Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Искусство обмана в Captains Mode

Автор: ,

The International 2016 лучше любого другого турнира дал нам понять важность правильного драфта. В течении лан-турнира было пикнуто и забанено 105 героев. Практически любой драфт начинался с одних и тех же героев, но последующие пики никто не мог предугадать.


Обсуждать этап пика и бана Captains Mode может быть как интересно, так и полезно, учитывая популярность Battle Cup и высокую вероятность его возвращения в следующем сезоне. Вместо изучения меты, которую практически невозможно определить, возможно будет лучше всмотреться в определенный аспект драфта - контр врага универсальными героями, которые превосходят на всех стадиях игры.

Основы

Самая большая ошибка во время драфта, это переоценивание сил героя основываясь на его игре на больших турнирах. В первую очередь надо подумать что ваша команда сможет реализовать и на каких героях.

Общение это все, особенно когда вы играете с случайными игроками и не знаете, хорош ли один из них на керри, которого вы собираетесь ему дать. Да, учитывая ситуацию, Morphling Morphling может быть лучшим пиком, но он требует хорошего игрока - даже некоторые профессиональные команды страдают из-за плохого исполнения игрока на Morphling Morphling.

Зачастую, драфт сильных комбинаций, которые требует особенных стечений обстоятельств, плохо заканчивается. Простая пара героев показывает большую эффективность и надежность, нежели огромные комбо, которые зависят от кулдануов и ошибок врага. Да, эффект от удачного комбо невероятен, но часто такие задумки превращаются в кашу из навыков и приносят сплошное разочарование.


Герои-обманки

Начинать пик с универсальных героев практически всегда хорошая идея. Универсальный герой в первом пике открывает вашей команде варианты для развития и уменьшает шансы контрпика со стороны врага, который может прикрыть всю вашу лавочку. Все это подводит нас к главной теме - герои-обманки.

Что такое герой-обманка"?

Герой-обманка зависимо от своей роли проявит себя в совершенно другом этапе игры и перестроится под необычную для себя роль. Например, Mirana Mirana, несмотря на свою гибкость, не является героем-обманкой. Не важно какая у нее роль, она наиболее эффективна в мид гейме; если, конечно, на ней играет не  Suma1L, который может вывести героя в очень поздний лейт и все равно выиграть.

Можно выделить несколько героев которые могут быть эффективными на разных стадиях игры. Эти герои: Naga Siren Naga Siren, Vengeful Spirit Vengerful Spirit и Kunkka Kunkka.

 DC vs  EHOME

Первая игра  DC vs  EHOME на TI6 — лучший пример того, что мы обсуждаем. Ранняя Naga Siren Naga Siren от  Digital Chaos была встречена быстрым и агрессивным драфтом от  EHOME. Более того,  EHOME взяли Anti-Mage Anti-Mage четвертым пиком против потенциального сплит пуша и закончили пик Razor Razor.

Общий план  EHOME был обогнать соперника в ранней игре. Триплой Sand King Sand KingShadow Demon Shadow Demon и Kunkka Kunkka надавить на врага, пока Naga Siren Naga Siren не нафармит себе предметы. Кор Naga Siren Naga Siren в любом случае была бы законтрена Anti-Mage Anti-Mage, так как он может драться раньше ее и неплохо справляется с сплит пушем. Таков был план, пока  DC не взяли последний пик.

Драфт  Digital Chaos полностью изменился с последним пиком Vengeful Spirit Vengerful Spirit. Теперь, вместо няньки героя у них был очень агрессивный и независимый кор, который не только хорош в ранних схватках, но и неплох в пуше строений. Более того,  EHOME ужасно отстояли на линии — Anti-Mage Anti-Mage не мог фармить против агрессивной триплы, в то время как Timbersaw Timbersaw стоял на равных с Sand King Sand King. В итоге  DC использовали стратегию 4+1. К 30 минуте,  DC переиграли  EHOME не оставив им шанса.

Эта игра явный пример, как обман соперника может быть полезен вашей команде.  EHOME были готовы к борьбе с ранней, мид и лейт Naga Siren Naga Siren и саппортящей Vengeful Spirit Vengerful Spirit, но они точно не ожидали ранней агрессии со стороны  DC.


«Непредсказуемый» драфт  Wings Gaming

Несомненно,  Wings Gaming всех поразили своими непредсказуемыми пиками и игрой на TI6. Но так ли непредсказуемы были их пики? Может все таки есть какая то закономерность в их действиях?

В одном из блогов, автор решил взять информацию о пиках  Wings и проанализировать их всеми возможными алгоритмами и способами. Целью было ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли у  Wings любимые герои или повторяющиеся пары героев?
  2. Каких героев банили против  Wings? Есть ли какая нибудь связь среди пиков и банов как у  Wings так и у их оппонента?
  3. Есть ли какой нибудь порядок пика у  Wings? То есть, пикаются ли саппорты первее керри?

Взяв всю информацию пиков и банов, автор вставил эту информацию в алгоритм apriori. Проанализировав все полученное, он сделал следующие открытия.

Лучший герой  Wings - Oracle Oracle. Они пикнули его 8 раз и выиграли каждую игру. Часто его брали вторым героем (50%). Oracle Oracle против  Wings банили 7 раз.

Любимая пара героев  Wings - Sand King Sand King и Oracle Oracle. Sand King Sand King ни разу не был пикнут без Oracle Oracle. Пикнут он был 4 раза. Что интересно, из этих 4 игр  iceice играл на нем дважды в роле саппорта, и дважды  Faith_Bian играл как оффлейнер. Проанализировав все игры  iceice на Sand King Sand King, стало заметно, что он всегда был отмечен как роумер. Один раз  innocence на Oracle Oracle был отмечен роумером, а второй раз нянькой Viper на миду против Huskar Huskar/Io Io.  Faith_Bian один раз тоже был отмечен как роумер на Sand King Sand King, вместе с роумящим iceice на Rubick, а один раз они оба стояли на топе против  Aggresiff на керри Faceless Void Faceless Void. Эта пара героев всегда пикается вместе, но идут они на совершенно разные линии.

