Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,694,691

TEKCAC: Главное для начинающих — не сдаваться

Автор: ,

На носу квалификации к Boston Major: для любителей Dota 2 в СНГ комментировать матчи будут как старые добрые  v1lat и  CaspeRRR (правда, на разных каналах), так и достаточно молодые кастеры. Среди них наш собеседник. В преддверии решающих матчей мы пообщались с  Ярославом 'TEKCAC' Петрушиным о том, как с нуля за год стать комментатором топ-уровня, немного поговорили об играх и надвигающемся Boston Major Qualifier.

Привет. Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Для начала — расскажи немного о себе тем, кто знает тебя только по твоим киберспортивным трансляциям. Что мы еще должны знать о Ярославе Петрушине? Может, есть какие-то интересные факты в твоей биографии?
Всем привет :) Ну как ты уже сказал, зовут меня Ярослав, никнейм Tekcac. Мне 24 года, родом я из города Шостка. Помимо комментирования, я увлекаюсь страйкболом, в частности сталкерстрайком. Это командная, военно-спортивная, ролевая Игра с использованием страйкбольного оружия и реализованная в вселенной Сталкер. Кстати, мой никнейм как раз таки и пошел из страйкбола. Мои сокомандники изначально прозвали меня Техасом, а после на сталкере меня начали называть Тексас.

Знаю, ты активно следишь за другими кибердисциплинами, например, CSGO и OverWatch: что именно тебя в них привлекает?
Привлекает именно киберспортивная составляющая. Ну и вторая причина - это прослушивание своих коллег в целях улучшения своих комментаторских качеств :) Помимо CS:GO и OverWatch, я так же люблю посмотреть HearthStone и WoT. Даже пару раз смотрел LoL, только тссс… :D

А обычными играми ты интересуешься? Есть игра, выхода которой ждешь с особым нетерпением?
Да, люблю поиграть в новинки, но из-за загруженности не все игры прохожу до конца. Ну и исходя из того, что я увлекаюсь сталкерстрайком, то моя любимая игра - это S.T.A.L.K.E.R. В целом люблю игры в жанре постапокалипсиса, а также игры в жанре интерактивного фильма. Ну и ответ на последний вопрос - #GiveStalker2

В последнее время сингл-играм довольно сложно соперничать с продуктами, предусматривающими сетевой мультиплеер. Как думаешь, это тенденция или общение/возможность соревноваться все-таки слишком важны для современного геймера?
Ну да, сейчас большинство любит покатать в мультике, но хватает и фанатов сингл- плееров. Не вижу какой-то проблемы в соперничестве между данными типами игр.

Вообще, ты довольно открытый человек: часто отвечаешь людям в чате и в своей группе. Зрители тебя любят. Думаешь, русскоязычное дота-коммьюнити не такое агрессивное, каким его считают?
Ну, наше комьюнити весьма агрессивно, но как писал  NS, это из-за того, что люди подражают своим кумирам из топов стримеров. Зачастую большинство ведёт себя на трансляциях крайне агрессивно.

Хорошо, давай перейдем к твоей профессиональной деятельности: рассказ о твоем пути в киберспорте будет интересно послушать многим. Чуть больше года назад ты поставил себе цель стать кастером топ-уровня. С чего начинал?
Я подводил итоги первого года комментирования и написал большой пост о том, что я сделал и чего добился за год. Можете прочитать на моей страничке в ВК.  

В течение сезона ты пытался развиваться не только как комментатор, но и в медиа-жанре в целом: готовил подкасты, интервью, статистические выкладки. Сильно ли это помогает, или это больше творчество?
Врываться в киберспорт я начал на пару с братом, он начал в качестве судьи на SLTV, а после стал заниматься статистикой. Мы решили выпускать контент, какого еще не было. Собственно, именно так появились статистические обзоры турниров и команд. Ну а по поводу «обзоров недели» и «интервью», это я делал для SLTV. Там в гайде прописано, что нужно заниматься дополнительной деятельностью, чтобы поскорее пробраться в касты ПРО-серии.

