Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Мышку на гвоздь

Автор: ,

Минувший решаффл принес в профессиональную доту несколько новых имен в самых топовых командах мира. Однако это же означает и то, что самым опытным игрокам пришлось уступить им место и заняться другими делами. Сегодня мы вспоминаем тех, кого привыкли видеть на большинстве мировых турниров; тех, кто завоевал достаточную армию поклонников, которые поддержат кумира в стремлении отдохнуть; тех, кто больше не игрок.

Клинтон 'Fear' Люмис

За несколько лет развития дисциплины Клинтона стали считать отцом американской доты. Один из самых возрастных игроков прошлого сезона великолепно действовал в составе  Evil Geniuses. Кажется, опытному американцу было одинаково легко играть и на саппорте (что он уверенно показывал в начале сезона), и на керри после возвращения  zai.

28-летний Клинтон Люмис добился в Dota 2 всего: заработал более двух с половиной миллионов долларов призовых, выиграл The International и еще около десяти престижных турниров, получил уважение коллег и зрителей. Можно с уверенностью говорить о том, что  Fear — один из самых успешных игроков за всю историю дисциплины.

Клинтон покинул сцену в нужный момент, со все еще высоко поднятой головой. И пусть победить на The International во второй раз не удалось, но в целом сезон для  Evil Geniuses назвать успешным можно. Команда, несмотря на замены, достойно держала планку действующих чемпионов и хэдлайнеров американской сцены, а сам  Fear играл стабильно хорошо и не заслужил порицания со стороны специалистов.

Что дальше: Клинтон не покинул организацию. В настоящее время он занимает должность тренера и помощника основного состава команды.

Питер 'ppd' Даггер

Кроме бессменного символа,  Evil Geniuses лишились еще и капитана. И если вместо  Fear роль опытного наставника теперь, судя по всему, будет исполнять  UniVeRSe, то позиция пикера пока под вопросом. Вообще, баланс опыта и молодости в стане «злых гениев» теперь соблюсти будет намного сложнее, и это кажется основной проблемой для американской команды.

Питер, хоть и сравнительно молод (в ноябре ему исполнится 25), за пару лет игры на профессиональном уровне успел зарекомендовать себя одним из лучших драфтеров в мире. По сути, с него и начались новые  EG: не те, что проигрывали  RoX.KIS на квалификациях к The International 2013, но те, что спустя год смогли войти в тройку, потеряв  Fear.

 ppd не боится экспериментов. Точно так же, как ему дали шанс, он давал шансы забытым героям и стратегиям, удивляя оппонентов. Питер отлично читал ход игры и принимал интересные макро-решения, а также полностью отдавал фарм своим союзникам, действуя без артефактов по привычной теперь системе 4+1. В новом системе опытный капитан останется в  Evil Geniuses на позиции запасного игрока, помогая в драфтах и находясь рядом с игроками основного состава.

Что дальше: Питер также остается с «злыми гениями». На первом же лан-турнире он комментировал игры своей команды на ее официальном стриме.

Адриан 'FATA' Тринкс

А вот мидер  Liquid от профессиональной доты просто устал. В начале сентября Андриан опубликовал блог, в котором рассказал, что ему сейчас хочется побеждать не так сильно, как раньше, а перелеты и тренировки порядком утомляют. Тут надо отметить, что подобные «перерывы» происходят в жизни профессиональных дотеров очень часто: изматывающий режим практически не предполагает отпусков (тем более в текущей ситуации с мейджор-турнирами), и некоторым тяжело с этим справляться.

Правда, и справляются с нежеланием играть профессионалы довольно быстро: пара дней без доты заставляет скучать, просмотр турниров, по признанию многих, заставляет проявлять интерес, и спустя пару месяцев игрок обычно возвращается в колею. Обратимся к самому  FATA: еще первого сентября он всерьез подумывает о том, чтобы забросить на время игру в Dota 2, через неделю начинает серию продолжительных стримов, а 14ого числа вместе с  Team Germany выигрывает квалификацию на WESG.

 FATA — отличный мидер, но его уход затмили перерывы в карьере более именитых игроков. Адриан стабильно работал на центральной линии, но чего-то сверхъестественного не показывал, затмеваемый  KuroKy и молодыми финами. Минувший сезон стал самым удачным в его карьере, и трудно представить, что он может сразу оказаться в такой же сильной команде снова, как только захочет возобновить карьеру. 

Что дальше: Андриан продолжает стримы и постоянно играет на нон-про уровне, как игрок замены и в различных стаках.

Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг

У  AdmiralBulldog примерно те же проблемы. Оставаться в новом составе  The Alliance опытный оффлейнер не захотел, искать или собирать новую команду, видимо, тоже. Впрочем, Хенрик прекрасно себя чувствует: его стримы смотрит до 20 000 человек, он играет в свое удовольствие... кажется, все в порядке. Запасной план у него наверняка есть: вполне может случиться, что если  Alliance не оправдают ожиданий, он сможет вместе с  Akke вернуться в команду. Снова.

Несмотря на то что время сплит-пуша давно прошло,  Bulldog будет ценен для многих команд (когда будет достаточно мотивирован). Агрессивный стиль, ранние артефакты и постоянное давление дополнит неплохой пул героев, который Хенрик в последнее время серьезно расширил. Опытный оффлейнер — сокровище для любой команды, тем более что хороших игроков на этой позиции не так уж и много.

Что дальше: Хенрик продолжает свои стримы, которые собирают до двадцати тысяч человек.

Йоаким 'Akke' Актерхол

Второй саппорт легендарного состава «альянса» тоже остался без команды, хотя все еще привязан к любимому тегу. Во-первых, он все еще работает с  Alliance: как утверждает официальный сайт организации, он займет позицию talent, хотя никто явно не горит желанием прояснить, что это означает и какую функцию Йоаким будет выполнять в команде.

У него, как и  AdmiralBulldog, есть пути отхода: в случае чего ему вряд ли откажут и без вопросов вернут в состав, если позиция саппорта окажется свободной. Кроме того, его стабильная игра вполне может открыть ему дорогу в другую западную команду, хотя это и будет сложнее. Все же позиция саппорта менее проблемна, а сам  Akke не может похвастать блистательной игрой, которая вознесет его на две-три головы выше, чем потенциальных соперников: и это отличает его от Хенрика.

Что дальше: Йоаким остается в «альянсе» и, судя по всему, будет комментировать игры команды.

Александр 'XBOCT' Дашкевич

Перерыв в карьере  XBOCT был самым ожидаемым. Чемпион The International и «черный кардинал  Na'Vi» в минувшем сезоне сначала покинул стан «рожденных побеждать», а после заиграл все слабее и слабее. Зимние триумфы с  Empire сменились проблемами в  Fantastic Five и провалом на открытых квалификациях к Manila Major. Последним опытом Александра стала безрезультативная игра в  Team Spirit.

Перед началом сезона поклонники таланта  XBOCT встрепенулись: появилась информация о том, что Александр будет играть в  Virtus.Pro, но в ростере «медведей» опытный керри так и не появился. Как и в любой другой организации: практически ни одна серьезная СНГ-команда не испытывала проблем с легкой линией.

Трудно сказать, что может измениться за три месяца. Возможно, кто-то из топ-команд потеряет керри и решится на рискованный эксперимент, однако гораздо интереснее Александр в настоящее время видится на позиции тренера. Например, команды, которой отдал пять лет своей жизни.

Что дальше: Александр отдыхает, тем не менее, наблюдая за профессиональной сценой.

Луо 'Ferarri_430' Фейчи

До недавнего времени  Dendi вместе с  Ferarri_430 лидировали сразу по нескольким показателям: только эти два игрока в течение пяти лет бессменно защищали цвета лишь одного коллектива. Но теперь  Ferarri_430 сдался; сдался первым — сначала он не смог пройти отборочные на The International и впервые в своей карьере пропустил главный турнир года, а затем принял решение повесить мышку на гвоздь и покинул ростер  iG.

Надо признать, что у  Ferarri_430, как и у его антагониста —  Dendi, сезон начался не очень удачно. Команда  iG, как и  Na'Vi, пропустили первый Major, затем второй... Только вот украинская команда весной обновила состав и заиграла новыми красками, в то время как на  Ferarri_430 менеджмент  Invictus Gaming взвалил сразу четырех неопытных игроков.

Ничего хорошего из этого не вышло — Луо и компания провалили остаток сезона, и даже возвращение  BurNing не смогло изменить решение мидера. Но ради справедливости стоит сказать, что сам  Ferarri провел не лучший сезон: на Западе его все чаще в шутку называли «Toyota 430», а дома указывали на Даниила Ишутина, который смог заиграть, как раньше. И тут  Ferarri_430 действительно стоило уйти, раз он не чувствовал уверенности в себе.

Что дальше: Луо занимает должность тренера. 

Другие

Китайская сцена потеряла и еще нескольких ярких игроков, каждого из которых можно назвать легендой.  Чен 'Hao' Жихао,  Лей 'MMY!' Зенгронг и  Вонг 'ChuaN' Хок Чуань по разным причинам пропустят следующий сезон (или хотя бы его старт). К примеру, последний не договорился с  EHOME и не смог найти другой достойный коллектив. Немалую роль сыграло и то, что китайское коммьюнити обвинило его в поражении  NewBee на TI6.

