География Dota: от Перу до Индии

Автор: ,

В последнее время география Dota 2 расширяется, и расширяется все стремительнее. Нас уже не удивить успехами индонезийских игроков на азиатской сцене, а Перу и вовсе вошли в топ-12 мира год назад на Frankfurt Major. Теперь мы открываем очередные новые регионы и границы старых: во многом этому помогают ивенты по типу WESG и WCA, проводящие в таких регионах квалификации, но иногда команды и без этого могут удивить, ворвавшись на европейские или американские турниры. О самых экзотичных коллективах — в нашем материале ниже.                              

Америка

Южная Америка явно отстает от Северной. Несмотря на то, что киберспорт там любят (вспомним  SK Gaming, одну из сильнейших команд в CS:GO), многое в компьютерном спорте все же решают инвестиции, которых на «пылающем континенте» пока не хватает ни игрокам, ни организациям. Чтобы их заметили, топовым коллективам региона недостаточно хорошо выступать на региональных турнирах, а нужно постоянно пробовать себя на квалификациях к североамериканским LAN-ивентам. Скидок на пинг южным соседям канадцы и американцы, само собой, не делают.

Тем не менее время от времени у команд из этого региона получается впечатлить публику и оставить за спиной конкурентов, прорвавшись на LAN-турнир или добравшись до поздней стадии какого-нибудь онлайн-ивента. Лучше всего это выходит у команд из Перу: в актив  Not Today можно записать участие в двух сезонах The Summit и ивенте joinDOTA MLG Pro League в Коламбусе; правда, статистика 1-12 немного удручает. А в начале прошлого сезона  Unknown.xiu и вовсе отметились попаданием на Major: причем, в отличие от своих соотечественников, смогли обыграть именитых  NewBee и занять 9-12 место.

Впрочем, в истории перуанской доты есть и темные пятна. Несколько раз ребята из разных коллективов были заподозрены в нечестной игре и участии в подставных матчах. В результате самые талантливые игроки региона, среди которых сверхопытный  Smash и молодой талант  Ztok были отстранены от Manila Major, а затем внесены в блэк-лист Valve. И хотя участие в коммерческих стартах забаненные игроки  Elite Wolves продолжают (так, в апреле ребята заняли 5-6 место на WePlay в Киеве), ребята регулярно получают тычки от организаторов: например, недавно WESG лишили команду слота на LAN-турнир в Сан-Паулу. Стоит отметить, нынешний сезон Перу начали безуспешно.

Географические соседи перуанцев пока менее успешны. Профессиональные команды есть в Аргентине и Бразилии, и они изредка мелькают в списке тир-1 турниров. Хвастаться особенно нечем, но пару интересных коллективов и игроков выделить стоит. Так,  Vultur стали известны после инвайта в закрытые квалификации к The International 2016. Свидетельствует это больше о том, что многие команды нарушили правила трансферов, но тем не менее. С тех аргентинцы все чаще мелькают на различных турнирах, но по-прежнему, увы, безуспешно.

История бразильской доты чуть более глубока и интересна. Еще в 2013 году  Swagenteiger выиграли второй сезон Кубка Канады, опередив несколько перспективных стаков из Северной Америки, а во время чемпионата мира по футболу несколько местных изданий отмечали сумасшеших парней, которые вместо футбольного праздника готовятся к открытым квалификациям к The International. На протяжении всей истории развития киберспортивной Dota 2 на региональной сцене сияет  paiN Gaming, которые имели состав еще по DotA. Они трижды подряд выигрывали южноамериканский ежегодный The Brasil Game Cup и прекрасно выступают в рамках своего региона, однако за пределами материка у них ничего не выходит: как и у других команд Бразилии.  Keyd_Stars и  TShow также мелькают на онлайн-турнирах, но вылетают на ранних стадиях и сосредоточены на турнирах в своем регионе — пусть и не таких известных в Европе.