На какие именно ошибки и недочеты ты в первую очередь обращал внимание во время трансляции? На что пытался делать упор?
Я прислушивался к чатику. Изначально у меня были проблемы с «тароторством» при слабой дикции, а также частенько залетали слова «суржика» а-ля: «здеся», «сместилися» и т.д. Для развития речи я использовал множество упражнений, какие нашел на просторах интернета, ну и, конечно, регулярно проговариваю скорооговорки :)

В апреле v1lat пригласил тебя работать коммьюнити-кастером на Manila Major, а уже в мае ты откомментировал почти 100 игр на каналах RuHub. Есть ли что вспомнить о первых месяцах работы на большую аудиторию?
Первый мой матч на каналы рухаба был уже во время финальных матчей открытых квалификаций на The Manila Major, и там я комментировал финал в соло. На стриме было более 15 тысяч зрителей. К моему великому удивлению, меня восприняли на ура, несмотря даже на тех. проблему (на 40 минуте у меня отключилось питание на микрофон и я заметил это через пару минут). Как ни странно, после этого последовало не «УВОЛЕН», а писали «ничего страшного, не волнуйся, ты молодец» :D

За один год ты добился того, чего хотел. Какие планы на второй сезон?
Планы на второй сезон - это посещение лан-ивентов и развитие своего кастерского скила, мне еще нужно работать над многим. Ну и, конечно же, работа на мейн ивенте от Valve!

Можешь ли ты дать пару советов молодым комментаторам, начинающим свой путь?
Нужно поставить цель и идти к ней! Очень сложен момент, когда ты комментируешь несколько месяцев, а прирост по аудитории минимальный и нет «повышения» на тиры повыше. Главное - не сдаваться, раз уже решил достичь Топа!

Нужно ли искать в матчах низких тиров интерес и готовиться также, как к дуэли Na’Vi и VP? Где искать мотивацию?
Я всегда готовлюсь к матчам в плане статистики. Смотрю профили команд на дотабафе, джоиндоте и тд., ищу какие-то факты об игроках. Мне, в принципе, любой матч в радость :) На канада капе я часто развлекаю себя и чатик тем, что начинаю с ним общение и «захайпливаю» даже скучную катку :)

Тебя уже можно назвать комментатором топ-уровня. Часто ли теперь ты опускаешь взгляд вниз, на малоизвестных, но талантливых кастеров? 
Вот так неожиданно я стал комментатором топ-уровня, спасибо :D Я частенько просматриваю матчи тех, с кем пересекался и работал на протяжении прошлого года. Буквально неделю назад мне написал кастер из аматорки слтв и сказал, что именно я замотивировал его стать комментатором, а после другой сказал, что идею со 100 тестовыми матчами в начале он почерпнул у меня. Я очень рад тому, что люди берут с меня пример. Значит, я всё делаю правильно!) 

Можешь ли кого-то выделить?
Наверное, комментатора  Comanche -  Flunky и комментатора  F5 -  Starsky.

SLTV пригласили для освещения отборочных в Бостон малоизвестных широкой публике комментаторов  Skies и  AUTODESTRACTION.
Кастов  Skies я, увы, не слышал, а вот с Дашей я даже комментировал один матч на канале Рухаба. Кстати, прошлым летом мы вовсе играли в одной команде, правда всего пару дней :)

Как ты относишься к тому, что некоторые комментаторы довольно резко критикуют действия игроков и откровенно негативно высказываются в их сторону?
Неодобрительно, я такой политики не придерживаюсь. Иногда просто перегибается палка с тем, чтобы тактично высказать свое мнение по «муву» или сборке.

