Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,586,414

Hao: надеюсь, за полгода получу права!

Автор: ,

Игрок  Newbee Чен  Hao Жихао, находящийся во временном инактиве, дал интервью ImbaTV, в котором поговорил на многие актуальные темы: соло-матчмейкинг, стримы, удача в профессиональной доте, и, наконец, простая жизнь. Мы отобрали для вас самые интересные из его высказываний.

Многие люди спрашивают, действительно ли я завершил карьеру и когда я наконец вернусь. На самом деле, я никуда не уходил. Мне просто было необходимо немного отдыха после стольких лет непрерывной игры.

Сейчас я отдыхаю в местечке неподалеку от Шанхая, здесь живет и моя девушка. Хочу получить водительскую лицензию, а затем отправиться путешествовать.

Отправиться я собираюсь в Японию или Корею. Почему именно туда? Во-первых, это недалеко. Во-вторых, за время турниров я побывал и в Америке, и почти во всех странах Европы, а вот в Японии я бы очень хотел посетить горячие источники. Ну и суши, конечно. Там они совсем другие.

Я только-только начал учиться вождению. Представляете – инструктор мой фанат! Он дальний знакомый моей девушки, тоже играет в Доту, и она познакомила нас с ним, когда узнала, что я хочу научиться водить.

Я уже купил машину: BMW 4 серии. Зарегистрировал ее на отца, так как прав на тот момент не было. Собственно говоря, купил я ее достаточно давно, и сразу загорелся идеей научиться водить, но из-за бесконечных турниров такой возможности не было.

Если все сложится хорошо, я получу права через 2-3 месяца. В худшем случае через полгода, к китайскому Новому Году. Как раз тогда я и планировал вернуться в профессиональную Доту, так что времени должно хватить. (прим.: успешно сдать на права в Китае очень сложно. Экзаменуемому приходится выполнять сложнейшие маневры в пределах границ, очерченных лазером. Нарушение границы означает провал экзамена.)

До самого конца отпуска я продолжу стримить. Откровенно говоря, если ты хочешь оставаться игроком высшего уровня, уделять время другим хобби не получится – даже когда ты «отдыхаешь». Я начинаю стрим когда просыпаюсь и заканчиваю около полуночи. Если слишком устаю от уроков вождения или выхожу куда-нибудь пообедать – то не стримлю в этот день.

Фанаты на стриме часто просят меня вернуться, это очень трогательно. Все же именно фанаты – самые важные люди в жизни профессионального игрока.

Раньше я презирал соло-матчмейкинг: тогда -игроку кидало в команду четырех игроков с , а против него был средний уровень . Игры профессионалов с профессионалами были крайне редки. Но сейчас я попробовал поиграть соло-ранкед и обнаружил, что ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. После TI не было никаких турниров, все потели, вдохновленные примером  Miracle-. Скоро на китайском сервере будет много игроков!

А мне бы для начала 8К взять, сейчас у меня только 7.3. Но я уверен, что у меня получится: если ты действительно что-то можешь, то нужно просто играть, а цифры придут. Все эти разговоры о том, что подняться можно только на корах – чепуха, взгляните на  kaka, он взял , играя на саппортах. Да что там – я сам часто в оффлейн хожу.

На следующем Мейджоре я буду комментировать матчи под руководством OB (прим.: опытнейший китайский комментатор) с некоторыми другими профессионалами –  Longdd,  820,  Zhou.

Стримы часто смотрят не из-за скилла, а ради шуток, фана, удовольствия. Мы с  DD любим в шутку поругаться на стриме, а фанаты потом делают про это мемы. Иногда я в ударе, у меня здорово получается шутить, но иногда бывает и так, что ничего не приходит в голову. Поэтому не планирую часто комментировать в будущем; представьте только, кто-то пикнул Naga Siren Naga Siren, игра затянулась на два часа, а я уже и не знаю, что сказать. Но если со мной рядом будет  Sansheng – все пойдет как по маслу, у него язык подвешен. Вот его, пожалуй, я и выбрал бы своим напарником, если придется комментировать, когда я окончательно закончу карьеру.

С моим решением взять отпуск вообще не было никаких проблем. У нас очень понимающий менеджер, по сути наш друг – если нам нужно отдохнуть, мы так ему и говорим.  Mu вот тоже взял отпуск – но он остался в тренировочном доме команды, перетащил свой компьютер на балкон и играет в MMORPG сутки напролет, наслаждаясь видом сверху. Здорово, когда начальство позволяет такое, поддерживает тебя. Так проще играть и добиваться высоких результатов.

