Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,420,518

Обзор игровой клавиатуры HyperX Alloy FPS

Автор: ,

Kingston продолжает расширять ассортимент продуктов своего игрового бренда HyperX новыми интересными устройствами. Теперь в списке выпускаемых устройств появились и клавиатуры – недешевые, механические, на переключателях с самой лучшей репутацией на рынке. Пока что выпущена всего одна модель, HyperX Alloy FPS, адресованная любителям шутеров. Этой клавиатуре, продающейся в трех различных версиях, и посвящен этот обзор.

Комплектация

В комплекте с клавиатурой идут: чехол, съемные колпачки для игровых кнопок, специальный ключ для смены клавиш и кабель для подключения клавиатуры к ПК.

Конструкция и раскладка

Несмотря на 104 кнопки и стандартное расположение блоков, разработчики уменьшили габариты HyperX Alloy FPS насколько это возможно. Они скомпоновали клавиши максимально плотно друг к другу и к краям доски. Длина клавиатуры получилась небольшой, что позволяет оставить на столе больше места для мышиного коврика. Поскольку широкие коврики используют почти исключительно любители шутеров, наверное, FPS-клавиатура именно такой и должна быть.

HyperX Alloy FPS не только короткая, но также узкая и высокая. Впрочем, устойчивости ей добавляет солидный вес и удачно расположенные ножки с резиновыми подошвами, благодаря чему клавиатура уверенно держится на столе, не сдвигается и не шатается.

Тяжесть – следствие того, что в основе «доски» лежит монолитная стальная рама. Конструкция получилась жесткой, без малейших прогибов. Монолитный, alloy – удачное название для этой клавиатуры, оно хорошо описывает общее ощущение от конструкции HyperX Alloy FPS.

Механика

HyperX Alloy FPS существует в трех редакциях, по числу трех самых востребованных микропереключателей – Red, Brown, Blue. Разработчики использовали настоящие, проверенные временем переключатели Cherry MX – дорогие, но качественные и надежные.

Blue называют переключателями для печати, потому что щелчками и отдачей эти кнопки напоминают печатную машинку. Для полноты картины не хватает только рычажка со звонком вместо клавиши Enter.

Но печатная машинка – не единственная ассоциация, и не за сходство с ней геймеры любят Blue. Вам нравится лопать пузыри на защитных полиэтиленовых обертках? От нажатия Blue ощущение другое, но звук и отдача вызывают такие же приятные ощущения. С такой клавиатурой ловить ритм игры удобно и приятно.

Red – самые мягкие и формально самые быстрые переключатели среди Cherry MX, наиболее популярны на сегодня. Движение кнопки равномерное и легкое. Считается, что Red не обеспечивают обратной связи, но это не совсем так – в момент, когда кнопка касается доски, ощущение удара и звук присутствуют в полной мере. Так что, несмотря на отсутствие клика, играть на такой клавиатуре в комнате, где кто-то спит, не рекомендуется.

Brown по характеристикам кажутся более медленными, чем Red, поскольку требуют более существенного усилия для нажатия в районе точки срабатывания (это и обеспечивает тактильную отдачу). На деле Brown наоборот показались мне самыми быстрыми, поскольку до точки срабатывания кнопка доходит упруго, а после срабатывания прожимается мгновенно до самой доски. Отдача Brown совсем не похожа на Blue: клика нет, а усилие, хотя и определяет легкость и характер движения, почти не чувствуется.

Кнопки (колпачки)

Взяв клавиатуру в руки, сразу обращаешь внимание на необычное расположение литер. И русские, и английские буквы расположены близко друг к другу и как бы смещены вверх. Это связано расположением светодиода подсветки в верхней части переключателя: чтобы оба символа были хорошо видны, их поместили поближе к источнику света.

Кнопки состоят из двух слоев. Верхний выполнен из черного пластика, нижний из полупрозрачного бело-матового. Литеры нанесены на клавиши методом гравировки, точнее, вырезаны на верхнем слое. Благодаря такому методу нанесения литеры со временем не сотрутся.

Сменные игровые кнопки, предназначенные для установки по месту WASD и 1234, отличаются от стандартных цветом и текстурой. Отличия в цвете достаточно, чтобы при свете монитора и отключенной подсветке увидеть местоположение WASD. Текстура позволит безошибочно находить эти кнопки даже вслепую.

Подсветка

Клавиатура такого класса не может обойтись без подсветки. Цвет светодиодов – ярко красный, доступно пять градаций яркости. Клавиши и литеры видно хорошо на всех уровнях яркости, но на минимальном уровне свет все еще остается очень интенсивным. Станет ли это проблемой для спящих, зависит от расположения игрового ПК в комнате.

Помочь снизить интенсивность подсветки могут некоторые режимы ее работы. Например, в игровом режиме светятся только основные клавиши управления персонажем в шутерах: WASD, 1234, Ctrl и пробел. Также есть следующие режимы: мерцание, волна, след нажатия (загорается и некоторое время светится нажатая кнопка и соседние), круги на воде – работает как след нажатия, только освещение расходится кругами.

Дополнительные возможности

Специальных клавиш для макрокоманд у HyperX Alloy FPS не предусмотрено, разработчики резонно посчитали, что в шутерах они не нужны. Блока мультимедийных кнопок тоже нет, он бы не позволил уменьшить клавиатуру. Дополнительные функции вынесены на некоторые клавиши верхнего ряда (F6-F12) и стрелки, активируемые кнопкой регистра Fn.

Дополнительные возможности таковы: F6-F8 управляют воспроизведением музыки (перемотка и воспроизведение/пауза), F9-F11 – громкостью системного звука (mute, тише, громче), F12 включает игровой режим без ограничения на количество одновременно нажатых кнопок (NKRO). Стрелки в функциональном режиме обеспечивают управление подсветкой: вверх и вниз меняют ее интенсивность, влево-вправо меняют режимы работы.

У HyperX Alloy FPS есть и еще одна уникальная особенность: специальный порт для зарядки мобильных устройств. Его нельзя использовать для передачи данных, он только выдает ток с параметрами 5В 1А. Чтобы питающий порт заработал, необходим второй свободный порт на ПК: кабель клавиатуры оснащен двумя коннекторами, один из которых нужен только для работы порта.

Итоги

HyperX выпустила отличную клавиатуру в своем стиле, со ставкой на надежность, качество исполнения и материалов. У нее действительно есть несколько особенностей, которые порадуют любителя шутеров – специальный режим подсветки и малые габариты, благодаря которым можно с комфортом разложить на столе большой игровой коврик для мыши. HyperX Alloy FPS также можно использовать в играх любых других жанров, где уместна механическая клавиатура. То есть, везде.

Осталось лишь напомнить, что на территории РФ купить оригинальную HyperX Alloy FPS можно лишь по фиксированной цене 8990 рублей в магазинах-партнерах HyperX, а перед новым годом и вовсе за 7500 рублей в сети DNS. В этом случае вы получите то самое легендарное качество, 24 месяца гарантии и полноценный сервис от производителя.

Другие интересные новости

Мемы

Feedorovi4
229

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?