Virtus.Pro: вернуться к терниям

Автор: ,

Вчера Boston Major покинул главный фаворит и по совместительству единственный представитель СНГ на турнире. В решающий день плей-офф нам предстоит болеть за Resolut1ion или полюбившихся греков, пока Virtus.Pro анализируют ошибки и собирают вещи.

В сентябре эту команду воспринимали с недоверием: несмотря на обещанный новый подход к тренировкам и, кажется, грамотно собранный состав, специалисты ростер российского кибергиганта в топ не ставили. И если условные  RAMZES666 и  Lil считались одними из лучших на своей позиции, то места в команде  9pasha и  Solo в роли капитана для многих выглядели как минимум нестандартно.

В течение всего сезона пятерка Алексея Березина вынуждена была доказывать закономерность своего существования: от самых первых матчей против команд второго регионального эшелона до финала The Summit. В Европе начали сезон одними из первых — хотели после нескольких недель попробовать свои силы — и не прогадали. Уверенная победа на BTS Europe #4  Virtus.Pro видимых дивидендов не принесла, однако закрепить первые задумки практикой удалось.

Результаты Virtus.Pro в сезоне 2016/17
ноябрь '16 1 место The Summit S6
ноябрь '16 2 место DreamLeague S6 - Регулярный чемпионат
ноябрь '16 1 место ESL One Genting - Квалификации
октябрь '16 2 место The Boston Major - Квалификации
октябрь '16 1 место DotaPit S4 - Квалификации
октябрь '16 1 место The Summit S6 - Квалификации
сентябрь '16 1 место BTS Europe S4

Затем был долгий и напряженный период: «мишки» не отказались ни от одного турнира и достаточно твердо проходили по сеткам отборочных к всевозможным ивентам. Перед Бостоном однажды оступились — но все же вырвали победу у двух ярких представителей Старого Света, которых на своем турнире хочет видеть каждый организатор. Наконец, финальной точкой стал первый LAN-турнир с участием обновленной команды из России.

Там  Virtus.Pro безошибочно прошли сетку и завоевали чемпионский титул, здорово развлеклись на трансляции и сетовали только на то, что не получилось поиграть с  EG: «злые гении» до гранд-финала не дошли. Теперь необходимость несостоявшегося поединка двух лучших команд The Summit кажется еще важнее. Но тогда многим это показалось мелочью, а букмекеры и зрители в один голос стали называть  VP главным фаворитом грядущего ивента.

В 46 матчах нового сезона российская команда проиграла всего пять раз, еще четыре встречи завершились вничью 1:1. Общий счет по картам — 65:20.

Поначалу все этому способствовало: уверенные 4:0 в группе, победа над конкурентами из  NewBee и трудный, но яркий успех в первом матче плей-офф. Потом же... случилось то, что случилось. Объяснений и точек зрения произошедшему десятки — кто-то продолжает пенять на систему проведения и неудачную сетку, кто-то видит проблемы в драфте и даже поведении игроков на публике. Как и всегда, пока у нас большинство поносит на чем свет стоит своих, на Западе восхищаются безошибочной игрой  Evil Geniuses.

У любой медали есть две стороны — и пока кажется, что каждый из факторов сыграл определенную роль. «Злые гении» провели едва ли ни лучший матч за последние месяцы, сетка single-elimination выше восьмерки подняться уже не позволит; но вместе с этим не отметить волнение и ошибки команды просто нельзя. Хотя, конечно, стоит сказать пару слов о достойной игре от  Virtus.Pro: это было действительно очень красиво.

Мы играли очень скованно (...) 

Думаю, давление турнира сыграло с нами злую шутку и мы не смогли хладнокровно закончить вторую игру в свою пользу. Очень много ошибок было с нашей стороны в микромоментах, и всё свелось к ситуации, где у кор-героев обеих команд нет байбеков. Всё развивалось очень быстро, и мы не справились с напряжением. В тот момент, когда я уже шёл с «гемом» к команде, мы попали под атаку  EG на их же варде под своей базой — это было ужасно. В ситуации, когда байбеков нет ни у одной команды, ни у другой, выигрывает тот, кто нападает первым. (...)

Я очень расстроен нашим выступлением, но уверен, что мы извлечём серьезный урок из этих двух серий на сцене. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку в последние несколько недель, во время подготовки к турниру и во время самого «мейджора».

