Сложная линия – теперь легкая?

Автор: ,

Патч 7.00 представил самые радикальные изменения карты Dota 2 за все время существования игры: новое расположение рун, новый тип строений, новые лагеря крипов. Изменения оказались настолько серьезными, что, возможно, заставят игроков пересмотреть свое отношение к линиям. Станет ли оффлейн новым сейфлейном? Материал на эту тему – в переводе dota2.ru

Когда-то в оффлейне могло стоять меньше десятка героев, а в коммьюнити Heroes of Newerth эту линию называли suicide lane. С течением времени IceFrog облегчал хардлайнерам жизнь, мы видели все новых и новых героев на этой позиции, но концепт хардлайна как сложной линии оставался неизменным. С патчем 7.00 все может поменяться, но для начала давайте вспомним, как менялся хардлайн по мере выхода новых обновлений.


 

6.79 – 21.10.2013

  • Крипы встречаются ближе к оффлейн-вышке

После этого патча оффлейн-крипы стали двигаться с пониженной скоростью, пока не доходили до Т2-вышки. После отметки в 7:30 к крипам возвращалась стандартная скорость.

Отчасти это изменение существует и сейчас: крипы в сейфлейне двигаются значительно быстрее, пока не дойдут до Т2-тавера.

  • Теперь опыт от всех нейтральных крипов (кроме Древних) разделяется героями обеих команд, если они находились в зоне получения опыта. (Ранее весь опыт доставался команде, сделавшей ласт-хит).
  • Средний и маленький лагерь крипов поменяли местами

После феноменального выступления  Alliance на TI3 IceFrog серьезно понерфил механику отводов: именно отводы шведы использовали как никакая другая команда.

Naga Siren Naga Siren и Keeper of the Light Keeper of the Light были сигнатурными саппортами  Alliance. Naga Siren EGM и Keeper of the Light Akke выжимали максимум из отводов и фарма леса, и, таким образом, к решающей драке у шведов было сразу 5 боеспособных героев. 

Общее количество опыта за успешный пул уменьшилось, а кроме того – хардлайнеры теперь могли получать опыт сами и отнимать его у вражеских саппортов, просто находясь в зоне смерти нейтралов.

  • Зона получения опыта увеличена с 1200 до 1300
  • Длительность циклов дня и ночи уменьшена с 6 до 4-х минут
  • Пассивный приток золота увеличен с 1 в 0.8 секунд до 1 в 0.6 секунд.

Все эти изменения также были приятны хардлайнерам; в частности, раннее наступление ночи мешало саппортам зонить противника, а сам хардлайнер мог с меньшим риском прокрасться в боковой магазин.

6.82 – 25.09.2014

В 6.82 ландшафт Dota 2 поменялся впервые, и тогда изменения казались настолько радикальными, что, совсем немного переместив Логово Рошана, Valve посвятили этому событию целый абзац.

Вдобавок ко всем прочим изменениям, Рошан переезжает! Но не беспокойтесь, он не ушел далеко. Теперь вход в его логово расположен под другим углом относительно реки, а местность вокруг его легендарного пристанища также приняла другие очертания. Будьте осторожны: Рошан будет защищать новое место с такой же неистовой яростью.

Что же мы увидели в 7.00?

Рошан перемещен в новую область возле верхней руны.

Еще более значительными оказались следующие изменения:

  • Добавлена Руна Богатства
  • Теперь на реке появляется две руны; одна из них всегда будет Руна Богатства

Гарантированная руна открыла перед оффлейнерами новые возможности; кроме того, теперь имело смысл брать в харду Bottle.

  • Перезарядка Укрепления Строений обновляется, когда вы теряете Т1-вышку.

Данное изменение ослабило пуш-стратегии, полагавшиеся на быстрый снос обеих внешних вышек хардлайна.

