Droog: мыслями уже после Бостона

Автор: ,

Для комментатора студии SLTV Дмитрия 'Droog' Чумаченко надвигающийся турнир в Бостоне станет первым опытом работы на LAN-турнире от Valve. Его коллега Роман 'CaspeRRR' Лепехин пообщался с дебютантом; речь в интервью пошла о карьере Дмитрия, приглашении на Boston Major и дальнейших планах.

По традиции, мы выбрали самые важные моменты разговора, с которыми вы можете ознакомиться чуть ниже. Полная видеоверсия также доступна для просмотра.

На протяжении свего разговора Дмитрий рассказывал о своем опыте в киберспортивном комментировании. Так, по его словам, год назад у меня закончилась работа на любительской студии совместно с двумя ребятами; до этого  Droog по 16 часов в день вел трансляции, изучая предпочтения коммьюнити и пытаясь понять необходимое направление. После этого он получил приглашение на работу в Европу на студию GameShow, а когда все стало не слишком хорошо, талантливому кастеру повезло еще раз.

Меня пригласили в StarLadder. Я не слал реплеи, не просился, и даже не думал о работе в этой студии. Больше скажу, когда мне сделали предложение, я приличное время размышлял, хочу или не хочу этого. В Game Show дела стали идти из рук вон плохо, и в течение двух-трех дней SLTV сделали мне предложение, от которого я не мог отказаться.

Момент приглашения на Boston Major Дмитрий сравнил с ситуацией годичной давности, когда ему преложили работать в Евросоюзе на студии GameShow. Комментатор признается, что в тот момент секунд сорок просто сидел, смотрел в стену и не понимал, плакать ему или смеяться.

Теперь были такие же смятые чувства. Я открыл, смотрю, и первая мысль — надо перестраховаться, надо позвонить Касперу и узнать, так ли оно выглядит. Это может быть смешно, но мы видели, как кто-то посмеялся, потешался над  VeRsuta. После звонка немного подплавило. Я очень обрадовался, для меня это был один из главных этапов как для молодого комментатора. 

Впрочем, после эйфории остались вопросы. Дмитрий рассказал, что сложно было определиться, где теперь искать мотивацию и куда расти дальше.  Droog заверил, что готов отработать Major на износ, но мыслями он уже после турнира — размышляет о том, как не допустить снижения уровня мотивации и темпа развития. И уже готов трудиться дальше, чтобы держать планку.

Будет же еще один Major, который не хотелось бы пропустить. В планах делать все, чтобы попасть на следующий турнир. Я не знаю, что конкрентно нужно делать. Я знаю, что я хорошо работал, не жалея себя. Не один я так делал, но в семерку попал именно я. Поэтому не очень понимаю, в чем рецепт успеха.

В себе  Droog уверен. Несмотря на сравнительно маленький штат и плотный график, комментатор уверен, что даже если из-за вирусных заболеваний «выпадет» пара человек, то перспектива работы по 16 часов в день его не пугает. Дмитрий уверен, что большую роль играет подготовка к матчам.

Безусловно, на максимуме кондиций комментатор способен провести 1-2 серии bo3, на третьей начинает подсдавать. Но я не понимаю тех комментаторов, которые говорят, что восемь бо1 — это много. Все учились в университетах, все знают что такое писать конспекты ночью и так далее.

Да, ты будешь не так весел и остроумен, но свою заготовку прочитать всегда можно — какой-то инсайд статистика, который ты приготовил заранее, «когда еще не подплавлен». Не стоит садиться за микрофон с мыслью «сейчас харизмой вывезу», это не работает.

Если хорошо готовиться и подходить к делу, то и четыре серии можно отработать. Если для тебя каждый день как последний, то подготовиться к такому объему каждый адекватный человек может. Но неделю подряд, конечно, в таком темпе не отработать.

Кроме того, кастер поделился ожиданиями от турнира и атмосферы, в которой окажется через неделю:

Будет честно сказать, что я больше нахожусь в  предвкушении статуса, который ты получаешь, попадая на турнир Valve. Как дальше я буду с этим жить, мне интересно. Не станет ли это расхолаживать меня, и так далее. Что касается Бостона...  Театр я этот красивый, конечно, увижу, хорошие гостиницы —  я был в таких, в Америке я дважды побывал, вряд ли что-то в этом вопросе меня удивит или обрадует.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Ноя 2016 в 11:51
-13
Очень интересно, пускай идёт комментить тир-10 матчи
29 Ноя 2016 в 18:28
3
И чем тогда будет заниматься Маелшторм?
29 Ноя 2016 в 12:02
0
помню когда ое коментил для себя и смотрело по 20 тел, отличный парень.
29 Ноя 2016 в 12:16
9
Получше всяких версут
29 Ноя 2016 в 12:22
0
нормальный чувак, вангую скоро сбежит на рухаб)
29 Ноя 2016 в 12:24
16
рад за Стэтхэма, надеюсь хорошо покажет себя на мажоре!
29 Ноя 2016 в 12:29
0
первый раз про него слышу, обьясните вкратце кто это такой и откуда взялся?
29 Ноя 2016 в 12:41
3
Не нужен ответ на вопрос этот тебе. Турниры не смотришь все равно ты. Знал бы Друга, смотрел бы если.
29 Ноя 2016 в 14:50
1
типо "талант" ,который должен придти на смену старым комментаторам. в последнее время очень распространено подтягивать ноунеймов ,которые стримят другие игры ,в дотку ( мег из контры ,4се из бфа вроде и т.д.) чаще всего - неудачно ,потому что всё ,что может делать такой человек на стриме по доте ,говорить ртом ,безо всякого понятия ,что происходит в игре . ну с этим и вилат справлялся
29 Ноя 2016 в 16:28
0
Что ты несешь?
Форс квейк стримил, Друг же сначала пиратил, затем, вместе с Мобстрером и Форсмо отправился в ГеймШоу студию.
После сканадалов, все таланты от туда сбежали на Старрладдер.

Карач, почти все ноунеймы на Старладере либо из ВиПлей, либо из ГеймШоу, либо из просерии
29 Ноя 2016 в 12:52
6
С большим интересом Досмотрел! видео до конца :) Хотелось узнать комментатора Droog как человека и он мне понравился вижу на видео целеустремленного парня который работает и не даром он едет на Бостонский мажор (он заслужил этот инвайт проделаной работой в отличии от некоторых,.. да-да это я вам пишу кастеры от рухаба и версутанус), да в его комментарии меня не все устраивает а именно когда он коммментыт то он меняет интонация голоса и это так бесит в отличии от Каспера, вот Роман как по мне это один из самых топовых комментаторов на данный момент доты 2.

Желаю ребятам удачи и хорошо выполнить свою работу (помните мы будем смотреть Бостонский Мажор кто в клиенты доты кто на твиче но мы будем смотреть я так точно :) )
Успехов!
29 Ноя 2016 в 13:20
-3
Че за ноунейм.
29 Ноя 2016 в 15:10
0
Тоже досмотрел видео до конца с интересом. очень хороший комментатор =) надеюсь и дальше будет показывать такой же хороший уровень как и сейчас =)
29 Ноя 2016 в 17:35
0
ммм,такой привлекательный
29 Ноя 2016 в 17:44
0
хоть один из комментаторов не плачется как много им приходится работать, молодец... но в голос буду орать, если после этого интервью когда нибудь в рухаб перейдет, учитывая что он об этом говорил
30 Ноя 2016 в 09:42
0
Просто он большой молодец, вот и все.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

magic_bone
119

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?