Новая мета? (Major Qual Edition)

Автор: ,

По итогам недавно завершившихся квалификаций dota2.ru подготовили традиционный обзор свежих изменений в мете. В этом материале: самые успешные, самые спорные и наиболее разочаровавшие герои главного турнира последних дней, а также немного любопытных фактов и статистики.

ВЗЛЕТ КВАЛИФИКАЦИЙ

Самый стремительный взлет последних дней. Еще месяц назад на Warlock Warlock никто не обращал внимания, и на киевских квалификациях WESG его пикнули всего три раза – одна команда,  The Imperial. И все три матча
Warlock Warlock
выиграл.

Появление этого героя в пиках мы предсказывали еще до начала TI6: тогда его активно наигрывал в пабах
 IllidanSTR. Сам Иллидан в итоге не поехал в Сиэттл, а Warlock Warlock в итоге использовали только  EHOME и только по ситуации. Но после киевского успеха герой стал появляться в пиках все чаще, и раскрылся даже не столько в миду (на WESG все матчи на нем отыграл  13abyknight, мидер  The Imperial), сколько как надежный саппорт 5-й позиции, хорошая альтернатива понерфленным Oracle Oracle, Shadow Demon Shadow Demon и 
Omniknight Omniknight.

Еще на открытых квалификациях к Boston Major Warlock Warlock вошел в 20-ку лучших и опередил таких метовых персонажей, как Tinker Tinker, Batrider Batrider и Morphling Morphling; на квалификациях главных героя брали еще чаще, а вот его общий винрейт при этом упал значительно, главным образом из-за европейских квалификаций: там
Warlock Warlock победил только в трех матчах из шестнадцати.

В теории, герой должен неплохо справляться с популярной связкой Luna Luna + Shadow Demon Shadow Demon за счет Fatal Bonds. На практике же, Luna Luna уничтожает големов в мгновение и легко сбивает каст Upheaval при помощи Lucent Beam.

  • 0:4 – результат Warlock Warlock в играх против пары Luna Luna + Shadow Demon SD

Но не стоит спешить с выводами. Например, регионе Юго-Восточной Азии Warlock Warlock команда  iceiceice
 Faceless
не проигрывают уже 18 матчей подряд, и в 12-и из них они забирали себе Warlock Warlock. Герой этот не без минусов – привязан к своей линии, не имеет надежного контроля, но в five-man доту вписывается великолепно, а именно в таком стиле играют (и побеждают)  Faceless.

Еще один сигнатурный для  Faceless герой, схожий с Warlock Warlock по стилю и игровым задачам. Кто первый додумался вернуть Дёрджа в мету, сейчас сказать уже сложно: впервые мы увидели его в пиках  LGD, около месяца назад, затем герой прочно закрепился на азиатской сцене. А вот в Европе его ценят только  The Imperial (эти ребята в принципе любят экспериментировать), и несколько раз пробовали  Liquid. Представьте себе -  мы не видели Undying Undying на европейских квалификациях до самого их финала, где  Liquid как раз взяли его для  Bulba.

  •  LGD выиграли 7 последних матчей с Undying Undying.
  •  Faceless не проигрывали с Undying Undying c момента образования: их статистика с ним 8:0.

 LGD предпочитают брать зомби в паре с Axe Axe, а  Faceless – с Jakiro Jakiro, но суть от этого не меняется.
Undying Undying дает возможность рано сгруппироваться и забирать тавера, а в лейте полезен в первую очередь… нет, не Aghanim’s Scepter (на него у саппорт-зомби просто не хватает денег), а сильнейшим точечным хилом, который позволяет корам переживать фокус.

  • На главных квалификациях Undying Undying поучаствовал в трех матчах длительностью больше часа. Во всех них победила команда с Undying Undying.

ПРОВАЛ КВАЛИФИКАЦИЙ

Настоящий backstab от Айсфрога: в последних патчах Riki Riki получил серьезнейшие нерфы, хотя на просцене никогда не выглядел имбалансно. На групповой стадии TI6, например, его взяли только 13 раз (больше половины из них Riki Riki при этом проиграл), а в плей-офф все было еще хуже – 2 игры и 2 поражения.

