Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $10,434,985

Sven + Invoker: лучшая связка?

Автор: ,

Чем руководствуются профессионалы, когда матч за матчем выбирают героев без явной, на первый взгляд, синергии? В чем смысл того или иного смока? На чем основаны контр-пики?

Пользователю reddit удалось провести глубокое исследование игры NP через связку Sven + Invoker, что по достоинству оценили в англоязычном коммьюнити. Dota2.ru предлагает вам перевод этого материала.

 Team NP образовались всего два месяца назад, но уже показывают достойные результаты: уверенная победа на квалификациях к Boston Major и второе место на первом же LAN-турнире. Своими успехами  NP во многом обязаны Sven Sven: его они выбирали чаще всего, в 21 матче c 62% винрейта. Самым частым партнером Sven Sven стал Invoker Invoker – и, что особенно важно, эту связку  NP выбирали в таких ответственных матчах как серия против  EG (во всех трех играх!) и в финале NA Beat Invitational против  Wings. В этой статье мы попробуем объяснить, чем же хороша эта связка, как используют ее  NP и как  Wings cмогли с ней справиться.

ПЛЮСЫ

Обычно при пике Sven Sven весь план на игру строится именно вокруг этого персонажа: его стаки тщательно охраняют, Sven Sven получает тайминговые артефакты и выигрывает драки с преимуществом по фарму. Связка с Invoker Invoker предлагает куда больше возможностей; эти герои хорошо сочетаются друг с другом как в тимфайтах, так и в макро-игре, тайминги их важных артефактов отлично сочетаются и команда действует в едином темпе.

  • Фарм. Значительную часть золота Sven Sven получает при фарме леса: то есть нечасто показывается на линиях и, соответственно, на миникарте. Invoker Invoker, в свою очередь, способен эффективно и безопасно фармить линии благодаря Forge Spirits, Alacrity и Ghost Walk. В итоге Sven Sven выжимает максимум из своей половины карты, а если враг пытается ему помешать – Invoker Invoker сразу переходит к агрессивному пушу вышек. Так  NP одновременно обеспечивают фарм сразу двум кор-героям и устанавливают контроль над картой.
  • Рошан и пуш. Тут все понятно: оба героя хорошо пушат (God’s Strength, Alacrity, Forge Spirits) и способны забрать Рошана за короткий промежуток времени.
  • Замесы. Invoker Invoker очень силен в драке 5 на 5, идеальный партнер для немобильного Sven Sven, которому так необходим контроль от команды. Против Invoker Invoker кор-герои врага обязаны покупать BKB, но BKB не спасает от сумасшедшего урона Sven Sven, который к тому же усиляется Alacrity. Кроме того, Invoker Invoker и Sven Sven примерно в одно время получают важнейшие артефакты: Aghanim’s Scepter и BKB соответственно.
  • Ганки. С появлением Echo Saber и Blink Dagger Sven Sven может уничтожить практически любого героя на карте – естественно, с помощью Sunstrike от Invoker Invoker. Blink на Sven Sven обычно появляется одновременно с Boots of Travel на Invoker Invoker: в результате Invoker Invoker может сразу телепортироваться на запушенную линию после соло-фрага и забрать вышку.

Таким образом, одна лишь связка уже создает гибкий и разносторонний драфт. К ее минусам можно отнести разве что относительную слабость обеих героев на линии. Эту проблему  NP решают пиками агрессивных саппортов, которые приковывают к себя внимание в ранней игре: три раза под эту связку выбирался Ogre Magi Ogre и по два раза – Enchantress Enchantress и Undying Undying.

ПЕРВЫЕ ВЫШКИ

Справа представлен пример стандартного смока с целью забрать Т-1 вышку. Собственно, в этом смоке ничего особенного, но именно со связкой Sven Sven/Invoker Invoker он очень эффективен и прост в исполнении.

Обратите внимание, что во время этого смока Sven Sven может фармить эншентов и подключиться к возможной драке или
пушу вышки. Именно так и случится на видео ниже.

В этот смок обычно выходят, когда саппорт или хардлайнер получают важный шестой уровень – как, например, в этой игре, где  NP собрались вместе сразу после шестого уровня Slardar Slardar. К этому времени Invoker Invoker уже способен предложить сильный урон и пуш-потенциал, так что  NP делают легкий фраг и забирают вышку.

Похожие выходы в смоках  NP делают и на другие линии. Например, в этой игре они несколько раз подряд выходили в мид к  EternaLEnVy. Даже c отставанием по нетворсу  NP смогли забрать важную Т-1 вышку в миду, и все это время  Aui_2000 спокойно фармил.

Почему же такие смоки хороши именно со связкой Sven Sven/Invoker Invoker?

