Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $24,787,916

Разработка казуальных игр

Автор: ,

Семь простых шагов от хита до провала. 

Сегодня число браузерных приложений игровой тематики с каждым годом только увеличивается. Однако наряду с качественными казуальными играми все чаще попадаются «пустышки», сделанные тяп-ляп. С абсолютными провалами все ясно без слов, но ведь есть и такие проекты, которые бы вполне могли претендовать на звание шедевров, если бы не вездесущие «но». Что же сокрыто за этим словом, и какие именно ошибки разработчиков мешают флеш-играм снискать популярность? Давайте разбираться.

1 ошибка: загубленное первое впечатление

Встречают, как мы знаем, по одежке. А потому, например, если атмосфера вместо того, чтобы пугать, смешит (когда игра заявлена как хоррор), повторно пользователь вряд ли захочет запускать данное приложение. Правильный настрой – это первый шаг к успеху, вот почему, если самостоятельно воссоздать его вы не в состоянии, имеет смысл обратиться к сопряженным проектам. Для взятых в качестве примера хорроров это могут быть фильмы, книги, комнаты страха и другие «рассадники страха». Однако запомните, потребности целевой аудитории не стоит угадывать, их нужно понимать: осознавать, что они считают страшным.

2 ошибка: Крайняя степень сложности

Если прийти к финишу можно буквально за 10 минут или, напротив, только имея навыки, что многие геймеры приобретают годами, то какой смысл в подобной казуальной игре? Чтобы интерес пользователя не угасал, необходимо выстроить игровой процесс таким образом, чтобы сложность нарастала постепенно, а он успевал «прокачивать скил».

Однако проблема здесь нередко кроется в том, что разработчики, опять-таки, «примеряют» игру исключительно на себе или знакомых геймерах. Куда правильнее было бы включить в команду тестеров человека, который с компьютером чуть лучше, чем на вы. Это позволило бы избежать создания слишком легкого/сложного приложения.

3 ошибка: Деньгам да, балансу нет

Если вы хотите снискать успех среди широкого круга пользователей, данное выражение должно работать в обратном направлении. Развитие персонажей и игрового мира должно происходить постепенно и не иметь четко выраженных перекосов. Например, если только один бонус из предлагаемых, оказывает реальную помощь, какой смысл обирать/развивать другие? Для чего они вообще тогда нужны? То же самое и с валютой. Доната в играх быть не должно априори (на то они и казуальные), а внутриигровые деньги добываться с умеренной сложностью.

4 ошибка: Дизайн из разряда «курица лапой»

Сегодня все чаще встречаются приложения, разработчики которых даже не пытаются трудиться над их графической составляющей. Возможно, кому-то и понравится любоваться на очередную вариации кубизма или авангарда. Однако большинство пользователей предпочитает не гадать, где у их персонажей рот, а где рука, а любоваться поработанными, детализированными моделями персонажей, местности, предметов.

5 ошибка: Монотонность и однообразие

Нагляднее всего этот пункт иллюстрируют так называемые «одевалки», в которых игрокам предлагается подобрать наряд и аксессуары для определенного персонажа. Только представьте, если весь «гардероб» будет заполнен одинаковыми моделями одежды, различающимися лишь по цвету. Такое приложение пользователь закроет максимум минуты через 2-3. То же самое произойдет, если кроме перетаскивания одежды на силуэт персонажа вы больше ничего не сможете ему предложить. А ведь разнообразие могли бы принести фото финального результата (которым можно делиться с друзьями), интересные «пасхалки», всплывающие при нажатии на определенную область, добавление функций стилиста, парикмахера, дизайнера интерьера (заднего фона) и т.д.

6 ошибка: Отсутствие адаптации

Если раньше львиную долю игроков составляли пользователи ПК и ноутбуков, то сегодня люди все чаще выходят в сеть при помощи мобильных устройств. И если у вашей игры отсутствует адаптация под Android/iOS, будьте готовы, что пользователи обрушат на вас целую гору жалоб из-за проблем с управлением (если то не сосредоточено на одной только левой кнопке мыши), с графикой, слои которой могут банально начать разъезжаться или накладываться друг на друга, и т.д.

7 ошибка: отсутствие фиксов и нововведений

Первый блин априори получается комом. Поэтому, если после релиза на вас посыпались негативные комментарии пользователей, не стоит паниковать. Сперва отделите «зерна» (отзывы, содержащие конструктивную критику) от «плевел» (пустых оскорблений и похвал). Последние отбросьте и сосредоточьте все внимание на том, что пытаются донести до вас те, для кого проект изначально создавался. Игнорируя же критику, разработчики нередко пропускают баги и развивают свой проект в неверном русле. В итоге мы имеем отток пользователей и понижение репутации создателя

На сайте multoigri.ru собраны только лучше флеш игры, авторы которых не совершают вышеописанных ошибок. Смотрите на работу мастеров и развивайте свои навыки геймдева!

Другие интересные новости

Мемы

Bob_Vbross
103

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое.

Есть предложение по улучшению сайта?