Каким будет Kiev Major?

Автор: ,

До старта квалификаций к очередному турниру серии Major остается менее трех недель. Полное отсутствие информации о приглашениях, составе участников, месте проведения и прочих данных о турнире уже стало визитной карточкой Valve.

Тем не менее, для коммьюнити это повод. Повод пофантазировать и предложить свою систему проведения, список инвайтов и распределение слотов в отборочных. Мы постарались рассмотреть все основные варианты развития событий и предположить, каким может быть состав участников The Kiev Major.

Объявленное ранее количество команд — шестнадцать — подавляющее большинство признает вполне подходящим. Для подобного турнира это оптимально: количество оставшихся дома интересных коллективов сводится к минимуму, а от увеличения слотов может пострадать качество игры. Другое дело, как разделить эти места?

Ранее на Major в большинстве случаев использовалась система 8+8, и в целом это было удобно — по две команды от каждого региона, шанс был у каждого. Но теперь Valve увеличили количество отборочных — к четырем основным регионам добавились СНГ и Южная Америка. И тут начинаются первые трудности.

Как бы ни было сложно, в Dota 2 разработчики постоянно пытаются соблюсти равенство регионов. Америка и Азия всегда получали столько же слотов, как Европа и Китай, невзирая на качество игры. Теперь тому есть несколько препятствий, и любое из решений будет воспринято частью аудитории в штыки.

Если Valve продолжат данную политику и выдадут новым регионам такие же права, то количество инвайтов изменится. 4+12 выглядит сыро: Америку представят минимум пять команд (причем две — Южную), в то же время Китай явно недосчитается представителей на главном турнире весны. 10+6 — более логичный вариант, мы уже видели систему с одним победителем от региона в Маниле, но грамотно выбрать приглашенные команды тоже надо уметь (что Valve удается далеко не всегда, вспомним историю  EHOME в той самой Маниле). В целом система кажется рабочей, но среди инвайтов обязательно должны быть команды из СНГ, Китая, Южной Америки и Азии, чтобы сохранить баланс. Как видим, не было ни одного случая, чтобы регион представляло меньше двух команд. Посмотрим, удастся ли сохранить традицию после нового турнира.

    Европа    Америка      Азия        Китай   
The Frankfurt Major 5
3+2
3
1+2
2
0+2
6
4+2
The Shanghai Major      6
4+2
3
1+2
2
0+2
5
3+2
The Manila Major  6
5+1
3
2+1
3
2+1
4
3+1
The Boston Major 3
1+2
4
2+2
4
2+2
5
3+2

Другой вариант — все же допустить, что из разных квалификаций на Major попадает различное число команд. Вряд ли в «ущемленном» регионе будут довольны подобным раскладом, но в целом на состав турнира это может повлиять положительно. Например,  v1lat уверен — двум американским квалификациям хватит по одному слоту:

Почему по одному? А Вы вспомните квалы на Бостон? В Американском регионе даже 10 команд не смогли найти, которые подходили бы под правила ростер-лока, и через открытые квалы туда отобрались парни из  Prodota Gaming, которые в финале играли против стака комментаторов и аналитиков! Я очень сомневаюсь, что в Северной Америке сейчас можно найти 10 полноценных команд, которые смогут играть на квалах. Точно такой же расклад и в Южной Америке, там еще сложнее, учитывая, что половина Перу в бане от VALVE.

Некоторые западные специалисты уверены — делить нужно не только Америку, но и Европу. По сути, именно эти два региона были разделены на подрегионы, да и уровень игры в СНГ, к сожалению, не внушает оптимизма. Как ни печально признавать, больше одного слота русскоязычные команды не заслужили, и лишь место проведения может сыграть нам на руку. Хотелось бы, конечно, увидеть больше СНГ-доты, но смотреть правде в глаза тоже нужно уметь.

 

Посмотрим на возможный состав приглашенных команд. Как мы выяснили раньше, число инвайтов может колебаться от 4 до 10, поэтому мы распределили инвайты по вероятности их получения. Благо, примерный алгоритм рассылки «писем счастья» за четыре Major-турнира и два последних The International стал относительно понятен.

  • Прежде всего Valve обращают внимание на свой предыдущий турнир. Инвайты с большой вероятностью получают команды из топ-4 и даже топ-6, шанс имеют команды из топ-8.
  • Особенно отмечается стабильность состава. Замена трех игроков нивелирует все достижения коллектива (пример —  Fnatic, топ-4 TI6), замена двух игроков снижает шансы команды на приглашение.
  • В период с окончания Major до непосредственно объявления инвайтов Valve следят за проводимыми LAN-турнирами. Победители с большой долей вероятности могут быть приглашены, даже если турнир региональный, финалисты имеют меньший шанс ( MVP и  XTCN на Boston Major).

