Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Тренер в киберспорте - миф или реалия

Автор: ,

Ситуация в соревновательной доте сейчас такова, что успеха в основном добиваются те команды, которые имеют в своем штате, как минимум, аналитиков, а также профессионально строят свой тренировочный процесс.

Киберспорт еще только приходит к необходимости использования тренеров и к пониманию того, какие преимущества они дают. На просторах СНГ наличие у команды тренера – редкое явление ( Na`Vi в расчет не берем, они не из СНГ, а из космоса), поэтому в этой статье я попытаюсь обосновать, почему же тренеры все-таки нужны.


ПОЧЕМУ ТРЕНЕРЫ ВАЖНЫ?

Если отложить в сторону киберспорт, то спорт по своей сути является гонкой вооружений между различными командами, которые пытаются привнести что-то новое в игру или же в тренировочный процесс. Такое положение вещей заставляет профессиональные спортивные команды искать пути развития и не застаиваться на месте, так как команды, которые находятся в состоянии стагнации – неконкурентоспособны. Когда игроки молоды, они приобретают определенные привычки и навыки, но в процессе развития карьеры эти привычки укореняются в их повседневной жизни, и они, как следствие, перестают совершенствоваться. Игрокам сложно помнить о том, что спортсмен должен работать над собой двадцать четыре часа в сутки, здесь и сейчас.

Для этого и существуют тренера-специалисты. Их задача - оценивать каждый час дня спортсмена и стараться всячески его улучшить. Сон, диета, психические и физические упражнения, отдых и развитие личности – все эти моменты происходят вне основных тренировок, но также влияют на то, насколько спортсмен будет готов к соревнованиям, а также на продуктивность основных тренировок. 

 Winter - бывший тренер команды  Alliance


КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРЕД КОМАНДАМИ, В СОСТАВЕ КОТОРЫХ ЕСТЬ ТРЕНЕР?

В зависимости от типа тренера, у команды будут как слабые, так и сильные стороны. Например, тренер, который силен в аналитике, будет уделять внимание в основном данным и сухой статистике, в то время как тренер, сильный в психологии, будет стараться прежде всего создать командный дух и мотивировать команду на победы. Первоочередной задачей тренера является не поучать игроков, а указывать на возможности обучения в игре, ставя перед игроками задания, которые поднимут их индивидуальный уровень, а также давать каждому игроку возможность извлечь из своих тренировочных ошибок опыт, который сможет сыграть свою роль в настоящем матче. Благодаря наличию тренера в команде, каждый игрок сможет получить ту, нужную ему поддержку, благодаря которой он сможет быстро изменить свои результаты в лучшую сторону. Все игроки команды смогут работать вместе более продуктивно, благодаря позитивному влиянию тренера на организационную продуктивность и межличностное взаимодействие.

Часто качество работы тренера оценивают в победах или поражениях: стала ли ваша любимая команда играть лучше после прихода тренера, или же наоборот ухудшила свои показатели? Но плоды работы тренера не всегда проявляются сразу: иногда их можно увидеть только в мелких деталях или же на длительном отрезке времени. Поражения не всегда означают, что тренер плох, так же, как и победы не могут всегда ассоциироваться с хорошим тренерством. Только тогда, когда каждая комада в киберспорте будет иметь профессионального тренера, разница в их уровне и будет явно заметной.


КАК ТРЕНЕР МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ИГРОКОВ?

В последнее время все думают, что каждый тренер должен иметь очень глубокие знания игры, а каждый игрок, только что закончивший карьеру, потенциально может стать хорошим тренером. К сожалению, даже профессионалы с колоссальным опытом не всегда становятся хорошими тренерами. Этому ремеслу нужно учиться, особенно  если дело касается таких сложных дисциплин, как шахматы, Starcraft, League of Legends, или Dota 2.  

