Обзор клавиатуры Speedlink Ultor

Автор: ,

В наших руках игровая клавиатура Speedlink Ultor, которую можно отнести к турнирному типу геймерской периферии. Она оснащена переключателями Kailh Red и имеет укороченный корпус. Однако это далеко не все ее преимущества. Достоинства и недостатки были выявлены в ходе тестирования, о чем и пойдет речь в нашем обзоре.

Упаковка и комплектация

Устройство ввода поставляется в гофрокартонной коробке, дизайн которой выполнен в фирменных цветах: красном и черном. Дизайн лицевой стороны упаковки довольно тяжелый и перегруженный: здесь и изображение клавиатуры, и ее небольшое описание на трех языках, и множество разных пиктограмм.

Обратная сторона «строже» и структурированней, хотя здесь и присутствует описание девайса на 13 языках, в том числе и русском.

Что мы видим в открытой коробке? Устройство в пакете, которое надежно зафиксировано картонным каркасом. Под ним – кабель, пакет с силикагелем, брошюра и инструкция по эксплуатации. Вся информация в документах переведена на русский, что значительно упрощает первое знакомство с девайсом и дает первые представления о его функциональных возможностях.

Технические характеристики

  • Размеры: 35х12,2х3,3 см;
  • Вес: 0,685 кг;
  • Число кнопок: 87;
  • Механические переключатели: Kailh Red;
  • Подсветка: сине-белая;
  • Интерфейс: USB;
  • Частота опроса порта USB: до 1 000 Гц;
  • Длина шнура для подключения: 1м 84 см;
  • Коннектор: позолоченный.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при виде Speedlink Ultor это отсутствие цифрового блока, что, конечно, уменьшает ее размеры. Помимо этого, длина устройства сокращена за счет отсутствия свободных боковых рамок. Самая его широкая часть – это крайний ряд кнопок. Также примечательно, что в устройстве отсутствует блок индикаторов для Caps Lock и Scroll Lock: об активном состоянии свидетельствует их светодиодная подсветка. Внешний декор представлен лишь фирменным логотипом.

Если смотреть на клавиатуру сбоку, то создается ощущение, что кнопки находятся в подвешенном состоянии – их корпус немного приподнят над основной плоскостью устройства. Такая конструкция без зазоров между клавишами и корпусом, тем не менее, исключает проблему загрязнения при длительном и частом использовании.

Сверху устройство ввода покрыто цельной бордовой металлической пластиной. Она придает клавиатуре определенный запас прочности, что не бывает лишним при очень интенсивной игре, а также облегчает обслуживание. Внутренняя пластиковая часть имеет матовое покрытие.

На нижнем основании Speedlink Ultor есть три ножки, выполненные из прорезиненного материла. Он достаточно мягкий, но обеспечивает надежное сцепление с поверхностью. Стоит отметить, что на верхней кромке устройства таких ножек нет: без двух раскладных ножек с противоскользящим основанием абсолютно зафиксировать ее не получится. Эта конструктивная особенность может сперва показаться недочетом, но в ходе тестирования каких-то неудобств не было выявлено: рабочая поверхность наклонена не сильно, а с разложенными ножками работать удобнее.

Кабель

Он имеет оптимальную длину в 184 см. Хоть он и тонкий (всего 3 мм), но довольно жесткий и гибкий, с эффектом памяти. Примерно в 5 см от основания коннектора с позолоченным покрытием находится ферритовый фильтр, благодаря которому происходит подавление помех высокой частоты.

Основание шнура усилено резиновой вставкой в 16 мм, которая предотвращает перегибы. Тканевая оплетка кабеля выполнена в цветах корпуса устройства – красном и черном.

Клавиши

Пластиковые клавиши Speedlink Ultor имеют матовое покрытие. Их центральная часть немного углублена, и они расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, поэтому набор текста и даже «слепая» печать не вызывают затруднений.

Символы аккуратно нанесены при помощи лазерной гравировки: сверху в центре кнопки – латинский алфавит, русские буквы немного смещены книзу и левее. Если присмотреться, то можно заметить, что шрифты двух раскладок немного отличаются друг от друга, но, тем не менее, каждый из них легко читается, а при тактильном контакте русские символы ощущаются более выразительно.

Блок WASD указывает на игровую направленность Speedlink Ultor – буквы на этих клавишах увеличены, плюс к этому, на кнопки нанесены указатели направления движения. В таком же стиле сделаны и курсоры.

Клавишный механизм

В Speedlink Ultor реализованы механические переключатели Kailh Red с глубиной хода 4 мм и свободным ходом 2 мм. Они, прежде всего, обеспечивают практически бесшумную работу за устройством, при срабатывании раздается тихий «глухой» щелчок. Производитель заявляет, что их ресурс позволяет выдерживать около 20 миллионов нажатий, при этом клавиатура поддерживает неограниченное число одновременных нажатий, что, несомненно, является довольно важным параметром для геймерского девайса. Дополнительные функции устройства активируются нажатием стандартных клавиш в комбинации с Fn. Исключение составляют макросы.