 Алексей 'Solo' Березин, капитан команды

Ответ на извечное русское «что делать?» только кажется простым. Игроки, конечно, достаточно профессиональны для того, чтобы пережить подобное поражение и идти дальше, но справиться с негативным эмоциональным фоном достаточно тяжело. Ребятам, особенно молодым Роману и Владимиру, в этом должен помочь менеджмент, а также опытный капитан. После драки кулаками не машут — нужно понять ошибки и идти дальше. 

На то, чтобы расслабиться, времени, к сожалению, почти не остается. Скоро выходит новый патч, который полностью изменит Dota 2, и приспосабливаться к нему нужно уже в первые дни. План действий у команды готов на несколько месяцев вперед: уже в январе команда отправится сначала на курорт в Малайзии (правда, играть на турнире, а не отдыхать), а затем в хорватском Сплите появится шанс взять реванш у американской пятерки.

ESL One Genting DotaPit League S5
6-8 января, Малайзия 20-22 января, Хорватия
 Fnatic
 Digital Chaos
 Wings Gaming
 Team NP
 NewBee
 Virtus.Pro
 Execration
 TBD
 Wings Gaming
 Digital Chaos
 Team Secret
 Virtus.Pro
 Faceless
 NewBee
 Evil Geniuses
 TBD

Остается надеяться на то, что к домашнему Major в Киеве  Virtus.Pro вновь подойдет в отличной форме и порадует СНГ-фанатов. Тех самых, что еще вчера закидывали гневными комментариями все форумы и социальные сети, сегодня отходят от поражения и винят олимпийскую систему, а завтра снова будут верить в СНГ-доту: потому как больше ничего не остается.

И это относится не только к «мишкам»: русскоязычный зритель всегда будет ждать максимума от нашей команды, будь то  Vega Squadron на WCA через неделю,  Comanche с  F5 на WESG в январе или  Na'Vi со своей «новой эрой». Ругать после поражений, раз за разом разочаровываться, а потом забывать все обиды и снова верить в своих — потому что тут, в СНГ, не могут по-другому.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
10 Дек 2016 в 10:44
105
И на этом спасибо! ВП подарили кучу эмоций
10 Дек 2016 в 12:30
22
То, что такой коммент в топе показывает что наше коммьюнити, иначе - сообщество стало более терпимым и понимающим. Один раз оступились - не страшно. Медведи, мы в вас верим!
10 Дек 2016 в 12:47
-27
Ой я тя умоляю явно будет решафл ибо этот ростер был собран под бостонский мажор. Теперь нужно думать про инт. Собирать новых ребят и брать инт.
10 Дек 2016 в 15:04
5
Сейчас бы менять состав, который переехал всех, кроме ЕГ.
10 Дек 2016 в 16:54
0
терпеливыми быть научили хорошие учителя, и до сих пор учат.
10 Дек 2016 в 16:49
0
Я очень сильно надеюсь, что они не дизбанднутся, ведь сейчас у них идеальный состав
10 Дек 2016 в 18:41
0
Не пойму что за болтовня про "главного фаворита": то что они побеждали на мелких туриках - не делает их сильнейшей командой мира!
Весьма предсказуемо, как по мне, особенно после 1/8 финала, где ЕГ уверенно на классе по Вингс прокатились, а ВП еле одолели ИГ ИВталити...
11 Дек 2016 в 03:14
0
"на классе"

Чет прям палевно.
11 Дек 2016 в 04:22
0
чё палевно то?
11 Дек 2016 в 04:29
0
Потому что ты дословно цитируешь аналитиков.
11 Дек 2016 в 15:46
0
И к чему вообще этот тупой вброс?..
11 Дек 2016 в 08:34
0
Меня в таких случаях всегда печалил не факт поражения, а то что команда потом расклеивается и разваливается. Буду надеяться, что это не такой случай.

