Dota2.Ru Awards: Итоги

Автор: ,

Настало время подводить итоги премии Dota2.Ru Awards 2016. Напомним, с 22 декабря по 3 января мы определяли лучших за 2016 год. Теперь мы официально объявляем победителей, поздравляем каждого из них и желаем успеха тем, кому для победы не хватило совсем немного. 

В качестве определения победителей мы использовали популярную схему 50/50 — пользовательское голосование и решение жюри имели идентичные значения при определении победителя. При подсчете все голоса были переведены в очки (по одному за каждый процент проголосовавших, всего 100), а к результату каждого номинанта были добавлены по 10 баллов за голос каждого специалиста (всего 100).

В состав коллегии жюри вошли:

  •  Иван 'Miku' Новиков, и.о. шеф-редактора Dota2.Ru;
  •  Валерия 'Capricel' Панкина, журналист Dota2.Ru/Navi-Gaming;
  •  Андрей 'FUki' Кирюкин, главный редактор CyberSport.Ru;
  •  Евгений 'GufIs' Кондратьев, журналист Empire.gg;
  •  Яна 'ladyfrika' Медведева, автор блога Reddit-Life;
  •  Ярослав 'NS' Кузнецов, аналитик студии RuHub/видеоблоггер;
  •  Рустам 'Adekvat' Мавлютов, комментатор студии RuHub;
  •  Кирилл 'Sunlight' Качинский, аналитик студии SLTV/игрок;
  •  Георгий 'drAmer' Фалеев, менеджер команды Vega Squadron;
  •  Андрей 'Kimi' Квасневский, менеджер команды Virtus.Pro.

Мы благодарим каждого из них за то, что в дни предновогодних забот оказались отзывчивы и нашли на нас время. Нужно заметить, что голосование прошло в закрытом режиме, однако некоторые решения члены жюри прокомментировали специально для нашего портала (например, тут можно найти все голоса Яны Медведевой).

Мы благодарим также и каждого, кто принял участие в открытом голосование и поддержал свои любимые команды и игроков — ваше мнение действительно значит очень много. Всего в опросе приняли участие свыше 15000 человек.

В некоторых разделах мы дополнительно отметили номинантов, которые получили особенную поддержку со стороны зрителей или отстали от победителя всего на несколько баллов. Определение победителей в некоторых некоторых разделах действительно оказалось сложной задачей. И тем не менее.

В течение сегодняшнего вечера мы будем обновлять этот материал, подводя итоги в тех или иных номинациях. Ниже можно найти приблизительное расписание.

  • 18:00 — Лучшие команды года;
  • 19:00 — Сборная мира и сборная СНГ;
  • 20:00 — Медиа-фигуры года/Другое.

За ходом обявления также можно будет следить в нашей группе Steam или в официальном Twitter.

Вне зависимости от результатов, стоит признать: каждый из номинантов внес неоценимый вклад в развитие Dota 2 в мире или в нашем регионе, за что мы им премного благодарны. 


ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ 2016 ГОДА

 КОМАНДА ГОДА

Комментарий от  Capricel:

В данном случае я бы отдала предпочтение именно им. Наверное, кто-то со мной поспорит, мол, The International-то они не взяли, но, как мне кажется, один турнир, пусть и такой важный — это ещё не показатель.  OG на пьедестале почёта оказывались гораздо чаще своих конкурентов, ещё с осени 2015 года они выступали очень достойно. Именно эти парни взяли три major (за этот год - 2), пока что они рекордсмены. Даже после осеннего решаффла ребята держались в мировом топе, а к Бостону и вовсе набрали обороты.  OG, которые в первой половине сезона крушили всё на своём пути, кажется, вернулись.

 КОМАНДА ГОДА В СНГ

Победу объективно прокомментировал менеджер команды  Kimi:

 VP — команда, которая подарила СНГ больше всех положительных эмоций, в уходящем, 2016 году, а так же надежду, на предстоящий сезон. Можно было бы поставить  Na'Vi, за победу на SL Season 2. Но, как по мне, этого недостаточно.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Комментарий  MikuDota:

На мой взгляд, победители мирового первенства достойны стать даже командой года. Так или иначе, путь от аутсайдера StarLadder в Минске до чемпионов The International — нечто уникальное, чего мы еще не видели. 

