71 о EHOME и тренере в Dota

Автор: ,

Недавно стало известно, что легендарный тренер команды  EHOME  Тхан '71' Вэнйи стал руководителем своей организации. Известная китайская организация ImbaTV свзалась с ним и попросила немного рассказать о себе.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭТОЙ ЧАСТИ РАССКАЗА:

  • Теперь в каждом составе  EHOME будет единоличный капитан;
  • В китайских командах стараются следить за физическим и психическим здоровьем игроков; 
  •  xiao8 и  rOtk — сильнейшие лидеры в Китае; 
  •  LaNm не такой сильный капитан, как они; 
  • Тренер по Dota 2 должнен учиться некоторым вещам у тренеров из большого спорта.

Ниже представлен перевод первой части статьи.

Легендарный китайский тренер и наставник, добившийся исключительного успеха как в Dota 2, так и в Counter-Strike и являющийся одной из главных причин большинства побед команды  EHOME, ныне сменил род деятельности. Теперь  Тхан '71' Вэнйи будет управляющим. Как же он ощущает себя на новой должности и что может нам рассказать? Давайте послушаем историю настоящего мастера своего дела.

«До моего повышения я всю свою карьеру занимался только тренерской и менеджерской деятельностью, а сейчас взял в руки управление целой организацией. Я только приступил к своим обязанностям, поэтому на нынешнем этапе ни о каком личном опыте не может быть и речи. К тому же нам еще предстоит пройти очень долгий путь к совершенству, поэтому пока похвастаться нам особо нечем.

В последнее время я несколько раз встречался с менеджерами наших составов и уведомил их о том, что я попросил каждую команду, играющую под тэгом  EHOME, выбрать и утвердить своего единоличного лидера и капитана. Этот лидер должен наладить координацию с тренером и менеджером своей команды, чтобы усилить эффективность работы и облегчить реализацию своих намерений мне как управляющему. Потому как я на своем опыте прочувствовал все сложности работы тренера и менеджера, я чрезвычайно ценю работу  DC и  820 (нынешний менеджер и тренер состава  EHOME — прим. переводчика),они — настоящие профессионалы своего дела, и из тысячи человек не найдется ни одного, даже близкого этим людям по уровню квалификации.

 820 начинал свой путь игроком, потом стал капитаном, а потом уже перешел в тренеры. Он посоветовался с  DC насчет функционирования команды, и мы все сошлись во мнении, что очень важно наличие в команде однозначного лидера, а также подметили исключительную важность взаимодействия между капитаном команды, менеджером и тренером. Таким образом, мы заложили один из принципов будущей модели развития  EHOME.

Если сравнить уровень китайской системы управления командой с уровнем управления в других регионах, то разница достаточно велика. Наше преимущество в том, что мы разделяем работу с командой и работу с игроками. Поэтому на всех собраниях я всегда акцентирую внимание менеджеров и тренеров на работе с игроками, необходимо знать всё о каждом из них: размер формы для каждого игрока, его вес, состояние психического и физического здоровья, когда у кого день рождения, есть или нет проблемы в семье, какую цель преследует каждый из игроков, нужно быть полностью осведомленным в таких вещах. Необходимо полностью погружаться в процесс управления командой.

Изначально у нас было только два состава, но время идёт,  EHOME расширяется, и теперь мы заведуем девятью командами, поэтому лично контролировать все аспекты для меня просто невозможно. Но управлять общим режимом всё равно необходимо, поэтому сначала стоит выбрать лидера внутри команды, назначить менеджера и тренера, и затем начинать строительство гармоничного взаимодействия организации, как таковой.

Следующим пунктом, на мой взгляд, стоит развивать эффективность управления. Если после тренировки игрок не выключил свет или не выключил компьютер, то за такое необходимо штрафовать. Мы все обязаны беречь энергию!

