Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

География Dota: от Перу до Индии

Автор: ,

В последнее время география Dota 2 расширяется, и расширяется все стремительнее. Нас уже не удивить успехами индонезийских игроков на азиатской сцене, а Перу и вовсе вошли в топ-12 мира год назад на Frankfurt Major. Теперь мы открываем очередные новые регионы и границы старых: во многом этому помогают ивенты по типу WESG и WCA, проводящие в таких регионах квалификации, но иногда команды и без этого могут удивить, ворвавшись на европейские или американские турниры. О самых экзотичных коллективах — в нашем материале ниже.                              

Америка

Южная Америка явно отстает от Северной. Несмотря на то, что киберспорт там любят (вспомним  SK Gaming, одну из сильнейших команд в CS:GO), многое в компьютерном спорте все же решают инвестиции, которых на «пылающем континенте» пока не хватает ни игрокам, ни организациям. Чтобы их заметили, топовым коллективам региона недостаточно хорошо выступать на региональных турнирах, а нужно постоянно пробовать себя на квалификациях к североамериканским LAN-ивентам. Скидок на пинг южным соседям канадцы и американцы, само собой, не делают.

Тем не менее время от времени у команд из этого региона получается впечатлить публику и оставить за спиной конкурентов, прорвавшись на LAN-турнир или добравшись до поздней стадии какого-нибудь онлайн-ивента. Лучше всего это выходит у команд из Перу: в актив  Not Today можно записать участие в двух сезонах The Summit и ивенте joinDOTA MLG Pro League в Коламбусе; правда, статистика 1-12 немного удручает. А в начале прошлого сезона  Unknown.xiu и вовсе отметились попаданием на Major: причем, в отличие от своих соотечественников, смогли обыграть именитых  NewBee и занять 9-12 место.

Впрочем, в истории перуанской доты есть и темные пятна. Несколько раз ребята из разных коллективов были заподозрены в нечестной игре и участии в подставных матчах. В результате самые талантливые игроки региона, среди которых сверхопытный  Smash и молодой талант  Ztok были отстранены от Manila Major, а затем внесены в блэк-лист Valve. И хотя участие в коммерческих стартах забаненные игроки  Elite Wolves продолжают (так, в апреле ребята заняли 5-6 место на WePlay в Киеве), ребята регулярно получают тычки от организаторов: например, недавно WESG лишили команду слота на LAN-турнир в Сан-Паулу. Стоит отметить, нынешний сезон Перу начали безуспешно.

Географические соседи перуанцев пока менее успешны. Профессиональные команды есть в Аргентине и Бразилии, и они изредка мелькают в списке тир-1 турниров. Хвастаться особенно нечем, но пару интересных коллективов и игроков выделить стоит. Так,  Vultur стали известны после инвайта в закрытые квалификации к The International 2016. Свидетельствует это больше о том, что многие команды нарушили правила трансферов, но тем не менее. С тех аргентинцы все чаще мелькают на различных турнирах, но по-прежнему, увы, безуспешно.

История бразильской доты чуть более глубока и интересна. Еще в 2013 году  Swagenteiger выиграли второй сезон Кубка Канады, опередив несколько перспективных стаков из Северной Америки, а во время чемпионата мира по футболу несколько местных изданий отмечали сумасшеших парней, которые вместо футбольного праздника готовятся к открытым квалификациям к The International. На протяжении всей истории развития киберспортивной Dota 2 на региональной сцене сияет  paiN Gaming, которые имели состав еще по DotA. Они трижды подряд выигрывали южноамериканский ежегодный The Brasil Game Cup и прекрасно выступают в рамках своего региона, однако за пределами материка у них ничего не выходит: как и у других команд Бразилии.  Keyd_Stars и  TShow также мелькают на онлайн-турнирах, но вылетают на ранних стадиях и сосредоточены на турнирах в своем регионе — пусть и не таких известных в Европе.

