Na'Vi: самолет в Европу

Автор: ,

В январе началась евроинтеграция известной киберспортивной команды Natus Vincere. Мы разбирались в минусах смены региона и пытались понять, почему плюсы не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Почему «рожденные побеждать» так хотят делать это в матчах с европейскими, а не российскими командами — в исследовании Dota2.Ru.

Важно, что обычно решение о региональной принадлежности принимает организация или игроки: мы имеем как пример  Digital Chaos, так и обратный пример  Secret образца начала сезона. То есть вроде как Valve не сами принимали решение, с этим разобрались. И все-таки боссы  Na'Vi с двумя украинцами (или все-таки еще и россиянином?) в составе сделали выбор в пользу немного чуждого региона. Но стоило ли спешить?

Сам Роман в таблице MMR поставил себе российский флаг

Новые друзья

Прежде всего, стоит понять, как и с кем должна тренироваться украинская команда. Кажется, что  Dendi и его команде следует помахать ручкой всем русскоязычным спарринг-партнерам: подготовиться к квалификациям на DAC или Kiev Major должны игры с командами европейского региона. С другой стороны, не тут ли зарыта собака — на тренировках с  Virtus.Pro и  Vega Squadron можно будет безболезненно палить страты; на отборочных эти команды все равно друг друга не увидят.

Все бы хорошо, но в 90% случаях это не работает (ниже будет еще одна причина).  Natus Vincere нужно ориентироваться на матчи с европейскими грандами, глубже вникать в регион, изучать совсем другие наработки совсем других команд. Это так или иначе займет время, и далеко не факт, что новую систему удастся построить до марта. Если вообще удастся — в момент формирования европейская пятерка играла с командами из СНГ. 

С тонущего корабля

Впрочем, если  Na'Vi готовы работать на перспективу, то это может вырасти в плюс. Это раньше у нас  было восемь русскоязычных команд в европейской квалификации. Как ни печально, теперь СНГ — один из слабейших регионов в дисцилине, и разделение на Европу и СНГ лишь усугубит ситуацию. Теперь вместо конкуренции с лучшими командами Старого Света нашим коллективам предстоит вариться в собственном котле, где уровень игры чуть ниже.


Адью, СНГ!

Да, русскоязычная команда поедет на Major, поедет на The International — но какой она будет? Сильной и закаленной играми с условными  Liquid и  Secret в квалификациях? Нет, скорее самоуверенной после матчей с более слабыми командами своего региона. СНГ-регион выделяют уже не только Valve, но и Dota Pit, и DAC. Чем меньше практики будет у наших коллективов против топовых команд Европы, тем хуже — проецируем на Dota 2 ситуацию в League Of Legends, где с русскоязычными командами западные игроки не хотят даже тренироваться. 

В  Natus Vincere понимают, что быть лучшими среди худших — плохой вариант. Уровень игры не вырастет, если играть только с теми, кто слабее. И «рожденные побеждать» будут карабкаться наверх, пока СНГ останется на том же уровне. Главное — не стать худшими сради лучших; про это тоже надо помнить. А действительно ли та же  Vega слабее? Так ли это необходимо было сейчас или лучше для начала дорасти до топовых команд СНГ?

Трудности перевода

К английскому придется привыкать не только  Dendi и  GeneraL, но и многим другим. На другом языке будут проходить не только коллы во время игр. Отнюдь. Интервью, стримы игроков, общение, просьбы дать автограф на Kiev Major — все на английском.

Конечно, это язык международного общения и многие на примитивном уровне будут разбирать (или читать субтитры), но стоит понимать: в СНГ англоязычного игрока продвинуть не удастся. Не станут тысячи школьников по щелчку пальцев учить язык, чтобы смотреть стримы  Biver или  Pajkatt.

Обратная ситуация с  GeneraL и  rmN. Игроков отлично знают в СНГ, у них есть русскоязычная база поклонников, и тянуть на сайт большое число англоязычных болельщиков им вряд ли получится. Ситуация, конечно, не лебедь+рак+щука, но схожая. Представьте повозку, которую везут две лошади, тянущие по диагонали, а не прямо. Прямо-то она, конечно, будет двигаться, но так ли быстро, как могла?