Хочу с вами поделиться одним случаем: два дня назад, с утра, как обычно, менеджер нашего основного состава по Dota 2 пошел будить игроков. Было уже почти двенадцать часов дня, и через два часа должна была начаться тренировка. Но  old eleven продолжал валяться в кровати и не хотел вставать. Через некоторое время менеджер опять пришел будить  old eleven, но тот, продолжая валяться на кровати, лениво ответил: «Зачем вставать-то?». Менеджер сказал, что стоит поторопиться, и еще раз напомнил  old eleven, что бы тот поднимался из кровати.

Всё это время я находился возле комнаты, поэтому слышал их разговор от начала до конца. Когда менеджер пришел будить его первый раз, мне захотелось пойти, и буквально вытащить  old eleven из кровати, но я понял, что это не решит проблемы, так как в следующий раз ситуация повторится. Поэтому я пошел к своему компьютеру и отправил письмо  LaNm, попросив его строго поговорить с  old eleven по этому поводу, иначе авторитет менеджера команды упадёт настолько, что тот не сможет качественно исполнять свои обязанности.

После тренировки я подошел к  old eleven и попросил сигарету, а он начал оправдываться за утренний случай. Вся команда очень развеселилась; они решили, что хочу сделать  old eleven выговор, но я просто хотел покурить, без всякого подвоха.

Если говорить о капитане команды, то этот человек должен иметь достаточно высокий авторитет внутри коллектива, чтобы мотивировать всех игроков концентрироваться на игре. С этим у  EHOME пока есть определенные проблемы. Также капитан, на мой взгляд, должен обладать умением наилучшим образом использовать и развивать талант игроков, и я пока не могу сказать, что  LaNm превосходно справляется с этим; да и его авторитет внутри команды немного хромает.

За годы моей работы я встретил только двух по-настоящему харизматичных капитанов из Китая, которые умеют правильно выстроить взаимодействие в команде:  xiao_8 и  rOtk. О них говорят много разных вещей, но мои слова – чистая правда. У большинства китайских профессиональных игроков достаточно замкнутый характер, поэтому ярких лидеров у нас очень мало. Во всем мире известны такие сильные капитаны, как  Fly,  MiSeRy,  Kuroky, конечно же,  Puppey и многие другие. Почти все успешные команды имеют в составе лидера, и это не просто совпадение.

 LaNm же на каждом крупном турнире старается больше сам выложиться как игрок, на все сто процентов, а воодушевить на победу и помочь сконцентрироваться своей команде у него не очень получается. Поэтому, на мой взгляд, он достаточно отличается от тех «зрелых» капитанов, которых я упомянул выше. Но я верю в то, что у него получится улучшить свои лидерские качества и воспитать в себе настоящего капитана.

На The International 6 у нас с  LaNm был серьезный разговор. Я ему сказал: «Мы с тобой работаем уже достаточно долго, но в общении с тобой есть очень много некомфортных для меня моментов» И перечислил их. На Manila Major я ему честно признался, что с предыдущим капитаном было намного проще находить общий язык. С  rOtk у нас была намного более сильная связь, и мы оба понимали, в каком направлении нам нужно развиваться. На самом деле, целостность коллектива достаточно сильно зависит от разных мелочей.

Если говорить про объединение других людей в команду, то я могу привести пример для большей наглядности. Представим: вы обзываете группу разобщенных людей дураками. Все эти люди обижаются на вас, и это объединяет их, они сплачиваются в своей обиде к вам, и относятся друг к другу уже по-другому.  rOtk, бывший капитан  EHOME, был большим мастером в таких делах.

Каким должен быть тренер? Это сильно зависит от того, что вы от него требуете. Некоторые люди воспринимают эту работу более сухо, просто стараются выполнить свои обязанности наилучшим образом, а некоторые – отдают работе всю свою физическую и духовную энергию без остатка. Степень самоотдачи у каждого человека своя. Я лично, когда был тренером, полностью посвящал себя этому занятию, и, хочу вам сказать, мы достигли неплохих результатов! У меня свой, иногда жесткий характер, и свой ход мыслей, но к каждому своему воспитаннику я подхожу индивидуально.