В то же время опытные  MMY! и  Hao, не пропустившие ни одного The International и прошедшие долгие путь от рождения кибердисциплины до мейн-ивента шестого мирового первенства, решили немного передохнуть и уступить дорогу молодым.

На СНГ-сцене тоже ощутимые потери. После легендарного возвращения  DkPhobos и успеха на TI5 у Александра вышел непростой сезон. Справиться с невезением оффлейнеру и его команде не помогало даже трудолюбие: стиль  Virtus.Pro не совпадал с сезонной метой, а в  Polarity у опытного хардлайнера не заладилось.  Goblak принял решение в новом сезоне не собирать новую команду, а  Silent после попытки вернуться взял очередной перерыв и направил все усилия на борьбу с болезнью.

Проблемы со здоровьем испытывает и экс-игрок  CoL  Chessie, в то время как два его тиммейта присоединились к  The Alliance Ar1se потерял место в  Power Rangers, а один из самых талантливых молодых игроков Америки  CC&C попросту оказался никому не интересен и тоже остался без команды. Назвать этих двух дотеров закончившими карьеру пока нельзя, однако частенько длительный перерыв заканчивается разочарованием в турнирной игре, о чем забывать не стоит.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Сен 2016 в 22:47
-1
с милой на пару анарексируют что ле
здоровья всем ,, жаль что из за него берут паузы такие игроки
22 Сен 2016 в 01:00
-2
Дендик как всегда лучший
22 Сен 2016 в 12:01
-1
хвост ваще крутяк
21 Сен 2016 в 22:55
13
А чем болен Цой?
21 Сен 2016 в 23:01
1
рак
21 Сен 2016 в 23:44
4
Ikarus 250
22 Сен 2016 в 09:18
-1
Аниме головного мозга.
22 Сен 2016 в 09:30
0
болен прыжками на квопе в окружение к 4м вражынам
21 Сен 2016 в 22:56
0
Серйозно, жаль чуаня и бульдога, они еще могут играть
22 Сен 2016 в 16:29
-1
не могут, новость не читал чтоле?
21 Сен 2016 в 23:02
-1
-бомжи
21 Сен 2016 в 23:02
-8
нет денди - нет лайков.
когда вы уже поймете?
21 Сен 2016 в 23:50
7
Надо признать, что у Ferarri_430, как и у его антагониста — Dendi, сезон начался не очень удачно. Команда iG, как и Na'Vi, пропустили первый Major, затем второй...

есть и денди и нави,че те не нравится?
22 Сен 2016 в 07:13
-1
не заметил :O
22 Сен 2016 в 00:02
2
а где фобос кто знает?
22 Сен 2016 в 08:04
-1
Жену фнг жохает
22 Сен 2016 в 00:11
1
Ferarri? Нет, серьезно? Ferrari, пожалуйста исправьте, мои глаза в крови.
22 Сен 2016 в 00:45
0
щас бы легендарного игрока сайлента засунуть в другие...
22 Сен 2016 в 09:32
0
чем же этот лс выигрывший экселеньть москою кап легендарен?
22 Сен 2016 в 15:29
0
тем что он как минимум лучший керри в снг
22 Сен 2016 в 15:50
0
если так, то мне жалко снг сцену. впрочем результаты это подтверждают.
з.ы. рамзес, хоть и нервишки шалят, но на пару порядков лучше.
24 Сен 2016 в 12:23
-1
мнда... сравнить Сйлента с малолетними не стабильны недоразумением, наверно и алоха лучший кери да? жаль ему ему снг доту пффффф
22 Сен 2016 в 01:08
1
Позиция суппорта менее проблемна и Akke не исполняет?
Хорош там ставиться по вене, окститесь
22 Сен 2016 в 01:38
0
Да, крутых саппортов на про-сцене сейчас чересчур много, видимо. шибко легко стало с годами играть, саппорты до того дошли, что уже с артефактами бегают каждую игру. И да, Акке недостаточно хорош в данный момент.
А вот хардлейнеров очень мало.
22 Сен 2016 в 07:40
0
Исправь ХВОСТа, покинул стан ??
22 Сен 2016 в 07:46
-1
У всех по одной фотке, а у Феррари две. Ньюсмейкер расист?
22 Сен 2016 в 08:05
-1
Тонко типо феррари бурят как и сайлент
22 Сен 2016 в 09:03
-1
хвост тренер ? лол разве что по тому как попить пивка
22 Сен 2016 в 11:57
0
"черный кардинал" - окей
(серый может)
22 Сен 2016 в 13:56
0
Это цитата LightOfHeaven, он сказал именно так.
22 Сен 2016 в 12:06
0
Жаль феррари и сайлента, надеюсь вернутся
22 Сен 2016 в 16:50
0
Жаль, что фир ушёл, считал и буду считать его лучшим
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

R.l.P
85

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?