Лучшие саппорты сезона

Автор: ,

Позади тяжелый, но яркий игровой сезон 2015-2016 годов. Он подарил нам целых четыре ивента от Valve и много крутых эмоций, но теперь все это осталось в прошлом. Пока остаются незавершенными последние трансферные сделки, а лучшие команды мира пока продолжают тренироваться, готовясь к официальным играм, еще раз — последний — обернемся назад и попытаемся определить лучших в прошлом сезоне.

Этот материал мы посвятим парам саппортов, а в дальнейшем каждый последующий день будем подводить итоги голосования, пытаясь определить лучшего уже в другом игровом амплуа. Так, перед началом хотелось бы сделать еще одну ремарку относительно правильности использования именно пар игроков поддержки. Дело в том, что ныне представления о 4 и 5 ролях довольно расплывчаты, и команды по-разному используют героев поддержки. В то время как одни действуют по заданным канонам, другие поровну пытаются распределять фарм и зачастую меняются позициями. Надо сказать, что подобная тенденция все чаще проявляется и в паре керри-мидер, но на более слабом уровне. Так или иначе, саппортов гораздо легче сравнивать парами.


 Андреас 'Cr1t' Нильсен
 Таль 'Fly' Айзик

  • Frankfurt Major / Manila Major / ESL One Frankfurt
  • The International - 9-12 место
  • играли вместе весь сезон; в августе  Cr1t покинул команду

Перед началом сезона немногие видели эту пару на вершине Олимпа, но реальность смогла удивить. Прежде малоизвестный датский саппорт довольно уверенно отыгрывал на высшем уровне. Ближе к концу сезона  Cr1t смог раскрыться полностью: многие называли его лучшим игроком Manila Major, а его яркая игра на Lion LionEarth Spirit Earth Spirit и даже забытом прежде Elder Titan Elder Titan покорила зрителей и специалистов.

В меньшей степени это касается опытного  Fly, не первый год выступающего на про-сцене. И тем не менее, саппортом и капитаном высшего класса его признавали редко. Большую часть карьеры израильтянин провел в  Fnatic, но без особого успеха; за сезон 2014/15 не выиграл ни одного трофея и остался без команды.

Его роль не только в качественном исполнении и грамотной координации: он смог собрать коллектив, который большую часть сезона был лучшим в мире. И как бы ни был хорош мидер  OG, успех европейской команды нельзя представить без этой пары саппортов, удивительно ярко игравших в прошедшем сезоне. 

 Джесси 'JerAx' Вайникка
 Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми

  • Defense 5 / EPICENTER
  • The International - 7-8 место
  • играли вместе весь сезон, в августе  JeRax перешел в  OG

Удивительным стал успех и  Liquid: если в опыте и скилле  KuroKy никто не сомневался, то собранный им коллектив не внушал доверия. Но немецкий саппорт постепенно правил огрехи своих ребят: от грубых ошибок в макро-гейме и хаотичного игрового стиля европейская пятерка постепенно переходила к точному и эффективному исполнению. Наряду с этом Куро стабильно отыгрывал как на хорошо известных ему Rubick Rubick и Io Io, так и на вводимых в мету лесном Doom Doom и Undying Undying.

В то же время  JeRax — еще одно новое имя на европейской и мировой сцене. Как и  Cr1t, фин быстро освоил Earth Spirit Earth Spirit и потому прекрасно чувствовал себя в мете времен начала года. Этот герой, несмотря на большое количество банов, успел стать его главным оружием, однако подстраиваться под изменения Джесси успевал: так, он успел выиграть пять игр на Riki Riki из пяти возможных, а так же показал миру силу Tusk Tusk.

Решение  JeRax перейти в  OG довольно интересно, но не лишено оснований: схожесть игровых стилей двух саппортов «коней» в итоге вносило долю неопределенности: в зависимости от ситуации Куро и Джесси менялись ролями и героями, что было оправдано не всегда.