Подсветка

В Speedlink Ultor подсветка сине-белая: курсоры, блок WASD и кнопка Print Screen в игровом режиме подсвечиваются белым, остальные клавиши – синим. Эффект иллюминации создается за счет алюминиевого снования, которое играет роль своеобразного отражателя. За счет того, что кнопки приподняты, дополнительно подсвечивается и область вокруг них, а это довольно удобно, особенно, если работаешь или играешь в условиях недостаточного освещения или его полного отсутствия.

Примечательно то, что подсветка равномерная. Вначале было опасение, что русская раскладка из-за некоторого смещения относительно центра будет «гореть» по остаточному принципу, однако в ходе тестирования такого не было замечено. Возможно, все дело в очень ярких светодиодах, и благодаря их мощности периферийные зоны колпачков попадают в световой поток.

Подсветку можно регулировать, но для этого нужно нажать несколько клавиш, что не совсем удобно. Комбинация Fn + Scroll Lock позволяют циклически переключать режимы: первая позиция – это так называемый пульсирующий эффект, следом идут 10 позиций, отвечающие за степень яркости, крайняя позиция деактивирует иллюминацию. Возникает естественный риторический вопрос: почему при таком большом числе позиций нельзя было предусмотреть другую комбинацию клавиш, чтобы настраивать степень яркости?

Программное обеспечение

ПО для клавиатуры можно скачать с официального сайта Speedlink. Вверху окна находится меню, где можно выбрать основные настройки, причем они будут влиять только на текущий пользовательский профиль. Внизу окна – другое меню. Работая в нем, можно выбрать один из пяти предустановленных профилей, создать свой, отредактировать, экспортировать или импортировать его. Здесь же находится клавиша, нажатием на которую можно вызвать редактор макросов. Рассмотрим основные вкладки программы:

  • Main Keys. Здесь одним клавишам можно задать функции, выполняемые другими, т.е. переназначить.

  • Macros. В этой вкладке можно редактировать клавиши М1-М6, которые расположены над курсорными. Программа позволяет назначить макрос, мультимедийные и функции ОС, задать значение по умолчанию, отключить какую-либо из клавиш.

  • Advanced. Этот редактор предоставляет возможность назначить частоту опроса шины USB, настроить время отклика в диапазоне 1-16 мс, заблокировать кнопки Windows.

Благодаря тому, что в девайсе есть внутренний блок памяти, пользовательские настройки сохраняются.

Личные впечатления

После тестирования от Speedlink Ultor остались положительные впечатления, правда, есть и некоторые недочеты. Начнем с хорошего.

Во-первых, клавиатура привлекательна внешне, а это не так уж и маловажно: приятно, когда работаешь за устройством, выполненном в ярком и современном дизайне. Особый стиль придает использование металла в оформлении лицевой поверхности. Speedlink Ultor компактна и не занимает много места на столе, эргономична и не требует привыкания.

Во-вторых, стоит отметить клавиши: тихие, мягкие, удобные, срабатывают быстро и четко. Даже несмотря на то, что они находятся несколько выше плоскости основания, ни в игре, ни в наборе текста трудностей не возникло. Даже при длительной работе в запястье, комфортно лежащем на поверхности, не возникает дискомфортных ощущений.

В-третьих, нельзя не обратить внимание на подсветку. Непосредственно к ее исполнению претензий нет никаких: приятные равномерные цвета, эффект иллюминации. Пожалуй, это все хорошее, что можно сказать о ней. Самое главное неудобство – ее регулирование по 12-ти позициям при помощи нажатия аж комбинации клавиш, и, если случайно пропустишь нужную, придется заново перенабирать 11 других. Также неприятным моментом является отсутствие возможности включить подсвечивание отдельных кнопок, что является довольно важным параметром для игрового девайса.

В-четвертых, устройство легкое и компактное, поэтому его очень удобно транспортировать.

Итак, среди основных достоинств Speedlink Ultor выделяются:

  • Эргономичную форму корпуса и клавиш;
  • Возможность неограниченного числа одновременных нажатий;
  • Возможность создания макросов;
  • Наличие внутренней памяти для сохранения пользовательских настроек;
  • Хорошую подсветку русской раскладки;
  • Устойчивость на поверхности.

Обратную сторону медали можно представить, следующим образом:

  • Нельзя записывать макросы во время игрового процесса;
  • Нельзя активировать подсветку отдельных клавиш;
  • Для переключения пользовательских профилей нет комбинации клавиш;
  • Неудобная настройка подсветки;
  • На сохранение настроек в памяти уходит порядка полуминуты.

Что касается стоимости игрового девайса, то его средняя цена составляет 6 370 рублей. За эти деньги мы получаем довольно хорошее устройство, легкое, устойчивое на поверхности, с двухцветной подсветкой и переключателями Kailh Red. В целом, очень даже неплохо. Speedlink Ultor – это игровая клавиатура с возможностью сохранения пользовательских настроек. Пожалуй, она может стать верным спутником для победы в игровых баталиях.

Другие интересные новости

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
11

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?