WCA: турнир из 2007?

Автор: ,

Закончился первый турнир на патче 7.00. Отсутствие качественной трансляции, оставшиеся без комментариев проблемы выплат призовых, задержки и трудные условия игры — World Cyber Arena продолжает полосу плохо организованных LAN-турниров, из-за которых разговоры о развитии киберспорта приходится откладывать. Снова.

Проблем у третьего турнира серии хватало. По имеющейся информации, западные команды до сих пор не получили призовые за прошлогодний ивент: среди них призеры WCA 2015  The Alliance и  Team Secret. В этом году организаторы продолжают печальную политику и кормят обещаниями призеров квалификации, в ответ на что уже получили игнор от многих известных организаций и команд.

Впрочем, дело не только в этом — организаторы WCA будто специально провели квалификации для Европы и Америки в самое неудачное время. Если китайские участники турнира определялись в течение года (три квалификации прошли в апреле, июне и октябре), то европейские отборочные почему-то обязательно должны были играть в конце августа, когда команды только вернулись с The International и начинали период трансферов. В Америке игры прошли в середине сентября, и почему-то только в Южной Америке — причем за путевки в Китай на турнир за полтора миллиона долларов сражались далеко не самые успешные команды из Бразилии и Перу.

Полуфинал закончился скандалом и разбирательством.

 

Столь ранние отборочные наложили свой отпечаток на победителях отборочных:  Kaipi распались и были заменены на  Prodota Gaming, которые еще и приехали на турнир с тремя заменами; боливийская команда решила усилиться двумя игроками из перуанского подразделения  Union Gaming. Только три коллектива участвовали в финале в том же составе, котором проходили отборочные.  Wings решили отказаться от участия в киберфестивале, а  TnC были дисквалифицированы из-за проблем с составом. 

Ну, и, разумеется, не нужно лишний раз напоминать о том, что финал организаторы умудрились провести через несколько дней после Boston Major и только что вышедшего патча. Конечно, мультиспортивный турнир проводить всегда трудно — те или иные дисциплины всегда совпадут с другими ивентами. Но Dota 2 все же — одна из самых популярных дисциплин в Поднебесной, и трудно представить, что хозяева турнира не захотели сделать на это акцент. Кроме того, команды по CS:GO столкнулись с той же проблемой; прямо сейчас проходят онлайн-квалификации на Major, и ждать крутых команд с Запада организаторам не пришлось.

Проблемы возникали и в других дисциплинах, например, в Starcraft II

 

На русском языке турнир освещала студия UCC — уже довольно странно, что не RuHub или SLTV, которые бы смогли привлечь дополнительную аудиторию. То ли сами студии не решили связываться со скандальным чемпионатом, то ли китайские организаторы по какой-то причине выбрали UCC. Впрочем, было заметно, что команда очень старалась использовать свой шанс в новой дисциплине и провести трансляцию на высшем уровне.

Всеми силами ребята пытались увеличить количество слайдов в минуту хотя бы до смотрибельного уровня, но работа двух компьютеров успеха не принесла: на экран было трудно смотреть продолжительное время, и выдержке комментаторов можно только позавидовать. Почему-то не помогали и стандартные манипуляции с переподключением: картинка была намного хуже, чем на других китайских турнирах. Гранд-финал крупного LAN-турнира WCA 2016 с призовым фондом в $600,000 смотрели лишь 2500 человек на русской трансляции и пять тысяч — на англоязычной (хотя, заметим, тогда проблема уже была решена).

Иногда, впрочем, турнир изнутри выглядит намного лучше — вспомним апрельский WePlay в Киеве. Тогда при всех проблемах с посещаемостью и трансляцией, сами игроки и комментаторы признавались, что все было устроено в лучшем виде. Но это явно не тот случай: игроков ждали задержки и проблемы с интернетом, малазийцы жаловались на плохое питание. Игровую зону группового этапа можно оценить по фотографиям менеджера  Vega Squadron  OneLuckyDay.

 

Трудно говорить что-то об игровой части турнира. Из 45 игроков 15 только что прилетели с Boston Major, лишь три из девяти команд имели больше недели (!) практики в данном составе, а на анализ патча перед турниром оставалось не более четырех дней. Сами игры задерживались, у профессионалов постоянно возникали проблемы по ходу игры. Турнирная борьба тоже оставляла желать лучшего — даже любителям китайской Dota 2 посоветуем посмотреть лишь гранд-финал. Представляем вам перевод некоторых постов в Facebook  WG.Unity.

На WCA пинг 100, постоянно. Куча пауз. Салют   Vega, которые играли с пингом 100 против  Union Gaming с нормальным пингом и выиграли, лол. 

Проиграли  WAY, будем фиксить QQ (программа для общения в Китае — прим. @MikuDota), а Team Speak и Discord тут использовать нельзя. Веселая поездочка

Снова пинг 100. Team Speak не работает, у всех команд проблемы с дисконнектом. Я спросил у организатора «Ребята, вы вообще знаете, как это делать? Пожалуйста, больше не организуйте турниры», а он молчит. Спрашивает, нормальный ли пинг 100. Нормальный пинг, как думаете? А теперь он 130.