 Акбар 'SoNNeikO' Бутаев
 Иван 'ArtStyle' Антонов

  • The Summit 5
  • The International - 13-16 место
  • играли вместе c декабря; продолжат выступления за  Na'Vi

В декабре, после нескольких месяцев игры с  PSM, руководство желто-черных приняло решение восстановить связку с The International 2015 soNNeiko чувствовал себя очень комфортно, допуская минимум ошибок и заставляя противников раз за разом банить его сигнатурного Io Io в течение всего сезона. 

В то же время Иван Антонов стал настоящей душой команды — его тиммейты неоднократно признавались, что в финальном варианте пятерки именно  ArtStyle отвечал за психологическое состояние команды, способный подбодрить и развеселить любого. Тем не менее, сказать, что по игре он смотрелся бледно, никак нельзя. Пик Chen Chen или Enchantress Enchantress позволял «рожденным побеждать» следовать своему агрессивному стилю игры.

Нужно отметить, что вместе с  Ditya-Ra именно саппорты в этом сезоне определяли стратегию  Na'Vi. Агрессия СНГ-команды чаще оправдывалась, чем наоборот, и особенно круто, что в следующем сезоне соперникам вновь придется каждый раз держать в уме возможность украинской команды поставить все на раннюю игру.

 Йохан 'pieliedie' Острем
 Клемент 'Puppey' Иванов

  • MLG World Finals / Nanyang / Shanghai Major
  • The International - 13-16 место
  • играли вместе весь сезон; продолжат выступления за  Secret

При всей той критике, которая обрушилась на команду и ее капитана после мартовского решаффла и выступлений на весенних и летних турнирах, стоит признать, что связка саппортов смотрелась на фоне остальной команды довольно уверенно.  Puppey в этом сезоне порадовал (или огорчил?) интересными решениями в пиках и в процессе руководства, но в игре выглядел уверенно на протяжении всего сезона.

 pieliedie — один из немногих, кто рядом с опытным  Puppey не вяглядел совсем новичком. Трудолюбивый швед исполнителен и привык работать с теми героями, которые нужны его команде. Он прекрасно исполнял задумки капитана на героях пятой позиции, чаще других оказываясь на Bane Bane и Witch Doctor Witch Doctor.

Корабль  Team Secret «штормило» весь сезон: победы сменялись провалами, за год несколько раз полностью поменялась линейка кор-игроков, но  pieliedie и  Puppey останутся вместе еще на один сезон, что внушает хоть какую-то уверенность в будущем «секретных».

 Клинтон 'Fear' Люмис
 Питер 'ppd' Дагер

  • The Summit 4
  • The International - 3 место
  • играли в паре до июня, затем  Fear перешел на позицию керри

Возвращение одного из опытнейших игроков мира мировое сообщество восприняло с восторгом; но того, что Клинтон прекрасно справлялся с ролью саппорта на протяжении всего сезона, это не отменяет. Чуть ориентированный на фарм, он часто играл на Doom Doom и Enigma Enigma, а также других жадных героях. Однако то, что он не оставлял своему капитану пространства для получения хоть каких-то артефактов, играло только за «злых гениев».

 ppd намеренно отыгрывал жесткую пятую позицию, уверенный в том, что  Fear сможет вынести необходимые артефакты и помочь кор-героям. Весь сезон он не изменял Crystal Maiden Crystal Maiden и Dazzle Dazzle, добавив к числу постоянных пиков еще менее требовательную к слотам и уровню Winter Wyvern Winter Wyvern. 

Свой курс, тем не менее, Питер продолжил и после изменений в лайн-апе. Система 4+1 продолжала работать уже с  zai, позволив «злым гениям» после неудач Манилы занять третье место на мировом первенстве в Сиэтле.

 Чанг 'Innocence' Юпинг 
 Ли 'iceice' Пенг

  • ESL One Manila / The Summit 5
  • The International - 1 место
  • играли вместе весь сезон; продолжат выступления за  Wings

Обойти стороной чемпионов мира мы, конечно, не могли. И пусть внимание наших коллег в основном привлекают  Shadow и  Faith_bian, роль саппортов в  Wings недооценивать не стоит. Во-первых,  Innocence так или иначе мозг команды, который больше всех виновен в том, что «крылья» наделали в доте. Именно он определял самые разные пики, в которых и сам принимал участие.