  1. Низкие требования

На ранней стадии игры одного Sunstrike от Invoker Invoker под стан достаточно, чтобы оформить фраг. Поэтому в смок достаточно зайти лишь  MSS (оффлейнеру) и одному из саппортов. В это время кор-герои  NP продолжают фармить.

  1. Непредсказуемость

Противнику сложно предсказать приближающийся смок, когда Sven Sven и Invoker Invoker занимаются тем, чем и должны заниматься: Sven Sven фармит лес, Invoker Invoker пушит вышку. Меньше героев в смоке – больше героев на мини-карте, а значит – меньше подозрений у врага.

  1. Эффективность

Противнику наверняка придется перетянуть одного-двух героев, чтобы остановить пуш Invoker Invoker – а значит,
 NP найдут цель и смок-ганк закончится успешно.

  1. Надежность

Уязвимый, с большим нетворсом, Invoker Invoker – лакомый кусок для врага.  NP опережают события и заранее выдвигаются на линию к Invoker Invoker. Первая позиция (Sven Sven) фармит, а третья (оффлейнер) находится в смоке, и таким образом  NP сводят к минимуму риск смерти всех кор-героев.

Пример игры на опережение от  NP в том же матче против  Infamous: вражеский Slardar Slardar получил Blink Dagger, а Lifestealer Lifestealer как раз возрождается.  EternaLEnVy показывается на линии, а Ogre Magi Ogre Magi уже выходит к нему в смоке, ожидая атаку врага.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ

Поскольку Invoker Invoker и Sven Sven великолепно пушат, залог победы с этой связкой весьма прост – победная драка на чужой половине карты с быстрым уничтожением бараков.

  • Оторвавшись от врага по нетворсу,  NP ни разу не теряли преимущество по на протяжении игры (за исключением сумасшедшей игры с  Elements).

В подобных стратегиях перефарм используется для пуша таверов, что, в свою очередь, открывает еще больше пространства для фарма, и так далее, и так далее. По вышеупомянутым причинам, врагу сложно поймать Sven Sven и Invoker Invoker, а сами они легко могут наказать врага за ошибки.  NP сами решают, когда и где навязать драку, а если противник решил засесть на базе – могут эффективно фармить всю карту, пока не наберут подавляющее преимущество.

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ КАМБЕКА

И даже если игра складывается не лучшим образом, у этой связки всегда есть возможность перевернуть игру: нужно просто обеспечить достойный фарм для Sven Sven и Invoker Invoker. При отставании игра  NP сводится к принципу «сплитпушь, пока не сможешь победить в драке или пока тебя не заставят принять драку». Пока Invoker Invoker толкает линии, Sven Sven подфармливает нейтралов: а иногда спейс, создаваемый Invoker Invoker, позволит Sven Sven отпушить противоположный лайн.

  • На первой картинке справа:  Aui_2000 подфармливает край вражеского леса, пока  EternaLEnVy атакует Т2-вышку. Противник будет вынужден телепортироваться на защиту: поэтому Invoker Invoker переместится на бот, а  Sven Sven получит возможность безопасно отпушить мид.

Представленная на мини-карте игра – матч  NP против  Infamous, в котором они серьезно проиграли лайнинг-стадию и были вынуждены сплитпушить большую часть времени. Несмотря на сильных героев-инициаторов у врага (Batrider Batrider, Bounty Hunter Bounty Hunter, Puck Puck), Sven Sven погиб только один раз, а
Invoker Invoker – ни разу.

  • На следующем скриншоте: топ и мид пушатся в сторону Dire,
    Invoker Invoker не рискует и подфармливает нейтралов. Sven Sven фармит нижнюю линию, потому что враг наверняка будет отпушивать топ и мид. На тот случай, если противник все же решит напасть на
    Sven Sven, остальные игроки  NP расположились в своем лесу. В итоге, именно они погибают после вражеской атаки, но Sven Sven в это время забирает две волны крипов, а Invoker Invoker – вышку на верхней линии.

Обратите внимание на нетворсы и положение линий в начале видео ниже. Sven Sven и Invoker Invoker впереди всех; боковые лайны запушены на сторону Dire, так что у  Infamous не остается другого выхода, кроме как пушить мид. Для  NP это наиболее выгодная позиция для драки: вражескому
Batrider Batrider
сложно инициировать, так как он постоянно в их радиусе обзора. Заметьте также, как присутствие  EternaLEnVy вынуждает
Luna Luna нажать BKB, что совершенно не спасает ее от огромного урона  Aui_2000.

Замес начинается с быстрого убийства Batrider Batrider:  NP вынудили противника драться в месте, где у них был прекрасный вижн и перевернули игру.

