Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $18,837,428

Взгляд изнутри с ppd. Часть 2

Автор: ,

Сложные взаимоотношения с Arteezy, причина, по которой EternaLEnVy проваливается на TI, и особенности драфта самого ppd — во второй части "Взгляда изнутри". 

ARTEEZY

  •  Fear и  Arteezy сделали правильный выбор, взяв нас с  zai с команду, хотя особого выбора у них и не было: другими кандидатами были  DeMoN и  FLUFFNSTUFF. Не то что бы те игроки не могли добиться такого же успеха... но американская дота-сцена к тому моменту откровенно застоялась. За три года американские команды не выиграли ничего, лишь перетасовывали одни их и тех же игроков. Я поговорил с Артуром, рассказал пару своих мыслей по поводу его игрового стиля и возможных стратегий вокруг него. Мы играли в свою игру, а остальные стали повторять. Потом заговорили, что мы изменили мету.

  • Я не был удивлен, когда узнал, что  Arteezy и  zai уходят в  Secret На The Summit 2 обстановка уже была накалена, я потерял контроль на собой. Признаю, с моей стороны это была ошибка. Но я был действительно зол, этому взрыву предшествовали несколько месяцев проблем.
  • У меня с Артуром всегда было много разногласий. Мы оба — сильные личности, со своими взглядами на то, как нужно играть в Доту. В одном из патчей [прим.: патч 6.82] Артур настаивал на игре через Naga Siren Naga и
    Terrorblade Terrorblade
    ,
    а мне казалось, что мы можем играть по-другому, и для нас это будет лучше. Моя ошибка была в том, что вокруг молодых, талантливых игроков вроде  Arteezy,  Suma1L,  Miracle- действительно нужно выстраивать игру.
  • Когда  Arteezy ушел в  Secret, он был одним из лучших игроков в мире, а может и лучшим. Сложно было принять его потерю: мы даже не представляли, как сможем заменить такого игрока. Казалось, что победы, которыми за те годы мы стали одержимы, безвозвратно уйдут в прошлое.
  • После того, как  Arteezy и  zai покинули команду, я контактировал с большим количеством разных игроков; среди них был  N0tail, я приглашал играть его на 4-ю позицию.  N0tail я очень уважаю со времен HoN и действительно хотел поиграть с ним, но он отказался. Что неудивительно: нас покинули наши главные звезды, будущее команды оставалось неясным. Скажу честно, нам крупно повезло, что  Cloud 9 решили вдруг кикнуть  Aui_2000, которого я считал одним из сильнейших игроков. А приглашение
     Suma1L было авантюрой: сейчас это решение кажется гениальным, но тогда он был всего лишь звездой inhouse-лиг, без опыта онлайн турниров. Еще оставались варианты с проверенными, крепкими американскими игроками, которые обеспечили бы нам крепкое выступление на большинстве турниров, 3-6 места. Но мы не хотели выступать «хорошо». Мы хотели быть лучшими в мире. Мы сделали ставку, и ставка выиграла.

***

  • После нашей победы на DAC, я сделал этот твит — очень дерзкий, конечно, но почему бы и нет? Обмен колкостями — это по-своему весело. Да, было какое-то желание доказать свою правоту, главным образом Артуру — с  zai мы разошлись мирно, хотя с ним вообще трудно не ужиться. Но это желание не шло ни в какое сравнение с нашей враждой со  swindlezz во времена HoN: тогда мы были подростоками и эмоции просто зашкаливали.

  • Вообще, я не боюсь показаться грубым, отстаивая свою позицию. Если кто-то когда-то конфликтовал со мной, не упущу шанса поставить его на место. Тогда, после DAC, я выиграл два миллиона долларов и чувствовал себя на вершине мира.

***

  • Когда  Arteezy вернулся в первый раз, он очень хотел играть на хардкэрри.  Suma1L пришлось менять игровой стиль, играть на командных героях... сейчас я понимаю, что это было ошибкой. Возможно, именно 
     Suma1L был нашим осевым игроком, и мы должны были убедить Артура поменяться хотя бы чуть-чуть, вместо того чтобы полностью менять Сумаила. У него и  Arteezy мозг работает на совсем других скоростях, нежели у обычного игрока. Им важно доверие; важно играть на комфортных для них героях. Тогда они могут выиграть для вас игру в соло. В конечном итоге мы пришли к игровой модели с двумя жадными корами, но тот состав развалился прежде, чем мы смогли нормально ее отработать.
  • Второй уход  Arteezy... это был полный бред. У меня просто слов не было. У нас снова почти не было вариантов: я надеялся, что с  Aui и  Bulba что-то выйдет, но вскоре стало очевидно, что этот состав не работает. Возможно, стоило попробовать  Fear на кэрри, а  Aui вернуть на позицию саппорта, но на тот момент им обоим нравились свои роли и менять их они не хотели. На тот момент игра у нас совершенно не шла [EG заняли последнее место на Manila Major], и я думал, что после TI6 наверняка завершу карьеру. Третье место на The International (которое, откровенно говоря, должно было быть вторым) вдохновило меня поиграть еще, но тогда я просто хотел отдохнуть от постоянного стресса и переживаний — когда же уйдет
     Arteezy на этот раз.

