ppd: мой уход был общим решением

Имя Питера Дагера прочно ассоциируется с организацией Evil Geniuses, но в этом сезоне ppd оставил пост капитана команды и полностью сконцентрировался на менеджменте. Корреспондент theScore esports встретился с Питером и поговорил с ним о его новой должности и планах на будущее.

Можешь рассказать, в чем заключаются твои обязанности как управляющего директора EG? Чем ты занимаешься на этом посту?

Ну, в той или иной мере я отвечаю за все. Я всегда был хорошим организатором, это качество было моей сильной стороной как капитана. Эти должности весьма схожи; я стараюсь, чтобы каждый был на нужном месте в нужное время, чтобы все проходило гладко, а наш бренд развивался.

Недавно ты завершил карьеру дота-игрока. Когда ты рассказал команде о твоем решении?

Ну… на самом деле, это было общее решение… многие из нас… ( ppd запинается и пытается подобрать нужные слова)… да, в общем, после The International у нас состоялся разговор, где мы обсудили планы на будущий сезон и все согласились, что, наверное, мне стоит отойти от профессиональной игры в Доту на какое-то время и сфокусироваться на организаторской работе, и… мне она действительно нравится, я давно к ней стремился. Раньше у меня получалось совмещать, но теперь я вступаю на штатную должность на условиях полной занятости, и разрываться было бы неправильно.

Что привлекает тебя в твоей должности?

Я человек, который всегда смотрел на вещи взглядом предпринимателя, думал наперед. Мне предоставили действительно уникальную возможность, и я ей воспользовался. Люди почему-то цепляются за слова «завершил карьеру», но я не вполне согласен с таким определением. Я просто занимаюсь тем, что, на мой взгляд, подходит для меня лучше всего в конкретный момент. Возможно, я продолжу играть; я не делал никаких заявлений об официальном завершении карьеры. Я до сих пор играю в Доту, почти каждый день, при любой возможности, и мне кажется, что я до сих пор неплох :) Кто знает, что случится в будущем… а пока, я стараюсь максимально воспользоваться предоставленным мне шансом.

Что можешь сказать по поводу нового состава EG?

Новый состав, да, они выиграли свой первый турнир и снялись в документальном фильме от Valve, отлично смотрелись в камере, а это очень хорошо для спонсоров и всего такого. Здорово, что у них пока все получается. Впереди у них несколько турниров; они приедут, чтобы поучаствовать в Canada Cup, по-моему, он пройдет в Монреале… Когда я уходил с поста капитана, я немного волновался, как Crit- покажет себя в этой роли. Быть капитаном – непросто, но ребятам он очень нравится, и, по-моему, он хорошо справляется с давлением.

Чем Crit- отличается от тебя как капитан?

Он немного более спокойный, отстраненный. Думаю, я был очень авторитарным капитаном… не диктатором, но весьма сильной личностью, а он более прост в общении, но я уже увидел, что он способен серьезно браться за дело, если того требует ситуация. Я знаю, что Artour, Zai и
Sumail очень дружны с ним, это крайне важно. Не думаю, что они будут спорить так же, как случалось у меня с Артуром и Сумаилом (прим.: ppd употребил выражение bash heads, буквально – "сталкиваться лбами"), но… эмм… все может поменяться… то есть, они выиграли свой первый турнир, сейчас они на подъеме, надеюсь, они смогут сохранить это чувство на Мейджоре.

Сейчас много говорят о случае с ProDota Gaming, которые выиграли американские квалификации. Как ты думаешь, есть ли какие-то факторы, которые мешают адекватному росту американских команд? Можно ли/необходимо ли что-то поменять?

Думаю, дело в самих игроках. Вот, например, команды, где игроки очень дружны между собой, NP, FDL… да, FDL отличный пример, многие их игроки раньше метались между разными командами и ничего не добивались, и вот они решили остаться вместе чуть больше чем на два месяца, и уже показывают хорошие результаты.

Как ты вообще относишься к решению ProDota принять участие в американских квалификациях?

Отношусь нормально, это хороший урок всем американским игрокам, которые постоянно меняют составы. Да, это немного странно, что команда поучаствовала в европейских квалификациях, а затем приняла участие и в американских, но, я думаю, Valve в будущем что-то с этим сделают.

И вернемся к тебе. Каким ты видишь свое будущее сейчас, какие цели ставишь в карьере?

Я привязан к EG, тут я буду следующие пять, а может и десять лет. Я хочу развивать наш бренд, следить за развитием киберспорта в целом, и, надеюсь, PPG в итоге добьются многого!