Еще одна пара героев — Alchemist Alchemist и Lifestealer Lifestealer. Оба этих героя были пикнуты 3 раза, и всегда вместе. Интересный момент, как их пикали во время драфта. В двух из трех игр Lifestealer Lifestealer был пикнут во второй фазе пиков, а Alchemist Alchemist в последней. А в третьей игре было наоборот. Заметил, что это комбо было пикнуто, когда за  Wings был последний пик.

Общая статистика

 Wings пикнули Elder Titan Elder Titan 4 раза и всегда — первым. Они так же выиграли все четыре раза. Хоть он и был забанен против них трижды, они все равно одерживали победу.

Drow Ranger Drow Ranger была забанена 11 раз против  Wings. Ее не тронули лишь один раз за все игры  Wings, и это было в игре с Pudge Pudge и Techies Techies.

Каждый раз, когда пикали этих геров, на них играли те же игроки. Pudge Pudge, Invoker Invoker, Alchemist Alchemist и Lifestealer Lifestealer (3 матча), Drow Ranger Drow Ranger, Elder Titan Elder Titan, Slardar Slardar и Mirana Mirana (4 матча) и Oracle Oracle (8 матчей).

Rubick Rubick был пикнут 6 раз и  Wings выиграли все эти игры, кроме той, где они взяли Pudge Pudge против команды  EG. Каждый раз на Rubick Rubick играл  innocence, кроме одной игры, где ему пришлось отдать его  iceice, а самому играть на Oracle Oracle. Таким образом, в 60% игр на TI  innocence играл только на двух героях.

Есть ли какой нибудь порядок пика у  Wings? То есть, пикаются ли саппорты первее керри?

Начнем со странных совпадений. В 75% игр  Wings пикали героя для  Faith_Bian первым пиком во второй фазе. В 50% поражений  Wings, они пикнули героя для  bLink последним.

Кроме этих совпадений, нет ничего, что могло бы вызвать подозрения в порядке пика героев. Большинство этих правил выглядят очень глупо и рандомно.

Pudge PUDGE

Они пикали Pudge Pudge в очень важных для них играх. В первой игре TI6, в первой серии мейн-ивента и в первой игре гранд-финала. Можно выдвигать множество догадок по этому поводу. Все это выглядит, как будто ребята хотели расслабиться подобным пиком, прежде чем начать играть. Этот вопрос однозначно стоит задать в интервью с  iceice.

Анализ пика  Wings показал нам немало совпадений. Самый явный из них это Oracle Oracle. Они очень любят этого героя и умеют на нем играть. Так же мы узнали несколько комбинаций, Sand King Sand King + Oracle Oracle и Lifestealer Lifestealer + Alchemist Alchemist. И если вы хотите выиграть против  Wings, надейтесь, что они просто пикнут Pudge Pudge.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
30 Сен 2016 в 11:38
14
У них просто нормального пуджа (денди) не было, поэтому они и проигрывали
30 Сен 2016 в 12:17
-4
sashkaッ был норм пуджарь еще. жалко что его больше нет))))
30 Сен 2016 в 11:47
2
Чет зарофлил с расслабона на пудже - автор,пора бы не сравнивать инт и пабчик под пивас,2к16 уже. А статья классная
30 Сен 2016 в 12:23
0
уже? я думал все еще..
07 Окт 2016 в 17:05
0
А как ещё объяснить, что игры с бучкой в салатину проигрываются? Хотя я знаю как. Просто лёдлёд - самый посредственный саппорт на про-сцене и нужен команде только для медийности и хайпа.
30 Сен 2016 в 11:49
1
Берем на первый - второй пик войда и пусть противник контрит.
30 Сен 2016 в 11:51
-2
За поджа лойс
30 Сен 2016 в 12:29
2
Хорошая статья, репортнул за неуважение к паджику.
30 Сен 2016 в 12:46
-3
За паджа и двор репортим в упор!!!
30 Сен 2016 в 14:33
1
На ти7 Нави пикнут паджера и выиграют инт,скриньте!!!
30 Сен 2016 в 15:09
1
почему нету Нави в новости?
А да, у них же нету пула героев, про их драфт стыдно писать.
30 Сен 2016 в 15:42
1
"Например, Mirana Mirana, несмотря на свою гибкость, не является героем-обманкой. Не важно какая у нее роль, она наиболее эффективна в мид гейме; если, конечно, на ней играет не Suma1L, который может вывести героя в очень поздний лейт и все равно выиграть." Щас бы культ личности развивать. Что за бред, офк мирана может раздать в лейте и не важно кто на ней играет. А может и выиграть лайн буквально парой удачных стрел в самом начале.
30 Сен 2016 в 17:02
0
Ща я ему обманку сделаю (с) Пахом
30 Сен 2016 в 17:27
-1
Цмка,самый универсальный герой в доте,она может быть и суппортом,лесником,мидером,керри,танк,за вражескую команду :D
30 Сен 2016 в 19:03
-3
>в течениИ

Дальше не читал
30 Сен 2016 в 20:09
1
Банишь на CM аппарата -> противник банит алхимика/сларка/морфа -> пикаешь пуш -> вин
30 Сен 2016 в 20:41
0
изи для денди уахаахуахухауцахцха
01 Окт 2016 в 09:07
0
Свежесть альпийских гор
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

nera2x2
23

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?