Кажется, лишь Dendi может уверенно двигаться в обоих направлениях

И что бы не говорил  HarisPilton, двуязычие в команде — минус. Ганг  Dendi  GeneraL поймет, но про освободившийся мид капитан  Pajkatt не услышит. Только полная информация позволяет максимально эффективно коммуницировать с тиммейтами — этому, кажется, ребят из  Na'Vi учить не нужно.

И ведь это только самые очевидные примеры. Не так ли?

Покажите мои деньги!

Зато стремление в Европу даст команде выход на новый рынок. Нельзя, конечно, сказать, что до этого момента клуб  Natus Vincere был ориентирован только на СНГ-сообщество. Бренд мировой, и многие были заинтересованы, но перспективой рекламы у европейской команды должны быть заинтересованы намного больше. 

Западные инвесторы должны заметить увеличение европейской доли «рожденных побеждать» и отреагировать на это. Продвигать свои продукты на каналах  Na'Vi выгоднее: более лояльная к таким переменам русскоязычная публика (хоть и не сразу), увеличение фанатов за пределами СНГ.

Впрочем, стоит помнить: на двух стульях усидеть невозможно. Публика не воспримет резкое смещение акцента, а слишком продолжительная интеграция может задеть чувства спонсоров. Придется делать непростой выбор. Пусть не глобальный, но в некоторых моментах интересы будут пересекаться. И лавировать в такой непростой ситуации тоже нужно уметь.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Янв 2017 в 21:01
18
Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси. Мы в ЕВРОПУ летим))
25 Янв 2017 в 21:15
-6
Мальчик , ты не понял . Водички нам принеси , мы из Европы летим))))
26 Янв 2017 в 15:56
0
Мальчик, ты не понял. Водички нам принеси. Это новая эра.
25 Янв 2017 в 21:03
26
А можно делать вначале краткое содержание статьи? А то я пожалел, что ее прочитал
25 Янв 2017 в 21:17
16
европа и снг - два стула
26 Янв 2017 в 17:59
1
на какой сам сядешь на какой денди посадишь
26 Янв 2017 в 20:36
0
Отлично, значит интересное - где-то посередине)
26 Янв 2017 в 11:39
-2
НаВи:"Самолет в Ж**у"
25 Янв 2017 в 21:25
6
"То есть вроде как Valve не сами принимали решение" - это новости на главной?
25 Янв 2017 в 23:27
9
Неуверенный ньюсмейкер
25 Янв 2017 в 21:26
-2
Нави выбирают Европу потому что в СНГ помоях играть в разы сложнее на квалах, тут можно отлететь от любого 2х дневного стака на шару (какой нить фисура со школьниками или еще кто), европа в этом плане более спокойная, захотели изи слот но как всегда "не проиграют"
25 Янв 2017 в 22:33
2
не смеши, в европе намного больше сильных команд, в снг пару штук
25 Янв 2017 в 22:46
0
Он про то, что в Европе команды более стабильные, знаешь, чего от них ожидать. Наши же не читаются, делают непонятные вещи и вводят соперника в замешательство. Поэтому и могут выиграть практически кого угодно, но потом занять ласт место на основном турнире.
25 Янв 2017 в 22:46
2
та да, всего лишь нужно будет каких-то ликвидов либо сикретов обыграть, изи
26 Янв 2017 в 07:50
0
Ликвиды, сикреты, ОГ опять те же нипы могут зажечь с ханни. Они в серьезе считают что слотов на всех хватит? :D Удачи им на wildcard попасть.
25 Янв 2017 в 21:36
-3
Пошли в европейских регион, чтобы не позорить снг (да, да та страта с ти4)
25 Янв 2017 в 21:55
-1
опять кликбайт на нави
25 Янв 2017 в 22:02
-1
Нельзя им в СНГ играть, у Украинцев же безвизовый въезд.
Они теперь Европа.
25 Янв 2017 в 22:34
-2
вообще то еще нет
25 Янв 2017 в 22:02
1
хоть что-то правильно сделали, однако кик хвоста и соннейко слишком большой фейл
25 Янв 2017 в 22:03
7
Че? Ньюс, тебя не смущает, что в команде все свободно говорят на инглише(Машина и Вендимон в том числе), че за бред ты писал с гангом и освободившимся мидом? Или ты видишь жовтоблакитний флаг и думешь, что они не могут в инглиш? Дауж....
25 Янв 2017 в 22:23
0
ну генерал не очень спикает, даже денди об этом говорил.но это дело 1 месяца)
25 Янв 2017 в 22:26
0
У Генерала очень слабый английский, это признавал открыто он сам, его мидер, менеджер и спортивный директор. Если ты думаешь, что для хорошей координации хватит "ганг мид" и "хелп" - ты не прав
26 Янв 2017 в 14:33
0
А откуда тебе знать, что им для хорошей координации не хватит обычных команд? Типа ты думаешь, что если все люди будут свободно владеть одним языком, они будут говорить:"У нас не хватает ультимативной способности, она находится на перезарядки, поэтому нам нужно ретироваться отсюда, подальше от врагов". Нет. Просто один челик скажет "бееееееек" и кликнет на кд ульта. Вутф.
Сам языковой барьер в доте бред собачий, по факту русскоязычные игроки говорят на русском только, когда матерят друг друга. Никто не говорит телепортироватся, юзая блинк( и это только один пример, а их сотни, мб тысячи)
26 Янв 2017 в 18:06
0
Объясняю.
В игре - достаточно. А после игры, при анализе? А на стадии пиков?
Ну попробуй простыми словами объяснить фишку, нужный пик, стратегию, свое видение игры, причину произошедшей ошибки.
Не говоря уже о том, что они как бы общаться должны, а не просто в дотку катать и потом расходиться в разные стороны.
28 Янв 2017 в 02:06
0
Ну после игры и при анализе, денди думаю на первых порах подскажет генералу, пока тот не втянется. Дело практики.
25 Янв 2017 в 22:19
0
хз о чем речь, в снг многие могут в инглиш с 2 класса проходят его обычно
25 Янв 2017 в 22:43
10
Читаешь новость, видишь убогие попытки разнообразить речь в виде ужасных речевых оборотов и неуместных примеров и сразу понятно - мику писал статью. Почему это висит на главной такого крупного портала?
26 Янв 2017 в 00:36
0
Тоже угорнул с лебедя по диагонали))
25 Янв 2017 в 23:49
2
Статья прикольная, но нереально много воды(
26 Янв 2017 в 00:57
3
"Кажется, лишь Dendi может уверенно двигаться в обоих направлениях"
Есть видео где денди уверенно двигается в обоих направлениях?
26 Янв 2017 в 08:46
0
я видел это видео, там он кричал: "Мама, я никогда не проигрываю мид"
26 Янв 2017 в 03:27
0
> В Natus Vincere понимают, что быть лучшими среди худших — плохой вариант