P.S. Я не про игрок и все такое, но решение нунчика побегать в лесу с рапиркой меня тоже огорчило. Хотя нервы и все такое... Понять можно.
11 Дек 2016 в 16:31
0
Интересно вообще, какие нервы двигают человека идти фармить лес при шести слотах :) Даже при отсутствии рапиры и наличии вардов.
12 Дек 2016 в 11:56
0
Можно тоже в топчик?))) главное не звездеть /без корон/!!! ребята молодцы - постояли за СНГ ибо некому больше было =/. молча/скромно, пришли/пикнули/победили = +1 ... да ни топ1 в бостоне, да с ошибками, но извиняюсь в 41ом тоже не сразу пронесли ... да запрягаем не быстро ... но хочется верить что наведут шорох еще ВП, чтобы в мире знали кто такие и откуда ... чтоб топ2 на т17))) кровь молодая + опыт старших = главное услышать/понять/простить)))) Рамзик талант, ребята красава !!! Успехов !!!
10 Дек 2016 в 10:48
-3
Наверно им нужен другой керри или же школьнику нужно расширять свой пул, а то последние пол года катает на Дровке, Луняше, Гуле и иногда на Свене. После патча увидим, что будут делать
10 Дек 2016 в 10:54
-6
Так он играет по мете. Че ему играть на слабых героях, если он играет на деньги и ему побеждать надо?
10 Дек 2016 в 11:26
1
Ну да, мета... кек. Вот забанили его мету и он слился и вообще эту мету создают сами про егроки и пикая одних и тех же героев и это как вирус передается в пабы. И что, в данной мете только 3 играбельных керри?
10 Дек 2016 в 11:02
-2
бульдог тоже в свое время на 2-3 героях играл, но он же выиграл инт, потому как "мета" была именно этих героев
11 Дек 2016 в 15:49
0
Не сравнивай сегодняшнее состояние про-доты и 2013 оод, когда почти любой микс мог взять турик уровня чемпионата мира. Все заслуги до сезона 2014-2015 вообще можно не брать во внимание...
12 Дек 2016 в 08:33
0
тото по кд все турики брали нонеймы, не неси чушь
12 Дек 2016 в 11:23
0
Эт не чушь - чистый факт!
10 Дек 2016 в 11:10
0
у него еще в топе героев Гирокоптер, например, вот только он уже давно не в мете и пикать его нет смысла
10 Дек 2016 в 12:49
0
Гирыч не в мете но все также эффективен. Вон лешрака берут же. Даже СФа и шторма берут.
10 Дек 2016 в 15:08
0
Лешрак, СФ и шторм стали играбельны с начала 6.88, просто никто их не пикал по непонятной причине.
10 Дек 2016 в 12:01
-2
Да ребята играли через двух - трех(неважно) героев их забрали(забанили) и ВП ПОПЛЫЛИ. Другие страты то не хотели "палить"....Так бы пару раз тестанули что то другое, знали бы заходит не заходят они в мету=)))
10 Дек 2016 в 12:45
0
Рамзес обе карты играл на своих героях если что.
Они просто боялись хз почему-то. Только поэтому и проиграли.
10 Дек 2016 в 12:55
0
огр + снайп, гуля+ селедка... кого им забанили? им отдали все их пики
10 Дек 2016 в 15:11
0
Согласен))Но было такое чувство что в пике им чего то не хватало и в 1 и во 2 карте
10 Дек 2016 в 15:42
2
вижена на карте?)
10 Дек 2016 в 10:50
2
За Вп
10 Дек 2016 в 10:59
2
Домашнем мэйджоре, ага.
10 Дек 2016 в 15:05
5
Ну в ВП как бы два украинца, и я не думаю, что остальные вообще сильно беспокоятся об этих ватно-сальных терках.
10 Дек 2016 в 15:32
-1
Случайно лайкнул,но тут дизлойс.
Для двух игроков мб и домашний турнир.
10 Дек 2016 в 11:01
-3
изи для ег
10 Дек 2016 в 11:07
-11
Лила кик над прост
10 Дек 2016 в 12:31
3
Никого кик не надо, все молодцы. Чуть не хватает ребятам, конечно, команда 3 месяца назад собралась всего)))
10 Дек 2016 в 12:36
-4
ЧСВшника надо полюбому
10 Дек 2016 в 15:57
0
Фактически лучшего игрока четвертой позиции СНГ с огромным пулом героев + он никогда не отказывался тренировать метовых героев. А то че он хайп поднимает
10 Дек 2016 в 11:18
-8
инновационными тренировками и скилом можно подтереться, когда в силу вступает банальная славянская тупость.
10 Дек 2016 в 11:26
-8
Главный фаворит
Чет проорал, даже больше чем от новой эры
Парни как в пабе, сделали вин стрик и сразу стали фаворитами
10 Дек 2016 в 12:25
1
Почти все букмекеры ставили виртус про на 1-2 места бостона.
10 Дек 2016 в 11:34
3
молодцы, играли достойно (не то что достойно, а великолепно).
В кои то веки подарили такие эмоции, дали возможность порадоваться за снг коллектив.
Молодцы!
Болею всегда за любую СНГ тиму
10 Дек 2016 в 11:49
16
"У любой стороны есть две медали" @dota2ru 2016.
14 Дек 2016 в 03:50
0
Ну вот за Дайр Рошу убивать легче, а за Рэдиант фармить на изи лайне. =О
10 Дек 2016 в 11:49
-1
давно убедился что вся про дота 322 самый топовый пик против алча.
10 Дек 2016 в 11:56
1
ЕГ сильнейшая команда (чемп интернешенал) тут все стало понятно после драфта на 2 карте ...у ВП не хватило как сказал Соло хладнакровия и это было видно)))) НО все равно КРАСАВЧИКИ!!!!
10 Дек 2016 в 12:24
0
Да не. Нормально выступили. Опыт - дело наживное. Команда то классная и способная. Один из не многих турниров, когда не сильно расстраиваешься поражению СНГ команды. В конце концов проиграли то не кому-нибудь, а ЕГ)).
10 Дек 2016 в 12:36
-3
Или менять организацию потому что вп говно , или дизбанд
10 Дек 2016 в 12:45
0
Катают то они знатно, единственное, что портит впечатление, так это поведение лила. Ну не красиво это.
10 Дек 2016 в 12:57
-1
нужно всегда думать о ЕГ! они вечно лейт берут! вот в первой карте зачем был ДК на 4 пик ? взяли бы ОД и изи усра! даже то же СФ выглядел богом против усры