Не замечают талантливых игроков и в Северной Америке: ребят с «пылающего континента» редко приглашают в американские команды. Даже опытный  KINGDR, яркий керри  4dr и звезда пабов  Lanaro, входящий в первую десятку американского рейтинга, видимо, останутся в Южной Америке до конца карьеры. Одним из немногих исключений подобного стал перуанец  Ztok, приглашенный в известную североамериканскую команду  Archon.

Азия

Чуть другая ситуация в Центральной Азии: игроки все чаще теснят европейцев из рейтинга топ-MMR и отлично выступают в западных коллективах, но вот команд из этого региона почти не видно. Страны Ближнего Востока в целом находятся на периферии крупных киберспортивных маршрутах, однако недостатка в финансировании не испытывают (или, по крайней мере не должны). Например, богачи из ОАЭ порой приглашают лучших игроков мира на шоу-матчи и различные мероприятия, однако глобальных успехов региону это все равно не приносит. Вкладывать деньги в развитие киберорганизаций не хотят даже привыкшие сорить деньгами миллионеры. Но отдельные таланты в данном регионе все же каким-то образом добиваются успеха.

Вот, к примеру, вопрос: кто полтора года назад мог подумать, что самым ярким игроком сезона окажется иорданец? Звезда пабликов  Miracle с начала прошлого сезона поднимался не только в топе европейского MMR, но и в соревновательном плане. За сезон он выиграл вместе с  OG два major-турнира, два сезона DreamLeague и ESL One, а также первым достиг отметки в 9000 MMR. Случай уникальный, но не единичный. В одной из сильнейших команд Европы  Escape Gaming играет сильный саппорт  Yapzor, некоторые любители доты вспомнят  Hook, а имеющий двойное гражданство  Beesa выступает за  FDL.

Вообще, на персоналии Центральная Азия сильна. Например, под ником  GH скрывается житель Ливана Марун Метхеж: на момент подготовки материала у него 8601 балл соло-рейтинга. Интересно, что в своей команде  E-LAB он исполняет роль саппорта, а паблик-игры играет на самых разных героях.  

Наконец, нельзя не вспомнить о представителях Израиля. Именно оттуда родом один из опытнейших капитанов мира  Fly, известный по своим играм за  Fnatic и  OG. Долгое время прославленный израильтянин оказывался, как и  Puppey, единственным представителем своей страны на про-сцене, однако в прошлом сезоне его соотечественник  TheCoon пополнил ростер  Kaipi, где и выступает по сей день.

Азия

Казалось бы, в Азии Dota, киберспорт и все технические новинки в целом весьма популярны. Мы уже видели, как любят Dota 2 в Маниле; охват аудитории огромен, киберспорт показывают по центральным каналам, а победители мировых турниров становятся национальными героями. Но Азия огромна, и даже в ее восточной части находятся страны, которым Dota 2 чужда.

Вот, например, Япония — казалось бы, технически просвещенная страна, но Dota 2 так не принимают. Причин много, среди них широкое распространение консолей, неудобный жанр и отсутствие интереса в целом. Японцев больше привлекают файтинги на различных консолях и устройствах собственного производства, чем моба-игра на ПК. Те же RIOT уже несколько лет безуспешно пытаются привлечь внимание молодежи из страны Восходящего Солнца к своему продукту, но безуспешно: японцы все еще играют в игры другого плана. Привычный западному фанату киберспорт японцы не жалуют, потому самая известная японская команда под названием  DeToNator за пределами страны почти не выступает, а последний опыт закончился провалом: поражение во втором раунде открытых квалификаций разрушил мечты пятерки о TI6.