Знаю, что многие зрители в восторге от греков, но самим стилем китайской пятерки, который полностью перевернул представление о продоте, специалисты будут восторгаться еще очень долго.

Дополнительный приз зрительских симпатий: Ad Finem

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Комментарий  Gufis:

Как ни странно, моё основное разочарование в  Team Secret не связано со спортивными результатами организации (но даже и тут похвастаться можно разве что победой в Shanghai Major). Задержки с выплатами призовых и зарплат, отсутствие контрактов, нарочитый пофигизм в работе с прессой — это те вещи, которых в современном киберспорте быть не должно. Особенно обидно, что  Team Secret одними из первых объявили о себе, как об альтернативе традиционным организациям, но вместо примера того, как надо работать, мы увидели тёмную подозрительную структуру.

Разочарование года по версии болельщиков: Natus Vincere

СБОРНАЯ МИРА - 2016

 КЕРРИ ГОДА

Wings.shadow
Чемпион The International 2016

Победу игрока прокомментировал  Sunlight:

Не так давно он просил автограф у  Envy, а теперь и сам стал легендой. Грамотный игрок со стороны микро/макро и потенциально лучший керри китая в будущем. Ну и конечно, победитель TI6.

Дополнительный приз зрительских симпатий: AF.Madara

МИДЕР ГОДА

Liquid.Miracle
Чемпион Manila Major, первый набрал 9000 MMR

 ХАРДЛАЙНЕР ГОДА

EG.UNiVeRSe

Свой голос в пользу Саахила прокомментировала специалист по американской доте  ladyfrika:

Уточню.​ ​EG.Universe.​ ​Вот​ ​тот​ ​парень,​ ​который​ ​Secret.Universe​ ​-​ ​это​ ​был​ ​какой-то​ ​другой Саахил​ ​Арора.​ ​Три​ ​года.​ ​Уже​ ​три​ ​года​ ​ Universe​ ​не​ ​сдает​ ​позиций​ ​и​ ​продолжает​ ​тащить нетащимое.​ ​Причем​ ​он​ ​умудряется​ ​находить,​ ​куда​ ​прогрессировать.​ ​Как​ ​бы​ ​ни менялась​ ​мета​ ​и​ ​составы​ ​ EG,​ ​главным​ ​правилом​ ​остается​ ​“дай​ ​Universe​ ​разогнаться​ ​-​ ​и он​ ​выиграет​ ​тебе​ ​игру”.​ ​Он​ ​расширяет​ ​свой​ ​пул​ ​героев,​ ​не​ ​теряя​ ​сноровки​ ​на сигнатурных​ ​Void​ ​и​ ​Dark​ ​Seer,​ ​да​ ​еще​ ​и​ ​теперь​ ​стал​ ​внутренним​ ​стержнем​ ​команды, сменив​ ​на​ ​этом​ ​посту​  ​Fear. 
 САППОРТ ГОДА

OG.JeRaX
Чемпион Boston Major и EPICENTER; получил 100% голосов жюри

Комментарий от  Capricel:

Неудивительно, что в этой номинации мнение жюри полностью совпало с мнением читателей Dota2.ru. На протяжении последних 12 месяцев мы только и слышали восхищённые возгласы комментаторов а-ля “JerAx - Бог!”, да и аналитики не находили, к чему придраться. Он, бесспорно, заслуживает права называться одним из лучших роамеров на про-сцене. Пожалуй, в составе Team Liquid JerAx действительно раскрылся - четвёрка. В хорошем смысле слова. Он очень вырос, и в  OG, как мы видим, позиции не сдаёт. Его сигнатурных Earth Spirit и Tusk в комьюнити не забудут ещё долго :) Major есть, Epicenter есть, осталось только взять The International.