ОТВЕТ WINGS

В последний раз  NP выбирали связку Sven Sven + Invoker Invoker против  Wings в финале BEAT Invitational. Как вы помните, суть этой связки в перефарме и контроле карты: таким образом, перед  Wings стояла задача не отставать по фарму и не отдавать вышки.

  1. Фарм. Вместо того чтобы мешать  NP стакать и фармить,  Wings сконцентрировались на собственном лесу и собственных стаках для Alchemist Alchemist. С получением Radiance Alchemist Alchemist сразу стал быстро отрываться от Sven Sven.
  2. Вышки.  Wings выбрали героев с превосходными заклинаниям на отпуш: Winter Wyvern Splinter Blast, Alchemist Acid Spray, Rubick Fade Bolt), а в лице Slardar Slardar и Lifestealer Naix получили двух героев, способных рано принимать драки.

Так  Wings подошли к мидгейму со значительным преимуществом по нетворсу и незначительным отставанием по таверам. Alchemist Alchemist постоянно запушивал линии и Slardar Slardar с Lifestealer Lifestealer могли агрессивно передвигаться по карте.  Wings могли отталкиваться как от тайминговых артефактов, так и важных фрагов, чтобы навязывать выгодные драки, забирать вышки и в итоге завершить игру на пике силы шестислотового
Alchemist Alchemist.

На этом видео  NP предпринимают фирменный смок к Invoker Invoker в мид. Блестящее исполнение: фраг на
Alchemist 
Alchemist и даже Rubick Rubick, как раз возле Т-1 вышки. Однако  Wings не дают противнику забрать тавер.  

Здесь  Wings увидели двух героев на боте, при помощи скана убедились, что Sven Sven фармит эншентов и отследили перемещение Invoker Invoker на топ при помощи ульта Slardar Slardar. Затем моментально следует смок, который заканчивается смертью Invoker Invoker.

Как и ожидалось, остальные игроки  NP в это время сплитпушили. Вместо того, чтобы самим забрать Т-1 тавер, Wings перетягиваются на защиту своей вышки, хотя их ресурсы (хп, мана) истощены, а у врага готовы все важные способности. Как мы и говорили: одной из главных задач  Wings в этом матче было сохранение собственных вышек.

На этот раз  Wings не смогли защитить вышку: свежий Blink Dagger на Sven Sven позволяет  NP быстро уничтожить наиболее проблемного при пуше героя, Winter Wyvern Winter Wyvern, и выиграть драку. В промежуток с 20 по 25 минуту  NP забирают Aegis, группируются и пытаются забирать вышки, но зацепить Winter Wyvern WW больше не удастся, а Alchemist Alchemist будет активно сплитпушить.

Желание держаться вместе против Slardar Slardar и Lifestealer Lifestealer вполне понятно.  Wings читают игру как никакая другая команда и порой совершают нестандартные мувы, которых противник совершенно не ждет. На видео ниже – один из таких мувов.

 NP отпушивают топ,  Wings пробуют отрезать им путь отступления.  NP предполагают, что  Wings будут заходить в лес через топ, потому что мид запушен.

Действительно, большинство команд атаковали бы следующим образом: Alchemist Alchemist отпушивает мид, тогда
Slardar Slardar с Lifestealer Lifestealer заходят в лес позади Alchemist Alchemist. Но если Warlock Warlock отступает сразу же, как только видит появление Alchemist Alchemist, тогда он, скорее всего, спасется.

Однако  Wings опережают противника на шаг. Slardar Slardar с Lifestealer Lifestealer обходят крипов (и остаются вне вижна  NP) и заходят во вражеский лес. Затем Alchemist Alchemist телепортируется в мид. Warlock Warlock чувствует опасность и начинает отступать по направлению к своей базе – но там его уже поджидают Slardar Slardar и
Lifestealer Lifestealer.

Таким образом,  Wings нашли адекватное противодействие связке  NP: герой, способный не отстать от
Sven Sven по фарму, сильный отпуш (как непосредственно защита вышек, так и возможность держать все линии запушенными, чтобы Invoker Invoker не мог размениваться таверами) и опасные герои-ганкеры, которые заставляют противника держаться впятером.

Похожим образом связку  NP переиграли  Virtus.Pro: мидгейм-кэрри в лице Juggernaut Juggernaut, акцент на фрифарме и стаках для Templar Assassin TA, герои с высоким ганк-потенциалом: Io Io и Batrider Batrider.