в первой карте еще не берите сразу гулю, возьмите в конце пл-а и изи усра и морф
10 Дек 2016 в 13:16
0
Молодцы ребята! Чуть чуть не хватило. Но тут явно не повезло с сеткой.
10 Дек 2016 в 13:31
3
Игры от ВП были отличными. Действительно подарили классные эмоции. Мувы, перевороты... Любо-дорого было смотреть. Да проиграли, но проиграли не кому-нибудь, а сильной команде. И хрен с ним. Лишь бы не решафлились как некоторые, после неудачи на турнире от Valve. Действительно достойная команда. Не расстраивайтесь парни, все это херня. Мы верим в ваши будущие победы!
10 Дек 2016 в 14:09
1
Главный фаворит? Ньюсмейкер, здесь какая то ошибка. Главный фаворит EG
10 Дек 2016 в 14:16
0
молодцы,что планы на месяцы вперед и без распадов.верю,что смогут в Киеве.
10 Дек 2016 в 14:19
0
Новая Мета - называть игроков и команды представителями Старого Света
10 Дек 2016 в 14:52
1
на этом сайте много школьников, и они только хейтят, я же хочу сказать спасибо VP. они реально молодцы и у них большие перспективы, успехов им в дальнейшем и поменьше слушать неадекватных хейтеров. VP все равно лучшие!
10 Дек 2016 в 15:09
0
Я тут бухаю, замачиваю проигрыш ВП. Как рад что Лилу провели по губам)
Надеюсь они будут еще так фейлить как с рапиросом и сапортом вивером.
10 Дек 2016 в 15:41
0
Надеюсь после этого мажора вп снова станут тир-3 командой)))0
10 Дек 2016 в 15:54
0
"Ругать после поражений, раз за разом разочаровываться, а потом забывать все обиды и снова верить в своих — потому что тут, в СНГ, не могут по-другому."
прослезился Т_Т
10 Дек 2016 в 15:57
0
Вп молодцы в общем по инту, исход решил вард... подставились без байбэков как в пабе,так ещё и в оулын пошли, нельзя так делать, шансы на победу были большие. И ещё один момент, покупка рапиры на снайпере. Почему не даедалус с муншардом и не палить страту до замеса? сумаил один с обраткой был, но 3-4 хрупких героя он бы выкасил в секунды и на закуску тимбера. В любом случае ребятам удачи в будущих выступлениях.
10 Дек 2016 в 16:40
-1
топите за греков, зачем вам эти вп? то, что должны показывать топ коллективы "снг" почему-то показывают греки. вп сливаются и весь зал скандирует USA USA USA USA. медведи поехали обратно пить водку и играть на балалайке... неприятно же. никто русско-украинские коллективы всерьёз не воспринимает уже очень давно. да, первый снг коллектив с хорошей дисциплиной и это дало неплохой выхлоп, они взлетят и мб даже на инте займут какое-нибудь приличное место(возможно уже немного другим составом), но пока что болеть за вп = себя не уважать.
10 Дек 2016 в 17:20
0
Ну до вьюшки Лила,считал ВП просто лакерами,которых пока не получилось законтрить.Ну и вообще нейтрально относился к их игре.
После - так и им и надо. Если вы позволяете своему тиммэйту,давать подобные комментарии прямо на турнире ,значит карма не просто так всю команду бахнула.
P.S. GG до 20(19).
10 Дек 2016 в 17:28
0
Ну и где сейчас чсв лила? xд
10 Дек 2016 в 17:34
0
@Ругать после поражений, раз за разом разочаровываться, а потом забывать все обиды и снова верить в своих — потому что тут, в СНГ, не могут по-другому.@
Только тем и буду заниматься что хейтить СНГ доту. Тут играть не могут в принципе, свое мнение изменю если какая нибуть команда хоть до финала мейджора дойдет. А так как это не случится...
10 Дек 2016 в 17:36
0
Цитата из интервью Сумаила: "Мы заманили VP в ловушку, отдав им своих героев".
Всё. Больше диванопабовскимпродотерам тут обсуждать нечего. EG во главе с Fear просто на командном уровне переиграли VP. Всё.
10 Дек 2016 в 19:43
0
Да нет, ещё не всё. Теперь очень интересно, что Сумаил скажет про отлёт от ОГ в 2-ух по 30. :D ВП хотя бы дали бой во второй, а тут совсем всё безыдейно.
10 Дек 2016 в 18:06
0
Вообще турнир не оч, верхняя сетка почти каждый матч маст си ,а нижняя одни бомжи,типо команда 4 0 выходит из группы и преимуществ не получает,в итоге лучше вообще не потеть на них ,тогда зачем они вообще нужны.
10 Дек 2016 в 18:11
0
Cr1t- только что сказал (в ответ на заявление Lil о том, что Virtus Pro могут обыграть любую команду за 20 минут): «Ну посмотрим, посмотрим...». Что посмотрим?