 ФУЛЛ-САППОРТ ГОДА

OG.Fly
Чемпион Manila Major и Boston Major

СБОРНАЯ СНГ - 2016

 КЕРРИ ГОДА

DC.Resolut1on
Финалист The International 2016

Победу игрока прокомментировал  MikuDota:

Очень сложно было выбрать между двумя Романами. В этом году очень сильно выросли как игроки, и теперь их можно с уверенностью назвать звездами киберспорта. Потрясающая игра, и спасибо за это ребятам. Они лучшие!

Дополнительный приз: VP.RAMZES666

МИДЕР ГОДА

VP.No[o]ne

 ХАРДЛАЙНЕР ГОДА

Na'Vi.GeneraL

Победу Виктора прокомментировал аналитик SLTV  Sunlight:

 GeneraL очень талантливый молодой игрок и определённо заслуживает быть на 1 месте в данной номинации. Он свапнулся со своей привычной для него роли "мида" на оффлейн и показывал там стабильно крутую игру. Отличный перфоманс.

 САППОРТ ГОДА

VP.Lil

Комментарий от  ladyfrika:

Он,​ ​конечно,​ ​скорее​ ​3,5​ ​нежели​ ​именно​ ​четверка,​ ​но​ ​в​ ​этой​ ​категории​ ​в​ ​СНГ​ ​его​ ​вряд ли​ ​кто-то​ ​превзойдет.​ ​На​ ​бостонском​ ​Major​ ​именно​ ​ Lil​ ​называли​ ​главной​ ​силой  Virtus.pro.​ ​Огромный​ ​пул​ ​героев,​ ​который​ ​невозможно​ ​ни​ ​забанить,​ ​ни​ ​предугадать.​ ​Да за​ ​саппорт-PA​ ​или​ ​Weaver​ ​до​  Lil​ ​легко​ ​можно​ ​было​ ​репорт​ ​в​ ​пабе​ ​схлопотать,​ ​а​ ​он показал​ ​широкой​ ​аудитории​ ​как​ ​это​ ​работает.​ ​Вряд​ ​ли​ ​в​ ​СНГ​ ​кто-то​ ​может​ ​похвастаться таким​ ​успехом​ ​в​ ​этом​ ​году.

 ФУЛЛ-САППОРТ ГОДА

VP.Solo

 CАМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ МЕДИА-ФИГУРЫ - 2016

 ЛУЧШИЙ КОММЕНТАТОР

Роман 'CaspeRRR' Лепехин
Студия SLTV

Победу комментатора прокомментировал один из членов жюри,  Gufis:

Для Романа этот год выдался крайне сложным и насыщенным. Нужно было иметь большую смелость, чтобы уйти из RuHub и практически с кадрового нуля возродить Dota-студию Starladder. Конкуренция — двигатель прогресса, и отношение Starladder к трансляциям мне пока, пожалуй, ближе позиции RuHub.

При том, что конкретно в плане комментирования сразу несколько человек из обеих студий очень ярко засияли (тут я особо выделю  Lex и  4ce), мой голос ушел Роману из-за его работы как в эфире, так и вне камер.

Сам Роман тоже дал нам комментарий по этому поводу:

Доброго времени суток всем!;) Очень приятно побеждать в такой номинации именно по решению жюри, ведь они постоянно следят за Dota сценой и могут принять решение, которое не основывается на размере фанбазы того или иного человека. В прошедшем году в моей карьере было очень много поворотов и неопределённостей, но именно это и послужило стимулом, который заставил ещё больше работать! Следующий год обещает быть более спокойным (кажется), но это совсем не значит, что работа прекращается) Надеюсь ещё не раз всех приятно удивить!

