количеством мемов.

Справка по The Summit 6

  • Лос-Анджелес, США - $100 000
  • 7-11 декабря
  • 8 команд, double-elimination

Помимо WCA, в конце календарного года нас, видимо, ждет еще один турнир в Китае. При проведении первого сезона турнира DPL (по сути, Чемпионат Китая по Dota 2) организаторы объявили, что две лучших команды, помимо прочего, получат путевки на осенний Mars Dota 2 League. Пока информации по нему нет, и когда все-таки  LGD и  NewBee смогут вступить в бой, пока неясно. Тем не менее, проведение ивента в ноябре-декабре вполне возможно, и нам остается только ждать анонсов.

Любителей восточной доты осенью ждет и новый сезон Dota Professional League. Теперь 20 лучших китайских команд будут поделены на два дивизиона по результатам выступления в первом. Нужно отметить, что несмотря на тяжелый график и подготовку к The International, обошлось без сенсаций, и в Minor-дивизион из ярких команд отправился только первый состав  Vici Gaming. Посмотреть же за баталиями лучших пятерок Поднебесной будет занимательно.

Приближаются и финалы нашего национального первенства. И пусть в Кубке России пока не принимают участие  Virtus.Pro или  Vega Squadron, а сам ивент больше нацелен на поиск талантов и развитие киберспорта в регионах, понаблюдать за тем, как на небосклоне отчественной доты будут появляться новые звездочки, должно быть интересно. А вот засияют ли они сильнее с течением времени или потухнут сразу после окончания турнира, зависит только от них.

Все больше и больше турниров направлено на развитие Dota 2. Причем не только в отдельных регионах и странах, как в случае с теми же DPL и Кубком России, но и в масштабах всей планеты. Так, World Electronic Sports Games планирует провести свыше 30 национальных квалификаций; команды в рамках одного региона сразятся на промежуточных LAN-турнирах в Дубаи, Киеве, Лос-Анджелесе и Пекине, а затем 24 сильнейших команды со всех концов света отправятся на турнир в Китай. 

Отметим, что запись на открытые квалификации в России и Украине все еще идет. По две сильнейшие команды из каждой страны в сентябре разыграют по две путевки в Киев. А уже завтра в Дубаи состоится LAN-финал азиатских квалификаций, в которых примут участие сильнейшие команды Турции, Иордании, Туниса, ЮАР и Египта. Комментировать матчи с участием этих экзотичных команд будет студия SLTV.

Впрочем, думается, это еще не все. Не сказали своего слова SLTV и DreamLeague, наверняка готовящие очередные сезоны своих серий, надеемся на возвращение DotaPit и верим в новых организаторов, которые обратят внимание на яркую киберспортивную дисциплину в этом сезоне. Который, кстати, уже идет.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Авг 2016 в 02:26
6
Может старладдер опять в Минске организуют. Было круто!
26 Авг 2016 в 12:03
-3
лукас за Минск!)
26 Авг 2016 в 13:14
0
+
27 Авг 2016 в 15:32
0
Националисты не дадут(
26 Авг 2016 в 02:49
-2
лучше бы уже дали мажор в снг
26 Авг 2016 в 04:16
1
Один из следующих двух мажоров будет в СНГ. Уже банально заканчиваются страны где Дота популярна, а из всех регионов Дота популярней всего в СНГ. В Китае конечно игроков больше, но в % меньше. Будет очень не логично не провести у нас один из Мажоров.
26 Авг 2016 в 08:40
0
Какой нахрен мажор, когда на нас санкции висят, очнись.
26 Авг 2016 в 12:00
0
с каких пор политика = дота?
26 Авг 2016 в 17:19
0
я сказал про снг, а не про россию, очнись
26 Авг 2016 в 14:09
0
Санкции только на Белоруссии и России.
26 Авг 2016 в 07:57
-3
Не нашел NaVI отписываюсь
26 Авг 2016 в 08:51
-3
Ну правильно, комментировать какое-то г#вно - так отдадим сталраддеру. Найс рухаб
26 Авг 2016 в 09:27
-3
"• Карлсруэ, Германия" я тоже сру карл, все мы срем бро
26 Авг 2016 в 10:52
3
"трансляции вновь будут отмечены домашней атмосферой и крутыми трансляциями" - сам понял что написал?
26 Авг 2016 в 12:25
-2
чет изи турики для желто-черных
26 Авг 2016 в 22:54
0
старладер скатился все из за политики , раньше был збс снг турнир
но теперь в киев ехать это все равно что к папуасам в джунгли
да посыпятся дизлукасы от братьев наших украинцев
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

chabo323
21

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?