Его партнер  iceice достоин уважения хотя бы тем, что первым в истории сыграл на Pudge Pudge в финале The International. Равно как и  Innocence, за сезон он успел научиться играть более чем на 20 героях, каждого из которых умело использовал при случае. Большая выборка персонажей оказалась одним из основных ключей к победе на турнире.

 Ким 'Febby' Йонг-мин
 Ким 'DuBu' Ду-йонг

  • DotaPit S4 / WePlay
  • The International - 5-6 место
  • играли вместе с декабря;  DuBu переходит на позицию керри

В азиатском регионе сложно выделить стабильных саппортов, однако постоянно растущий уровень корейской команды не может не удивлять. После провала на квалификациях к Frankfurt Major 2015  Heen был заменен на  DuBu, команда которого стала ярче. Неожиданное место в топ-6 в Шанхае, победа на DotaPit (первая в истории корейской Dota 2) — все это заслуга нового капитана и его команды. 

 Febby же удалось круто вписаться в агрессию, которая стала визитной карточкой  MVP во второй половине сезона. Это и Io Io, и роумящие герои, как Bounty Hunter Bounty Hunter, и лесная Enchantress Enchntress. Разноплановый саппорт хорошо раскрыл свой потенциал и помог команде завершить свои задумки.  

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
10 Сен 2016 в 00:09
-1
Пупеха с Дендиком вообще-то топ саппорты.
10 Сен 2016 в 07:36
-6
артстаил и пупей лучшеи
10 Сен 2016 в 19:52
0
дондо и его ручной диндончик жи
11 Сен 2016 в 12:06
0
Лучшие сапорты - те кто настилил больше опыта и больше всех нафидил (создал спейс)
10 Сен 2016 в 00:11
-1
Клинтон 'Fear' Люмис
Питер 'ppd' Дагер
играли в паре до июня, затем Fear перешел на позицию керри
ах ты хитрый нюсмейкер, не смог за4мирить:(
10 Сен 2016 в 00:25
-1
Нави Корок
10 Сен 2016 в 00:32
1
лучший саппорт сезона - это вилат, который "намошнил" слот для Иа`Vi на ТИ6
10 Сен 2016 в 00:43
-2
Пара скорее всего Крит с Флаем, но вот сапорт - Вай (инносенс). Чёрт, аж страшно вспоминать, что он творил на инте!..
10 Сен 2016 в 01:02
-1
Лучшая пара - эта та, которая выиграла инт, очевидно же
10 Сен 2016 в 01:06
-1
Ну, что на счет вани хз, в нави разве что на 100% сонейко отыгрывал. О нем и денди отзывался как о челике который тянет всех вверх. А вообще стабильно куро и джеракс боги своего дела, не знаю почему их связка в этом голосовании оказывается сейчас на третьем месте(а нет знаю, вероятно ог и нави топ любимчики, а про работяг ликвид все забили :С)
10 Сен 2016 в 01:39
2
Потому что все думали, что стак Куро не взлетит, но в итоге он единственный там руинил.
10 Сен 2016 в 08:54
1
Это тот соннейко 1 15 8 за БХ на инте?)
10 Сен 2016 в 12:03
0
За бх мешают фармить лесникам и делают спейс, так что как минимум смотреть на его счет это слишком тупо
10 Сен 2016 в 10:48
0
Мб потому, что Крит с Джераксом равны по скиллу, но у первого в течении сезона пул геров шире был, как и разнообразие макро-игры? А Флай хоть и уступает Куро по разнообразию игровых стилей сапов(совсем редко на лесниках играл), но на своих играл очень надежно и сильно. Сколько раз видели, как он на цмке или фениксе переворачивает замесы или проводит просто безошибочные игры на дазле.