Загвоздка еще заключается в том, что большинство профессиональные игроков всю карьеру тренировались так,  чтобы быть максимально эффективными на своей роли. В своей сфере они разбираются здорово, и могут принести немалую пользу, когда тренируют игроков своей позиции. Но сможет ли бывший игрок, который сделал себя имя играя на керри, предложить свою помощь во всех нюансах игры киберспортсмену, который играет на позиции саппорта? За пределами своей зоны комфорта профессиональный игрок не сможет быть полноценным тренером, а скорее будет выполнять консультационные функции.

Также важным аспектом киберспортивного тренера является возможность организовать обоснованную дискуссию между игроками в рамках «работы над ошибками». 

Абсолютно очевидно, что четко установленная схема тренировок будет способствовать скорейшему развитию игрока. К сожалению, многие прогеймеры до сих пор не понимают, что подготовка не менее важна, чем личный скилл, и относятся к делу по-любительски, а график тренировок меняется от недели к неделе. Даже тренеры, приходящие в команды, (особенно в СНГ) зачастую не понимают, как правильно организовать тренировочный процесс. Итак, какие же тренеры необходимы киберспорту?

  pgg - тренер  Fantastic Five с марта этого года


КАКИЕ ТИПЫ ТРЕНЕРОВ НУЖНЫ КИБЕРСПОРТУ?

Тренер-аналитик

Человек, который определяет ключевые моменты игр при просмотре реплеев; сейчас есть почти в каждой профессиональной команде. Тренер должен иметь достойное понимание игры и акцентировать свое внимание на сборе и презентации данных, которые могут быть полезными для команды. Он должен тесно сотрудничать с капитаном, чтобы тот имел представление о сопернике и о своих слабых и сильных сторонах. 

Одним из самых знаменитых представителей данного амплуя является вышеупомянутый   Winter, который не так давно тренировал  Alliance, а сейчас вновь вернулся  на профессиональную сцену. В одном из своих интервъю он поделился своим мнением по поводу влияния тренера на игру:

Каждый тренер в своей команде работает по-своему, так как от разных разные требования. Как обычно думают, так и происходит: тренер должен находиться в тимхаусе, стоять за спинами игроков, следить за их игрой, наблюдать и исправлять ошибки. Также решать проблемы и конфликты, возникающие в команде. Еще необходимо делать так, чтобы ошибки и разногласия решались без негативного осадка. Но с течением времени может оказаться, что ваш игровой стиль потихоньку становится менее эффективным по сравнению с нынешней метой. Вот тренер и помогает помочь команде распознать это. Большинство команд как раз не могут понять причину своих проигрышей, потому что они играют хорошо, а победить не в силах. Поработав тренером, я пришел к выводу, что каждой команде нужен тренер, иначе процесс тренировок и прогресса очень замедляется.

Чем полезен:

1) Грамотно организовывает просмотр реплеев, способен помочь игрокам осознать и исправить свою ошибку.

2) Не каждый игрок готов тратить свое время на «занудную статистику». Некоторые не в состоянии правильно усвоить данные, потому что теряются в море цифр и данных. Штатный аналитик ликвидирует эту проблему, ознакамливая игроков с данными в лаконичной и доступной форме.

3) Исключает фактор эмоций при анализе. Например, капитан команды после побед в паре очень важных матчей с помощью определенной стратегии может сказать: «Я всегда выигрываю этой стратегией». В то время, как реальный винрейт равен, скажем, пятидесяти пяти процентам, что не так уж и много. В таком случае тренер-аналитик, должен объяснить игрокам истинное положение дел при помощи сухих фактов. 

Ярким примером пользы от наличия в команде такого человека, может послужить аналитик команды
 Fnatic Мюриэль Хюйсман.
Комментируя успешное выступление  Fnatic в игре с  LGD, она подметила, что не последнюю роль в успехе ее команды сыграла собранная ей статистика: 


Вспомните победу  Fnatic в сетке виннеров против  LGD-Gaming! Перед матчем, изучая соперника, я обнаружила, что  LGD ни разу не девардили определенную точку карты. Мы поставили вард в этом месте, и это сработало - китайцы его так и не нашли. Я также заметила, что  LGD очень любят нажимать смок в определенный временной промежуток, и вот, посмотрите – в матче против нас они опять нажимают смок в это время и мы успешно его доджим!