По сравнению с 6.87, Riki Riki приходится тратить больше маны на каст Smoke Screen, он вносит меньше урона с Blink Strike, а окончательно добил его нерф слоу на Тучке. Теперь первый уровень Smoke Screen замедляет почти в два раза меньше, чем раньше (13% против 25%), и даже если игрок решит как можно скорее замаксить Q – 7-й уровень роумящий Riki Riki получит очень нескоро.

Интересно, что на европейских квалах героя взяли всего два раза, и это не случайность: европейцы уже совершенно не рассматривают Riki Riki как адекватный пик.

  • За 44 матча на последних сезонах DreamLeague и DotaPit Riki Riki не был пикнут ни разу.

Но и в остальных регионах герой выглядит совершенно потерянным, и причин тому сразу несколько:

  1. В число самых горячих пиков вернулся Slardar Slardar, а против него Riki Riki всегда чувствовал себя неважно. На этих квалах результат их противостояния – 1:4 не в пользу Riki Riki.
  2. Ogre Magi Ogre Magi на позиции роумера сейчас смотрится гораздо сильнее. В последних патчах ему уменьшили манакосты сразу на Ignite и Bloodlust, в результате игроки на Ogre Magi Ogre все чаще качаются 1-4-1 и насилуют противника на линии.
  3. Популярность набирают пуш-стратегии: Riki Riki не умеет ни пушить, ни нормально защищаться от пуша. Так например, Riki Riki не выиграл ни одного матча против Dragon Knight Dragon Knight и Jakiro Jakiro: 0:3 и 0:3 cоответственно.

КАМБЕК КВАЛИФИКАЦИЙ

В последних мелких патчах нерфы получили почти все популярные оффлейнеры: Axe Axe, Batrider Batrider,
Beastmaster Beastmaster
, Sand King Sand King и Faceless Void Faceless Void. Slardar Slardar же остался нетронутым и в итоге заполз второе место по количеству пиков на квалификациях среди всех героев.

В первую очередь, Slardar Slardar хороший герой первого пика, но в мелкие изменения меты он тоже прекрасно вписывается. Так, чаще стали выбирать Ursa Ursa, Lifestealer Lifestealer и Phantom Assassin PA, а Slardar Slardar хорош как с ними, так и против них.

  • 5:0 – результат Slardar Slardar в связке с Phantom Assassin Phantom Assassin
  • Slardar Slardar один из немногих героев, способных действительно испортить жизнь Luna Luna. Его результат против нее – 5:1.

На TI6  DC показали нам саппорт-Slardar Slardar, а на квалификациях эта идея получила развитие: на нем роумили  fng,  Stinger из  Infamous,   04 из  FDL и  LiL  (последний уже успел опробовать героя и на других турнирах, например - в финале DotaPit)

  • Винрейт роумящего Slardar Slardar на этих квалификациях – 66%

САМЫЙ СПОРНЫЙ ГЕРОЙ КВАЛИФИКАЦИЙ

В Европе этого героя очень любят, особенно северные команды:  Alliance,  Escape Gaming и  The Imperial (куда же без них). Больше того: сложно назвать игрока, который любил бы одного героя так же сильно, как  Ace.

  • Буквально месяц назад прервался сумасшедший стрик  The Imperial – датчане забирали Legion Commander Legion Commander 20 матчей подряд. В том матче их противники,  Alliance, сами взяли Тресдин для  Limmp.

На WESG датчане сыграли с Тресдин три матча и не проиграли ни одного; в 6.88 и 6.88b ей баффнули Moment of Courage и Press the Attack, да и вообще – герой получает одни только баффы уже 6 патчей подряд, так что рано или поздно на нее должны были обратить внимание. В теории, она хорошо комбинируется с популярными сейчас Ogre Magi Ogre Magi, Slardar Slardar и вернувшим популярность Io Io, контрит Batrider Batrider и Beastmaster Beastmaster и останавливает пуш с иллюзиями. На практике – все так же не имеет четкой позиции на карте, требует выстраивать вокруг себя целый пик и очень сильно зависит от хорошего старта.

В этой игре, например,  Liquid запушили  Vega Squadron как раз связкой Luna Luna + Shadow Demon Shadow Demon, а Legion Commander LC от  Mag выглядела совершенно беспомощной. Вот только на чужих ошибках американцы не научились, и в решающих матчах плей-офф взяли Legion Commander LC два раза, против  AD Finem и  Virtus Pro. Итог – два безоговорочных поражения.

