Diretide — то, чего нас лишили

Вот и наступил Хеллоуин — малозначимый для нас, но столь приятный для англоговорящей части населения Земли праздник. Ровно 4 года назад игроки в Dota 2 увидели большое обновление, загрузили его и получили новый игровой режим и возможность добыть заветные внутриигровые вещи.

Первое время игроки совершенно не понимали, что происходит на карте. Еще бы — прочитать описание режима полностью — это как собрать шкаф по инструкции — для мужчины вещь неприемлемая. Вот и выходил на карте настоящий хаос.

(SUNSfan впервые тестирует режим)

Так как поиграть в Diretide многие из вас уже никогда не смогут, я восстановлю вам этот режим для того, чтобы вы поняли, чего лишилась Dota 2.

Итак, режим представлял из собой три этапа. В первом команды должны были собирать грявольскую тянучку — леденцы, если упрощенно. Их можно было подобрать, убив мини-рошанчиков, периодических выходивших на линии. Другой способ — убийство вражеского героя-перевозчика леденцов. Дело это довольно простое, ведь каждая поднятая тянучка отнимала у героя 7.5% от максимального здоровья, а значит, подбить и украсть у доходяги заветные леденцы было легко. Вот только у этой стратегии есть и одна проблема — как только ты поднимал все тянучки, ты мог почувствовать себя добычей, за которой гонятся жадные до тянучек волки-дотеры.

(Тыковка и грявольские тянучки)

Вся суть этого этапа в том, чтобы донести тянучки до своей тыковки, бросая в нее леденцы игроки получали золото и опыт. Находились они на месте ancient-крипов. Именно за эту точку шли самые настоящие битвы разума. Герои с блинками, Batrider Batrider и прочие трудноуловимые герои пробирались к тыквам и пытались выкрасть как можно больше тянучек. По прошествии восьми минут раздавался мощный звук и начинался второй этап. В игру вступал новый игрок и имя ему Roshan.

Следующие восемь минут игроки все также пытались украсть как можно больше тянучек, а Roshan бегал за выбранной по одному ему известной схеме целью и пытался отжать у нее леденец. Не хочешь умереть мучительной смертью — давай Рошану одну тянучку. Нет тянучки? Тебя может откупить союзник (явление редкое).

Последние минуты были самыми жаркими — команды пытались получить как можно больше тянучек и склонить счет в свою пользу. Азарт в глазах для одних сменялся радостью - команда-победитель получала вещички, а проигравшие завистливо били кулаком по столу. Впрочем, впереди было самое главное — битва с Roshan.

Недавние соперники объединялись для того, чтобы убить Рошана, у которого неожиданно проявлялись умения, внушающие страх и трепет. Перечислять их — смысла нет, но было довольно трудно — чуть зазеваешься и ты уже на базе. Цель на этой стадии одна — снять Рошану его законные 15,000 хп как можно быстрее. Для того, чтобы показать наилучший результат собирались две группы из пяти игроков, которые находили друг друга благодаря настройкам сервера и языка. Так убирался фактор дурака и достигалось максимальное взаимопонимание и коммуникация.

(Финальная таблица)

Десятка рекордсменов, показавших лучшее за 24 часа время получала Golden BabyRoshan и могла смело говорить своим родителям, что они неплохо заработали на любимой игрушке. Для остальных 99,9% игроков победа над Рошаном сулила лишь выпадение вещиц и эссенций, которые можно было вложить в яйцо неизвестного назначения, выпадающее после победы над Roshan.

Тут то и начиналось самое интересное — все форумы буквально сходили с ума, знатоки рассказывали о том, как лучше всего вложить заработанные честным и праведным трудом эссенции. Что выпадет из яйца? Какую комбинацию эссенций выбрать? Стоит ли рисковать и вкладывать в яйцо Shadow Essence, назначение которой совершенно неизвестно?