  • Что касается его последнего возвращения, то это уже не моя забота. Решение принимали игроки, а я сейчас не часть команды. Если они решили, что Артур необходим им для успеха, что ж... Каждый хочет побеждать. В свое время Артур не раз ошибался в выборе правильных партнеров, но я думаю, что с этим составом  EG у него все может сложиться удачно. Когда я был капитаном, я чуть ли не осознанно шел на конфликт, чтобы мотивировать команду, а эти ребята очень дружны, каждое разногласие они воспринимают как общую проблему и стараются решать командно. Сможет ли этот состав добиться тех же успехов — покажет время.

ETERNALENVY

  • После Starladder 9 мы предлагали  EE поиграть за нас. Он отказался. В следующий раз я звал его в команду после TI4, занять роль [универсального кэрри], которую в итоге занял  Fear, но он опять отказался. И последний раз был уже перед DAC, после ухода  Arteezy и  zai – у меня была идея осуществить что-то вроде слияния  EG и  С9, но и на это он не согласился. А после TI5, когда мы выиграли турнир, ко мне подходили все: «Мы хотим играть с тобой, Питер, мы сделаем все, что потребуется». Дело было не в отчаянии, не в желании поскорее найти новую команду – просто на тот момент самым разумным шагом было играть с нами. Я доказал, что я победитель, и остальные тоже захотели побед.
  • Причина, по которой  Envy не добивался серьезных успехов ни на одном TI, – он не вписывался в мету тех периодов и не был подходящим игроком, чтобы выстраивать вокруг него игру. Он всегда играл примерно одинаково: сплитпуш, агрессивный фарм, нестандартные мувы на грани ошибки, которые могут привести противника в замешательство. Его стиль игры замечательно работал на Shanghai Major, никто не знал, как это контрить. Тогда  Secret смогли раскрыть его с лучшей стороны.

  • Он много работает над собой, старается развиваться и в других направлениях, и сейчас занимается тем, чем действительно горит [возглавляет собственную команду и организацию]. Сейчас  NP пытаются играть как единая команда, но это работает не всегда. Дота слишком хаотичная игра, и строить игру вокруг одного игрока чаще всего проще и эффективнее. У того же  Aui_2000 на TI5 был самый узкий пул из всех нас, мы брали его героев на первый пик. Нужно уметь грамотно обыгрывать возможности таких осевых игроков: нестандартная игра  Aui на 4-й позиции в итоге привела нас к победе на том TI.
  • На TI5 мы старались обеспечить  Fear хороший старт, чтобы он поскорее освободил линию для  Aui и начал создавать спейс.  Suma1L был нашей первой позицией, а  Aui_2000чуть ли не второй.  Fear же делал все возможное, чтобы у  Suma1L и  UNiVeRsE задалась игра.

МАНЕРА ДРАФТА И МОТИВАЦИЯ

  • Я не подстраиваю свою стратегию под оппонента. Я заранее планирую основу своего пика, а остальных героев подбираю таким образом, чтобы противостоять контрпикам врага. В матче против  DK на TI4 мы запланировали пик первых трех, пожалуй даже четырех героев, а пятым внесли небольшие коррективы под пик противника.
  • Dota – больше игра знания, нежели исполнения. Мышечная память на определенном герое решает, но она нарабатывается заранее. Перед началом DAC мы уже знали, как хотим играть, у каждого было по 4-5 отработанных героев. А это уже 70% успеха. Исполнить наработанное – не так сложно, сложнее понять, что следует тренировать.
  • Здорово видеть, как  n0tail и  Fly, которые раньше не считались звездными игроками, добиваются такого успеха. Они знают, что нужно делать для победы, знают, как взять максимум от лучших качеств своих игроков и передают им же свои знания.

  • Мне нравится делать видео с разбором своих драфтов и видеть комментарии вроде «оо, это решение было таким нестандартным, он просто гений!», но кому это не нравится? Конечно, при этом я раскрываю некоторые свои идеи, в этом деле нужно быть осторожным, поэтому обычно я выпускал эти видео по крупным турнирам, после которых следовал патч, полностью изменяющий мету. Развивая свой канал, я смог заявить о себе, сделать себе имя в сообществе Доты, что для игрока моей роли довольно сложно. Мидеры, кэрри и так находятся в центре внимания, а вот саппорту приходится стараться, чтобы завоевать фанатов.
  • Кроме собственно побед, кроме желания доказать свою состоятельность, играть в Доту меня мотивируют деньги. Будем откровенны – в Доте сейчас очень много денег, вы даже не представляете, насколько победа в крупном турнире может отразиться на вашей жизни. И победа на TI5 круто изменила мою жизнь, изменила ее навсегда. 

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Янв 2017 в 09:06
3
Артурка лучший
21 Янв 2017 в 15:36
0
Как и вся команда EG
21 Янв 2017 в 09:45
1
Единственный Кэп который не скатился
21 Янв 2017 в 20:13
0
А как же Fly?
21 Янв 2017 в 11:17
0
"Too easy for Arteezy", вспомнил былые 2013-2014 года, прослезился.
21 Янв 2017 в 17:25
0
ЧСВ на уровне, но он всегда доказывает, что слова на ветер не бросает, что достойно уважения.
Лучший капитан доты.
21 Янв 2017 в 20:13
0
А как же Fly?
21 Янв 2017 в 21:28
0
старенькая дотка. аж всплакнул :(
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Микрочелик
29

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?