Эту игру вы прекрасно помните. Пик Legion Commander LC выглядел логичным: все те же Batrider Batrider, Drow Ranger Drow и Shadow Demon Shadow Demon у врага, но  MinD_ContRoL не получил достаточно фарма и  Virtus.Pro просто игнорировали его в замесах.

Казалось бы, к Legion Commander Legion Commander нашли ключ  LGD и обратили отсутствие у нее четкой роли в плюс. В этой команде на Legion Commander LC может отыграть и  Jixing (оффлейнер), и  Maybe (мидер) и  Ame (кэрри), так что они спокойно берут Тресдин на первый пик в паре с Io Io и как будто бы совершенно не боятся контрпиков.  

  • 5:2 – с таким результатом матчей против Timbersaw Timbersaw со связкой Legion Commander LC + Io Io  LGD подошли к главному матчу квалификаций.

Но в решающей игре за выход на Boston Major на Timbersaw Timbersaw сел 9k-игрок  paparazzi, и сигнатурная страта  LGD провалилась. В этой игре у  Maybe было все: мощный старт, ультра-килл, личный Slardar Slardar и ручной Io Io, но даже в таких условиях Legion Commander LC не хватило урона, чтобы справиться с Timbersaw Timbersaw,
Dragon Knight Dragon Knight и зверинцем Chen Chen. В итоге герой смотрится не просто ситуативным, а еще и очень капризным, и в своем текущем состоянии явно не подходит для матчей на вылет.


 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
31 Окт 2016 в 21:05
25
Проста довны с про сцены не собирают рики в керри(ง ͠° ͟ل͜ ͡°)ง
31 Окт 2016 в 21:09
1
Подумал новый патч завезли,но вспомнил что оно будет осенью.12 Декабря.
31 Окт 2016 в 21:19
3
орнул с рики (там еще такой папич сзади, ньюсмейкер троллит тип помойка да?)
31 Окт 2016 в 21:23
0
У Рики такой дикий нерф, что на просцене у всех аж руки из ж.. стали расти
31 Окт 2016 в 21:29
-2
Думал это Diretide завезли
31 Окт 2016 в 21:47
0
а ведь с андаингом флипы играют уже месяц, если не больше

вспомните про них, когда зомби нёрфить начнут
31 Окт 2016 в 22:24
-1
купленные игры не смотрю
я так понял паджеро в авто бане или в всегда в бане
раз его не берут
31 Окт 2016 в 23:00
0
как можно скорее замаксить W – 7-й уровень роумящий Riki Riki получит очень нескоро.
Что значит W? Может Q?))
И вот ещё:
В последних патчах ему уменьшили манакосты сразу на Ignite и Bloodlust, в результате игроки на Ogre Magi Ogre все чаще качаются 1-4-1 и насилуют противника на линии.
1-4-1 исправьте
31 Окт 2016 в 23:44
0
каппа
31 Окт 2016 в 23:45
0
Кушки и Вешки лолерам оставьте.
01 Ноя 2016 в 00:15
0
>Кто первый додумался вернуть Дёрджа в мету, сейчас сказать уже сложно
омг ликвид с куроки же и флай.
01 Ноя 2016 в 02:02
-1
сейчас бы варолком в мид ходить и каличным големом пытаться контрить селедку да прочий изи мс\ эскейп
а дунди вообще закинул - про про про варлок через плюсики в миду и само собой всос
01 Ноя 2016 в 09:26
-1
Warlock Warlock. Герой этот не без минусов – пассивная стадия лайнинг
вот за это я поставил огромный минус
01 Ноя 2016 в 10:44
0
пожалуй, стоило написать "привязан к своей линии", потому что гнобить он действительно умеет не хуже зомби.
01 Ноя 2016 в 11:21
0
герой,который с 2ух скилов сносит врагу 80% хп не может быть ни привязан ни пассивен
офк если через плюсы то любой герой пассивен,просто надо написать "варлок с популярным билдом через плюсы привязан" корче в целом забей
01 Ноя 2016 в 11:53
0
Да лок и зомбак самые топовые герои
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Erni100dota2
0

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?