Итоги года: турниры

Автор: ,

До наступления 2017 года остаются считанные дни, и портал Dota2.Ru продолжает подводить итоги уходящего года. Голосование Dota2.Ru Awards в самом разгаре! А мы тем временем решили ещё раз вспомнить самые крупные турниры, за ходом которых всё Dota-сообщество следило в 2016 году. В этом материале поговорим о трёх Major, турнирах серии ESL, последнем The International и, конечно же, московском EPICENTER.

The Shanghai Major

Дата проведения: 25.02.2016 — 06.03.2016

Призовой фонд: $3,000,000

  • 1 место —  Team Secret
  • 2 место —  Team Liquid
  • 3 место —  Evil Geniuses

Шанхайский турнир серии Major без преувеличения можно назвать первым действительно масштабным событием года. В конце февраля Valve собрали в Китае шестнадцать сильнейших коллективов со всего мира, хотя только две команды из СНГ-региона ( Virtus.Pro и  Team Spirit) оказались в числе участников. К сожалению, успеха в Поднебесной не добилась ни одна из них. На этот раз хорошо выступали преимущественно европейцы —  Team Liquid,  Alliance и  OG сумели пробиться в первую восьмёрку, а главный приз достался  Team Secret, в составе которой в тот период времени выступали  Puppey,  pieliedie,  MiSeRy,  w33 и  EternaLEnVy. Довольно иронично, что на домашнем ивенте китайским коллективам пришлось довольствоваться местами во второй половине турнирной таблицы.

Стоит также добавить, что от уровня организации игроки были, мягко говоря, не в восторге. Многие жаловались на питание, другие были недовольны отношением к ним персонала, но когда у игроков начали пропадать вещи (клавиатура  RAMZES666, ключи от машины  rOtk), ситуация окончательно обострилась. Да и прощальный подарок, преподнесённый хозяевами турнира, участники The Shanghai Major точно запомнили надолго: проснувшись в последний день, они обнаружили, что практис-румы пусты, а предметы, находившиеся в них, свалены в одну кучу. В общем, Valve стоит хорошенько подумать, прежде чем снова проводить Major  в Китае.

ESL One Manila 2016

Дата проведения: 22.04.2016 — 24.04.2016

Призовой фонд: $250,000

  • 1 место —  Wings Gaming
  • 2 место —  Team Liquid
  • 3-4  место —  Team Empire,  Fnatic

Следующий крупный ивент 2016 года был организован в Азии. В конце апреля восемь коллективов отправились в солнечную столицу Филиппин, где разыграли призовой фонд в размере $250,000. Вопреки ожиданиям аналитиков, главный приз в размере 40% этой суммы отошли не тем, кто прибыли в Манилу в качестве фаворитов, а скромным игрокам из малоизвестной китайской команды  Wings Gaming. Именно с победы на ESL One Manila и начался стремительный подъём этой пятёрки на вершину — к первому месту на главном чемпионате года. «Крылатые» во всеуслышание заявили о себе: именно эти ребята удивляли зрителей необычными пиками и радовали практически безошибочным исполнением стратегий — за ними было действительно приятно наблюдать. Старожилы большой сцены признавались, что им есть чему поучиться у довольно молодых игроков из  Wings Gaming.

Даже коллективу под началом  KuroKy было не под силу справиться с китайскими талантами, хотя именно их специалисты уверенно ставили на высшую ступень пьедестала почёта.  Team Liquid проиграли финал с разгромным счётом — им не удалось отжать ни одной карты. Однако, назвать выступление «жидких» совсем провальным нельзя. А вот кто на самом деле разочаровал фанатов, так это «звёздный» состав  Team Secret. Даже с  UNiVeRsE и  Arteezy «секретные» выглядели очень слабо — решаффл не пошёл команде на пользу. На втором турнире после шанхайского Major парни проиграли матч за выход из группы, их соперниками были  Team Empire.

EPICENTER

Дата проведения: 09.05.2016 —15.05.2016

Призовой фонд: $500,000

  • 1 место —  Team Liquid
  • 2 место —  Newbee
  • 3 место —  OG

Что касается жителей СНГ, для них главным событием уходящего года стал московский EPICENTER. Турниры такого масштаба отечественный зритель прежде видел разве что на экранах: дома или на пабстомпах. Но, наконец, и на нашей улице случился праздник! «Эпичного» ивента ждали с особым волнением. Пользователи соц.сетей поделились на два лагеря. В то время как одни были уверены, что наши специалисты дадут фору и китайским, и американским организаторам, другие очень сомневались в их квалификации, ведь опыта проведения крупных чемпионатов у работников киберспортивной сферы, увы, немного. Однако, стоит отметить, к подготовке хозяева турнира подошли со всей серьёзностью. У гостей не было нареканий по поводу организационных моментов (хотите котика — получите, распишитесь), зрителей не разочаровало качество трансляции, а посетители и вовсе теряли дар речи от восторга — спецэффекты и видеодорожки заслуживали отдельной похвалы.  В общем, постарались на славу!