У молодых игроков появился шанс проявить себя за время отпуска ветеранов. Если кто-то займет мое место, пока я отдыхаю – это хорошо и для организации, и для китайской сцены в целом. Однако, если этот кто-то не воспользуется шансом в полной мере, тогда ему так и придется остаться «молодым игроком» навечно.

Не стоит недооценивать фактор удачи в успехе. На этом TI, например, мы заняли третье место в группе и вышли в сетку виннеров, но соперники нам попались гораздо серьезнее, нежели тем же  Fnatic в лузерах.

И наоборот – на TI4 нам крупно повезло. Мы не могли обыграть  DK, но в финале нам попались  Vici Gaming. С их пуш-стратегией мы были настолько хорошо знакомы, что нам хватило 10 минут чтобы обсудить стратегию на игру: «так, ну, они пикнут Nature's Prophet Nature’s Prophet, берем Alchemist Alchemist на третью позицию, все свободны».

Все профессиональные игроки сейчас примерно одного скилла. Взаимопонимание в команде – вот что важно. Когда  Burning играл в  DK, их называли "Галактикос" (прим.: по аналогии с Real Madrid), но результаты их не то чтобы впечатляли.

 EG очень сильны. Без  Arteezy. Нет, он не плохой игрок, но команды, где он играет, вскоре начинают разрушаться на ровном месте. Не могу сказать, насколько хорошо у него получится в EG на этот раз.

Интересно, кто первый начнет мучиться от морской болезни на Nanyang Cruise Cup. Наверняка это повлияет на результаты.

Я как и  Sylar – люблю играть на больших стадионах. Эти камерные турнирчики по-своему хороши, но тут не хватает остроты борьбы.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Сен 2016 в 21:40
-6
Витя машина его убьет на дороге изи ти7 для нави
29 Сен 2016 в 23:58
-5
бурят хейтер артурки мда
сам 7к мусор а гонит на 9к бога
30 Сен 2016 в 00:17
-1
Угадайте слово: Hao - ***, золотой гребешок.
30 Сен 2016 в 10:25
0
9к на NA сервере (бомжатнике), грац, великое достижение (нет). И раз уж на то пошло, лучше быть чемпионом инта, чем 9к в помойном матчмейкинге
30 Сен 2016 в 11:12
0
ты просто завидуешь сексуальным бровям артура
30 Сен 2016 в 12:00
0
Ниче я не хочу его убивать
29 Сен 2016 в 21:56
-1
Прям китайский Денди - мидер, стример, и рофлы с мемами поставляет коммьюнити.
30 Сен 2016 в 05:55
1
он кэрри, отлетаешь, соре
29 Сен 2016 в 21:57
0
Да уж, не один СНГ биомусор рядом не стоял с этим скиловым парнем.
29 Сен 2016 в 22:04
0
ето тот который гей?
щас бы на артизи гнать
он не виноват что все команды в которых он играет не дотягивают по скиллу
30 Сен 2016 в 11:13
1
внатуре
не хватало еще что бы всякие анимешники-лолеры на артурку гнали
30 Сен 2016 в 13:32
-2
Кто те сказал, что хао гей? Ах да, сальной вонючий вилат, которий сказал, что xiao переводится как директор, хотя это неправда, но хомячки вроде тебя скушали, как скушали и его сказку про "хао гей". В тот момент в команде, где состоял хао, только 1 игрок сказал - саншенг, что он гей, про хао нет ни единого слова, нигде, только сальной ублюдок вилат вбросил эту инфу и ее сожрали.
29 Сен 2016 в 22:52
0
а может кто-нибуть подсказать где стримит Hao?
29 Сен 2016 в 23:06
1
panda tv
30 Сен 2016 в 00:02
0
сайлар теперь турок
30 Сен 2016 в 02:33
2
надеюсь за пол года получу п...
30 Сен 2016 в 16:22
0
дада,зашел только изза заголовка,в комментах искал таких же)
30 Сен 2016 в 13:08
0
Поч все хейтят Артура?
30 Сен 2016 в 23:42
0
Китаец в Японию? Он сурьезно?
01 Окт 2016 в 02:23
0
Чет ору с выделения первых слов в абзаце. Некоторые вообще не в тему выделены.
01 Окт 2016 в 19:33
0
"...если со мной рядом будет Sansheng – все пойдет как по маслу, у него язык подвешен." - если что он "не такой как все" KappaPride.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Faktum
27

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?