(Вот такое яйцо получал каждый, убивший Рошана)

Лишь через некоторое время, на следующем ивенте — Холодрыжестве, дотерский мир узнал, что же вылупится из яиц — ужаснейшие курьеры, скрасить недостаток красоты которых не могло, кажется, ничто. А самое ироничное, что цена курьеров, в которых было вложено максимальное количество эссенций (9) была меньше, чем «курочки-рошаны», получившиеся у тех, кто забросил в яйцо всего лишь несколько эссенций. Особенно большое потрясение получили те, кто вставил в яйцо Shadow Essence и получил конкретно черного и безобразного курьера. Кстати, цена на такую эссенцию составляла порядка 25 ключей и народ был готов платить (1 ключ — 75 рублей). Люди настолько горели желанием получить черное богатство, что готовы были отдать что угодно.

(Гряволы)

До сих пор я с умилением вспоминаю момент, когда открыв предложения на Dota2lounge, я увидел, что один сингапурский паренек хочет отдать мне за эту вещицу своего Ethereal Flame Wardog. С горящими глазами, боясь даже вздохнуть, чтобы не упустить буквально свалившуюся на меня удачу, я сразу же провел обмен и получил курьера, стоимостью 165 ключей. Тогда Diretide и стал для меня самым теплым воспоминанием в Dota 2.

Ивент подошел к своему концу и подарил множеству игроков главное — эмоции, ну и множество шмоток, что уж тут.

(Тот самый Wardog. Нашел дажессылку на топик. Там можете посмотреть, как раньше шел трейд)

Прошел год и публика ждала повторения действа. Уже были прочитаны гайды по быстрому убиению Roshan в Diretide 2012. Все замерли в ожидании... и просидели в этом положении больше двух недель.

Сначала игроки ждали терпеливо, потом, когда прошел Хеллоуин, народ стал понимать, что что-то здесь не так. Негодование быстро выплеснулось за пределы форумов. Народ стал требовать от Valve Diretide.

Дело этим не ограничилось и уже через несколько дней шведский производитель автомобилей Volvo столкнулся с необъяснимым. В их официальную группу в Facebook стали поступать тысячи сообщений, в которых люди писали лишь одно: つ ◕◡◕ ༽つ GIVE DIRETIDE つ ◕◡◕ ༽つ. Шведы не сразу поняли в чем дело.

Более того, нашелся и тот, кто решил позвонить в контактный центр автогиганта и лично узнать о Diretide. Вышло неплохо:

Самое интересное, что Volvo реально попыталась помочь и обратилась к Valve со следующими сообщениями:

(Valve, шапки — дело хорошее, но люди хотят Diretide!)


(Мы, конечно же, не пропустили того, что люди хотят Diretide, но слышит ли Dota 2 (Valve)?)

Смех смехом, а Cyborgmatt, в то время являющийся одной из ключевых фигур в разборе выходящих патчей, стал получать угрозы в свой адрес.

Народ жаждал Diretide и желал как можно скорее начать получать свои вещички. Шло время, а Valve никак не реагировали, поэтому Reddit, кажется, окончательно сошел с ума:

Лишь 8 ноября, компания обратилась к игрокам и посетовала на то, что попросту не успела подготовить ивент из-за серьезной работы над грядущим обновлением, пообещав, что Diretide состоится. Счастью игроков не было предела. Победа в войне осталась за ними и впереди их ждало светлое будущее, полный инвентарь шмоток, а может, а вдруг и Золотой Рошан!

(Символ борьбы за Diretide. Вещь культовая для борцов за свои права и внутриигровые вещи)

16 ноября в свет вышло обновление и страсти по Diretide прекратились. Режим получил обновления: теперь убивать Рошана нужно было не единожды, а за строго отведенное время. Сначала давалось две с половиной минуты, а затем, после каждого убийства, добавлялось еще по 30 секунд. С каждым разом Рошан становился все сильнее и сильнее. Когда цикл подходил к концу, десятка игроков, которая смогла убить бедного Рошана максимальное количество раз, получала платинового Baby Roshan.