Murielle “Kipspul” Huisman - статистик, аналитик команды  Fnatic.

 

Спортивный психолог

Сколько раз мы слышали от игроков вылетевшей команды, что причиной поражений, или вовсе дизбанда, становилась именно плохая атмосфера в коллективе? Тут можно вспомнить совсем еще свежий конфликт между
 Moonmeander и Notail, который привел к окончательному дизбанду старых  OG. Или же классический пример, связанный с  Na`Vi на TI4, после окончания которого все игроки сетовали на то, что добиться желаемого результата им помешал моральный разлад в команде. На фоне постоянной драмы, скандалов и разоблачений кажется поистине удивительным, что специалистам такого рода уделяется так мало внимания. 

Чем полезен:

1) Геймеры страдают от тревоги и стресса в не меньшей мере, чем обычные спортсмены. Нет ничего хуже для спортсмена, чем осознавать, что он проявляет себя намного хуже, чем он мог бы. Психолог может корректировать мышление игроков, отвлекая их от неигровых проблем, что очень важно на самом высоком уровне, где все команды примерно ранвы по скиллу.

2) Обстановка в коллективе в любом профессиональном спорте имеет первостепенное значение. Тренер-психолог помогает сглаживать конфликты и создавать позитивный микроклимат в команде.

Одним из немногих известных примеров использования услуг психолога профессиональными командами является 
Complexity. Из-за различных типов темпераментов, столкнувшихся в команде, помощь специалиста такого рода стабилизировала тренировочный и игровой процесс, а также наладила коммуникацию. 

Физиотерапевт

Некоторые игроки спокойно обходятся без физических упражнений и при этом избегают проблем со здоровьем. Но хочет ли организация оставлять этот аспект подготовки на волю случая? Ведь зачастую игроки не понимают, как можно избежать или предотвратить профессиональные травмы. Например, новоиспеченные обладатели Аегиса -
 Wings (да-да, те самые, которых  Na`Vi в группе не ощутили) страдают именно от проблем со здоровьем. Из-за усердных тренировок  Shadow имеет серьезные проблемы со спиной, а  bLink - повреждение кисти, но благодаря специальному режиму и, конечно, стальной китайской воле игроки могут играть, показывая высочайший уровень.

Чем полезен:

1) Игроки не часто задумываются о своей позе во время игры, а также редко думают о восстановлении и отдыхе между играми. Это может привести к проблемам, которые могут возникнуть в любой момент. Физиотерапевт может помочь с разработкой программы упражнений, которые будут держать организм в тонусе.

2) В случае, если ключевой игрок команды все же столкнулся с травмой, которая мешает ему играть (Вспомним случай с  Fear). Физиотерапевт должен как можно скорее помочь игроку восстановится после травмы и как можно скорее помочь своему коллективу.

Не так давно физиотерапевт появился и у команды  Virtus.Pro. С его появлением "медведи" не только сразу же выиграли турнир, но и стали выглядеть более бодро.

Cравните:  No[o]ne в составах  Vega Squadron и  Virtus.pro

Тренер-практик

Человек, который имеет очень глубокие познания об игре, в частности, о ее механике. Тренер такого типа будет концентрировать свое внимание на практических тренировках и улучшению игрового скила игрока. Зачастую на эту вакансию приглашают бывших профессиональных игроков.

Чем полезен:

1) Работает с игроками, оттачивая до идеала их игру на своей позиции.

2) Является своеобразным «вторым капитаном», тесно сотрудничает с другими тренерами, особенно с аналитиком, донося их сведения и информацию до игроков.

Тут ситуация как в футболе: зачастую те, кому не повезло с карьерой игрока, становятся отличными тренерами.
 1437 в  Secret,  7ckngmad в  OG смогли привести свои команды к трофеям топового уровня, чего за свою игровую карьеру им добиться не удалось.