Поплыли.
26 Янв 2017 в 05:02
0
Впрочем, если Na'Vi готовы работать на перспективу, то это может вырасти в плюс. Это раньше у нас было восемь русскоязычных команд в европейской квалификации. Как ни печально, теперь СНГ — один из слабейших регионов в дисцилине, и разделение на Европу и СНГ лишь усугубит ситуацию. Теперь вместо конкуренции с лучшими командами Старого Света нашим коллективам предстоит вариться в собственном котле, где уровень игры чуть ниже.

перечитал этот абзац раза три. даже не смотря на орфографические ошибки, текст составлен просто нечитаемо
26 Янв 2017 в 08:58
-1
не смотря
составлен нечитаемо

кто бы говорил
26 Янв 2017 в 14:15
0
Где ты тут орфографические ошибки увидел?
26 Янв 2017 в 16:27
0
Главное — не стать худшими сради лучших; про это тоже надо помнить. Найди с 3-х раз ошибку.
26 Янв 2017 в 16:39
0
Впрочем, если Na'Vi готовы работать на перспективу, то это может вырасти в плюс. Это раньше у нас было восемь русскоязычных команд в европейской квалификации. Как ни печально, теперь СНГ — один из слабейших регионов в дисцилине, и разделение на Европу и СНГ лишь усугубит ситуацию. Теперь вместо конкуренции с лучшими командами Старого Света нашим коллективам предстоит вариться в собственном котле, где уровень игры чуть ниже