Другим нововведением стало и то, что игроки перестали получать внутриигровые вещи напрямую. За победу теперь выдавались рецепты, из которых можно было скрафтить вещи различной редкости: от common и до случайной Arcana или курьера Hollow Jack.

Так, получить вещи стало сложнее, но вполне реально. Для этого нужно было искать вещи из рецепта — это еще больше помогло трейдерам развивать свой серьезный и процветающий бизнес. Из минусов второго Diretide легко вспомнить то, что режим перерос в один бесконечный абуз, радости от которого было не так уж и много: бесконечные Pudge Паджики, которых нужно было активно фидить, Troll Warlord Троли, Sven Свены и Undying Диржы. Буквально каждый день находились баги и фишки, которые Valve старались быстренько убирать, но народ в Dota 2 сообразительный, поэтому абузы не прекращались никогда.

Впрочем, тогда уже окончательно стало ясно, что единственная цель для игроков — набить свой инвентарь. Возможно именно поэтому Valve и отказалась от Diretide.

Трудно поверить, но вот, уже прошло три года. Кто-то закончил школу, кто-то университет, кто-то успел жениться, а кто-то... Все также ждет нового Diretide, которому, видимо, уже никогда не выйти в свет.

Diretide ушел, но уже в следующем, 2014 году, пришел Праздник Новоцвета, принесшие нам битвы с Годнем. Тогда сообщество получило новую игрушку и было этим довольно.

Впрочем, это уже совсем другая история. А пока Valve даруют нам всем подарок неслыханной щедрости: бонусный квест для Battle Pass. Только представьте! Вы успешно выполняете шесть квестов на шести разных героях и вам откроется седьмой, за прохождение которого вы получите курьера в стиле Хэллоуина. Спешите, предложение действительно только до 14 ноября! Ну, спасибо, что сделали хотя бы что-то.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

небыло такого это все ньюс предумал чтобы классов срубить

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Годы идут... Но каждый год новый ньюсмейкер делает статью по Diretide, сколько ворошить то будете? Было время, есть что вспомнить, но накой каждый год напоминать то? Олдфаги помнят и без этого, а ньюфагам как бы и пофигу.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

хех щас бы бомжам выпустить ивент вместо сундуков и компедов

Аватар пользователя

Я аж всплакнул, зачем мы же уже почти забыли о нем...

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я все не могу понять? В редакторе кастомок всех забанили? Уже давно бы сами себе сделали дайртайд с блекджеком и шл*ю*хами.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

сразу видно человека, который тогда не играл

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну может хотя бы на НГ оденут шапку санты на рошана(онли для владельцев батл пасса офк)

Аватар пользователя

Вместо дайртайда приходиться вспоминать дайртайд.

Аватар пользователя

Я открыл доту именно в момент этого эвента. Те первые мои игры были именно эвентовкие

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

а я собрал всю коллекцию гряволов, эх...
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=620837530

Аватар пользователя

Я помню, как я продал весь свой небольшой инвентарь ради того, чтобы скрафтить того самого Джека, потому что думал, что он будет очень редким и дорогим. В итоге продал его за 50 рублей, эх, вот были времена

Аватар пользователя

Шмотки шмотками но первый даертайд был нереально веселый и крутоЙ
Но то что я овер 20к набил на на ивентах тоже греет душу

Аватар пользователя

Этот ивент давно могли воскресить, вместе с Гривелингом, в кастомках. Но никто этого не сделал, потому что все ныли, что там не падают шмотки. Если бы я немного разбирался, запилил бы сам. Но увы. Продолжайте скулить, народ.