Возьмем за пример Shanghai Major, совпадающего по календарю и предшествующим турнирам. Тогда Valve пригласили восемь коллективов, из них семь — топ-8 предыдущего ивента во Франкфурте. Не получили своего шанса финалисты WCA и призеры StarLadder  LGD Gaming или набирающие ход  Liquid, зато слабо выступавшие  Secret и  CDEC были приглашены напрямую. Логично, что в этот раз предыдущий Major также будет маяком для организаторов, хотя ситуацию могут поправить несколько факторов — крупный патч и большее число «выстреливших» команд.

Таким образом, мы можем рассмотреть все возможные варианты и выбрать наиболее вероятные.

Команда Результат
на Boston Major
Замены в зимнее
трансферное окно
Достижения на LAN 
с декабря по февраль
 OG  победа   нет  финал Dota Pit
 Ad Finem   финал  нет  нет
 Evil Geniuses  топ-4 нет победа на China Top
победа на Dota Pit
 Digital Chaos топ-4 нет победа на ESL One Genting
3е место на China Top 
 Virtus.Pro топ-8 нет 3е место на ESL One Genting
 NewBee топ-16 нет финал China Top
финал  ESL One Genting 
 Wings Gaming топ-16 нет  3е место на ESL One Genting
 TnC не участвовали  1 замена победа на WESG
 LGD.FY топ-8 нет  нет
 Liquid не участвовали 1 замена нет
 NP топ-8 нет  нет
 Faceless топ-16 нет 3е место на Dota Pit

Из коллективов топ-4 наиболее шатким кажется положение сдавших позиции  Ad Finem, которые после известного финала  не участвовали ни в одном в LAN-турнире, да и в онлайн-турнирах выступают с переменным успехом. Тем не менее, до сегодняшнего дня Valve никогда не отказывали в инвайтах финалистам. 

Среди команд из топ-8 Boston Major сильнее всех выглядят  Virtus.Pro, однажды поднявшиеся на пьедестал почета в Гентинге.  LGD.FY и  NP шансы проявить себя в 7.00 не использовали, а первые еще и потеряли своего лидера  xiao8 WG.Unity изменили состав после ростер-лока и теперь будут пробиваться в Киев через открытые квалификации.

После патча круче всех на LAN-турнирах смотрелись  NewBee, которые смогли дважды сыграть в финале. В азиатском регионе стабильность обрели  TnC, выигравшие WESG среди сборных и отборочные на StarLadder. После Dota Pit возросли шансы на инвайт от   Faceless

Не стоит списывать со счетов также  Wings — стоит помнить, что Valve всегда трепетно относятся к победителям The International. Как и  VP, китайцы вышли в плей-офф ESL, но на остальных турнирах ничего не показали. На стороне «медведей» более выгодная позиция в Бостоне — на стороне китайцев титул чемпионов мира.

