Олимпийская Система Valve

Автор: ,

Фанаты и игроки привыкли к турнирам с большим количеством игр, но Valve объявили о проведении Boston Major по олимпийской системе. Выбывать с официальных турниров после первого поражения  для игроков будет в новинку — все предыдущие The International и Major-турниры давали командам, показавшим себя хорошо в групповой стадии, второй шанс. Фанаты получали большее количество игр с участием их любимой команды, а игроки могли адаптироваться к эволюционирующей мете LAN-турниров.


ПРЕИМУЩЕСТВО ПРОИГРАВШИХ

В Олимпийском формате  CDEC выиграли бы TI5 Digital Chaos были бы одними из первых, кто вылетел с TI6, а  Na'Vi не стали бы играть с  IG из брекета лузеров и стали бы двухкратными чемпионами на TI2. В турнирах Valve команды в верхней сетке играют меньше игр, и могут позволить себе отдохнуть между матчами. Более того, продвижение по сетке победителей гарантирует серьезные призовые места (первая же победа в верхней сетке на TI6 гарантировала $936,000). Но это преимущество не всегда хорошо влияет на команды, поскольку команды, играющие в нижней сетке, получают больше опыта и могут лучше подготовиться к предстоящим матчам с командой из верхней сетки.

 Evil Geniuses — пример команды, которая играет лучше в продолжительных турнирах. Исторически, их первые матчи как правило проходят достаточно плохо, но их состав всегда позволял им адаптироваться по ходу турнира. Во время TI5  CDEC буквально “вытерли ими пол” в сетке победителей, но это не помешало команде в итоге выйти победителями. Более того, на тот момент  EG уже знали, как играют  CDEC, и могли к ним подготовиться.

 Digital Chaos во время TI6 тоже сильно выиграли от стандартного Valve-формата. Команда, собранная незадолго до турнира из остатков игроков других команд, выглядела весьма слабо на фоне своих соперников. Однако, несмотря на печальные прогнозы (надеялись на топ-8) и ранний вылет в нижнюю сетку, они смогли найти свой стиль и адаптироваться, что в итоге привело их к заслуженному второму месту и призовым в размере в $3.4 миллиона, которые бы они никогда не получили, не будь у них больше времени.

ЛОГИСТИКА И ВПЕЧАТЛЕНИЕ ФАНАТОВ

Нижняя сетка TI3

Система "двойное выбывание" подразумевает под собой большее количество игр и более длительные турниры. Это вторая жизнь для команд, большее количество развлечения для фанатов и больше славы Valve. До определенного момента, большее количество игр выгодно всем участвующим сторонам.

Можно найти баланс: например, поменять количество игр в сериях матчей, как сделали Valve с первым этапом нижней сетки — команды играли одну игру на вылет из турнира. Можно увеличивать количество игр в Гранд-финале до bo7. Но изменение всей системы проведения турнира — самый крупный шаг, который Valve могли сделать, чтобы снизить количество игр.

Этот шаг выгоден в плане организации турнира — аренда помещения на целую неделю может вызвать проблемы. The Wang Theater имеет достаточно маленький зал, вмещающий в себя всего 3600 человек, что сопоставимо с размерами The International в Benaroya Hall. Новый формат сокращает количество необходимых дней до четырех, что на два дня меньше предыдущих турниров. Турнир все равно будет включать в себя рабочие дни, так что маловероятно, что это сокращение повлияет на решение людей посетить турнир.

Главный вопрос к Олимпийской системе — насколько справедлив чемпионский титул, завоеванный с таким методом розыгрыша. Понятие "Лучшей Команды" всегда будет субъективно, но при "двойном выбывании" сложнее использовать какие-то хитрые одноразовые заготовки. С большим количеством игр также снижается фактор удачи, что делает конечные результаты более "честными".

Это не говорит о том, что чемпион в Олимпийской системе не является лучшей командой на момент проведения турнира. Шансов на неожиданные поражения и победы несомненно выше, но это не обязательно что-то плохое. Было бы неинтересно следить за турниром, если бы победитель был бы ясен заранее. Из этих неожиданностей рождаются красивые истории.