Расскажу вам один пример: в те времена,когда я тренировал  Team DK, то мои требования насчет самостоятельной  разработки стратегий игроками и отработки позиционирования в тимфайтах были исключительно строгими. Тем не менее, однажды я поделился одной очень успешной стратегией с командой  EHOME, в которой тогда играли  Mushi Ohaiyo Inflame +2. Однако у них совершенно ничего не получилось, и я стал размышлять, почему же так вышло. Проблема была не в том, что  EHOME не смогли повторить нашу стратегию, а в различиях между распределением ответственности, особенностях характера игроков из  Team DK, и игроков из  EHOME. Так что с моей стороны было бы глупо продолжать давить на них, требуя результата. Я поработал над этой стратегией, немного поменял её и приспособил к строю команды  EHOME. И, вы знаете, у них всё отлично получилось!

Возможности для самосовершенствования у киберспортивного тренера практически безграничны, он может улучшать свои навыки за счет заимствования тренерского опыта из других сфер. Мне вот, интересны абсолютно все виды соревнований, и у каждого хорошего спортивного тренера есть чему поучиться, как по мне.

Возьмем, к примеру, Фила Джексона, бывшего тренера баскетбольной команды Chicago Bulls и нынешнего тренера команды Los-Angeles Lakers. Некоторые скажут: «Это же тренер баскетбольной команды, он совершенно ничего не смыслит в киберспорте!». Я отвечу им: «Зато он знает, как правильно руководить командой, и как привести к успеху каждого игрока!». А это, на мой взгляд, и является главной задачей тренера по любой киберспортивной дисциплине.

Я долго наблюдал за Филом, анализировал его поведение, и могу сказать, что на обычных соревнованиях он достаточно расслаблен, но когда дело доходит до итоговых турниров в конце сезона или финалов, он максимально концентрируется и начинает полностью контролировать действия своей команды на поле. Во время тайм-аутов Фил тщательно разбирает ключевые моменты с командой, и это показывает его замечательные тренерские качества. Он всегда держит руку на пульсе команды и отлично знает, когда стоит похвалить и подбодрить игрока, а когда отругать.

На фото слева Фил Джексон, справа Майкл Джодан

Также в пример можно привести Жозе Моуриньо из сферы футбола. Его ненавидит подавляющее большинство болельщиков из-за надменного поведения на публике. И фанаты, и недоброжелатели Жозе  — все признают его высокомерие. Но очень мало людей знает, что он притягивает к себе весь послематчевый негатив для того, что бы снизить давление на игроков собственной команды и переключить критику средств массовой информации на себя. После своего продолжительного опыта тренерской деятельности, он выпустил автобиографию, в которой я нашел очень много интересного, и которую советую прочитать каждому тренеру в любой дисциплине.

Чемпионами CBA (китайская баскетбольная лига) четырёх последних лет  является команда Beijing Ducks. Я смотрел абсолютно все послематчевые интервью их капитана Стефана Марбери и читал его блоги. В них он всегда затрагивает только самое важное, рассказывает о питании команды, о его собственных требованиях к команде и о том, что он берет на себя. На мой взгляд, каждый капитан может чему-то научиться у Стефана.

Вторая часть перевода статьи будет опубликована завтра.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Окт 2016 в 18:31
8
За краткое содержание лойс
20 Окт 2016 в 18:59
2
спс
roflanLico
20 Окт 2016 в 18:40
0
если оподливившегося тренера в обычном спорте называют "физрук", то в киберспорте как называть?
20 Окт 2016 в 19:15
1
киберфизрук
20 Окт 2016 в 18:44
0
Лойс за Маура
20 Окт 2016 в 18:51
3
71 ху*** не скажет
20 Окт 2016 в 19:23
0
На первой фотке на китайца похож
20 Окт 2016 в 19:58
0
Джодан топовый баскетболист, с децтва за него болею!
20 Окт 2016 в 23:51
0
Он у меня в друзьях есть
21 Окт 2016 в 01:17
0
ДжоРдан же, ну!
21 Окт 2016 в 16:39
0
сейчас бы напялить костюм с туфлями не надев при этом нормальные носки (или на фотке он вообще без них...)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

magic_bone
130

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?