Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $10,443,764

Возвращение оффлейнера

Автор: ,

Около года назад, 6.86 ввел в игру Iron Talon и ряд изменений на карте, добавив лагерь нейтральных крипов рядом с секретным магазином. 

Игроки достаточно быстро осознали, что могут позволить себе больше, не оставаясь на сложной линии. Фарм в лесу оказался намного более эффективным. Это привело к весьма неинтересной мете, где в ранней игре практически все постоянно фармили, а большая часть саппортов фокусировалась на мид-линии. Это также позволило брать более жадных героев в сложную, поскольку их фарм практически всегда был гарантирован.

Сегодня ситуация совершенно иная: роль оффлейнера изменилась не только с точки зрения её влияния на игру, но и с точки зрения её подхода к стадии лайнинга. В данный момент оффлейнеры обычно остаются на линии, а дабл-линии в сложной становятся более популярными. Создание помех фарму вражеского керри — достаточно популярный и весьма успешный тренд. Как эта роль так сильно изменилась за последний год?

ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОПЫТА

Несколько изменений, связанных с системой получения опыта, позволили роли оффлейнера преобразиться. Начиная с патча 6.87, 40% опыта с волны крипов игроки получают с убийства крипа дальнего боя. Уменьшение количества золота за убийство крипов ближнего боя сделало крипов дальнего боя еще более важными.

Эти изменения позволили оффлейнерам быть более стабильными на линии, поскольку убийство всего одного крипа позволило им не так сильно отставать от противника. Более того, даже если крипа с линии убивает нейтральный крип, герой все равно получит 20% опыта, что делает пулы чуть менее сильными.

В результате, нередко саппорт "нянчит" своего оффлейнера, по крайней мере в самом начале игры, до тех пор, пока оффлейнер не получает достаточное количество уровней (3-4), чтобы стоять на линии самостоятельно. Это распределяет уровни между саппортами и кор-героями чуть более ровно, что увеличивает шансы на успешные ганки, особенно с учетом популярных пиков.

Sand King Sand King, Batrider Batrider, Axe Axe, Timbersaw Timbersaw — одни из самых популярных оффлейнеров на про-сцене. Все эти герои становятся заметно сильнее с фармом, их достаточно сложно убить, и они сами могут убивать противника. Некоторым из них для этого даже не надо много фарма — они могут превратить небольшое преимущество по уровню в серьезную угрозу.

Однако остается вопрос — почему в сложную чаще ходят плеймейкеры, а не кэрри герои, как раньше?

ЭВОЛЮЦИЯ МИДЛЕЙНЕРА В КЭРРИ

Эффективность фарма увеличивалась с каждым годом, и игроки постоянно стараются находить способы максимизации получения золота с первой минуты. В про-играх саппорты стакают нейтральные лагеря в перерывах между драками и во время ротаций на другую линию. Кэрри эти лагеря фармят между волнами крипов, а не ждут, пока они накопятся в достаточно большом количестве. Дота в целом перешла от идеи одного очень сильного кэрри к составам с несколькими сильными кор-героями, каждый из которых активен с самого начала игры.

Изменения в 6.84 изменили систему AoE золота и опыта за убийства врагов, делая распределение более ровным между членами команды. Это изменение стало началом меты постоянных драк, которая стала популярна на Frankfurt Major и до сих пор превалирует в профессиональных играх.

Возможность эффективного фарма не вывела из игры классических ганкеров и нюкеров. Герои вроде Storm Spirit Storm Spirit до сих пор являются популярными и успешными мидлейнерами, хоть и ситуативными, чего нельзя сказать о почти не появляющейся Queen of Pain Queen of Pain.

ФИЗИЧЕСКИЙ УРОН > МАГИЧЕСКИЙ УРОН

После TI5 Icefrog ввел несколько новых опций для борьбы с магическим прокастом, способным убить почти любого. Герои вроде Leshrac Leshrac и Lina Lina были популярны вопреки новому Glimmer Cape, поэтому нерфы на этих героев и баффы для типичных керри были не удивительны.