Несомненно, с меньшим количество игр пойдут разговоры о честности турнира и заслуженности полученных титулов. Но не стоит забывать, что основному турниру будет предшествовать групповая стадия, по итогам которой будут сформирована сетка. Да, может случиться и такое, что фавориты турнира вылетят в первый день, попав на единственную команду, которая могла у них выиграть. Но можно с полной уверенностью говорить, что команда которая сможет пережить все эти невзгоды и напряжение каждого матча, действительно заслужит титул чемпиона The Boston Major.

 

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
12 Окт 2016 в 19:35
0
Дважды прочитал,но ничего не понял.Кто-то объяснит в двух словах??
12 Окт 2016 в 19:43
3
валве экономят
12 Окт 2016 в 19:46
10
не будет нижней сетки
12 Окт 2016 в 22:36
-1
а разве ТИ6 проводился не по олимпийской системе? Но там лузера тем не менее играли
12 Окт 2016 в 23:44
-2
лучше бы новость сделали про то, что пуппей артурке монитор чуть не разбил
загнал его в комнату с монитором,и сфоткал
а потом еще в твиттере глумился
13 Окт 2016 в 00:46
0
Тут надо понимать один нюанс - всем привычная система "виннера-лузера" тоже носит название олимпийской, а именно "Олимпийская система с выбыванием после двух поражений", просто её не применяют на классических спортивных дисциплинах как раз в силу большого количества матчей и встреч.
12 Окт 2016 в 20:04
1
изи мажор для нави
12 Окт 2016 в 20:15
6
один луз и домой, что сложного? выигрывает тот кто не проиграет ниразу
13 Окт 2016 в 20:23
0
можно вообще до фб играть , тот кто сильный фб не отдаст
12 Окт 2016 в 20:23
0
The International и Major-турниры давали командам, показавшим себя хорошо в групповой стадии, второй шанс
Мммммм, спасибо за шанс слива, вольва!
12 Окт 2016 в 21:23
1
Почему на картинке, нави сразу в финале?
13 Окт 2016 в 01:20
0
Ну все же знают, что после гранд-финала существует еще один финал, секретный, где всегда учавствуют и побеждают нави.
12 Окт 2016 в 22:42
7
Объясняю : Нави всё таки 2ух кратные чемпионы Интерншнела
13 Окт 2016 в 01:10
-3
когда эти бомжи еще 1 инт выиграли?
12 Окт 2016 в 22:57
0
валве опять мошнят
12 Окт 2016 в 19:40
-7
а дунди бабаев паедит в бостан?
12 Окт 2016 в 19:40
1
Концовку слишком пафосно загнули. А так лукавого статье поставил.
12 Окт 2016 в 19:42
5
Даже в этой статье Na'Vi лучшие.
12 Окт 2016 в 19:47
14
За статью лайк. А вот по-сути статьи - бред. Теперь сетка не предпологает сетки лузеров и первое же поражение в сэте игр будет означать вылет из чемпионата. Мне кажется что такая система хороша чтобы выявить лучшего (и даже это спорно), а вот распределение по оставшимся местам будет едва ли не рандомным. В таких сетках могут встретится фавориты турнира в первых же играх, и одна из команд покинет турнир с 16-ого места. Но значит ли это что проигравшая команда САМАЯ слабая среди всех? Или может быть это значит что эта команда слабее ТОЛЬКО одного из соперников?