6.86 – 16.12.2015

Изменения – и это мягко сказано – карты ждали нас и в обновлении Balance of Power. Возле секретных магазинов обеих команд появились большие лагеря крипов, и, возможно, одно это нововведение не слишком бы повлияло на игру… но вместе с ним в игре появился новый маленький артефакт.

В результате, хардлайнеры избавились от необходимости выгрызать очки опыта в сложной линии. Более того, к концу патча они все чаще начинали игру в лесу, а в харде необходимый минимум брал жадный саппорт вроде
Phoenix Phoenix.

А затем последовали изменения, которые были призваны вернуть хардлайнеров в харду и в очередной раз ослабить механику пассивных пулов. 

6.88b – 07.12.2016

  • Линейные крипы теперь дают 20% опыта, когда погибают от нейтралов (по сравнению с 0% в прошлом).

6.88с – 08.19.2016

  • Линейные крипы теперь дают 35% опыта, когда погибают от нейтралов.

7.00 – 12.12.2016

  • Линейные крипы теперь дают 50% опыта, когда погибают от нейтралов.

То есть столько же, сколько и при обычном денае. Лишить хардлайнера опыта через отвод стало еще сложнее…

  • Нейтральные крипы появляются с 0:30 и далее по нечетным минутам.

…особенно когда крипы для отводов появляются только раз в две минуты.

  • Минимальное время возрождения от нейтральных крипов теперь составляет 26 секунд (время, равное смерти на 6-м уровне).

К концу патча 6.88 мы все чаще и чаще видели, как роамеры и даже линейные саппорты по максимуму использовали свои ресурсы для агрессивного харасса, а затем убивались об нейтральных крипов. Конкретно эта механика была понерфлена, но взамен нам дали кое-что получше.

Свято место пусто не бывает

Святыни – строения, которые предоставляют регенерацию в 120ХП и 40МП на протяжении 5 секунд (увеличивается по ходу матча) раз в 5 минут. Одна из Святынь расположена рядом со сложной линией, другая – рядом со средней.                    

Представьте, какие возможности открываются перед агрессивной триплой. Теперь даже кэрри могут вести себя на линии так же агрессивно, как раньше вели себя роамеры перед суицидом, ведь от Т1 вышки в харде до Святыни всего 10 секунд ходьбы (для сравнения, от Т1 в легкой линии до ближайшей Святыни придется идти 30 секунд). Согласитесь, оставлять такое количество бесплатного регена одному соло-хардеру – совершенно неэффективно.

Помимо широких возможностей для агрессии, Святыни, само собой, хороши и при обороне. Для сейфлейн-кэрри прессинговать Т2 стало куда опаснее, так как на Святыни можно телепортироваться и обойти пушера в спину.

Лонглейн и шортлейн

Справедливо ли теперь называть легкую линию легкой, а сложную – сложной? Что мы имеем к патчу 7.00?

  • Отводить большие лагеря крипов уже давно могут обе команды, но по старинке пулить и держать линию на месте против соло-оффлейнера стало куда сложнее с новым таймингом появления нейтралов.
  • Святыни находятся значительно ближе к короткой линии, нежели к длинной (назовем их так, чтобы избежать недопонимания).
  • Преимуществом длинной линии над короткой для кэрри долгое время считался доступ в лес, который кэрри мог подфармливать. В патче 7.00 игрок короткой линии располагает большим и средним лагерями крипов (а также лагерем Древних) против большого и маленького на длинной линии.
  • Уже на Boston Major мы часто видели, как классическим хардлайн-героям предоставляли длинную линию в первые минуты (вспомните Clockwerk Clockwerk от  s4).

