SkyLark: Наше время пришло!

Журналистам портала Gamurs выпала возможность пообщаться с Харрисом 'SkyLark' Зафириу - оффлейн игроком многообещающей команды Ad Finem, которая совсем недавно отобралась на The Boston Major. Давайте познакомимся с этим игроком чуть ближе.

Привет, можешь немного рассказать о себе?

Skylark: Да, конечно. Как вы знаете, я профессиональный игрок в DotA 2, выступаю за команду Ad Finem. Живу я в Афинах - столице Греции, и это, пожалуй, всё, что я могу о себе рассказать.

Скажи, у твоего псевдонима есть какое-то особое значение или смысл? Как ты его придумал?

Skylark: На самом деле, это разновидность птиц. Впервые о ней я услышал от своего брата, а он о ней узнал из греческих легенд. Получается, я заимствовал это название, но мне оно нравится, так что всё в порядке.

Ты начал свою профессиональную карьеру с DotA, или ты и раньше играл в другие соревновательные игры?

Skylark: Я много во что играл, но не на профессиональном уровне. Даже в DotA сначала я не задумывался об этом. Просто однажды это случилось, я присоединился к команде, и пошло-поехало.

Сейчас ты состоишь в команде Ad Finem, и вам удалось доказать, что упорная работа над собой, безусловно, дает плоды. Как всё начиналось для тебя?

Skylark: В самом начале у нас была команда с SsaSpartan, Madara и еще двумя игроками. Мы пробовали играть таким составом, ездили на LAN-турниры, но потом изменили ростер, пригласив наиболее подходящих нам игроков. Так в команду пришли MaybeNextTime и ThuG. Именно в таком виде команда Ad Finem существует и по сей день. Мы начали с небольших турниров, и раз уж мы хотели стать лучшими, то необходимо было проделать массу тяжелой работы; да и сейчас её не меньше. Мы делали успехи и перешли от небольших турниров к более крупным, к серьезным квалификациям, и, в конце концов, мы едем на The Boston Major.

Вы уже довольно долго играете все вместе как команда. Не жалеешь ли ты о том, что упускаешь возможность попасть в какую-нибудь интернациональную команду и достичь бо́льших результатов?

Skylark: Совсем нет. Пусть люди вокруг и думают так, но мы знаем, что сами можем воплотить наши мечты в реальность, и нужно лишь исправить пару моментов. Когда в команде возникают проблемы, ты обязан их решить. Нельзя просто так сбежать, уйти в другую команду или просто думать, что всё хорошо. Мы знали, что должны быть вместе и вместе добиваться успехов - вот, что было в наших умах.

Недавно вы прошли квалификацию к The Boston Major. Какие чувства вызвало у тебя это событие?

Skylark: Это лучшее, что я испытывал за всю свою жизнь! У нас была конференции в Skype, и все просто кричали от счастья. SsaSpartan разбил свою клавиатуру и гарнитуру в хлам. Атмосфера была волнующая, это поистине уникальное ощущение.

Если бы ты был ответственным за изменения в Dota 2, то что бы ты поменял?

Skylark: Единственное, что я могу представить, - это изменение системы подбора игр. Но я понятия не имею, как это реализовать, потому что если изменить что-то одно, то сразу сломается что-то другое, и это ненормально. Так что я бы изменил именно матчмэйкинг, пусть я и не знаю, как. Сама же игра сейчас выглядит весьма сбалансированно.

Какой твой любимый герой в DotA 2?

Skylark: Если не Beastmaster Beastmaster - а у меня, к слову, на руке татуировка с ним - то это Naga Siren Naga Siren, тоже моя любимица. Но по части оффлейнеров - это определенно Beastmaster Beastmaster.

Есть ли герой, на котором ты бы хотел играть побольше, но из-за меты или особенности своей позиции не можешь себе этого позволить?

Skylark: Думаю, это был бы Beastmaster Beastmaster, но его очень сильно понерфили. Я мог бы исполнять на нем столько всего интересного, но сейчас на этом герое ты не сможешь сделать практически ничего. Если бы я мог, я бы вернул его в мету.

Какие цели поставили ты и твоя команда на этот год и, может быть, на первые месяцы будущего года?

Skylark: Лично я хочу достичь всего, до чего только смогу дотянуться, я хочу реализовать себя в этом деле, потому что моё будущее связано с Dota 2, несмотря ни на что. Как для команды, нашей целью является тотальное доминирование. Наше время пришло!

Оказывает ли вам поддержку греческое комьюнити? Как обстоят дела в этом плане?

Skylark: Поначалу мы и не думали, что нас будет поддерживать так много фанатов. Когда ты побеждаешь в игре, чувствуешь себя хорошо. Но когда у тебя за плечами так много людей, которые тебя подбадривают и мотивируют, когда твой успех состоит из множества приятных мелочей, тогда победы приносят намного больше удовлетворения. Это очень ободряет.

Можешь что-нибудь посоветовать или поделиться мыслями с твоими фанатами и просто воодушевленными тобой игроками, которые хотят стать похожими на тебя?

Skylark: Самая важная вещь, которую я понял за свой путь, - никогда не сдавайся. Если ты сталкиваешься с проблемой - реши её. Работай над ней, но не убегай прочь; иначе ты ничего не добьешься. Если хочешь достичь больших результатов, то ты должен с упорством прокладывать свой путь.

Тебе надо выбрать любимые ингридиенты для бутерброда. Вперед.

Skylark: Так-с... Обязательно курица, грибы, лук, какой-нибудь острый соус, да и, думаю, хватит. Может быть, добавлю бекон или говядину.

Ты можешь провести целый день вместе с любым человеком в мире. Кого бы ты выбрал?

Skylark: Наверное, я бы выбрал или Робина Уильямса, или Джима Керри, так как им есть чему меня научить в жизни. Они оба потрясающие люди, но всё же я остановлю свой выбор на Джиме Керри.

Ты оказался на необитаемом острове. Выбери одного человека из сферы Dota, который бы помог тебе выжить.

Skylark: Определенно, это не Arteezy, он не капитан. Он не сможет помочь тебе выжить, не сможет провести тебя к выходу. Просто будут два парня на острове, и всё. Я бы всё-таки выбрал KuroKy, он бы мне помог.

Спасибо, пожалуй, мы можем закругляться. Не хочешь напоследок выразить свою благодарность?

Skylark: Большое спасибо моей команде и нашим спонсорам: epulze, Tipbet и Dombai. Спасибо за вашу помощь.

Предлагаю к просмотру полное видео интервью с игроком Ad Finem SkyLark.