Считаю такую систему плохим вариантом для киберспортивных соревнований по дисциплине dota 2, т.к. она не позволяет точно выяснить соотношение уровней команд между собой. Я сторонник системы начисления очков в формате 2/1/0 (победа ничья поражение, серия bo2) и игр в формате "каждый с каждым" (это я не про групповой этап, а именно про мейн ивент). Количество матчей будет конечно больше, но это позволит точно высчитать уровень мастерства команды в цифровых показателях и соответственно соотношение с другими командами.
12 Окт 2016 в 20:57
-1
Не смотрел последний инт и 2 мажора, просто потому что уже до турнира ясны 3 команды которые разыграют между собой 1е место, а эта система добавит интриги и интереса, разве победила бы португальская сборная на евро если был бы дебильный дабл, или смогла бы сборная европы пробиться в финал на кубке мира?
12 Окт 2016 в 23:39
0
Насчет групп, занимаешь плохое место попадаешь в лузера, по-моему это логично, никто не хочет в лузерах играть. На ти4 были группы с вылетами, турнир никому не понравился, но, наверное, глупо винить в этом формат, поэтому я тут с тобой скорее соглашусь, честно говоря, никому не интересно смотреть как условные МУФК в плей оффе дарят изи проход в следующую стадию.
Насчет футбольных чемпиков и дабл иллюминейшн, скажи мне, что бы помешало португальцам выиграть евро? они выиграли 100% матчей, в чем проблема?
А про сборную европы на ЧМ я вообще не понял, ведь всегда миниум 1 европейская команда в финале играет, потому что европейцы сильнейшие в футболе, а зачастую сразу две между собой разыгрывают. Бывали случаи, когда Чемпионаты Мира уже к полуфиналу превращались в Чемпионаты Европы.
13 Окт 2016 в 08:03
1
Если бы был дабл португальцам могли помешать условные - Испания Италия Германия Хорватия Россия(нет), я не говорю что они не заслужили просто в этом и плюс сингла, любая команда может бороться за 1е место, а сборная Европы это про кубок мира в хоккее
12 Окт 2016 в 20:59
-1
если еще сделают что-бы не все команды выходили из группы(здравствуйте мы играли пол турнира просто так, что бы было), то лично расцелую габена в его жирную харю
12 Окт 2016 в 21:02
-1
В любом случае, не увеличит ли это мотивацию, усилит подготовку к турниру и ценность победы? Без второго шанса придётся потеть, и ты действительно слабейший на турнире если вылетел в самом начале, именно на турнире. Придётся больше думать и готовится. Конечно интерес это убавляет слегка, не будет команд вроде OG или DC которые по нижней сетке промчатся ураганом и выиграют, чего будет не хватать. Зрелищность поубавится чуть-чуть, но борьба будет жёстче.
13 Окт 2016 в 10:02
0
Ну в спортивных туриках тоже такое бывает, когда два главных претендента на звание Чемпиона Мира / Европы в том же футболе сразу встречаются в 1/8 или 1/16
12 Окт 2016 в 20:46
0
"Можно увеличивать количество игр в Гранд-финале до bo7"