Аватар пользователя

вообще то даиртайд и холодрыжество был в виде кастомки, но там играло мало народу! играло от силы человек 30

Аватар пользователя

вот понимаю был какой то сайт (ещё через него надо было создавать игру) , народу там было много , да ливали многие, но пофаниться с друзьями было норм! а потом его что то прикрыли, хз почему(((

Аватар пользователя

в то время толком не знал о доте и считал дотеров больными

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Да насрать,а то уснуть не мог,фармил сраного рошана 24х8.Посплю хоть нормально.

Аватар пользователя

блин помню как собиралось 10 человек в скайпе и все абузили рошу чтоб получить голден рошу.. было оччччччччччееееееееень крутооооооооооооооооооооооооо

Аватар пользователя

Эх гряволы... помню цветастое разнообразие этих яиц, на форуме был хайп. Что это, каких можно скрафтить. Как правильно это сделать и т.д.
Красота!

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"я сразу же провел обмен и получил курьера, стоимостью 165 ключей. Тогда Diretide и стал для меня САМЫМ теплым воспоминанием в Dota 2."
>Для миня в Диретуде главное не шмотки, пок-пок, а отмосфера празника, кукарек.

Аватар пользователя

А тем временем в лоле и хотсе есть хеллоуин ивент
Что ещё раз доказывает что тупых дотеров кормят сундучками и компендиумами а лол=хотс=смайт=паладинс>дота

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Гейб вам Дал кастомки А вы еще не благодарные рот свой открываете?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Лсные нубы (90%) дотеров, не достойны нормальной игры, тиммейтов ну и соответственно халявы. Reborn, это вполне себе сносный подарок.
Не играл такой, в прошлом году овер 4 месяца, приезжаю, а там... РЕБОРН!!!
Даже не попрощался со своей любимой..
Компендиумы покупаю, в хайден пулл вошёл, всё по канонам айса (исефрох)
Зы, ни разу не играл в кастомки. (Где помойное ведро?) *блюёт*

Аватар пользователя
Аватар пользователя

хз - ивент мне никогда не нравился... по этому я ничего не потерял.
Вот за чем я скучаю - это Wraith Night про WK - это было круто, а также годня лупить мне нравилось рили ))

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Хорошая статья, объемная. Тоже словил ностальжи.

Аватар пользователя

"Для того, чтобы показать наилучший результат собирались две группы из пяти игроков, которые находили друг друга благодаря настройкам сервера и языка. Так убирался фактор дурака и достигалось максимальное взаимопонимание и коммуникация." - о да, в пабе это очень помогает убрать фактор дурака.

Аватар пользователя

Найс , теперь и на главной новость от очередного нытика по поводу дайртайда. Щас бы скачать доту , чтобы поиграть в дайртайд , а не в доту , ммм , вкусно

Аватар пользователя

Впрочем, это уже совсем другая история. А пока Valve даруют нам всем подарок неслыханной щедрости: бонусный квест для Battle Pass. Только представьте! - Чёт в голос 0))

Аватар пользователя

Diretide это просто халява , а халява это самое большое что любят жадные школьники шмотодрочеры , на деле же режим не о чем , сейчас этот режим есть в кастомных , но он нахрен не уперся всем , ведь шмоточки не падают

Аватар пользователя

DOTA 2 - Обсуждения - つ ◕_◕ つ Give DIRETIDE 2016 VOLVO つ ◕_◕ つ

Аватар пользователя

дайте им даир тайд только, чтобы абузить нельзя было бы посмотрю что они про него скажут)))

Аватар пользователя

а я не абузил,я просто кайфовал от праздничного настроения,от дагонов,рубиловы и классического "да ты у***к тупой зачем ты ему конфеты дал?надо было умереть"

Аватар пользователя

как вспомниш сколько тогда наабузил баксов сразу хочется плакать.... особенно годня в первую ночь когда баг работал баксов 400 вывел на вебмани

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ливни с форума и забери свои недокоменты , незнаеш что было не пиши

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вы уже достали за год статей наверное 20 про это написали.Толку то если вальв насрать