10 Сен 2016 в 02:07
-1
Давайте считать вместе
Крит иФлай - три турикати два мейджера вин
пупей и плд - два турикати один мажор
Китайцы - два турикати инт
Куро и джаракс - три турика
Сапорты нави- один турик( на котором ни кто кроме них и не потел)
Выводы сами плиз
10 Сен 2016 в 02:25
3
Я тоже не понял почему выигрывает связка НАВИ ....Надо трезво оценить игроков а не тупо потому что фан....Через это они лучше не станут а надо смотреть правде в глаза и сказать реально кто топ пара сапортов
10 Сен 2016 в 15:13
2
снг школьники голосую за нави потомушто там дэнди
10 Сен 2016 в 02:12
-1
Fear полюбе, как он на войде отыграл и zai на elder titane!!
10 Сен 2016 в 02:22
1
Нет, я всё понимаю, но Артстайл в пару ЛУЧШИХ саппортов сезона ?
10 Сен 2016 в 06:28
-1
Ванечка под т3 завозит красное бей зеленое хиль, акбарыч не разговаривает изи ти7 <3
10 Сен 2016 в 08:09
-1
1. Cr1t/Fly
2. Puppey/pieliedie
3. JerAx/KuroKy
4. Fear/ppd
5. Febby/DuBu
6. Innocence/iceice
6. SoNNeiKo/ArtStyle
10 Сен 2016 в 08:33
0
а разве артстайл в финале ти1 не играл на пудге?
10 Сен 2016 в 08:34
4
Misery и Saksa слишком круты, чтобы быть в этом топе!
10 Сен 2016 в 08:54
1
Мизери был, но его ТС кикнул((
10 Сен 2016 в 09:08
0
Лучшие саппорты сезона - на картинке Пупан
хорошо сыгранно, д2.ру
10 Сен 2016 в 09:20
-2
Я вчера саппортил в пабчике как Бог.
Ультил в 3 минимум.
10 Сен 2016 в 12:39
0
Чем ультил?))
10 Сен 2016 в 15:38
0
Сайленсером :DDDDD
19 Сен 2016 в 09:14
0
топ ульт дядь
10 Сен 2016 в 10:01
1
The Summit 5 выиграли Wings, а не Na'Vi
10 Сен 2016 в 10:04
0
Как всегда поставил минус за голосовалку в вк
10 Сен 2016 в 10:43
0
Странно, что в корах Крита указаны только персы с последних турниров, а то что он очешуительно в Франкфурте отыгрывал на том же тускаре и прочих упустили.
10 Сен 2016 в 10:44
0
Артстаил, дальше не читал, автору репорт
10 Сен 2016 в 11:49
1
а артстаила зачем сюда вставили, это же топ помойка.
10 Сен 2016 в 12:14
0
сонейко арсттайл победили . чет в голос
10 Сен 2016 в 12:25
0
навибои и тут всё засрали
10 Сен 2016 в 13:36
0
Где мисери и сакса? как минимум 2 место
10 Сен 2016 в 15:19
-1
кому нужны эти сапорты?лучше бы сделали лучшие мидеры сезона
10 Сен 2016 в 15:47
1
ЕГМ/Акке, их нет - я не голосую.
10 Сен 2016 в 20:14
0
"Лучшие сапорты", "артстайл"... ясно
11 Сен 2016 в 11:39
0
Пупей!!1!!
11 Сен 2016 в 12:27
1
в топе есть саппорты Нави (у них полтора героя в пуле на двоих)
и саппортов Ньюби нет(Чуаня и 9кММР топ саппорта который эти 9к на саппортах поднял-Кака), мдаааа
саппортов ДС тоже нет, найс найс найс
А фнатики вообще кто они? им походу вообще повезло, ибо ЛСы какие-то
Ехоум?
что за предвзятая оценка?
дизлойс...
11 Сен 2016 в 15:12
0
сонейка и арстайла апхпхпхпхпххпха чет вообще в гилос
11 Сен 2016 в 19:51
0
только саппорты ЛГД
19 Сен 2016 в 09:15
0
Состав Нави юзелес
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FILIN228
-2

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?