Na'Vi: Не наша игра

Автор: ,

«Рожденные побеждать» в очередной раз теряют двух героев и, увы, не в состоянии остановить героев соперника, которые без страха хозяйничают на их базе. Несколько секунд промедления, и GeneraL прописывает GG — Na'Vi теряют почти все шансы на выход в плей-офф. На двадцатой минуте игры. Я попытался по горячим следам разобраться в том, как одна из самых перспективных команд Европы докатилась до последнего места в региональных квалификациях.

Тогда

Начнем с начала. Великая сила воображения позволяет нам перенестись во времени немного назад, к началу сезона. Тогда сохранившие ростер  Natus Vincere казались одним из хэдлайнеров нового игрового года в Европе. Пятерка отлично провела серию летних турниров, эффектно поставив точку победой на StarLadder i-League, а последнее место на The International многим показалось тогда стечением обстоятельств: раскрытые стратегии, усталость, отсутствие тренера. По крайней мере, хотелось в это верить.

Пока все меняли составы,  Na'Vi сохранили командную химию и вроде бы наигранные связки, появились слухи о назначении долгожданного тренера. Но первый тревожный звонок ждать себя не заставил, прозвучав уже в первые дни нового сезона; и, не переставая, трезвонил весь октябрь. Преимущество  Natus Vincere таяло на глазах: с каждым днем обновленные пятерки соперников действовали все сплоченнее, а «желто-черные» отказывались от всех турниров и тренировались в закрытом режиме. В итоге за полтора месяца нового сезона «рожденные побеждать» сыграли лишь четыре официальных матча, выиграв лишь один. Никто не знает, как именно организаторы MDL, NA Beat, FACEIT и The Summit выбирали команд-участниц, но не думаю, что при большом желании самих  Na'Vi им было бы отказано в инвайтах.

От игровой практики в этом сезоне отказались только «рожденные побеждать» и находившиеся в продолжительном отпуске  Digital Chaos, которые получили вполне заслуженное прямое приглашение. В основном команды пытались всеми силами зацепиться за инвайт, показывая уверенную игру и доказывая Valve свою профпригодность. И только наша команда предпочла не питать себя пустыми надеждами.

Единственным турниром, на котором выступали игроки  Natus Vincere, стал WESG с участием национальных сборных. Костяк  Na'Vi, усиленный  Resolut1on и  ALWAYSWANNAFLY, радости принести не смог: один из главных фаворитов турнира без труда справился со стаками из Германии и Франции на групповом этапе, однако в плей-офф  Team Ukraine уступила  The Imperial и  The Alliance.

Тревогу в те дни вызывала и игра команды в целом: ошибались и теряли шансы на победу в основном как раз  Na'Vi, в то время как  Resolut1on безошибочно фармил и пытался протащить пятерку в следующий раунд. В итоге участие в WESG стало скорее ошибкой, чем полезным опытом; порадовать киевских фанатов не вышло, и  Na'Vi просто потеряли неделю подготовки. По крайней мере, так ситуация видится сейчас.

Сейчас

Что бы кто ни говорил, в спорте все решает результат. Факты утверждают, что двухмесячная подготовка и отказ от турниров не только не дали необходимого результата, а выставили команду не в самом лучшем свете. Обидно не столько за финальный результат 2-7, а за показываемую командой игру.  Три встречи из семи  Natus Vincere проиграли за 20 минут, еще две чуть затянули  Escape и  VP (несмотря на внушительное преимущество), а в матчах против   Imperial и  Alliance СНГ-пятерка самостоятельно упустила преимущество. Никаких отсылок к плохому исполнению пика, микро-ошибкам или везению: «рожденные побеждать» сами подарили соперникам лишние очки, не показав абсолютно ничего.

 Na'Vi совершали промахи и в командной игре, и индивидуально. Невнятные действия в файтах дополняли спорные тактические решения: начиная с пиков и заканчивая положением в файтах. Драфты Даниила Ишутина зачастую оказывались нераскрытыми для аналитиков и зрителей, а герои порой явно не были похожи на сигнатурных персонажей  Natus Vincere.