 


Тренер должен дать команде то, что не в состоянии дать команде организация: опыт, моральную поддержку, координацию, но для того, чтобы тренеры могли реализовать себя, организации и прежде всего игроки должны осознать их важность. Играм пора пора понять, что игра уже не является оплачиваемым хобби, теперь для них это работа и они прежде всего - профессионалы. Сейчас же DOTA должна пройти еще довольно долгий путь, чтобы конкурировать в профессиональном подходе с традиционным спортом.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
-2
Ньюс - фанат Нави?
02 Окт 2016 в 21:50
-4
" 1437 в Secret, 7ckngmad в OG смогли привести свои команды к трофеям топового уровня, чего за свою игровую карьеру им добиться не удалось."
Не верю, что хоть какая-то их заслуга в этом есть. Они ничего не делают, все решения все равно принимает капитан, а так называемый "тренер" - это скорее обычный водонос, максимум статистику какую-то нароет.
Сужу по интервью игроков, они внятно ответить не могут, когда их спрашивают об этом.
Футбольного тренера (главного), которого вы приводите в пример, можно сравнить скорее с драфтером-капитаном в доте.
02 Окт 2016 в 22:04
3
Я не знаю как где, но мне практически очевидно, что в нынешних ег фир, например, даёт свой невероятный опыт криту, который раньше не был капитаном никогда.
03 Окт 2016 в 15:34
0
А во всяких тим лайф и мимах он не капитанил разве?
Ты хоть знаешь сколько лет Крит играет?

Нет, ну насчет фира я наверное спорить не буду, он там свой дружаня, поддерживает, возможно, больше психологически, но, я считаю, они и без него бы справились. "Тренер" выполняет слишком малую долю работы, непосредственно на игру он практически не влияет.
Этой самой статистикой должен заниматься капитан, потому что большую часть решений принимает именно ОН, а не тренер, которому даже в кабинке находиться нельзя. Причем именно он и занимается этим, а так называемый тренер, это не тренер получается, а водонос обычный (помощник)
03 Окт 2016 в 17:34
0
Я имел ввиду на топ уровне крит не капитанил (либо это был топ уровень много лет назад). Я практически уверен, что фир принёс ему много подсказок и советов. Это так же как с составом ег фир+ппд. ППд очень много во всех своих интервью говорил, что без опыта и советов фира он бы не стал тем капитаном, каким он был (ну то, что я называю большой капитанской тройкой: пупан, директор и ппд). Думаю, что теперь фир также помогает и криту, но уже сам не играя из-за проблем с рукой и т.д.

Так что думаю, что фир приносит много реальной пользы.

п.с. про других тренеров. Буыльба у ег на ти5 и на франкфуртском мажоре. Он вот как раз расслаблял их, морально помогал и прочее. Но тем не менее, я помню, что между картами на осенннем мажоре показывали игроков за кулисами (без звука) и там было видно, что бульба им что-то советовал, пояснял и т.д. Так что всё-таки тренер имеет роль.
03 Окт 2016 в 17:36
0
теоретически, как по мне, тренер должен в доте перенять часть того, что делает капитан. А именно разбор полётов по игре. Тренер может это сделать взлядом со стороны, что может быть очень полезно.