Lil: На падение трона своего посмотрим.
10 Дек 2016 в 18:40
0
ВП шикарно играли. в целом, остался доволен
только есть 2 вопроса по ласт игре: почему именно бс, хотя были другие хорошие кэрри, и зачем рапирка с выходм с хг
10 Дек 2016 в 18:48
0
Как же лижите жопы. Когда ваше Virtus Pro проиграло - все отлично, молодцы, спасибо за эмоции, дальше - лучше. Na'Vi проиграли - ко-ко, петухи, дизбанд, бла-бла, помойка и тд. Просто двуличные умственные импотенты не умеют судить честно.
10 Дек 2016 в 18:53
0
Предлагаю вместо СНГ использовать термин "антигитлеровская коалиция" т.к. туда входили американцы и если они вин мы смело можем сказать "Ура!! Наша антигитлеровская коалиция победила!!!"
10 Дек 2016 в 18:59
0
Очередной проплаченный пост про ВП, господин Снег, хватит уже.
10 Дек 2016 в 21:25
0
хэйтеры лесом , ВП оч сильны сейчас, но ЕГ оч стабильны и сильны и ВП знали и говорили что они не приятны! команде 2 месяца а уже топ 8 мажора и топ 1 самита!
11 Дек 2016 в 00:06
0
ЕГ явно готовились к игре с ВП, это было невероятно видно. Так подготовились, что проиграли.
11 Дек 2016 в 00:23
0
Щиты за VP, Они молодцы.
11 Дек 2016 в 00:57
0
"И это относится не только к «мишкам»: русскоязычный зритель всегда будет ждать максимума от нашей команды, будь то Vega Squadron на WCA через неделю, Comanche с F5 на WESG в январе или Na'Vi со своей «новой эрой». Ругать после поражений, раз за разом разочаровываться, а потом забывать все обиды и снова верить в своих — потому что тут, в СНГ, не могут по-другому."
Блин,ньюсмейкер,или тот кто скопировал эту фразу,или тот кто сам написал,просто ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕБЕ,другого в СНГ ни когда не будет(((Надеюсь это было написано с "предъявой" и может до кого то дойдет,хотя бы до одного....
11 Дек 2016 в 14:44
0
Фармили лесной кемп с рапирой без вижна на противника. Тяжело после такого в них камни не кидать...
11 Дек 2016 в 15:05
0
дурной хайп.. у челиков была одна страта и стиль игры, проти норм команды в важный турнир отлетели
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

MikeWazowski
-45

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?