Что примечательно, пик  Dendi пытался строить на своих героях и саппортах, в то время как  Ditya Ra получил восемь разных героев в девяти матчах, причем даже половину из них нельзя назвать сигнатурными для россиянина. Понятно, что мета меняется, но некоторые статистические выкладки просто поражают. Тоже самое можно сказать и про некоторых героев  GeneRaL. И это не говоря уже о том, как некоторые стратегии смотрелись против персонажей соперника или просто в сочетании друг с другом.

Пикнутые для  Ditya Ra герои (данные за последние 12 месяцев):

  • Luna Luna (vs  Imperial, 1/8/12) 2 игры, 1 победа;                     
  • Anti-Mage Anti-mage (vs  Virtus.Pro, 1/5/1) 2 игры, 0 побед.                         

Пикнутые для  GeneRaL герои (данные за последние 12 месяцев):

  • Puck Puck (vs  Ad Finem, 2/3/2) 1 игра, 0 побед;                      
  • Clockwerk Clockwerk (vs  Virtus.Pro, 4/5/6), ни одной про-игры на этом герое за всю карьеру.

В самой игре команда действовала удивительно разобщенно. Капитан постоянно принимал индивидуальные решения, которые его партнеры поддерживать не успевали, решения игроков об участии в файтах порой разнились, а позиция и действия зачастую были далеко от идеала.

Из самого очевидного: абсолютно не оправдала себя дабла в миде. Порой создавалось впечатление, что Акбар больше мешает  Dendi, отбирая у него необходимый опыт, и первые несколько минут найти себя на карте молодой саппорт просто не мог. При этом ни на Pudge Pudge, ни на Earth Spirit Earth Spirit дискомфорта мидеру соперника  SoNNeikO доставить не смог.

 Ditya-Ra смотрелся едва ли не бледнее всех европейских керри. Частично дело в указанных выше героях —ни Huskar Huskar, ни Lycan Lycan со Slark Slark зрители от него так и не увидели, а Sven Sven появился лишь однажды — частично в принимаемых решениях. То ли волнение, то ли атмосфера внутри команды... непонятно.

Ничем не лучше показали подготовку к главному турниру осени и остальные.  GeneRaL допускал непривычно много ошибок,  Dendi постоянно рвался вперед,  ArtStyle никак не мог разделить фарм со вторым саппортом и скоординировать действия. И все же в очередной раз отметим, что основной корень проблем в командном взаимодействии (вернее, в его отсутствии). Порой «желто-черные» неплохо проводили лайнинг, однако даже в этих встречах уверенно компенсировали свое преимущество грубыми ошибками и слабым тимфайтом. Шансов не было.

Потом                

Если ребятам удастся сохранить ростер... Начинается пора LAN-турниров, на которые  Na'Vi не приглашены или не прошли. Теперь мы сможем наблюдать игру команды только на DreamLeague (свои матчи команда проведет с 1 по 3 ноября), хочется увидеть «рожденных побеждать» в числе приглашенных на отборочные к январскому ESL One. Возможно, какие-то турниры будут объявлены позднее (что, на самом деле, вряд ли, учитывая плотное расписание), но пока ситуация оборачивается таким образом, что после Boston Major  Natus Vincere вновь останутся без матчей. Кроме, разумеется, финалов WESG, на который ребята так хотели.

Впрочем, пока в это верится с трудом. Какие-то изменения все же будут, и пока болельщикам остается только гадать, на что решится менеджмент команды — мы можем только представить варианты. Так, наиболее шаткими нашей редакции видятся позиции одного из саппортов и керри. Пара  ArtStyle и  SoNNeikO так и не сыгрались за год: взаимодействие игроков поддержки между собой оставляет желать лучшего. Скорее всего, в команде в большой долей вероятности останется медиа-звезда  Dendi и талантливый  GeneraL, которому просто нет достойной замены. Зато хороших керри в СНГ всегда хватало: и  Ditya Ra могут попытаться заменить на кого-то другого.                               

Впрочем, это лишь взгляд со стороны. Для  Na'Vi, которых мы увидим через месяц или два, сейчас имеет значение множество факторов: от грамотных действий менеджмента до профессионализма игроков, нынешних и потенциальных. Как бы то ни было, нам остается только ждать анонсированных заявлений и практических решений игровых проблем; и, как всегда, надеяться на то, что свое название «рожденные побеждать» все же начнут оправдывать.                               