Дополнительный приз зрительских симпатий: v1lat

КОММЕНТАТОР-ОТКРЫТИЕ ГОДА

Дмитрий 'Droog' Чумаченко
Студия SLTV

Комментарий победителя:

Друзья, я рад, что одержал победу в данном голосовании. Этот год был для меня настолько захватывающим, насколько и трудным. Судя по результатам голосования, я смог получить и удержать внимание зрителей и заставить их поверить в меня. Я рад, что мне выпала возможность никого не просить меня поддерживать, но при этом получать поддержку от вас. Спасибо.
Следующий год будет несравненно больше наполнен работой и, надеюсь, событиями в моей жизни. Я благодарен тем, кто следит за мной, поддерживает, критикует, игнорирует или напротив, проявляет повышенный интерес к моей работе и персоне. Я наконец-то могу чувствовать, что то, что я делаю - я делаю не зря. Игры закончились! Спасибо за Ваш голос.
И помните: меньше играйте в Доту - больше читайте книг! :) Услышимся.

Дополнительный приз зрительских симпатий: Mila_Aieva

 АНАЛИТИК ГОДА

Ярослав 'NS' Кузнецов
Студия RuHub

 СТРИМЕР ГОДА

Виталий 'EvilArthas' Цаль

Дополнительная награда: Игорь 'Nexus' Лысаковский

УХОД ГОДА

Клинтон 'Fear' Люмис

Комментарий от  ladyfrika:

Да,​ ​к​ ​этому​ ​все​ ​были​ ​морально​ ​готовы​ ​еще​ ​год​ ​назад,​ ​но​ ​окончание​ ​карьеры​ ​таких легендарных​ ​игроков​ ​-​ ​это​ ​всегда​ ​немножко​ ​грустно.​ ​Клинтон​ ​-​ ​настоящая​ ​легенда​ ​всей Dota-сцены,​ ​и​ ​я​ ​уверена,​ ​что​ ​и​ ​на​ ​тренерском​ ​поприще​ ​его​ ​ждут​ ​серьезные​ ​успехи. OldMan​ ​воспитает​ ​еще​ ​ни​ ​одно​ ​поколение​ ​крутых​ ​игроков.​ ​А​ ​ушел​ ​он​ ​как​ ​настоящий керри,​ ​с​ ​рапирой​ ​в​ ​закупе​ ​и​ ​с​ ​эпичной​ ​игрой,​ ​хоть​ ​и​ ​не​ ​в​ ​финале​ ​TI6.

ДРУГИЕ НОМИНАЦИИ

 ТУРНИР ГОДА

Победу команды Epic Esports прокомментировал event-director Марк Авербух:

В начале 2016 года у нас не было ни названия, ни логотипа, ни понимания того, каким должен быть турнир. Все, чем мы располагали, это командой из нескольких хороших парней, которым не безразличен киберспорт, и доверием Антона.

По прошествии года можно с уверенностью сказать, что EPICENTER стал одним из лучших турниров за всю историю киберспорта, и это заслуга той небольшой команды, члены которой заботились о турнире так, как никто другой не смог бы.

Награда от Dota2.ru это общая победа нашей небольшой команды (Александр Заволока, Кристиан Дука, Борис Дерябин, Георгий Любимов, Ярослав Веригин), и тех невероятных специалистов, которых работали вместе с нами над первым турниром: Event Cube и Zeppelin Production, а также коллег из холдинга ESForce.

 МЕМ ГОДА

 F I R E D


Комментарий дает профессор мемологии  ladyfrika:

Мемчики-мемасики!​ ​У​ ​качественного​ ​мема​ ​есть​ ​два​ ​признака​ ​-​ ​он​ ​заезжает​ ​на​ ​любом языке​ ​и​ ​его​ ​используют​ ​даже​ ​те,​ ​кто​ ​не​ ​в​ ​теме,​ ​что​ ​произошло.​ ​Просто​ ​потому​ ​что​ ​это очень​ ​распространенная​ ​штука.​ ​FIRED​ ​-​ ​это​ ​как​ ​раз​ ​то,​ ​что​ ​надо.​ ​Он​ ​в​ ​ходу​ ​даже​ ​в Китае,​ ​люди​ ​уже​ ​начали​ ​забывать​ ​историю​ ​с​ ​Джеймсом​ ​(RIP​ ​2GD),​ ​да​ ​еще​ ​и​ ​породил этот​ ​мем​ ​сам​ ​лорд​ ​Габен!​ ​Puppey​ ​конечно​ ​может​ ​возразить…​ ​Но​ ​вряд​ ​ли​ ​ему​ ​по​ ​силам тягаться​ ​с​ ​такими​ ​тяжеловесами:)