Больше, чем в Японии, Dota 2 интересуются даже в Индии. Последнее время команды из этой страны на азиатских турнирах все заметнее: в 2016 году индийцы всерьез заинтересовались нашей игрой. Счастье было близко еще в июне:  Beyond Infinity вышла в финал открытых квалификаций к TI6, однако  TnC, впоследствии занявшие место в восьмерке лучших команд мира, оказались сильнее. В этом сезоне мы наблюдаем за ее правоприемницей  ENTiTy, которые уже выиграли путевки на два крупных международных лана. Отметим, что в регионе в целом развивают киберспорт: в декабре пройдет крупный лан-турнир от ESL национального масштаба.

Отделенная от Азии океаном Австралия также сосредоточена на локальных турнирах: однако тут роль играет скорее высокий пинг до SEA-серверов. Времена  Absolute Legends позади, и в последнее время австралийские команды находятся на уровне индийских.  Can't Say Wips оказались неудачным экспериментом, и в новый сезон шагнули обновленные  Natural 9, но пока без особых достижений.

Тем не менее, как и Ближний Восток, Австралия все чаще дарит миру киберспортивных талантов, которые регулярно пополняют китайские и азиатские коллективы. Отличный сезон, например, провел  kpii в  NewBee, участники TI2  xMisuca и  Godot в межсезонье пополнили  Arcanys Gaming. В новом сезоне мы увидим еще больше австралийских игроков в топе:  MVP.Phoenix подписали  Velo, а новичок  OG  Ana уже поразил весь мир своей яркой игрой.

Африка

Наконец, стоит несколько слов сказать про «черный континент». К сожалению, недостаточная оснащенность техническими средствами делает свое дело, и команд из этого региона совсем немного. Кроме того, пинг до европейских серверов, на которых проводится много турниров, довольно большой. Изредка на глобальных турнирах, например на WESG и ESWC, устраивают африканские квалификации, и лишь тогда команды этого региона получают свой шанс.

Чаще других за пределы континента выезжали  Bravado Emotion, принимавшие участие в двух ESWC и MSI Beat It 2014, а также на недавнем WESG MEA. Свое подразделение в ЮАР имеет известная киберспортивная организация FlipSid3 Tactics. На онлайн-турнирах в последнее время показывает себя египетская пятерка  Slice N'Dice: пинг из Северной Африки должен быть чуть меньше, и играть на европейских серверах, возможно, вполне терпимо.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Окт 2016 в 20:35
-1
Слишком скучно, читать лень(
18 Окт 2016 в 23:49
-1
черный континент
"Я не желаю смерти неграм и косоглазым"(с)
20 Окт 2016 в 13:41
0
Скоро Туркмены будут в топ. Скриньте.
18 Окт 2016 в 20:36
11
Вкратце: Дота везде есть кроме черного континента (ньюс не расист, офк), т.к там еще не изобрели интернет.
20 Окт 2016 в 13:44
1
Я своим идиотским смехом с твоего коммента захлебнулся и подавился. учитывая что я живу один, то еще чутка и ггвп
21 Окт 2016 в 07:45
0
Вот ты лайкнул, я опять зашел почитать.. и опять заржал.
Теперь ко мне соседи стучаться
18 Окт 2016 в 21:45
0
AZEN же еврей :)
18 Окт 2016 в 22:04
0
всегда знал, что перуанцы даже клавиатурой пользуются ни как все VIVA PERU
18 Окт 2016 в 22:39
0
проще было карту нарисовать с флажками и названиями команд чем кучу букав писать которые никто читать не будет (я в том числе)
19 Окт 2016 в 07:25
0
Совсем уже обленились, пару страниц прочитать не можете. Я прочитал, вполне годная статья.
19 Окт 2016 в 07:51
0
xMisuca у него вроде сингапурское гражданство или двойное ?
19 Окт 2016 в 09:55
1
Центральная Азия это Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан и Афганистан. А не Ливан и ОАЕ никак. Автор уроки прогуливал?
20 Окт 2016 в 13:45
0
Центральная азия - сверхлюди.
19 Окт 2016 в 10:38
0
Японцы короче 47
19 Окт 2016 в 10:45
0
сейчас бы про сумаила забыть
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?