п.с. По хорошему валв должны сделать так, чтобы в цм моде пикал не капитан, а тренер, вот это было бы интересно, имхо.
03 Окт 2016 в 13:35
0
Плохо судишь, Резоль говорил, что только благодаря тренеру они добились таких результатов, Пупей говорил, что именно благодаря приходу/возврату 1437 они взяли мажор
Про француза не помню инфы, но его пару раз признавали лучщим англоговоряим аналитиком, да и капитан он был не самый плохой, так что ты слабый, соре
"Главным" тренером был 820 у лгд в 2014, да и ныне Фир
Не разбираешься, не пиши плез
03 Окт 2016 в 15:30
0
Это называется лить воду.
Резоль мог так сказать только чтобы оправдать наличие тренера, потраченные на него средства и т.д.
А когда спрашивают А ЧТО ИМЕННО СДЕЛАЛ ТРЕНЕР, они все мямлят, мол ну статистику приводит, ну чето там по мете подскажет, о чем я выше и говорил. Челики просто на халяву турниры посещают.
Даже сам факт того, что тренеров берут перед большими ивентами, об этом говорит. Посмотри на комплексити и Нахаза, чела не позвали на инт аналитиком, взяли в компелексити "тренировать".
На мой взгляд, я лучше тебя разбираюсь в проф доте.
03 Окт 2016 в 17:37
0
Офк д2ру челик знает кухню, в отличии от игроков, которые эту инфу говорят
С Нхазом хороший пример, спорить не буду
Разумеется есть команды, где Тренер просто для галочки, но обьективно, команды с тренером>команды без.
Тренер врятли дает установки по пикам, максимум баны подскажет, но как и в проф спорте он вносит корективы , следит за процесом, помогает решить конфликты.
Странные люди, которые думают, что тренер - это онли стратег. В той же НБА, есть целая толпа успешных трееров, которые как стратеги слабы, но очень хороши в остальных вещах
02 Окт 2016 в 21:54
8
Дизлайк из-за днавей. Не уместно и не смешно.
02 Окт 2016 в 21:56
8
Статья вроде бы хорошая, но рофлы про Нави всё впечатление испортили.
А так бы была годная и серьёзная статья.
02 Окт 2016 в 21:57
4
Слишком много юзелес текста, можно было просто три раза написать НаВи.
02 Окт 2016 в 22:02
1
нюсмейкер lfeyzhf
03 Окт 2016 в 15:43
0
Дауняра?
02 Окт 2016 в 22:43
3
В голос проорал с ноувана такой сладенький пирожочек
03 Окт 2016 в 00:03
0
Давно сложилось впечатление, что НАВИ проплатили админам сайта, чтобы их тег в каждую новость ньюсы впихали, не важно уместно это или нет. Ну или обязательным пунктом при приеме ньюсов, является наличие дцп.
03 Окт 2016 в 19:53
0
Не ДЦП, а синдрома Дауна
03 Окт 2016 в 00:30
0
Тренер должен исполнять на 6 позиции хорошо
03 Окт 2016 в 01:12
0
опять вбросы про тренеров, оставьте их в покое.
03 Окт 2016 в 02:20
0
Когда Келли сидела под столами у кликов у них действительно все получалось
Мб стоит брать не тренеров а девушек типо кели
03 Окт 2016 в 06:12
0
1000000 тема про тренеров и киберспорт. Через 2 недели чур я пишу.
03 Окт 2016 в 07:02
0
Murielle “Kipspul” Huisman - статистик, аналитик команды Fnatic.
фамилия тонко намекает что она любит
03 Окт 2016 в 19:53
0
Не ты первый, не ты последний
03 Окт 2016 в 07:53
0
Зачем ныть про упоминание Навей? Ведь вы же сами искали это слово, признайтесь))
03 Окт 2016 в 10:08
0
Нун такой нун
03 Окт 2016 в 10:54
1
Зашел сюда ради нави. Спасибо ньюс;)
03 Окт 2016 в 11:02
0
Разницу между двумя ноуванами так и не нашел. В чем различие? Футболку по размеру дали? Или камеру получше купили?
03 Окт 2016 в 11:09
0
Мальчика на фото очень хорошо отмассировали, и правда стал выглядеть как человек, а не как лепешка.
03 Окт 2016 в 11:21
0
чет в гiлос с нуна
03 Окт 2016 в 13:09
1
Хватит писать про эту анскилльную помойку Днави. Самая слабая и бездарная команда. Слабее какой-нибудь гумбы
03 Окт 2016 в 14:46
0
Уже несколько раз пишите одинаковые статьи про тренеров.
03 Окт 2016 в 16:58
0
Заголовки как с СМИ
03 Окт 2016 в 19:51
0
Алоха похудел?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Hy6o_Hy6
285

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?