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Окт 2016 в 15:13
-1
Дропается динди и артстул и выигрывается ТИ7
29 Окт 2016 в 15:31
15
а куда заявку подавать так и не понял
29 Окт 2016 в 15:35
0
еееееее навии
29 Окт 2016 в 15:43
4
думаю кого-нибудь из академии возьмут. даже нет смысла пытаться попасть в нави мне
29 Окт 2016 в 20:27
0
Денди не уйдет ближайший год, это точно.
А вот Арстайла надо кикнуть, по-хорошему своровать Сему, по-плохому Алоху.
Ну и в идеале Дитяру на Фна.
Но уверен, что не будет смены состава
30 Окт 2016 в 09:32
-1
-Нет, это не наша игра, наша игра это на шопинг сходить, наша игра это повеселиться, наша игра это порадоваться жизни, привести своих жен, друзей, подруг, не нанимать тренера, наша игра, это литрбол, наша игра это с друзьяшками собирать команды, наша игра это тролить всех в интернете, наша игра это выпендриваться, а выигрывать в доту это не наша игра. (с) v1lat
29 Окт 2016 в 15:13
14
Dota 2 да, не их игра.
29 Окт 2016 в 15:57
-9
Потому что только денди рожден для доты. просто создан для нее
он не может тащить всегда один. это не возможно. даже я не всегда могу один вытащить
дунди надо создать свою тиму
29 Окт 2016 в 17:11
-2
на твоих 2к ммр вытащить нельзя даже если тима фидит курами
29 Окт 2016 в 15:13
0
" Не ваша Эра"
29 Окт 2016 в 15:13
-1
Только Дитя Рака!
29 Окт 2016 в 15:15
0
Эхх а прочитал как "Na'Vi: Не наша эра"))
29 Окт 2016 в 15:15
-1
пост про na'vi -3 игрока артстуйл аутяра и генерал
29 Окт 2016 в 15:17
1
Ну дитя ра реально слаб, посмотрел вчера его игру на аме - блеванул
29 Окт 2016 в 21:09
-1
тебе же написали, он не играет на аме, зачем его пикнули ему другой вопрос
29 Окт 2016 в 21:52
1
Ну если чел прыгает в 4ех и умирает, то это говорит об уровне его игры не только на аме
30 Окт 2016 в 01:24
0
Анти-маг его сигнатурка. Просто НаВи ее не брали из-за стиля игры.
29 Окт 2016 в 15:19
-1
Ау-тяра самое слабое звено , игру тащат мидер-оффлейн
29 Окт 2016 в 15:20
1
Распустить всех, взять новых надо, а сейчас это не команда.
Лузы длятся уже 2+года, поменяли всех игроков, кроме мидера, а команда выигрывать не начала, значит ключевая проблема в нем.
29 Окт 2016 в 18:46
0
так то начала. выиграла турнир за долгое время,получила слот на инт
29 Окт 2016 в 15:21
1
Теряют 2 героев, эхххх потери имеются ввиду в катке
29 Окт 2016 в 15:21
-1
Нави: Не наша ЭРА
29 Окт 2016 в 15:23
-2
Кстати Лост оказывается прав был, никакого хайпа. В команде реально видно как они настроены на ИТ12
29 Окт 2016 в 15:24
0
денди уже вообще не думает в игре, просто копирует бесполезные скиллбилды (варлок)
29 Окт 2016 в 15:37
0
Думаю, пора поменять должность @MikuDota на "навист"
29 Окт 2016 в 15:40
0
"как одна из самых перспективных команд Европы"
Перспективные - это греки из АД Финем, или новый состав ВП, а Нави - это стак типов, которые заняли топ16 инта, и решили что им не нужны решафлы, типа как в том мемесе "и так сойдет".