Жаль только, что коллектив, представлявший на EPICENTER наш регион, успеха не добился. В мае  Virtus.Pro были не в лучшей форме: они поделили последнее место с  Team Secret, уступив  compLexity в первом же матче после группового этапа. Сложно поверить в то, что «медведи» выбыли из состязания так рано — теперь-то они отыгрываются за все прошлые поражения! А вот  Team Liquid, напротив, заметно сдали позиции. Кто бы мог подумать, что победители первого сезона EPICENTER, финалисты нескольких крупных LAN-турниров, изменят состав и начнут проигрывать всем подряд? Несколько месяцев назад команда под руководством  KuroKy уверенно держалась в мировом топе, и именно в рамках московского чемпионата ребята взяли верх над своими принципиальными соперниками —  OG.

The Manila Major

Дата проведения: 03.06.2016 — 12.06.2016

Призовой фонд: $3,000,000

  • 1 место —  OG
  • 2 место —  Team Liquid
  • 3 место —  Newbee

Буквально через полтора месяца после ESL One Manila игроки из разных регионов вновь собирали чемоданы с летними вещами — им предстояло вернуться в Манилу. Только теперь уже на кону стояли не $250,000, а 3 миллиона долларов и звание чемпионов Major. Ставки выросли, да и состав участников выглядел куда внушительнее. Европу представляли гранды большой сцены:  OG и  Team Liquid, из американского региона, как и обычно, прибыли титулованные  Evil Geniuses, своих лучших игроков делегировал Китай ( Newbee LGD Gaming и  Wings Gaming). В предвкушении захватывающего зрелища были и СНГ-зрители: с сильнейшими командами мира должны были сразиться любимцы публики —  Na`Vi.

Поначалу «жёлто-чёрные» действительно радовали своих поклонников. В одной группе с ними оказались  Digital Chaos,  Wings Gaming и  Team Secret, но именно  Natus Vincere показали лучший результат и прошли в плей-офф с первого места. Правда, в следующем этапе им повезло немного меньше. Жеребьёвкой было определено, что их первыми оппонентами станут  OG — будущие триумфаторы манильского турнира, а в нижней сетке  Na`Vi, одолевшие Alliance, встретились с  Team Liquid — вице-чемпионами этого Major. Неплохо проявили себя и команды из Поднебесной. Хотя забраться на верхнюю ступень пьедестала почёта  Newbee и  LGD Gaming не удалось, они заняли места в первой четвёрке.

ESL One Frankfurt 2016

Дата проведения: 17.06.2016 — 19.06.2016

Призовой фонд: $314,545

  • 1 место —  OG
  • 2 место —  Na`Vi
  • 3-4 место —  Vega Squadron,  Team Liquid

У некоторых участников ESL One Frankfurt почти не было времени на перерыв после The Manila Major. Уже спустя пять дней они должны были вступить в борьбу за очередной титул и призовой фонд в размере более $300,000. Однако для  OG усталость и плотный график серьёзными помехами не стали — 19 июня эти парни подняли над головами кубок ESL One Frankfurt и ещё раз подтвердили, что лучшей пятёркой мира названы не случайно. К слову, на почётное место в этом состязании претендовали и  Natus Vincere. К большому сожалению армии фанатов, украинская команда стала во Франкфурте только второй.

Кроме этих коллективов, в списке участников числились  Vega Squadron, победившие в региональных отборочных, и  Virtus.pro, которые заменили отказавшихся от участия  LGD Gaming. «Акулы» даже обыграли  Team Liquid и шведов из Alliance и стали лидерами группы А. Только вот в первой серии, сыгранной в плей-офф, оба коллектива из этой группы выступали слабо — оба финалиста оказались выходцами из группы B.

The International 2016

Дата проведения: 02.08.2016 — 13.08.2016

Призовой фонд: $20,770,460

  • 1 место —  Wings Gaming
  • 2 место —  Digital Chaos
  • 3 место —  Evil Geniuses

В 2016 году The International побил не только рекорд по размеру призового фонда — сенсации в Сиэтле случались буквально каждый день, так что этот турнир вполне можно назвать одним из самых непредсказуемых. Бодрый старт команды взяли ещё в wild-card раунде: все члены комьюнити были просто поражены тем, как играл за Meepo пятнадцатилетний  Abed из  Execration. В мейн ивенте филиппинцы участия не приняли, зато завоевали симпатию зрителей со всех концов света, а ведь для молодого коллектива поддержка поклонников не менее важна. По-новому болельщики взглянули и на  EHOME. Зрители из Поднебесной, казалось, отчаялись увидеть любимую команду в мировом топе, однако уверенная игра ребят в групповой стадии не могла остаться незамеченной.