И тем не менее, этот странный турнир состоялся. Довольно логично, что команды из Южной Америки не оказали никакого сопротивления (0-7 по картам), а вот остальные команды приподнесли сюрпризы.  Vega Squadron вместе с участниками мейджора  NewBee и  WG.Unity вылетели с турнира уже после группового этапа: российская команда одержала три победы, но проиграла  ProDota и уступила на тайбрейке.

Немного о игре с  ProDota. Была допущена пара ошибок по перемещению на карте, и ключевую роль сыграл дроп игроков. Пауза поставилась через 3 секунды после дропа наших игроков, и по возвращению в игру герои располагались таким образом, что выйти из этой ситуации было невозможно. В итоге, игра не пошла.

— официальное сообщество  Vega Squadron

Все три призовых места в итоге заняли команды из Поднебесной. Для  IG.Vitality это первый титул, с чем мы и поздравляем коллектив — несмотря на трудный график, команда доказала, что вполне может выступать на высшем уровне, и последить за ребятами во второй части сезона непременно стоит.  Vici Gaming показали хорошую игру и до финала не проиграли ни одной карты, но вовремя додавить в пятой игре решающего матча не смогли.  WAY в матче за третье место обыграли единственного представителя Запада в плей-офф.

Таким образом, призовой фонд распределяется так:

  • 1 место —  IG.Vitality ($346,039)
  • 2 место —  Vici Gaming ($144,183)
  • 3 место —  We Are Young ($72,091)
  • 4 место —  ProDota Gaming ($28,836)
  • 5-9 место —  NewBee;
  • 5-9 место —  Vega Squadron;
  • 5-9 место —  VINCE TE IPSUM;
  • 5-9 место —  WG.Unity;
  • 5-9 место —  Union Gaming.

Полные результаты всех матчей вы сможете найти в киберспортивном разделе.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Дек 2016 в 15:40
-3
Прочитал прослезился...
16 Дек 2016 в 15:47
18
Правильно Вилат горел по поводу WCA, эту помойку надо прикрыть.
Не турнир, а посмешище.
16 Дек 2016 в 15:48
-3
почему ?)
16 Дек 2016 в 15:51
9
статью читал? можно еще про WCA 2015 почитать и про призовые которые они выплачивают, возможно по сей день.
16 Дек 2016 в 17:45
-7
Помойного вилата надо прикрыть, лул кек
16 Дек 2016 в 18:19
-5
вилату надо рот прикрывать в свободное от комментирования время
16 Дек 2016 в 15:48
2
Кто вообще ездит в этот Китай ? зачем? Самые мусорные турниры, самые мусорные организаторы... ничего не имею против Китайских игроков, но китайские организаторы, это просто мусорка(в прямом смысле этого слова)... и этот турик в очередной раз это подтверждает.
16 Дек 2016 в 15:55
1
ну типо че бы не съездить на турик, где огромный призовой и половина команд тир100, вот только на таких туриках надо побежать.

Эт как раньше турики в России были, типо Дримхака, где были хорошие призовые, но ужасная организации и слабые команды
16 Дек 2016 в 16:07
3
А толку с этих призовых если организаторы в упор не хотят их выплачивать ? Мне вот интересно куда смотрит ACE. Вот если штрафовать Iceiceice'а за то что он приходит на игру без формы, то они могут, а разобраться с организаторами в своей стране они не хотят/не могут. Вопрос - нафига этот ACE вообще ?
16 Дек 2016 в 17:46
0
есть инфа, что китайцам платят, да и , скорее всего, документация впорядке)
16 Дек 2016 в 16:10
0
Хорошие призовые (0 призовых)
16 Дек 2016 в 17:11
0
".... половина команд тир100"
поехал...и внезапно законтился пингом китайским.
16 Дек 2016 в 16:08
3
Они с таким же успехом могут делать турниры на 6 лямов(вкусных обещаний). Тут виден вполне очевидный(для всех кроме китайцев) отмыв денег от организаторов
16 Дек 2016 в 16:35
0
почему это сосканейко 5-9 место?
16 Дек 2016 в 17:34
1
тонко, типа автор скучает по 2007, а по делу то про WCA уже давно было много разговоров что это мусорка а не турнир, после прошлого WCA сюда поехало еще меньше нормальных команд, в следующем году вообще будет битва тир 3 команд.
16 Дек 2016 в 18:57
0
Сейчас бы на лане сыграть с пингом 130
В чем вобще тогда смысл лана?
16 Дек 2016 в 19:55
2
На WCA пинг 100, постоянно. Куча пауз. Салют Vega, которые играли с пингом 100 против Union Gaming с нормальным пингом и выиграли, лол.
У меня всегда пинг 100 лол и не обращаю внимания вот что значит зажрались люди.
16 Дек 2016 в 22:47
1
одно дело когда ты катаешь в пабчике по фану, или на +25 к писькомеру, совсем другое когда за сотни тысяч баксов, где любая мелочь имеет значение
17 Дек 2016 в 01:24
0
чет не вдохновляет статья. Создается впечатление обильного нытья автора новости. Нет, чтобы со стороны описать как плохо проводился турнир. А он от себя выделил самые плохие моменты, которые именно ему не понравились. Понакляпал все в одну новость, выбрал самые крутые из худших моментов и вдолбил сюда. Склеено и собрано в кучу. Читать чужое нытье, просто катастрофически противно.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

R.l.P
104

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?