29 Окт 2016 в 15:40
0
>>Не наша игра
С подключением.
29 Окт 2016 в 15:42
2
Где вариант ответа Artstyle и DityaRa??
29 Окт 2016 в 15:55
0
До сих пор не сыгрались?
29 Окт 2016 в 16:01
-1
Ньюсмейкер пересмотрел первые сезоны сверхъестественного Kappa
29 Окт 2016 в 16:04
0
в итоге оставят алкаша , символ нави и узбека
2 бомжей на выход в окно прям
29 Окт 2016 в 16:11
-3
Не наша игра?
Данила и Витя MACHINA, у вас в тиме Руинеры!
Да дропните СВЧ довнича на казахе. (забущенного)
Дропните Дитя РАКа. пусть возвращается обратно в свою тиму.
И верните ИКСБОКСА.
Думаю понятно, что паппею надо вернуться.
Да?
29 Окт 2016 в 16:15
2
1) пуппеха в эту помойку не вернётся
2)хвост-лсный фидер
3)кикать в первую очередь нужно денди
4)соннейко тебя на любом герое раскатает
29 Окт 2016 в 16:30
-1
Не неси чушь, Соннейко забустили до 8800, это все знают!
29 Окт 2016 в 21:11
0
поди ты и бустил?
29 Окт 2016 в 16:17
-1
@MikuDota поч у тебя польский интерфейс?)
29 Окт 2016 в 16:29
-1
Отличная попытка нарубить лайков, но слишком очевидная.
29 Окт 2016 в 17:12
-2
Не понимаю людей которые проголосовали выбросить Денди. Денди, АЛО. Это единственный человек, мидер, который тащит катки На'ви, до сих пор. У них в тиме 4 отброса, хотя нет, не четыре, 2. Генерал играет нормально, Дилдо играет нормально. Речь идет об артстайле, постоянно когда он пикает чена, катка слита. Когда Соннейко пикает БХ, КАТКА ТОЖЕ СЛИТА!! Дитя-ра играет более или менее. Вывод: 2 руинера, 2.5 тащера. Нужно менять состав, я прям знал что этот состав будет плохой, ППРЯМ ЗНААААЛ. Этого состава не хватит на долгие вины, этого состава хватит выйграть там, старладдер, и всё. КОНЕЦ.
29 Окт 2016 в 21:12
0
они полностью меняли состав, кроме даунила, ничего не поменялось, так кто руинер?
30 Окт 2016 в 12:01
0
Так мейби дело не в дилдо? Может они поменяли состав на дауничей?
29 Окт 2016 в 17:15
-1
Ещё раз повторяю Даунил, Дегенерал, Артсутл, Сосейко, Сосяра - главные претенденты на победу на мажоре
29 Окт 2016 в 17:21
0
щас бы водички залить вместо нормальной новости.
29 Окт 2016 в 17:54
0
Оставлять Денди нужно и просить вернуться 5-ку старичков! которые были в шикарные времена Инта 3-го! Да-да не удивляйтесь я жду возвращение Фаника в Нави!
29 Окт 2016 в 22:10
0
Верните Na'Vi US и киньте туда кого-нибудь. Пусть поиграют, побегают туда сюда. И укомплектуйте состав. Как Китайцы наделали всяких 2 составов, которые выносят основные. За счёт чего и появляются новые лица.
29 Окт 2016 в 17:58
0
Бомжи, что ещё сказать. К слову, они никогда нормально и не играли, а тот инт взяли тупо потому, что тогда в доту 2 никто нормально ещё играть не умел. Сейчас же все пообросли скиллом, а Нави остались на прежнем уровне. Как-то так.
29 Окт 2016 в 18:38
0
Паршивая овца это Денди) сколько изменений не делай, пока этот игрок в рядах нави Побед не будет)
29 Окт 2016 в 19:49
0
На Нави наложили сало :)