В таком сулчае буду болеть за китайский финал между ксяо8 (лгд) и ньюби (с бывшим капитаном IG Фейтом)
ну или за команду Бернинга, вроде в каком-то из составов ВГ играет
12 Окт 2016 в 21:03
0
Не, это сложно для игроков, особенно если в салатину проигрываешь и просто заливаешь последнюю 4 игру от безысходности, так и будет.
12 Окт 2016 в 23:25
0
ты определенно не слышал о матче IG-DK в 2014 году, который закончился со счетом 4-3
12 Окт 2016 в 21:07
-4
Наши команды умеют удивлять и такой формат им ближе всего. Наши либо заливают так заливают до конца, либо как львы грызут хребты противникам. Мы же - Русские, в спартанских условиях выживаем лучше самих спартанцев. Потому нас и боится весь мир, мы непредсказуемы. Верю в наших!
12 Окт 2016 в 21:57
1
Орнул
13 Окт 2016 в 08:14
-1
У тебя русский флаг с авы пропал(
12 Окт 2016 в 21:08
0
Странно. Вообще олимпийскую систему применяют обычно когда нужно выявить только победителя, а расположение команд на более низких местах особого значения не имеет (могут и по уровню скила лечь, а могут как попало, по сути определяется только факт "лучший - не лучший"). С одой стороны самое важное - победителя мажора эта система определит, но более достоверного распределения и по нижним местам тоже хотелось бы :( Ну в общем поглядим, Валв уже не в первый раз использует мажоры для тестирования каких-либо идей.
12 Окт 2016 в 21:33
0
Чтобы вводить олимп систему нужен официальный рейтинг всех команд. Проводится жеребьевка по правилу сеяных и все ок. Мусор занимает последние место в группе, 3 - соу соу, остальные проходят. Дальше вылет в 1/8 (1/4) - середнячок, 1/4 (1/2) - хорошая тима, и 1/2 (финал) - топ. Все довольны.
12 Окт 2016 в 22:30
0
Во во. Вальве не могут в спорт.
Нужна нормальная лига, которая обеспечит большое количество игр по ходу сезона и позволит распределить команды по силе. В то же время инвайты на Мажоры станут прозрачными (4\8 места по топ1-2 из лиг по ргеоинам + 4\8 из квал, например) - а потом уже олимпийская система заходит 10 из 10 на самом турнире.
12 Окт 2016 в 21:43
-2
Очень хороший формат,а то большое количество игр в плей офф утомляют,проиграл иди домой,просто лучший турнир нас ожидает.
12 Окт 2016 в 21:45
0
вспомнилась сетка последнего евро
12 Окт 2016 в 21:45
4
Короче, если бы не система DE, то мы бы не видели такого эпика как Navi vs Orange. А ещё мб и не увидели 2 пуджей на Navi vs TongFu, А может быть и не было бы Грандфинала Navi vs Alliance. Хейтеры нави, жду дизлукасов.
13 Окт 2016 в 12:38
0
Нави - TongFu играли в верхней сетке, тащемта.
12 Окт 2016 в 22:14
0
Оправданье для фенов нуви
12 Окт 2016 в 22:18
-1
Нави бой ищет повод почему слили его любимчики Ти3 ти4 ти5 ти6. ГЖ репортнул в голосину.
12 Окт 2016 в 22:25
0
Нави двухкратные чемпионы ТИ, ок - больше и ненадо
12 Окт 2016 в 22:50
0
Грац ёпта , Нави двукратные чемпионы ти. Красавцы,могут же
13 Окт 2016 в 02:37
0
Всё просто, просмотры начинают падать. +100500 игр незначащих ничего на главных турнирах мира довольно сильно поспособствовали этому. Тут 2 варианта либо Вальве хотят приблизиться к спорту либо разжечь затухающие просмотры своего турнира/дисциплины.
13 Окт 2016 в 13:53
0
Давно пора было так сделать. Ибо нелепо, когда в финале верхней сетки побеждаешь, а в гранд-финале отлетаешь от этой же команды. Плюс, групповой этап будет более честным, иначе можно слить все матчи и выиграть ивент.
13 Окт 2016 в 14:50
0
Тонкий мем на счёт нави))))
13 Окт 2016 в 15:10
0
Bostom Major це рулетка
13 Окт 2016 в 15:56
0
Не нравится мне такая система для Доты. В реальных видах спорта - да,сильная команда и в Африке сильная, хотя бывает разное. Но все же в доте уж слишком велик коэффициент рандома,влияющий на исход игры (сколько рун богатства алхим подберет до 10 мин, будет ли прокать баш/корни при первом ударе по убегающему герою, дадут ли лесные крипы пару станов/вейвов в замесе в лесу, пропрется ли мидер на пару рун для ранних гангов а-ля инвиз/хаста, прокнет ли крит фантомки по какому-нибудь дазлу и убьет его с 1 удара, портнется ли фурион в темноту прям на головы вражеских героев, украдет ли бх ботинок у лесного акса и тд.) В общем дота сплошь и рядом состоит из маленьких рандомчиков, учитывая это - делать вылет команд после первого же поражения с плейоффе слишком жестко....Но не нам решать как проводить турниры.
14 Окт 2016 в 12:53
0
>Шансов на неожиданные поражения и победы несомненно выше
шансЫ выше, или шансоВ больше, поправьте
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FUERTE_
115

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?