ГДЕ ТУТ ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ОШИБКА??
если тот кто копипастил имел в виду весь текст это одно,я спрашивал за конкретно вставленный в его высер текст.
26 Янв 2017 в 17:56
0
Лол, в этом я с тобой согласен. Но в моём посте, явно видна ошибка. По логике она может быть и в том абзаце. В том тексте что ты скинул, я заметил несколько ошибок со знаками препинания, выделения в кавычки отсутствуют.
27 Янв 2017 в 09:16
0
Друг так ошибки пунктуационные и орфографические это разные вещи)
26 Янв 2017 в 05:04
0
Надеюсь снг не превратится в резервацию слабых игроков :)
26 Янв 2017 в 07:26
0
"не стать худшими сради лучших" (с)
26 Янв 2017 в 07:28
0
"На двух стульях усидеть невозможно". Шутка про пики точеные была?
26 Янв 2017 в 09:23
0
Нави не хотят быть лучшими среди худших? А они ими были?
Ну ничего , станут худшими среди лучших и даже не будут выходить из дома
26 Янв 2017 в 10:35
0
Слава Богу НаВи ушли с этой помойки. Стояли в поперек гола всем хейтерам и никчемным неудачникам которые только что и могли как обсирать топ команду. Не срали на тех же Виртусов, Империю и т.д. Но за то одни новости на портале только про НаВи. Где парни оступились сразу срач на них. У самих то руки откуда. Кукарекаете со своего 2к ММРа и кукарекайте дальше. Теперь будете срать на свою СНГшную помойку. Там раздолье. Молодцы парни. Только с сильнейшими можно что то получить. А тут болото ....
26 Янв 2017 в 11:55
1
денди свободно владеет английским и общается и дает интервью,вопрос лишь в генерале,хотя тот тоже относительно по игре говорит на английском...так что дизлайк за
26 Янв 2017 в 12:56
0
ZeroResultavity
26 Янв 2017 в 13:09
0
Ппц на главной
Левое личико просит кирпичика
26 Янв 2017 в 14:07
-1
Зачем они летят на мажоры и интернатионалы,если всеравно потом полетят домой?Лучше уж дома сидеть,чем летать туда сюда.
26 Янв 2017 в 16:04
0
"проецируем на Dota 2 ситуацию в League Of Legends, где с русскоязычными командами западные игроки не хотят даже тренироваться"

Если мне не изменяет память, какая-то СНГ-команда довольно бодро еще осенью вынесла разных грандов.

UPD: нашел, команда Albux Nox Luna.
26 Янв 2017 в 18:00
0
К английскому придется привыкать не только Dendi

лол. дендик шпарит на английском как на родном к чему ему привыкать?
26 Янв 2017 в 18:12
0
"Ганг Dendi GeneraL поймет, но про освободившийся мид капитан Pajkatt не услышит".
Ну да, это же так сложно обьяснить. Автор недалек...
26 Янв 2017 в 22:17
0
Вода какая-то, если честно. Ярким опровержением всему, что тут написано могут стать такие примеры, как TnC.DeMoN, VG.Black, Na'Vi.KuroKy, DC.Resolution и целых 3 азиата, которые играли/играют в Secret. Со знанием английского у всех вышеперечисленных примерно такая же ситуация, как и у GeneRaL'a (Денди я не отмечаю, у него то с английским всё хорошо), rmN- играл в англоязычных составах. И с чего автор вообще решил, что Генерал даже не будет пытаться выучить язык?
По поводу того, что отдельная квала убьёт регион. Бред, это наоборот бустанёт регион, т. к. шансы попасть на мейджор/инт увеличатся, значит будет расти мотивация и со временем сложится ситуация, что 1 снг команда будет регулярно получать инвайт, и будет 2 команды, потом 3, а потом может даже и 4. Ярким примером служи ЮВА. Когда им выделили отдельную квалу на инт4 тоже все посмеялись, но прошлый сезон показал, что SEA за 2 года из помойки превратилась в серьёзный регион. Да, сейчас там спад, всё-таки с региона свалили 7 игроков из топовых составов прошлого сезона, но всё-равно есть WG.Unity, fL и TnC, которые к инту могут тоже набраться сил и показать крутую доту.
26 Янв 2017 в 23:28
0
"но про освободившийся мид капитан Pajkatt не услышит" miss middle
27 Янв 2017 в 19:00
0
"В Natus Vincere понимают, что быть лучшими среди худших — плохой вариант" лучшими среди худшим SoonerLater
27 Янв 2017 в 22:53
0
Вообще не имеет значения.
30 Янв 2017 в 18:48
0
Бабосы рулят. Откажутся от Денди нави ноунейм, а состав они потеряли. Не распилили. При всем уважение к Дани, иди бро на пенсию.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

R.l.P
60

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?