Главное что бы у ВП никого не выкупили.
29 Окт 2016 в 20:18
0
Они просто не координируют свои действия
29 Окт 2016 в 20:40
0
d2sru не меняется . Всем ньюсам нужно разжевывать то , что известно с 2013 года . Нави уже фактически нет , так бренд ради дойки денег , не более того .
29 Окт 2016 в 21:10
0
Тот день когда Дунди уйдёт из днави будет легендарным
29 Окт 2016 в 21:17
1
Сейчас бы голосовать за Соннейко, сильнейшего супорта мира который на горбу тянет нави из тир3 дивизиона. Реально дропать надо Дитяру и Артстайла, и если найдут сильную замену то и Денди. Генерал нормальный хардер, по крайней мере в СНГ лучше нет. Идеальный состав: Noone, Resolution, Sonneiko, Lil, General. TI7 ногами вынесут, эхх.. мечты.
30 Окт 2016 в 00:15
0
По скольку Резоль врядли пойдет в Нави
Было бы неплохо вместо Дитяры и арстайла - FN + Cema
30 Окт 2016 в 00:31
0
дизбанд
новый состав с дондо, артстулом, генералом, соннейко и ноунеймом
а потом
колесо сансары дало оборот...
30 Окт 2016 в 03:20
0
Артстайл - саппорт, у которого в пулле коза и чен (зависят от меты, несложно законтрить, сильно ограничивают стратегию, сужают пулл оставшихся героев для команды) и ещё 2.5 героя + по личному скиллу откровенно слабый игрок, даже для СНГ. Генерал - хорошо исполняет только на криксалисе, рексаре, бэте (двух последних очень много патчей нёрфели), возможно стоит просто больше практиваться на других героях. Дитя Ра - до мажора его игра удовлетворяла (хайлатов было немного, но удовлетворяла), на мажоре же, скорее всего имело место дизмораль, плохая командная координация, и т.п. В СНГ регионе есть кэрри и лучше. Денди - т.н. классический мидер, которому очень важно доминировать на миде и потом использовать это преимущество, убивая дохляков =>преумножая его (акаша, пак, шторм, вокер, пудж и т.п.). Плохо подстраивается под мету (в данный момент она такова, что мидер - второй кор (джаггер, войд, дестр, сларк, потма, урса, ДК...). Роль инициатора/солоубиватора перекочевала же на оффлэйн. Так же Дане очень важно не проиграть мид чисто с психологической точки зрения(хз почему), иначе начнет бомбить, дизморалить тиму (см. его стримы, Вилат тоже про это ни раз упоминал). Но помимо этих минусов объективно топовый мидер, не просаживается по микро, даже несмотря на возраст, огромный опыт. Соннейко - единственный, к которому никаких претензий нет (скилловый, потеет)
30 Окт 2016 в 08:55
0
Да посмотрите ММР всех игроков нави, кроме сонейко, у всех 7к или ниже. Они вообще не играют и не практикуются. А сейчас чтобы повысить себе уровень игры нужно жить в матчмейкинге. Главное чтобы резолюшена в это болото не затащили.
В нави нужно полностью команду пересобирать.
Сонейко в капитаны, денди в тренеры, генерал на топ, но только увеличив пул его героев. И набрать остальных не сильно чсв игроков.
30 Окт 2016 в 09:56
0
Хотелось бы полностью новый состав, или во круг Сонейко. Но от денди они не откажутсяЮ слишком мидийная личность, чтобы его отдавать.
30 Окт 2016 в 10:36
0
Надо кикнуть артстула и взять нормального капитана. За 2 года в нави он не придумал ни одной новой стратегии, не научился играть ни на одном новом герое, да и по игре ведет себя всегда одинаково. Херовый капитан = лузы
30 Окт 2016 в 11:00
0
\Na'Vi сохранили командную химию/
Судя по их результатам, там именно химия виновата.
30 Окт 2016 в 11:34
0
Честно оставил денди,на нем держится НАВИ,если он уйдет то конец НАВИ,Также Соннейко-он сейчас Самый лучший саппорт в СНГ и без него никак нельзя,Арстайл старается играть,но не всегда получается,Дитя Ра да надо кикать,он слишком мал,я помню когда он раздавал,но сейчас это чисто позор,На Генерала не надо говорить он хороший ХардЛайнер,Ему пикают в харду тонких персов,Как Слардар и Батрайдер и он конечно волнуется,чтобы не нафидить.
Я бы хотел увидеть такой состав:Dendi,General,Sonneiko,Resolution(Вместо Дитя Ры),AlwaysWannaFly(вместо Artstyle)Все!!:D
30 Окт 2016 в 12:02
0
Мне вот интересно, если собрать прошлый состав нави: хвост, дондо, пупей, куроки, фанник. То они будут тащить или нет.. Мне просто интересно. Вернуть легендарный состав, и попробовать поиграть с этим составом. Вероятно будут тащить, а может и нет?)
30 Окт 2016 в 12:03
0
Если уйдет денди, то на'ви уже не нави. Нави как раз славится дондо, это у них как лицо нави)
30 Окт 2016 в 12:05
0
Надо оставить дондо и соннейко, хороший саппорт ( по мне ).
30 Окт 2016 в 16:38
0
лила вместо артстайла
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

9 6 6
119

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?