Разумеется, нельзя не упомянуть и последнюю надежду СНГ — Resolut1on. Кажется, Роман нашёл общий язык со своими тиммейтами. Результат — серебро на главном турнире года. Очень даже неплохо для пятёрки, собравшейся вместе за пару дней до закрытия трансферного окна! Удивили поклонников Dota 2 и парни из  TNC Gaming, именно они выбили из состязания главных претендентов на чемпионство, так что  OG пришлось довольствоваться лишь 9-12 местом. Завоевать Aegis на этот раз не сумели и  Evil Geniuses, хотя специалисты и утверждали, что у этого коллектива были все шансы повторить триумф 2015 года. Зато  Wings Gaming дошли до гранд-финала по верхней сетке, ни разу не оступившись. Сложно поспорить с тем, что их победа была абсолютно заслуженной.

The Summit 6 

Дата проведения: 16.11.2016 — 20.11.2016

Призовой фонд: $100,000

  • 1 место —  Virtus.pro
  • 2 место —  OG
  • 3 место —  Evil Geniuses

Шестой сезон The Summit стал для игроков чем-то вроде главной тренировки перед турниром от Valve. Как и всегда, в уютном доме BTS собрались восемь коллективов, среди которых оказались и  Virtus.pro. Несмотря на то, что конкуренцию им составили такие успешные команды, как  OG,  Evil Geniuses,  Wings Gaming и  Digital Chaos,«медведи» отвоевали титул чемпионов The Summit 6 и заставили всех участников The Boston Major обратить на себя внимание. Триумф  Virtus.pro в русскоязычном комьюнити ждали уже давно, так что мало кто остался равнодушным к этому событию. Впрочем, приятные впечатления остались не только у зрителей из СНГ. Те, кому посчастливилось побывать в Лос-Анджелесе, отмечали, что от сезона к сезону The Summit становится всё лучше. Организаторам всегда удаётся удивить и порадовать своих гостей. Для многих игроков The Summit — этот тот самый турнир, на который хочется вернуться.

The Boston Major

Дата проведения: 03.12.2016 — 10.12.2016

Призовой фонд: $3,000,000

  • 1 место —  OG
  • 2 место —  Ad Finem
  • 3-4 место —  Evil Geniuses,  Digital Chaos

Завершением игрового сезона стал бостонский Major-турнир. И, согласитесь, финальный аккорд прозвучал очень громко и красиво. Кто-то праздновал троекратную победу на чемпионатах, организованных Valve, а кто-то не скрывал искреннего восторга от того, что выступил на большой сцене и сразился с лучшими из лучших. Пожалуй, the Boston Major подарил зрителям не меньше ярких моментов, чем сам The International. Одни только  Ad Finem чего стоят! А третья карта гранд-финала! Тем, кто решил, что это зрелище не стоит внимания, мы настоятельно советуем наверстать упущенное. Вы не пожалеете.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
27 Дек 2016 в 20:29
-4
Na'Vi молодцы!
27 Дек 2016 в 20:34
-16
мало нави, минус
27 Дек 2016 в 21:21
2
не ну раз сам попросил то держи
27 Дек 2016 в 20:40
-3
шанхай разве не ог выиграли?
27 Дек 2016 в 20:50
-2
Ог взяли Франкфуртский Мажор,что был в прошлом году
27 Дек 2016 в 20:50
-2
Хороший год на инвенты)
27 Дек 2016 в 21:27
0
Вот как раз 2016, ещё не самый худший год для Навей
1-е место на старладере
2 место на бомж-турике, и еще раз 2е место на бомж-турике
попали на Манилу, и на Инт
Так что они ещё и стабильно (нет) держались.
27 Дек 2016 в 23:28
-3
Виртуса 1-е место на бомж100к турнире... Ясн
28 Дек 2016 в 00:56
0
При чем тут Виртуса.
Речь о НаВи шла.
29 Дек 2016 в 01:39
0
ты про 2015 вспомнил? или про 2017?
27 Дек 2016 в 21:44
4
Ну 2к17 точно за навями просто страты не палили
28 Дек 2016 в 13:46
0
хоть буду знать, что скоро новый компендиум:D
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Мэг Гриффин
89

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?