Не замечают талантливых игроков и в Северной Америке: ребят с «пылающего континента» редко приглашают в американские команды. Даже опытный  KINGDR, яркий керри  4dr и звезда пабов  Lanaro, входящий в первую десятку американского рейтинга, видимо, останутся в Южной Америке до конца карьеры. Одним из немногих исключений подобного стал перуанец  Ztok, приглашенный в известную североамериканскую команду  Archon.

Азия

Чуть другая ситуация в Центральной Азии: игроки все чаще теснят европейцев из рейтинга топ-MMR и отлично выступают в западных коллективах, но вот команд из этого региона почти не видно. Страны Ближнего Востока в целом находятся на периферии крупных киберспортивных маршрутах, однако недостатка в финансировании не испытывают (или, по крайней мере не должны). Например, богачи из ОАЭ порой приглашают лучших игроков мира на шоу-матчи и различные мероприятия, однако глобальных успехов региону это все равно не приносит. Вкладывать деньги в развитие киберорганизаций не хотят даже привыкшие сорить деньгами миллионеры. Но отдельные таланты в данном регионе все же каким-то образом добиваются успеха.

Вот, к примеру, вопрос: кто полтора года назад мог подумать, что самым ярким игроком сезона окажется иорданец? Звезда пабликов  Miracle с начала прошлого сезона поднимался не только в топе европейского MMR, но и в соревновательном плане. За сезон он выиграл вместе с  OG два major-турнира, два сезона DreamLeague и ESL One, а также первым достиг отметки в 9000 MMR. Случай уникальный, но не единичный. В одной из сильнейших команд Европы  Escape Gaming играет сильный саппорт  Yapzor, некоторые любители доты вспомнят  Hook, а имеющий двойное гражданство  Beesa выступает за  FDL.

Вообще, на персоналии Центральная Азия сильна. Например, под ником  GH скрывается житель Ливана Марун Метхеж: на момент подготовки материала у него 8601 балл соло-рейтинга. Интересно, что в своей команде  E-LAB он исполняет роль саппорта, а паблик-игры играет на самых разных героях.  

Наконец, нельзя не вспомнить о представителях Израиля. Именно оттуда родом один из опытнейших капитанов мира  Fly, известный по своим играм за  Fnatic и  OG. Долгое время прославленный израильтянин оказывался, как и  Puppey, единственным представителем своей страны на про-сцене, однако в прошлом сезоне его соотечественник  TheCoon пополнил ростер  Kaipi, где и выступает по сей день.

Азия

Казалось бы, в Азии Dota, киберспорт и все технические новинки в целом весьма популярны. Мы уже видели, как любят Dota 2 в Маниле; охват аудитории огромен, киберспорт показывают по центральным каналам, а победители мировых турниров становятся национальными героями. Но Азия огромна, и даже в ее восточной части находятся страны, которым Dota 2 чужда.

Вот, например, Япония — казалось бы, технически просвещенная страна, но Dota 2 так не принимают. Причин много, среди них широкое распространение консолей, неудобный жанр и отсутствие интереса в целом. Японцев больше привлекают файтинги на различных консолях и устройствах собственного производства, чем моба-игра на ПК. Те же RIOT уже несколько лет безуспешно пытаются привлечь внимание молодежи из страны Восходящего Солнца к своему продукту, но безуспешно: японцы все еще играют в игры другого плана. Привычный западному фанату киберспорт японцы не жалуют, потому самая известная японская команда под названием  DeToNator за пределами страны почти не выступает, а последний опыт закончился провалом: поражение во втором раунде открытых квалификаций разрушил мечты пятерки о TI6.