 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Ноя 2016 в 18:10
4
Когда дошел до рошана,то сразу вспомнил мастер-класс от энви. Действительно рабочая страта.
25 Ноя 2016 в 18:27
-3
пхахаха лучшая связка это тусик и кент, помню когда тусика ввели, то все эту связку на аптб 1к пикали и побеждали
25 Ноя 2016 в 20:02
-2
Тусик и кент ? ХАхыыыыыыы отлетают от андаинга и дро(те)чиса
25 Ноя 2016 в 20:09
-5
Морф и террор самая успешная связка за всю историю доты, пользуйтесь пока непофиксили!
25 Ноя 2016 в 21:33
-3
глупцы юзайте или пофиксят
26 Ноя 2016 в 07:00
0
Вот это ты вспомнил :D
25 Ноя 2016 в 18:14
-2
Пудж-минер разве не лучшая связка? Наверное теперь они на втором месте.
25 Ноя 2016 в 19:06
-1
Мб Тини-минер?))
25 Ноя 2016 в 20:11
-2
Пудж и свен передают привет любой связке в доте))
25 Ноя 2016 в 18:15
-4
Многабукаф ResidentSleeper
Автору дизлойс
25 Ноя 2016 в 20:12
-2
Эта статья не для всех, очередняры сразу отпадают так то))
25 Ноя 2016 в 18:20
-2
так много воды.
25 Ноя 2016 в 19:35
-1
найс тонко типо воды отошли кек
25 Ноя 2016 в 20:14
-3
Самое невероятное сравнение за всю историю
25 Ноя 2016 в 18:35
-2
Давайте вспомним еще рандомных героев, которых перебафал айсфрог:
од, шторм + любой мета керри нейм = тоже самое, что написано в посте.
25 Ноя 2016 в 21:34
-2
Полнейший бред, даже ни слова про паджика?? серьезно? герой который сейчас выглядить особенно опасным на любой позиции
25 Ноя 2016 в 22:03
0
каюсь, но можно записать его в мета-керри
25 Ноя 2016 в 18:39
-1
а энви играет в миду на ком-то кроме вокера разора наги?
25 Ноя 2016 в 19:54
-1
мирана,пак.
25 Ноя 2016 в 20:15
-2
На дп очень силен, очень силен
25 Ноя 2016 в 21:35
-1
На сларке разваливает, если ток фейзы соберет
26 Ноя 2016 в 06:09
0
я помню как его игру на сларке папаня расхваливал
26 Ноя 2016 в 06:10
0
ага только как вокер он сильнее будет всегда осознаёт свои возможности
26 Ноя 2016 в 10:35
0
топ вокер, с двумя тапками, ввёл новую мету, пользуйтесь.
26 Ноя 2016 в 02:43
-1
Дп, мирана, химик, ТА, джаггер, ТБ, пару раз на шторме играл, правда не очень удачно.
25 Ноя 2016 в 18:41
1
Че за вброс? Все знают, что лучшая связка это денди+падж.
25 Ноя 2016 в 20:16
-3
Зауважал сразу
25 Ноя 2016 в 18:45
-2
я слепой или ссылки на оригинал нет? как и вообще любого упоминания кроме "пользователю реддит"
25 Ноя 2016 в 18:50
2
ребят, ну есть же кнопка "Источник" снизу. Специально для этого предназначена.
25 Ноя 2016 в 18:57
1
извиняюсь, относительно недавно на сайте, не знаком с интерфейсом еще, искал ссылку в самой статье
25 Ноя 2016 в 20:16
-3
Самый легкий байт на дизы за всю историю))9
25 Ноя 2016 в 19:08
-1
падж + рики
секретная моя старта на 4к !!!
25 Ноя 2016 в 19:34
-1
найс а я думал пудж+сф дабл мид кек
25 Ноя 2016 в 20:17
-3
Страты ВП под угрозой!
25 Ноя 2016 в 19:29
0
ага, лучшая, особенно когда ты врываешься, даешь стан и тут инвакер юзает торнадо
25 Ноя 2016 в 19:34
-1
найс инвокер не герой кек
25 Ноя 2016 в 20:08
-1
Зачем такая большая статья, просто инвок это куча аое маг урона, свен физ урона все просто .
25 Ноя 2016 в 21:39
-2
не совсем
25 Ноя 2016 в 21:01
-1
Сейчас бы писать что инвокер слабый на линии. Наверное сильный шторм или кто?
25 Ноя 2016 в 22:08
0
просто капитан очевидность на статье
25 Ноя 2016 в 23:09
0
Дерево+Киос Кнайт - Куро грил просто в салат это 2 героя разносят линию
26 Ноя 2016 в 10:37
0
Рудж + Гуля с аганимом
26 Ноя 2016 в 12:46
0
К ее минусам можно отнести разве что относительную слабость обеих героев на линии - обеи герои, круто. Вы вообще статью вычитываете перед публикацией?
26 Ноя 2016 в 18:22
0
Хорошие выходы со смоком,юзать я их конечно же не буду
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Allah Akbarovich
90

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?