Аватар пользователя

Короч, есть друзья которые играли в Dt, я сам играл и ваще ивенты хавали за милую душу. Дота нравится (временами, сейчас патч найс), танки не включали (хотя давно не школьники), 3-4к ммр у нас, не фанаты Папича, не работяги, короче и т.д. и т.п. адекваты, но... ни от кого, ни разу не слышал "Эх, а вот раньше ивенты, а сейчас бы ивенты". Ладно там бараки ждёте, ясн, с Dt точно не та тема у вас. Посмотрев на 128 тем с нытьём и новость, задумался, со мной и моими друзьями что то не так? Вроде не говноеды...нет, точно не такие. Надеюсь всё ок, это не наш косяк, короч, что мы его не ждём. Сорян, не понятно о чём здесь прост, вааааще непонятно с чего тут народ преторчал? Короч, есть мнение, что это с вами что то не так и раз это уже в главных новостях, то ой ой ой, срочно что то делайте, делайте, и не темки на форуме, а то будут осложнения

Аватар пользователя

Большинство хотят Dt, чтобы наабузить шмоток, чтобы потом бабла срубить. Если ты со своими друзьями не хотите легких денег, то, наверно, да, с вами что-то не так.

Аватар пользователя

Лёгких денег хотят зарубить школьники, а взрослые люди получают удовольствие от игры, сорян.

Аватар пользователя

Не в возможности заработать лежит проблема,а в том,что валв не получат денег.Если взять того же годня,то там выпадали непередаваемые сеты,а т.е бабки за них было получить крайне неудобно,но и сеты,которые вам выпали,вы уже определённо не будете покупать,т.к он уже банально есть.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Эх.. Помню на АМе блинкался, быстро ***дил конфетки и к себе тащил. Такая веселуха была с пару хр бегать.

Аватар пользователя

а мне понравилисся хеолуин в этом году
я получил крутую куру . поиграл за ведьму баншку и за абу
вообще вполне прикольно. а вы дальше ноейте

Аватар пользователя

Хах помню как все ныли о поливали подливкой диратайд с тягучками а теберь словили настальжи ( убого выглядит)

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

да были времена.. жаль что они прошли.эти времена ((

Аватар пользователя

да вы че, круто же за то лишнию строку для компендосов дали типо: на жриет!
гейб уже зажрался ему уж п.... на комюнити , до того времени пока из доты не уйдут где-то 10к людей он не будет оброщать внимания на комюнити смысла уже нету ничего ждать, даже про мк можно забыть обещали осенью уже 3 месец осеньи его нету , что тут сказать гейб ***** не смотря на весь хайп на щет даера ему все равно п**** на комюнити у меня все.

Аватар пользователя

ИМХО, но Valve начинают (или начнут в скором времени) терять деньги. Народ стал реже тратиться, постоянно одно и тоже, дикий наёб с рандомом что в игре, что в сундуках, что в билетах (исчезла причина покупать билет ради уникального сета), что с компендиумами. Народ любил получать вещи, вещи за lvl-up, ... Валв решили сыграть на своей жадности, убрав любую возможность что-либо получить не вбухав гораздо больше бабла, чем раньше — и в скором времени (если не уже) у них будет ещё меньше денег от продаж, чем раньше. Единственное, что всегда будет приносить деньги — компендиум от The International, если, конечно, его опять не переделют, убрав все сундуки и оставив только рандом от колеса.

Аватар пользователя

параша ваш дартдайд , гряволы были веселые , а дартайт как и годень полная херь , ноют что шмоток нищеброды не могут навыбивать и продать потом на маркете.

Аватар пользователя

Работяги, давайте спамить гив дайртайд как в старые добрые времена.

Аватар пользователя

Щас бы в доту играть не ради доты
Какой смысл в даратайде, если шмотки все по 3 рубля?
Полно кастомок, играйте@кайфуйте

Форум