Больше, чем в Японии, Dota 2 интересуются даже в Индии. Последнее время команды из этой страны на азиатских турнирах все заметнее: в 2016 году индийцы всерьез заинтересовались нашей игрой. Счастье было близко еще в июне:  Beyond Infinity вышла в финал открытых квалификаций к TI6, однако  TnC, впоследствии занявшие место в восьмерке лучших команд мира, оказались сильнее. В этом сезоне мы наблюдаем за ее правоприемницей  ENTiTy, которые уже выиграли путевки на два крупных международных лана. Отметим, что в регионе в целом развивают киберспорт: в декабре пройдет крупный лан-турнир от ESL национального масштаба.

Отделенная от Азии океаном Австралия также сосредоточена на локальных турнирах: однако тут роль играет скорее высокий пинг до SEA-серверов. Времена  Absolute Legends позади, и в последнее время австралийские команды находятся на уровне индийских.  Can't Say Wips оказались неудачным экспериментом, и в новый сезон шагнули обновленные  Natural 9, но пока без особых достижений.

Тем не менее, как и Ближний Восток, Австралия все чаще дарит миру киберспортивных талантов, которые регулярно пополняют китайские и азиатские коллективы. Отличный сезон, например, провел  kpii в  NewBee, участники TI2  xMisuca и  Godot в межсезонье пополнили  Arcanys Gaming. В новом сезоне мы увидим еще больше австралийских игроков в топе:  MVP.Phoenix подписали  Velo, а новичок  OG  Ana уже поразил весь мир своей яркой игрой.

Африка

Наконец, стоит несколько слов сказать про «черный континент». К сожалению, недостаточная оснащенность техническими средствами делает свое дело, и команд из этого региона совсем немного. Кроме того, пинг до европейских серверов, на которых проводится много турниров, довольно большой. Изредка на глобальных турнирах, например на WESG и ESWC, устраивают африканские квалификации, и лишь тогда команды этого региона получают свой шанс.

Чаще других за пределы континента выезжали  Bravado Emotion, принимавшие участие в двух ESWC и MSI Beat It 2014, а также на недавнем WESG MEA. Свое подразделение в ЮАР имеет известная киберспортивная организация FlipSid3 Tactics. На онлайн-турнирах в последнее время показывает себя египетская пятерка  Slice N'Dice: пинг из Северной Африки должен быть чуть меньше, и играть на европейских серверах, возможно, вполне терпимо.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Окт 2016 в 20:35
-1
Слишком скучно, читать лень(
18 Окт 2016 в 23:49
-1
черный континент
"Я не желаю смерти неграм и косоглазым"(с)
20 Окт 2016 в 13:41
0
Скоро Туркмены будут в топ. Скриньте.
18 Окт 2016 в 20:36
11
Вкратце: Дота везде есть кроме черного континента (ньюс не расист, офк), т.к там еще не изобрели интернет.
20 Окт 2016 в 13:44
1
Я своим идиотским смехом с твоего коммента захлебнулся и подавился. учитывая что я живу один, то еще чутка и ггвп
21 Окт 2016 в 07:45
0
Вот ты лайкнул, я опять зашел почитать.. и опять заржал.
Теперь ко мне соседи стучаться
18 Окт 2016 в 21:45
0
AZEN же еврей :)
18 Окт 2016 в 22:04
0
всегда знал, что перуанцы даже клавиатурой пользуются ни как все VIVA PERU
18 Окт 2016 в 22:39
0
проще было карту нарисовать с флажками и названиями команд чем кучу букав писать которые никто читать не будет (я в том числе)
19 Окт 2016 в 07:25
0
Совсем уже обленились, пару страниц прочитать не можете. Я прочитал, вполне годная статья.
19 Окт 2016 в 07:51
0
xMisuca у него вроде сингапурское гражданство или двойное ?
19 Окт 2016 в 09:55
1
Центральная Азия это Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан и Афганистан. А не Ливан и ОАЕ никак. Автор уроки прогуливал?
20 Окт 2016 в 13:45
0
Центральная азия - сверхлюди.
19 Окт 2016 в 10:38
0
Японцы короче 47
19 Окт 2016 в 10:45
0
сейчас бы про сумаила забыть
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
12

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?