Ситуация  Liquid тоже немного напоминает о  Virtus.Pro — правда, в предыдущем патче. Российская команда тоже выступала очень сильно и выглядела гарантированным претендентом на приглашение, однако отсутствие побед на LAN-турнирах сыграло свою роль. В активе у  Liquid только победа на ноябрьской DreamLeague еще в старом патче. Впрочем, тогда же  VP выиграли The Summit, что ставит их выше.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
15 Фев 2017 в 20:38
-2
Я думал Виртуса вылетели позорно с турика,или нет?!
15 Фев 2017 в 21:19
0
С Dota Asian Champinship.
15 Фев 2017 в 20:43
0
По ценам чтото известно? Где предзаказ билетов сделать?
16 Фев 2017 в 17:13
0
на карабаме с 22 числа, обычные дни 150 грн, гранд финал 400 грн
15 Фев 2017 в 20:45
18
Дизлайкнул новость, там где "Какая из этих команд достойна инвайта" нет НаВи.
15 Фев 2017 в 21:12
2
когда дендик выиграет мид они все увидят!!
16 Фев 2017 в 06:39
0
наверно потому что они не достойны?) кек
15 Фев 2017 в 20:49
-4
Итересно, Виталя уже намошнил слот для клоуна, машины и 3 нонеймов?
15 Фев 2017 в 21:08
-2
Сейчас бы пайката ноунеймом считать
16 Фев 2017 в 10:36
0
Пока что пайкат ничего не выиграл (да и врят ли выиграет) так что да ноунейм.
15 Фев 2017 в 21:10
-6
сейчас бы назвать пайката нонеймом когда он играл в супер пупер команде альянс эх
16 Фев 2017 в 02:27
0
пирогкот автор первого рампейджа в дота2 а это делает мегатоповым
15 Фев 2017 в 20:52
-1
Греки!!!
15 Фев 2017 в 21:02
-3
из списка проголосовал за жидких
хотя фейслес тоже достойные
блэк на паджике изи вин ти7
15 Фев 2017 в 21:11
-1
бесспорно это ликвид офк
15 Фев 2017 в 21:26
-5
ув. Модераторы д2ру, проявите хоть раз свое уважение к названию столицы, меня до жути бесит ваша безграмотность, впрочем как и всей остальной "российской" компьюнити, нету такого города "KIEV" просто нету понимаете? но, есть город "KYIV" - ВОТ такой и никак по другому или пишите по российски что "Киев", или правильно по англ что KYIV бесите!
15 Фев 2017 в 21:28
-3
https://en.wikipedia.org/wiki/Kiev всё верно написано в новости.
15 Фев 2017 в 21:34
-6
нет не верно, я то лучше знаю как мой город пишется на англ языке, все города переводятся на англ язык так как они звучат, то что там по русски впихнуто это огромная ошибка, 1 правильное название на англ KYIV и никакое другое! В Украине официально, он зарегистрирован под название и везде пишется как KYIV! Не спорь пожалуйста по этому поводу
15 Фев 2017 в 21:36
-2
данная новость написана на русском языке, по этому и Kiev написан только так. Kyiv был бы написан в случае если статья была написана на украинском. Київ (Kyiv)
Киев (Kiev)
15 Фев 2017 в 21:41
-2
если бы новость была написана как ты говоришь на русском, то тогда было бы слово Киев, а если они пишут название на англ то и должны писать KYIV, почему когда пишешь по русски статью о Англии, и когда пишется название ее на англ допустим, не будут писать Anglia, а будут писать England, потому что ты на рус языке называешь ее англией, а название на англ пишется England, не беси своею безграмотностью прошу!
15 Фев 2017 в 21:58
4
Если че постер на котором написано KIEV major, вроде не русские делали, а американцы мб им вернее ?
15 Фев 2017 в 22:05
-4
если бы у нас был российский язык вторым государственным, то можно было и оставить, но увы. А то что какой-то американец сделал ошибку - не стоит за ним повторять и ставить его в абсолют.
15 Фев 2017 в 22:35
2
Пацаны,этого нельзя просто так оставлять,тут замешана честь страны,всех в штыки и писать петиции и жалобы прямиком в валв,угрожать вплоть до суда,я уверен эта новость вызовет огромный общественный резонанс.
15 Фев 2017 в 23:10
7
Чего вы срач развели мажор называется "The Kiev Major 2017", российское комьюнити тут не причём, если не правильное название звони гейбу и разбирайся с ним
15 Фев 2017 в 22:28
0
KYIV - правильный вариант, а вот Kiev = транслит
15 Фев 2017 в 22:49
0
Согласен. Черногория не пишется как Chernogoria. Монтенэгро и никак иначе.
16 Фев 2017 в 02:16
0
https://www.youtube.com/watch?v=JIG6nhdsxbo
17 Фев 2017 в 08:34
1
Сейчас бы в 21 веке просить уважения на форуме Д2
ухахахахах)
17 Фев 2017 в 12:57
1
Ты прав,надо майдан собирать по этому поводу.
17 Фев 2017 в 18:30
0
Давай тогда будем писать "Moskva", а не "Moscow"! facepalm
15 Фев 2017 в 21:36
-12
в киеве будет самый худший мажор за все историю мажоров
15 Фев 2017 в 21:48
-1
Да ладно. Не верю своим глазам. Не единого упоминания о Нави в новости. Лойс однозначно!
15 Фев 2017 в 22:17
0
Я человек простой вижу увидел АдФинем в голосовалке отдал голос за них
15 Фев 2017 в 22:33
0
каким будет?
вот таким
https://dota2.ru/memes/42606/#comment-block772304
16 Фев 2017 в 02:39
0
Наконец-то появилась инфа по билетам
16 Фев 2017 в 05:45
2
Умственно отсталые за виртус про голосуют,классно
16 Фев 2017 в 08:12
0
Сейчас бы писать что NP ничего не добились, найс. А то что они отобрались на DAC2017 и выбили оттуда DC вообще ничего не значит?
16 Фев 2017 в 08:16
0
с перебоями электричества он будет и на дизель генераторах :D
16 Фев 2017 в 21:59
1
Свет отключат, вот и весь мажор
16 Фев 2017 в 08:16
3
Да и какой умственно отсталый будет "медведей" и "жидких" сравнивать, VP давно всё свои шансы потеряли а их победа на The Summit шла в счёт Бостона и теперь эта победа ни на что не влияет. Ликвиды же сейчас в отличной форме: Дримлига, отборочные на DAC, ТОП Европы,а автор втирает про то какие мишки классные,хер а не инвайт вашим мишкам
16 Фев 2017 в 13:18
0
Какбы всё что идет после инвайтов идет в зачёт к следующему мажору. инвайт альянсов в манилу какбы намекает
16 Фев 2017 в 11:13
0
ну 8+8(6 команд и 2 с wildcard)
16 Фев 2017 в 19:57
0
Хотелось бы на мажоре увидеть СНГешные треш команды, хоть весело бы было!
18 Фев 2017 в 09:50
0
Как Бостон мэдж.!!!
20 Фев 2017 в 01:16
0
думаю тем кто там будет играть надо сразу давать по медали за мужество. ехать на турнир в страну в которой не сегодня так завтра уже объявят военное положение, проблема с отоплением и обещают в скором времени давать электричество дозированно ;)
зы никогда не смотрел юзлесс турниры, а тут вдруг стало интересно, кто всё таки осилит себя на экстрим, чтобы туда попасть.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Kekovek
266

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?