Физический урон всегда масштабировался лучше, чем магический, потому что он не зависит от конечного ресурса — маны. Он также не зависит от того, попадает ли игрок заклинанием и использует ли он его в нужный момент. Более того, добавление магического сопротивления нейтральным крипам сделало фарм для героев с магическими прокастами гораздо более сложным.

Физический урон также необходим для того, чтобы уничтожать строения противника. Поэтому в последнее время мидлейнеры превратились в традиционных керри, нежели сильных ганкеров, например, Alchemist Alchemist, Medusa Medusa и Juggernaut Juggernaut.

Последним гвоздем в гробе ганкеров с магическим прокастом стал новый тренд популярности очень плотных кор-героев. Герои, описанные выше, достаточно долго умирают из-за своих способностей или статов. Драки длятся какое-то время, а поэтому выживать в ней, чтобы наносить урон и применять способности, куда важнее, что делает всевозможных Queen of Pain Queen of Pain и Lina Lina менее полезными.

МЕТА ПАБОВ ПЕРЕНЯЛАСЬ ЛИШЬ ЧАСТИЧНО 

Паб игроки переняли некоторые тренды, особенно когда дело доходит до пиков. Phantom Assassin Phantom Assassin и Juggernaut Juggernaut стали однозначно более популярными и их нередко можно встретить даже в миде. Однако оффлейнер-мета изменилась относительно мало. Мидлейнер часто страдает от постоянных ганков, а оффлейнер отбивается один от порой сразу трех врагов.

Однако одно можно сказать с полной уверенностью — Iron Talon перестал быть обязательным предметом и стал одной из опции, а не панацеей.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Ноя 2016 в 14:41
66
Когда заголовок прочитал, подумал что фаника снова в нави взяли.
14 Ноя 2016 в 16:55
1
тоже так подумал)
14 Ноя 2016 в 18:39
1
любой адекватный человек так подумал
14 Ноя 2016 в 20:04
4
"Около года назад, 6.86 ввел в игру Iron Talon"
А нюсмейкер проснулся только сейчас и написал много текста. Оперативно так.
15 Ноя 2016 в 04:14
0
Чо за фаника?
14 Ноя 2016 в 14:44
-6
Оффлейнеры тепилы омежки 2ка мрр.
Хуже только сппорты
14 Ноя 2016 в 16:56
-2
найс байтишь на дизлайки
14 Ноя 2016 в 19:50
0
Кто помнит мою тему на форуме, которую удалили за 2 часа?)
14 Ноя 2016 в 14:45
-3
О нави ничего ?? Лень читать
14 Ноя 2016 в 15:25
-2
только первый коммент про фаника(не знаю, считается это или нет), а так ничего
14 Ноя 2016 в 14:59
0
Однако однако
14 Ноя 2016 в 14:59
0
Мда, слоупоки(ньюсмейкеры)
14 Ноя 2016 в 15:04
3
Снова статья с дотабаффа, каеф.
14 Ноя 2016 в 15:06
6
я аж вспотел читая это и понял что это бесполезная информация
14 Ноя 2016 в 15:30
1
чото много букаф

ты бы ещё годика через 2 эту статью добавил.
14 Ноя 2016 в 21:29
0
ctrl+c, ctrl-v c дотабаффа...
14 Ноя 2016 в 23:29
0
Просто вода и 0 полезной информации, блаблабла, офлейнер фармил с талоном лес, блаблабла сейчас офлейнеры не фармят а стоят на линии, и это расписано на пару страниц текста.
15 Ноя 2016 в 04:12
0
Та уже пол года, как. Парашу льют, тупо время жизни палить на бесполезный текст.
Почему - то сюда http://dota2.ru/article/ это не дублируется, ХОТЯ бы!
15 Ноя 2016 в 14:44
0
Дождался бы уже 6.89 и писал бы статью
15 Ноя 2016 в 20:05
0
не поленился залогиниться, чтобы дизлайк кинуть
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Kekovek
2

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?