Несколько месяцев назад в англоязычном коммьюнити поднимали тему мемов в комментировании. 
Слышал. Насколько я помню, были недовольные тем, что использовались мемы во время эфиров, и, дескать, не все понимают их значение. Не знаю, хорошо это или плохо, но я использую словечки из “мемчиков” или каких-то “рофлов” из чата. Всегда же будут недовольные, всем не угодить :)

Во время файтов одни комментаторы (в том числе один из твоих любимых кастеров ODPixel) увеличивают темп речи, в то время как другие действуют спокойнее, выделяя основные моменты. Как правильно?
У каждого есть свой стиль комментирования, я поддерживаю технику быстрого и хайпового комментирование замеса, после которого со-кастер по полочкам разбирает, что произошло.

Вопрос «на злобу дня»: полуфинал EPICENTER по CS:GO комментировал твой коллега CrystalMay, который будет освещать и квалификации на Boston Major. Знание нескольких дисциплин — это плюс, или лучше сосредоточиться на одной игре?
Я бы с радостью попробовал себя в новой дисциплине, но в любом случае у комментатора будет его родная дисциплина. У  CrystalMay сейчас это CS:GO :)

Стартовали отборочные на Boston Major. Что скажешь по инвайтам: со всеми решениями Valve ты лично согласен?
Как и многие мои коллеги, не согласен с инвайтом для  MVP. В очередной раз не инвайтят  Fnatic, при том что они ни разу ниже топ-8 не падали. По закрытым квалам все нормально. В Европе начнется бойня, хотя она и так уже идет в рамках открытых квал!

Услышим ли мы тебя на закрытых квалификациях?
Да, я буду комментировать матчи закрытых квалификаций из студии RuHub. На данный момент точно знаю, что буду комментировать групповые матчи Китая. Обожаю его, я эксперт DPL :D Формат проведения, как и на Инте, бо1 матчи в группах, а после плей-офф.

А что насчет остальных регионов? Кого видишь участниками The Boston Major?
В Америке буду топить за своего любимого МЕМЕСА (кто знает, тот поймет). Второй слот скорее всего для команды  EE. В Азии победителями квал вижу  Fnatic и  TnC или  Mineski. А вот по Китаю и Европе сложно… там будет мясорубка!

Больная тема: СНГ-дота. Как оценишь текущую ситуацию, перспективы в Бостоне и на других ланах этой осени/зимы?
 VP играют сейчас довольно неплохо, отбираются на ланы. Буду топить за наши команды в квалах к Бостону.

Нешуточная борьба разгорелась в открытых квалификациях. Стоит ли Valve менять подобную систему?
По системе опен-квал вроде все впорядке. Я бы изменил систему с прямыми инвайтам, их слишком много.

Напоследок — острый вопрос. Говорят, что комментаторы должны быть беспристрастными, но у тебя наверняка есть любимые команды и игроки?
Всегда болею за наши команды. Выделять никого не буду :)

Во время матча я веду себя беспристрастно, хотя иногда чатику кажется, что я за кого-то подтапливаю. Ну, ему-то лучше знать :D

Спасибо за интервью. Несколько слов для наших читателей, и можешь передавать приветы и пожелания.
Был рад с Вами пообщаться. Рад, что вы позвали меня на это интервью. Надеюсь, что Вам интересно было прочитать это интервью, и, надеюсь, я Вам в чем-то помог. Передаю приветы всем тем, кто поддерживает меня в моих начинаниях. Благодарю за внимание, пока!