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
05 Янв 2017 в 16:10
0
Где топ прогнозов на матчи с д2ру?
05 Янв 2017 в 16:12
21
Тонко, типа мир и СНГ - две разные планеты.
05 Янв 2017 в 16:26
0
парни ну тут изи голосовалка для папки
05 Янв 2017 в 16:21
0
ЕвилАртас есть, а Карины и ВжЛинка - нет, гг вп
05 Янв 2017 в 17:35
9
Это же не стримеры, это клоуны. Отдельная номинация нужна.
05 Янв 2017 в 22:23
-3
я тоже не понимаю, что он тут делает? Так секундочку...он выиграл? Впрочем, ничего нового
06 Янв 2017 в 15:27
0
так то артас это точно такой же треш стример . ровно как и карина с вжлином
05 Янв 2017 в 16:23
1
турнир года - нет ни инта, ни мажора ?
05 Янв 2017 в 16:23
0
Соннейко бог
05 Янв 2017 в 19:43
1
VP.No[o]ne
Финалист The International 2016
Лоол
05 Янв 2017 в 20:20
-1
Миракл чемпион Epicenter проверяйте.
05 Янв 2017 в 20:27
0
Дополнительный приз зрительских симпатий: Mila_Aieva
ЛУЛ
И как у вас там миралк взял эпицентр, если в составе ликвидов был тогда фата?
05 Янв 2017 в 20:29
2
Для меня открытием года станут Ad Finem, а не Wings.
06 Янв 2017 в 20:28
1
потому что у тебя память как у золотой рыбки - помнишь только последний турнир от Valve
05 Янв 2017 в 20:49
0
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАТОР
Роман 'CaspeRRR' Лепехин
урааа
05 Янв 2017 в 21:20
2
что за ноунеймы в жюри?
05 Янв 2017 в 22:33
0
То есть победы на Саммите и 8 места на Мажоре ВП достаточно для топ СНГ, а победы на С2 и 8 места НаВи - недостаточно. Я, конечно, понимаю, что последние события года в памяти больше отложились, но давайте будет объективными.
05 Янв 2017 в 23:28
1
Ну так в жюри менеджер ВП и главный редактор, все объективно же. Можно было, конечно, поставить НаВи, но нет (с) Цитаты великих людей.
05 Янв 2017 в 23:02
3
Керри года шедоу... не ржал так с тех пор, когда Альянс старый состав по новой собрали
05 Янв 2017 в 23:04
0
Ничоси фуки взобрался
05 Янв 2017 в 23:16
7
Ви Ка. Изи для величайшего.
05 Янв 2017 в 23:30
4
Если уж делаете опрос с жюри, то делайте это, пожалуйста, корректно. Когда член жюри побеждает в номинации - это, как минимум, тупо. Оно должно быть не предвзятым. Здесь получился бред.
И за какие заслуги Соло получил награду этого компетентного набора людей? Он неплох в ВП, до этого тоже играл неплохо, но уж явно не лучше всех на своей позиции.
06 Янв 2017 в 01:09
3
Кстати, вот это всё - яркий пример отличия премии Госу и Дота2ру. Там не награждают за хайп в последний месяц/неделю/день. А здесь у всех на слуху ВП - поэтому ВП.
06 Янв 2017 в 08:31
0
Со всем согласен
06 Янв 2017 в 10:49
-2
Папка тащит!
06 Янв 2017 в 15:26
1
Чё за F I R E D ?
06 Янв 2017 в 18:27
1
с профессора по мемологии орнул.
но че за FIRED?
почему то я про него первый раз слышу, да и не только я :DD
06 Янв 2017 в 20:18
0
Изи для папизи
11 Апр 2017 в 03:13
0
vp
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

R.l.P
39

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?