  • С появлением Руны Богатства в двух шагах от длинной линии в этом стало еще больше смысла.
  • Наконец, при дайве противника за Т1 вышку на короткой линии, союзники располагают сразу двумя точками для тп-сейва: сама вышка и Святыня. Помните, что один телепорт увеличивает время последующих телепортов на это же строение.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
17 Дек 2016 в 08:30
-5
Можно было и покороче
Харда ныне не такая уж и харда
17 Дек 2016 в 08:43
9
Харда уже давно не харда, триплой в легкую уже мало кто ходит, 1 саппорт почти всегда облизывает мидера, в итоге ты стоишь против даблы, а то и просто против одного керри.
Времена, когда от харды требовалось просто не нафидить и как-то отсрочить снос т1 остались году в 2013-2014.
17 Дек 2016 в 13:46
0
лол. это слова НС'а из последних видосов. аяяй.
17 Дек 2016 в 14:06
-1
НС красава
18 Дек 2016 в 15:25
-1
Сорри, но нс лицемер))
17 Дек 2016 в 10:20
0
Да сразу после просмотра изменений 7.0 стало понятно что харда теперь это сейф лейн. Не устаю проигрывать в голос с отсталых в матчмейкинге, которые кричат "ты зачем на керри на харду, я лучше пойду на харду ряяяяя"
17 Дек 2016 в 12:20
-1
Теперь любой керри может пойти в харду и получить фарма, как и на легкой.
17 Дек 2016 в 13:04
0
чет всегда казалось, что харда называется так лишь потому, что там помимо кери еще 2 саппорта бегает и напрягает хардера, а не потому, что ему фармить негде.
17 Дек 2016 в 13:32
0
по сути так и есть. поэтому на харде можно вынести больше чем керри, если ты угадал с героем и умеешь его реализовывать
17 Дек 2016 в 14:03
-4
автор, не играй больше в доту. ну или хот9 бы не пиши такой идиотизм. дота была, есть и будет есть игрой с кучей возможных тактик и расстановок героев. не знаю, что ты там вычитал в комьюнити хона, но до развала серверов там отсутствовало представление о "изи и хард лайнах". были просто герои. пики и контрпики, люди умели думать, а не верили в какой-то идиотский шаблон. который ты, автор, сейчас нав9зываешь.
17 Дек 2016 в 15:13
-3
алтарь.какая святыня?
17 Дек 2016 в 16:09
4
подбухич
17 Дек 2016 в 17:51
0
Мне кажется ты не умеешь в английский или хотя бы переводчиком пользоваться. И вообще, ты знаешь что такое алтарь ирл?
17 Дек 2016 в 16:00
0
Харда для хардкерри.
17 Дек 2016 в 20:15
0
Найс вброс. Перечислили апы и типо вот - харда апнута, имба, щас всё поменяется. Однако, в 6.86 или в 6.87 сделали встречу крипов ближе к т1 изи лайна, около т1 изи лайна сделали кучу мест для мансов, а около т1 харды - всё такое же большое пространство без деревьев, где нельзя заныкаться и безмятежно получать опыт. То есть, гораздо легче зонить вражеского хардлайнера. Эти отводы на большие кэмпы уже много лет существуют и ничего - харда оставалась хардой. Жёлтая пресса такая жёлтая...
17 Дек 2016 в 20:37
0
я чё т не понял сейчас крипы лесные раз в 2 минуты появляются?
17 Дек 2016 в 22:39
0
>6.88с – 08.19.2016
Сейчас бы в девятнадцатом месяце пожить.
18 Дек 2016 в 00:33
0
Лол, это на американский лад. 19 августа, так понятнее?
18 Дек 2016 в 10:50
0
Тогда посмотри на другие даты:
6.79 – 21.10.2013
6.86 – 16.12.2015
6.88b – 07.12.2016
7.00 – 12.12.2016
Здесь тоже американский лад?
18 Дек 2016 в 13:46
0
Вообще-то да
18 Дек 2016 в 21:29
0
Ну лан
19 Дек 2016 в 00:22
0
Просто-напросто ТС даже не удосужился нормально расписать даты, вот и все, расслабься) Остальные даты на нашем написаны)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Enneava
37

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?