Благодарим Ярослава за подробные ответы и уделенное нам время! Желаем ему удачи в дальнейшем и будем следить за его работой на квалификациях к Boston Major на каналах RuHub.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Окт 2016 в 15:14
-24
Не вижу в новости Артурки Бабаевского и Даунила Ишлютина,сразу дизлойс!
25 Окт 2016 в 15:40
5
Вижу посты подобные этому ставлю дизлойс.лс
25 Окт 2016 в 15:19
7
Тексас и правда хороший комментатор. Жаль что ему пока не дает комментировать нормальные игры, а отдают Миле (тот же MDL последний).
25 Окт 2016 в 16:34
2
Чет ору, настолько мерзкий чсв парнишка. В чате понты кидет так, будто отпинал МакГрегора. Офк таким лядм не место в киберсспорте, офк сильнее маела
25 Окт 2016 в 17:13
7
Мила это когда ты включаешь стрим и через минуту уже смотришь анг. трансляцию
26 Окт 2016 в 13:03
0
Она, как в все, все равно служит своей, определенной, цели
25 Окт 2016 в 15:20
0
Неизвестные становятся известными, д2 - пропуск
25 Окт 2016 в 15:20
0
Кто это вообще
25 Окт 2016 в 15:28
0
комментатор!
25 Окт 2016 в 15:26
1
Как вчера типчик зарофлил который с каспером был, оговорился и такой начал оправдываться, думал заплачет. Что за довн, я орал.
25 Окт 2016 в 15:40
0
Он постоянно рофлит в чате с каким-то модером женского пола,бтв он меня перманентно забанил на рухабе
25 Окт 2016 в 21:03
0
тоже забанил, когда я назвал милу бездарностью
25 Окт 2016 в 15:43
0
Не писали уволен? Может он просто чатик не читал. Что то слабо вериться.
25 Окт 2016 в 15:50
10
Зачем все эти новости: кто из игроков, комментаторов, аналитиков и как попал в киберспорт. Итак все ясно, этот - корешь того, а тот - друган этого, с вон тем - забухали, с этим закурились или снюхались. Какой сложный выбор, подтянуть своего друга или левого чела
25 Окт 2016 в 15:51
0
ну хоть брови разделил.
25 Окт 2016 в 16:01
0
Я думал у него фамилия Петушинный
25 Окт 2016 в 16:21
2
прочитал как тесак
25 Окт 2016 в 16:42
0
этот тексас по беспределу на рухабе банит тварына
25 Окт 2016 в 17:56
1
Хороший человек я с ним пару раз общался :), кстати у него здесь профиль есть на сайте.
25 Окт 2016 в 18:08
-3
даунил ишутин где? дизлайк
25 Окт 2016 в 19:07
-1
знаю только спиртака171
25 Окт 2016 в 19:35
-1
А где Нави ?
25 Окт 2016 в 19:47
0
cпросили бы парня, чем он комментированием закидывается
25 Окт 2016 в 19:53
0
Я тоже хочу что бы про меня создали тему на главной!
26 Окт 2016 в 13:05
0
В попу дашь? создадут
xD
26 Окт 2016 в 15:20
0
:)
25 Окт 2016 в 20:04
0
одПиксель все равно быстрее тороторит
25 Окт 2016 в 20:14
0
Эй,это же модер на твиче
25 Окт 2016 в 20:29
0
А я думал тут про ТЕСАКа будет пост что он с зоны в продоту вошел.
25 Окт 2016 в 20:31
0
Отличное видео с комментированием) Слишком громкий заголовок, конечно, но сделано здорово.
25 Окт 2016 в 22:18
0
это что еще за джигит?
26 Окт 2016 в 03:39
1
оО! Любитель вселенной S.T.A.L.K.E.R. - начинаю уважать этого парня.

Ну и солидарно с ним #GiveStalker2
26 Окт 2016 в 05:01
0
Очередной ноунейм, Габин вези уже патч, на д2ру нечнего писать((((9999(((((
26 Окт 2016 в 10:10
1
Не сказал бы, что сильно нравится его комментирование, но он вот просто адекватен, грамотно реагирует на чат, не зануден. Работать безусловно есть над чем и в первую очередь над грамотностью речи. Часто проскакивают совсем исковерканные слова.(хотя в наше время многие этого и не замечают скорее всего)
26 Окт 2016 в 11:30
2
"комментировать матчи будут как старые добрые v1lat и CaspeRRR (правда, на разных каналах)"

Dendi, ArtStyle, Puppey, XBOCT, LighTofHeaveN снова играют вместе (правда, в разных командах (правда, кто-то без команды (правда, некоторые в кастомки))).
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

DeemoN91
81

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?